Выборы-2011 в НЗ: за кого голосуем?

Andthony

Banned
Сегодня у меня появилось избирательное право в НЗ :).
Поскольку выборы тут вроде как настоящие, собрался решать кому отдавать голос. О политике в НЗ пока мало что знаю, поэтому пробежался по краткому конспекту о партиях, дальше буду более подробно знакомиться с каждой из них.

Предварительные ориентации такие:

• National — вроде нормуль, если шо, то можно поддержать;
  • Labour — в топку. Нефиг тунеядцев кормить, и обязательный Kiwisaver это ваще оскорбление;
  • Green — всё хорошо, но круг задач которые нужно решать гораздо шире того что они позиционируют как насущное;
  • ACT — симпатичны. Возможно, это и будет мой выбор;
  • Маори (обе) — это не мы;
  • United Future, Progressive — всё не то. Создавать рабочие места как самоцель — путь к закату, как и фокусироваться на социальных вопросах.
Из остальных партий, что сейчас в парламент не входят, приглянулись Libertarianz и New Zealand First.

Любые соображения старожил по сабжу будут очень интересны :).

мы исторически за нэйшнл будем голосовать, ибо лэйбор в топку

А разве не гражданам можно голосовать? Сорри за офф.

А разве не гражданам можно голосовать?
Можно — голосовать имеют право резиденты, которые прожили в НЗ минимум год, причём в любом качестве. То есть если сегодня год как вы непрерывно в НЗ, а резидентскую визу получили вчера, то вы имеете право голосовать.
Более того, если у вас есть право голосовать, то зарегистрироваться для голосования — обязанность. Если этого не сделать, это будет правонарушение, штраф 100 баксов кажется :).

Предварительные ориентации такие:

А Джон Кий где? Я бы за Джона проголосовала :rolleyes:

ACT
— симпатичны. Возможно, это и будет мой выбор;
Ах вот оно ... А ведь же ... А к нам в универ на лекцию Don Brash приходил с лекцией про экономическую ситуацию в мире. Интересная была лекция, кстати. :cool:

В ACT у меня есть один знакомый из местных. Довольно адекватные ребята кстати.

А Джон Кий где? Я бы за Джона проголосовала
Он как раз в Нэйшнл. Я бы тоже за него проголосовал, но считаю что человеку вредно долго находиться у власти — скурвится. Или даже смубарачится/скадаффится :squir:.

Антоний, но ведь там написано что ты должен быть
you are a New Zealand citizen or permanent resident

Резиденство полчили с момента въезда в страну и в твоем и в моем случае так?
Но это ведь еще не перманент. Перманент только после двух лет с момента въезда.
Или я ошибаюсь?

Но это ведь еще не перманент.
Очень часто в тех или иных инстанциях можно встретить требование Permanent Resident, но при этом имеется ввиду не термин иммиграшки, а житейский смысл: чел, которому разрешено жить в стране пожизненно. Обычному резиденту разрешено ведь, не так ли? :) Эту тему обсудили кстати тут.
У меня есть уже два личных примера, когда в требованиях написано Permanent Resident, а на деле прокатывает обычный Resident: получение кредитной карты в банке, и запись в студенты ESOL нахаляву. Я на 95% уверен, что в случае избирательной комиссии та же ситуация. Скоро узнаю точно, когда мой Enrol Application рассмотрят.

Скоро узнаю точно, когда мой Enrol Application рассмотрят.

Ну свистни плиз, что тебе ответят. Вопрос про резидент и перманент резидент для меня так и остался нераскрытым, не смотря на кучу прочитанного и обсужденного здесь и вдругих местах.
У нас получается тоже на этой неделе год как въехали. Я даже наконец-то допил тот коньяк который мне год назад подарили :) по этому случаю.

Очень часто в тех или иных инстанциях можно встретить требование Permanent Resident, но при этом имеется ввиду не термин иммиграшки, а житейский смысл: чел, которому разрешено жить в стране
Resident переводится не как "вид на жительство", а как "проживающий", и в простонародьи (е?) означает, что ты в стране проживаешь. Захотел - и проживаешь. А вот когда тебе РАЗРЕШИЛИ тут остаться - тебе шлепают Residenсу в паспорт - и это уже начинает называться Permanent Resident.
Различие придумали иммиграционные буквоеды, чтобы для себя определить, кому дать, кому не дать :)
Все остальные руководствуются изначальным смыслом.

National / John Banks for Epsom

• Green — всё хорошо, но круг задач которые нужно решать гораздо шире того что они позиционируют как насущное;
  • ACT — симпатичны. Возможно, это и будет мой выбор;

че-то как-то противоречиво получается :)

че-то как-то противоречиво получается :)
А в чём противоречие? Я пока глубоко не вчитывался в их программы и речи, поэтому может ещё в корне поменяю настроения как только ознакомлюсь :).

• Labour — в топку. Нефиг тунеядцев кормить, и обязательный Kiwisaver это ваще оскорбление;
Тунеядцев теперь уже придеся кормить в любом случае, ну а Kiwisaver - надо же где то деньги брать.

голосовать могут только перманентные резиденты
A permanent resident is someone who has not taken up citizenship but who is entitled by law to live permanently in New Zealand
то есть в паспорте должно быть residence permit и conditions: the holder of the permit may remain in NZ indefinately

то есть в паспорте должно быть residence permit и conditions: the holder of the permit may remain in NZ indefinately
Обычная Resident Visa которая выдаётся новоиспечённым иммигрантам как раз полностью этому требованию удовлетворяет, так шо.. луким форвард :)

Либетарианцы — приколисты однако. Налоги отменить, оружие и наркотики разрешить, и вообще в итоге превратить НЗ в Новую Свободоляндию :squir: Их позиция в целом конечно благо в идеале, но блин, можно было как-то более реалистичными казаться, а не нигилистами, рубящими с плеча.

Last edited:
А что там насчет Labour и тунеядцев??

Кстати кто-нибудь там обещает пособия сократить/урезать? :rolleyes: В самом деле - достало тунеядцев кормить.

Back