За или против эвтаназии.

Как быть если урок - убить себя, а не смогёшь в этой жизни, будет тебе ещё воз и тележка "уроков" в последующих жизнях, пока таки руки на себя не наложишь. [/SIZE].)

как-то эту возможность не рассматривала, больше склоняясь к тому, что самоубийство недопустимо full stop
под любую точку зрения можно целую философию/религию/спиритьюэлити подогнать
поэтому и спорить бесполезно на эти темы, потому что только и можем, что подгонять, а кто прав - не раньше, чем сами туда попадем, узнаем :)

Не думаю, что убить себя легко. Инстинкт самосохранения - упрямая вещь :)

Да, упрямая. Интересно, а работает ли этот инстинкт, когда другого просишь, чтоб закончили твою жизнь?

Вот чем больше я таких историй слышу, тем меньше у меня симпатии к "правильным". Умер человек, оставил жену и двоих детей. Нет чтобы жизнь сделать легче для них, давайте лучше допинаем мёртвого, и плевать на чувства его семьи. Какого будет детям посещать могилу отца за пределами кладбища под косыми взглядами???

Хотела добавить "не суди и не судим будешь", но тут же подумалось за себя "не суди судящих" :squir:

кто сказал, что я правильная или кто то другой правильный и что его судили? человека того кстати любили и уважали. Но любить и уважать человека это еще не значит уважать и любить его грехи (если не нравится слово "грех" подставьте "дурной поступок"). А что за оградкой похоронили? так в деревне по иному нельзя, традиции сильны, и поп не отпоет. Да окажись он даже в оградке, старушки и ребетня как известно на деревне его детей быстро просветят какой смертью умер его отец. Потому что сначала отец наплевал на чувства своей семьи. Хотя у него и в голове помутилось.

Высказываясь за эвтаназию я лично имею в виду только неизлечимо больных, изувеченных, умирающих медленной мучительной смертью. Люди, для которых существование на этом свете становится невыносимым наказанием, им уже не помогают наркотики/обезболивающие, они молят помочь им уйти из этой жизни, они физически не могут сами себя убить, потому что обездвижены, парализованы, у них нет сил повеситься или пойти прыгнуть с моста.

Почему они должны так мучиться, если не то что выздоровления, но и облегчения ждать не приходится?
Почему мы усыпляем животных, чтобы не страдали, а людей заставляем испить ужасную чашу до конца?

Да на самом деле эвтаназия и сейчас существует, здесь и сегодня, в НЗ, несчастные люди просто отказываются от пищи и воды, чтобы покончить со страданиями и уйти.
Некоторые, зная, о том, что их ждет, заранее подготавливаются, чтобы уйти из жизни, пока физически еще способны будут это сделать. Даже передача была о таком случае в 60 минутах Kambell life.

Есть международная ассоциация Exit, они проводят воршопы и семинары, где людей обучают, как покончить с собой.
Voluntary Euthanasia Workshops, Assisted Suicide Seminars and Webinars with Exit International

Так что это уже существует, как всегда существовали люди нетрадиционной ориентации, но официально их права стали признавать только недавно.

End-of-Life-Choice. Home1

Почему они должны так мучиться, если не то что выздоровления, но и облегчения ждать не приходится?
Почему мы усыпляем животных, чтобы не страдали, а людей заставляем испить ужасную чашу до конца?

Да на самом деле эвтаназия и сейчас существует, здесь и сегодня.....

Ладно тогда, назовем своими именами, я лично (подчеркиваю, мое ИМХО) против одобрения самоубийства даже если она будет называться эвтаназией, добровольным уходом и прочим. Но я говорю так с христианской точки зрения, которую никому, разумеется, не навязываю. Мы тут мнениями делимся же.
Вот озвученные аргументы "за" : жалость к тому кто мучается; не мучить других своими страданиями; а вон у того трансвестита было "не могу жить с тем, вернее в ТОМ, что получилось после операции".
А самоубийцы (как и гомосексуалы) действительно существовали всегда. В большинстве времен это не принималось и осуждалось. Ныне- это новое "нормально".

Самоубийцы (физически здоровые и дееспособные) - совершенно другая категория. К ним эвтаназия не имеет никакого отношения. Им можно помочь.
Речь идет об умирающих долгой мучительной смертью, когда медицинская помощь не помогает, а только продляет страдания.

тогда они поступают как мой друг, умерший от рака, дойдя до конца своей жизни. Когда все, что можно для него было сделать, было сделано, он повесил браслет на руку- DNR. Он не просил смерти от врачей, а просил, чтобы не мешали его естественной, от болезни, смерти.

Он мучился, кричал от боли день и ночь, и это продолжалось месяцами?

тогда они поступают как мой друг, умерший от рака, дойдя до конца своей жизни. Когда все, что можно для него было сделать, было сделано, он повесил браслет на руку- DNR. Он не просил смерти от врачей, а просил, чтобы не мешали его естественной, от болезни, смерти.

Немного карамельно как-то ;) У него не было болей?

ИМХО. Больные люди отказываются не от трудной жизни, они отказываются от невыносимой боли.

он мучился от асфикции, не мог дышать, был подключен к кислороду, было больно, на нем давно не могли найти вен, но он продолжал бороться, тащился 2 минуты на тредмиле, больше не мог, нам всем было жалко смотреть на его мучения, а он улыбался, говорил, что на Крисмас никто не умирает, хотя по моему и не был верующим. Крисмас он действительно пережил, на месяц.
С момента диагностики рака до смерти прошло примерно 10 лет, хотя врачи точно ему столько не давали по прогнозам.

Немного карамельно как-то ;) У него не было болей?

ИМХО. Больные люди отказываются не от трудной жизни, они отказываются от невыносимой боли.

карамельно? не знаю. Это произошло после разговора с врачом, когда последнее распоследнее лекарство, новейшее, не помогло, и врач сообщил, что в арсенале у него больше ничего нет. Мой друг понял, что теперь он будет доживать свою жизнь как есть, с кислородом, с обезболивающими, до победного конца. Яду он не выпил, и с этажа не сбросился.

Да на самом деле эвтаназия и сейчас существует, здесь и сегодня, в НЗ, несчастные люди просто отказываются от пищи и воды, чтобы покончить со страданиями и уйти.
Некоторые, зная, о том, что их ждет, заранее подготавливаются, чтобы уйти из жизни, пока физически еще способны будут это сделать. Даже передача была о таком случае в 60 минутах Kambell life.
Campbell live, наверное, Belka?

Campbell live, наверное, Belka?
Да, вы правы.
Искала линк, но передача эта довольно давно была, так что не нашла. Показывали семейную пару, у жены какое-то очень редкое заболевание, за давностью не помню ни названия, ни деталей, постепенно приводящее к полному параличу. В передаче она еще передвигалась, но уже с трудом.
Вместе с мужем они нашли на сайтах информацию, как соорудить аппарат, с помощью которого можно относительно без мучений уйти. Причем было упомянуто, что сделать такую штуку можно из предметов, продающихся в обычном супермаркете. Сама она не сможет осуществить этот акт, поэтому самое трудное было уговорить мужа, чтобы он помог. Он говорил и плакал при этом, говорил, что как ни трудно ему принять на себя такую миссию, но он понимает, почему жена так хочет, и не хочет, чтобы она мучилась. Кроме того, она так и так что-то сделает с собой, еще более ужасное, с неизвестным исходом, возможно в результате будет еще больше страдать.
Смотреть было тяжело.

Ну если отождествляться с животными, то самоубийство - не проблема (хотя, в животном мире, наверное, его и нет). Но если принимать во внимание наличие Души (ну или того, с чем Вы себя отождествляете, проживая в своем земном теле), то ответ ясен.
На все есть свои причины. И если человеку дано так мучиться без возможности уйти самому, значит, ему так надо. Может, потому что это его путь - через тернии к Звездам, а может, просто, он никак не хочет измениться, и ему предоставляется вот такая "смирительная рубашка", последняя возможность. А убив себя, он не проходит своих уроков/испытаний, и последствия своевольного ухода можно истолковать по-разному. Но, как и описания Рая и Ада, у всех толкователей они будут разными.
В любой религии и вере самоубийство считается неприемлемым, неспроста это :)

Вот owl бы нам все в 5 минут прояснил :)

карамельно? не знаю. Это произошло после разговора с врачом, когда последнее распоследнее лекарство, новейшее, не помогло, и врач сообщил, что в арсенале у него больше ничего нет. Мой друг понял, что теперь он будет доживать свою жизнь как есть, с кислородом, с обезболивающими, до победного конца. Яду он не выпил, и с этажа не сбросился.

Umpa, ваша точка зрения понятна. Видимо, ваш друг был очень сильной личностью. Нужно понимать, что люди все разные. Есть люди, которые не могут бороться, просто слабые, почему, если они хотят не продлевать свои мучения, их за это нужно осуждать?

В любой религии и вере самоубийство считается неприемлемым, неспроста это :)

Религии- религово, теоретикам - теоретиково. Тем, у кого не умирали на руках самые родные и любимые люди, наверно не понять до конца глубину душевной травмы и пожизненное чувство вины, что ты не смог ни вылечить, ни облегчить, ни помочь уйти достойно, когда тебя об этом молили.

пожалуй на этом хватит.

Umpa, ваша точка зрения понятна. Видимо, ваш друг был очень сильной личностью. Нужно понимать, что люди все разные. Есть люди, которые не могут бороться, просто слабые, почему, если они хотят не продлевать свои мучения, их за это нужно осуждать?

Да, это быд пример сильной личности, а раз они есть, то значит возможно страдания пережить, не обрывая по собственному усмотрению. (А видать, искушения наверное были, у него балкончик был, на который он выползал, а внизу под балкончиком бетонный драйвей, только наклонись...). Вы знаете, я почти уверена что никто б его за это не осудил.
Это очень трудно поддержать человека, решившегося на отчаянный, последний шаг, отговорить его. Ведь отговаривая, вы предлагаете мучения, а больной хочет облегчения.
Вот вам пример поближе. Умирала моя бабушка. Пережила инсульт, но с параличом и прочими и прочими. Клянусь, что у каждого члена семьи возникала мысль "хоть бы смилостивился Творец, и забрал ее к себе поскорее, видишь, как мучается", она и сама об этом молилась. Умерла у моего отца на руках, наверное отмолила или срок пришел...
Ладно, хватит мне вам тут истории рассказывать, действительно люди разные, и всем дана свободная воля в своих решениях.

Да, это быд пример сильной личности, а раз они есть, то значит возможно страдания пережить,

Нет, здесь у вас логическая ошибка. Если есть сильные личности, то значит, сильные личности могут пережить (а могут и не) страдания. А ваш тезис примерно таков: есть люди, которые геи, а раз они есть, то значит, любой может стать геем, если сильно захочет.

Нет, здесь у вас логическая ошибка. Если есть сильные личности, то значит, сильные личности могут пережить (а могут и не) страдания. А ваш тезис примерно таков: есть люди, которые геи, а раз они есть, то значит, любой может стать геем, если сильно захочет.

не совсем так, я сказала "возможно", в том контексте, что это в принципе не невозможно и для слабой личности пережить, если оная личность воодушевится примером сильной.

Тем, у кого не умирали на руках самые родные и любимые люди, наверно не понять до конца глубину душевной травмы и пожизненное чувство вины,

Про теорию - я уже писала, что не хотела бы оказаться на месте ни тех, кто умирает, ни тех, кого просят помочь, поэтому высказываю свое чисто теоретическое мнение: суицид не есть хорошо для души. А вот с чувством вины - не согласна категорически. Не нам решать, кому, когда и как - так не на нас и вина. Чувство вины - не то чувство, на которое энергию надо тратить :). Любые жизненные ситуации надо принимать. А вина и обида означают неприятие.
У кого-то из зарубежных классиков был рассказ о том, как рассуждали двое, как кто бы себя повел в неординарной ситуации, и вдруг эта ситуация нагрянула - и вели они себя в полной противоположности со своими теориями :)
Никак не могу имя авттора вспомнить :(

There were 1,432 recorded cases of euthanasia in Belgium in 2012; a 25% increase on the previous year's figure. They represented 2% of all deaths, the AFP news agency reported.

гхм...ноу комментс

Back