Выпадают волосы! Что делать!!??

Моя бабушка жила долго и была, своего рода, "народным лекарем местного значения" -- соседки к ней ходили толпами. И за жисть и за здоровье поговорить. Бабушка шептала и травки знала и добрым советом помогала всю жизнь.

Уход за волосами был одной из бабушкиных "коронок" (ее собственные волосы были тому подтверждением даже в возрасте под 90).
После войны у многих женщин были проблемы с волосами -- стрессы, питание... Ну это как эмиграция...

Рецепт от моей бабушки: перед мытьем -- кашица из соли с керосином, пара столовых ложек, повтирать пальцами в кожу головы (без фанатизма, чтоб кожу не повредить) минут 10 -- это если проблемы уже начались. И с перхотью полегче становится, да и от "ползающих" профилактика, что здесь в НЗ, как выяснилось, не редкость.

Второй бабушкин совет -- "почесать" голову при каждом удобном случае -- гребешком, массажкой, просто пальцами -- эквивалент 15-20 движений "инстпрумента" по 10-12 раз в день.

Честно скажу, может это окружающих и раздражает, но я эту традицию продолжаю и на волосы не жалуюсь.
Хотя в периоды стресса "достаю" из головы "горстями", но пока ничем не "отсвечиваю".

"Мелких" (а моя бабушка успела поняньчить 7 правнуков) положено было расчесать головенку как минимум 5-6 раз за день не менее 20 движений гребешком/расческой. Сама она это проделывала каждый раз, когда "отлавливала" кого-нить из детей-внуков-правнуков.

И хотя в детстве это немного напрягало, эту же традицию как-то "впитали" последующие поколения -- ну просто как одна из гигиенических привычек, как чистка зубов, например.
Проблемы с волосами бывают, но преодолеваются.
ЗЫ: Керосин, который здесь продается, довольно высокой степени очистки, почти не пахнет и не содержит каких либо спец.примесей (как авиационный, например). Т.е. я его применял бы без опаски, если б была такая необходимость.

Last edited:
после первого раза, выпавших волос, точно станет больше, но это будут уже слабые волосы, которые выпали бы, не сегодня так завтра. Потом должно быть улучшение.

Last edited:
Спасибо большое, Модест. только где керосин взять, она не русская, ей надо все по-аглицки объяснять.

Потому и говорю, что керосин здесь продается практически везде -- в супермаркетах, в хоз. отделах, так и называется "Kerosine", рядом с метилированным спиртом, древесным углем для ББК, "разжигалками", спичками и пр. и пр.

Про расчесывание тоже правильно.
Посмотрите во всех фильмах про старинную жизнь - женщины перед сном сидят у трюмо и долго и медленно расчесывают волосы :)

Спасибо еще раз, Модест, я просто никогда не обращала внимания на керосин, теперь буду знать.

Есть такая Израильская фирма Dr.Nona (может знаете)-вся продукция на основе солей и минералов мертвого моря, фито и др.натуральных продуктов. Я пользуюсь их кремами и разными средствами по уходу за кожей т.п. уже очень давно. У них также есть линия по уходу за волосами маски всякие и др.,а также пищевые добавки для воcстановления гормонального фона и прочего. Вобщем стоит попробовать. Если интересно- напишите мне в личку, дам вам брошюру с информацией, расценками и расскажу как лучше всего заказать онлайн (доставка в течении недели на дом).

Last edited:
Есть такая Израильская фирма Dr.Nona (может знаете)-вся продукция на основе солей и минералов мертвого моря, фито и др.натуральных продуктов. Я пользуюсь их кремами и разными средствами по уходу за кожей т.п. уже очень давно. У них также есть линия по уходу за волосами маски всякие и др.,а также пищевые добавки для воcстановления гормонального фона и прочего. Вобщем стоит попробовать. Если интересно- напишите мне в личку, дам вам брошюру с расценками и расскажу как лучше всего заказать онлайн.

Катюша, спасибо, я узнаю у нее, если она заинтересована в этом, она ведь тоже уже весь интернет перерыла в поисках, и уже пробует какие-то средства, плюс ей продолжают колоть стероиды в облысевшие участки, так что если она заинтересуется, я обязательно Вам напишу.

У Лолы есть дегтярный шампунь, он должен помочь. Помню, как в далекой юности мыла голову дегтярным мылом, и не было никаких проблем с себореей.

А интернет-шутник вот какие рецепты выдает:
"В глубокой древности существовали довольно экзотические способы укрепления волос и поддержания их здоровья: античные высокопоставленные дамы использовали для обработки волос сперму своих рабов. Сегодня иметь достаточное количество рабов очень непросто, поэтому приходится как-то выкручиваться."
Отчего возникает перхоть? Как с ней бороться?

У вас как там в чече с рабами? :)

Читала ,что так же маски с горчицей помогают и от себореи.А еще хороша сульсеновая паста и шампуни на ее основе.И конечно дегтярный шампунь.Правда пахнет он не очень(Кстати,дегтярное мало в России стоит около 20 рублей,это средство номер 1 для моей собаки)))Шерсть гладкая и блестящая,блох нет.А сосед мой использовал его для своей головы.Перхоти у него нет.Но вот волосы жесткие очень.и еще про "рабов",долго смеялась,так как (очень личное,но ладно)муж предложил мне тоже самое))))приводя в аргументы целебные свойства и состав данного вещества))оказывается-это была не пошлая шутка,а вполне достоверный факт!)))

- - - Добавлено - - -

У Лолы есть дегтярный шампунь, он должен помочь. Помню, как в далекой юности мыла голову дегтярным мылом, и не было никаких проблем с себореей.

А интернет-шутник вот какие рецепты выдает:
"В глубокой древности существовали довольно экзотические способы укрепления волос и поддержания их здоровья: античные высокопоставленные дамы использовали для обработки волос сперму своих рабов. Сегодня иметь достаточное количество рабов очень непросто, поэтому приходится как-то выкручиваться."
Отчего возникает перхоть? Как с ней бороться?

У вас как там в чече с рабами? :)

Читала ,что так же маски с горчицей помогают и от себореи.А еще хороша сульсеновая паста и шампуни на ее основе.И конечно дегтярный шампунь.Правда пахнет он не очень(Кстати,дегтярное мало в России стоит около 20 рублей,это средство номер 1 для моей собаки)))Шерсть гладкая и блестящая,блох нет.А сосед мой использовал его для своей головы.Перхоти у него нет.Но вот волосы жесткие очень.и еще про "рабов",долго смеялась,так как (очень личное,но ладно)муж предложил мне тоже самое))))приводя в аргументы целебные свойства и состав данного вещества))оказывается-это была не пошлая шутка,а вполне достоверный факт!)))

To Kristinazima:
Хотя вам уже дали много дельных советов, решила поделиться своими, может они вам тоже помогут.
По поводу йоги-действительно очень полезна, не буду перечислять всех ее преимуществ, можете найти инфо здесь- Польза Йоги | Чуть ближе к Солнцу.... Я например увлеклась кундалини йога, делаю каждый день, и чувствую себя отлично и фигура в норме. Если заинтересует, можете скачать упражнения здесь:
Майа Файнс. Кундалини йога - работа с чакрами. Скачать видео бесплатно | Станислав Милевич несколько ссылок:
У меня после стресса тоже выпадали волосы, но массаж я не делала, после него волосы выпадали еще больше, делала дарсонваль, можете попросить чтоб родственники выслали из России, его легко там найти, ну или в крайнем случае на ebay.com. Я использую дарсонваль и для лица и для кожи головы-классная вещь.
Масок для головы множество, но мне помогала с горчицей, хотя вы уже упомянули, что использовали какую-то с горчицей, а вот мой состав:
1 ст.л. майонеза
1 ст.л. водки
1 ст.л. сока лука
1 ч.л. сухой горчицы
спасибо,ссылки посмотрю,маску попробую.Только водку надо купить)

Дегтярный шампунь пахнет очень слабо, а слабый запах дегтя с волос улетучивается в течении часа-двух.
Сульсеновые шампуни от перхоти работают ровно пока ими пользуешься.

я вот что тут опасаюсь ей советовать, соль же как мягкий абразив, она последние волосы не "счистит" с головы если будет втирать?

вот я тоже думаю,что такой метод не очень подойдет вашей знакомой((( как бы хуже не стало.Все таки думаю,что в ее ситуации,надо в клинику.А пока она будет собираться с мыслями,втирать масла в голову,от них,думаю ,хуже не станет.И как правильно сказали,теплые масла,дают больше эффекта.
Про себя отпишусь.Сделала маску с горчицей,волосы лезут меньше.Продолжаю эксперимент и жду репейное масло от Лолы)

еще как-то давно читала книжку про то, что не важно что в голову втирать (хоть от рабов там, хоть от кого), самое главное- процесс, i.e. массаж головы

Дегтярный шампунь пахнет очень слабо, а слабый запах дегтя с волос улетучивается в течении часа-двух.
Сульсеновые шампуни от перхоти работают ровно пока ими пользуешься.

Не знаю,как шампунь,но мыло пахнет конечно-жесть.А вот про сульсеновую пасту не соглашусь.Я в РФ ее использовала курсами,не дожидаясь,когда перхать появится.И в то время ,пока я не использовала ее,тоже все было ок.Папе тоже помогла,а у него эта проблема была номер 1 с волосами.Прям хлопьями сыпались.Сейчас осталась только мелкая перхоть и то, участками.Кстати,про блох и вшей.Первый раз увидела рекламу ,когда по телику рекламируют шампунь от паразитов.Я была очень удивлена.Пока Муж не поведал мне историю о блохах ,.которые его искусали,а так же, наш сосед,тоже долго "матерился"по этому поводу и много местного населения ходят в ранках,от того что укусы эти еще и чешутся(

... и жду репейное масло от Лолы)
Должно уже сегодня прийти, я думаю.

Мне сегодня одна клиентка звонила, пожилая, ей далеко за 70, просила еще репейного масла выслать. Но интересный момент в том, что как выяснилось, она его не смывала :), а втирала в корни и так ходила по 2-3 дня :) Говорит, волосы сейчас растут хорошо, а то она после февральской стрижки у какого-парикмахера была с сильно поредевшей шевелюрой.

Last edited:
Должно уже сегодня прийти, я думаю.

Мне сегодня одна клиентка звонила, пожилая, ей далеко за 70, просила еще репейного масла выслать. Но интересный момент в том, что как выяснилось, она его не смывала :), а втирала в корни и так ходила по 2-3 дня :) Говорит, волосы сейчас растут хорошо, а то она после февральской стрижки у какого-парикмахера была с сильно поредевшей шевелюрой.

а она русская? просто интересно))я бы такой способ тоже опробовала бы,но боюсь,что меня хватит только на ночь.Не люблю грязную голову,как вижу у кого-то ,так меня даже передергивает((

...
Второй бабушкин совет -- "почесать" голову при каждом удобном случае -- гребешком, массажкой, просто пальцами -- эквивалент 15-20 движений "инстпрумента" по 10-12 раз в день.
Честно скажу, может это окружающих и раздражает, но я эту традицию продолжаю и на волосы не жалуюсь.
Хотя в периоды стресса "достаю" из головы "горстями", но пока ничем не "отсвечиваю"..

А я как-то не верю в волшебную силу почесываний (хотя любая часть тела не против, чтобы ее помассировали). Наблюдала несколько поколений своей собственной семьи - одни с густющими волосами до глубокой старости и с шизанутым характером, другие с жиденькими волосами, но спокойные. В общем, расщепились что менделевский горошек. Поэтому я думаю, у вас в семье просто генетически сильные волосы, которые никаким керосином не испортишь.

Кстати, одна моя знакомая остановила выпадение волос (а у нее были длинющие рыжие волосы, которые она отказывалсь отстригать), ополаскивая их своей мочей. Но лично я бы лучше парик купила.

А, и еще - никогда нельзя расчесывать мокрые волосы, только высушеные.

Last edited by a moderator:
А я всю жизнь сразу мокрые расчесываю, иначе на голове будет бесформенная лохматость.

Кстати, одна моя знакомая остановила выпадение волос (а у нее были длинющие рыжие волосы, которые она отказывалсь отстригать), ополаскивая их своей мочей. Но лично я бы лучше парик купила.

про урину тоже слышала,дедуля у меня раз в 6 месяцев делает себе маску,и волосы есть,конечно не шевелюра,но для 88 лет сойдет.А я какая-то брезгливая на эти вещи(да и как-то не особо верю в то,как может помочь жидкость,которая вытекла из тебя же.Ведь моча выводит все то,что не пригодилось организму.

А я всю жизнь сразу мокрые расчесываю, иначе на голове будет бесформенная лохматость.

волосы когда мокрые - очень эластичные и при расчесывании очень сильно вытягиваются и трескаются, а потом начинают сечься по этим трещинам. Сухим волосам расчесывание не вредит. У меня вообще перестали сечся после того, как я перестала в душе расчесываться, а раньше расщеплялись каждый надвое-натрое.

Back