Я считаю, что не совсем так. Школа - это не только набор серьёзных и "базовых" предметов и учение "на будущее". Это настоящая жизнь здесь и сейчас для детей. Вспомните себя в школе.
Я хорошо понимаю, что вы имеете в виду. И помню себя, у меня было две четверки - по физкультуре и украинскому языку.

я придерживаюсь той точки зрения, что если вы планируете дать в будущем хорошее образование в серьезной области, то готовиться к этому надо заранее.
Зависит конечно во многом от школы, но в целом здесь уровень преподавания невысокий - все, кто уехали из НЗ, в штаты и канаду например наши знакомые - говорят что там их детям приходится нелегко, чтобы быть на уровне с другими учениками в классе, хотя здесь они были on the top.
Поэтому здесь некоторые родители еще дополнительно репетиторов нанимают при максимально полной нагрузке в школе.
Скажем поступить в Отаго на мед факультет и учиться там очень сложно. Дабл дегри в law/management/accounting тоже не из легких. Не знаю про инженерно-строительные факультеты, нет знакомых в этой области.
у наших друзей дочка поступила на political science - она занималась с репетиторами года четыре до окончания школы. Потому что обычная школа не дает достаточной подготовки.
У других друзей - уехали в АУ - три сына закончили там технические факультеты, хорошо зарабатывают, но для этого здесь их всех троих обучали в private school, опять же из-за качества обучения и предметов (там было строго с выбором предметов, плюс родители решали, что детям учить, а не что дети хотят, потому что легче и поболтать-расслабиться хочется).
Но если наклонности больше гуманитарные, то тогда другое дело. Просто вам виднее, к чему ребенок больше расположен, и чего вам хотелось бы в будущем для ребенка. Именно вам -сейчас - потому что у дитя сейчас и вправду еще пока сквозняк в голове.