Загранпаспорт: для временного отъезда из страны и для ПМЖ

Решила заменить свой загранпаспорт - прежний потерял актуальность из-за смены фамилии. Зашла на сайт местного ОВИРа. И с удивлением обнаружила, что в зависимости от того, для чего тебе паспорт - для поездки зарубеж или для ПМЖ, - различается перечень документов, подаваемых для получения этого паспорта. Не понимаю, что паспорта будут чем-то отличаться друг от друга? Не должны, вроде бы. Да и человек - ну, как он может быть уверен, получит ли он ПМЖ или нет? Тогда к чему эти дополнительные документы, которые требуются при оформлении паспорта для ПМЖ?
Может быть, объясните мне.

Last edited:
Паспорт для заграничных поездок даёт возможность путешествовать, пока страницы для виз не закончатся
А паспорт для выезда на ПМЖ даёт право на выезд за рубеж на ПМЖ а определённую страну (я называю это - паспорт в один конец).
По крайней мере у нас в Белоруссии так.
И понятно, что для разных целей - разные списки документов.

Мадамы из РАЗНЫХ государств обсуждают вопросы оформления национального загран паспорта.

Смешно 😀

звучит внушительно "национальный загран паспорт"
только непонятно, что это за хрень такая

звучит внушительно "национальный загран паспорт"
только непонятно, что это за хрень такая
я надеюсь вы в курсе что международных загран паспортов не бывает?
они все национальные. у каждой страны свой.

написав "национальный загран паспорт" я всего лишь сказал что вы разговариваете каждая про свой докУмент.
одна про украинский загран паспорт а другая про беларусский.

какая может быть связь в правилах получения одного и другого я убей бог представить не могу 🙂

Оформляйте тот, что для заграничных поездок. Зачем ограничивать возможность своих передвижений? Хотя чем визуально такие паспорта отличаются, и отличаются ли, я не знаю. Может им для внутренней статистики, чтобы "галочки" расставить. 😀

Как вариант:

Оформление паспорта гражданина Украины, постоянно проживающего за границей (выезд на ПМЖ)

Для того, чтобы иметь возможность подать документы на выход из гражданства Украины, необходимо оформить выезд на ПМЖ. Это когда органы внутренних дел, либо консульство Украины в стране Вашего пребывания вносят в заграничный паспорт гражданина Украины отметку о выезде на постоянное место жительство за границу.

http://www.emmigro.com/ru/pages/32/

В Ру действительно для ПМЖ нужно писать заявление на загран и указывать страну куда едешь, отличаются паспорта только наличием штампа как в загран так и в обычном
Если не сделать сразу, то где-то читал можно поставить штамп позже но делают несколько месяцев или могут отказать и получать по-новой
Лучше сразу делать

Решила заменить свой загранпаспорт - прежний потерял актуальность из-за смены фамилии. Зашла на сайт местного ОВИРА. И с удивлением обнаружила, что в зависимости от того, для чего тебе паспорт - для поездки зарубеж или для ПМЖ, - различается перечень документов, подаваемых для получения этого паспорта.
Это когда-же такую катавассию придумали? Год назад делал паспорт и подобных вопросов мне не задавали. Хотя в нашей стране "придумки" могут придумывать каждый день. Страна непуганных идиотов...

Спасибо огромное за ответы. Ситуация начинает проясняться. Да, не думала, что так это все непросто 🙂

возможно, это для того, чтобы вылавливать тех, кто собрался на ПМЖ, чтобы не оставляли себе украинский паспорт. Я знаю людей, которые уже граждане другой страны, а приезжают сюда и - оп-па - опять граждане Украины. Слышала, что вроде какой-то закон вышел ,вроде летом, и очень большие штрафы будут для таких обладателей 2-х паспортов.

В Ру действительно для ПМЖ нужно писать заявление на загран и указывать страну куда едешь, отличаются паспорта только наличием штампа как в загран так и в обычном
Если не сделать сразу, то где-то читал можно поставить штамп позже но делают несколько месяцев или могут отказать и получать по-новой
Лучше сразу делать

Owl, Вы не знаете, а паспорт для ПМЖ дает право на передвижения по миру, как обычный загранпаспорт? Интересно, а в случае, когда человеку отказывают в ПМЖ, а у него загранпаспорт со штампом ПМЖ, что ему делать с этим паспортом? Разве не логично, ставить штамп о ПМЖ лишь тогда, когда человеку дали ПМЖ?

возможно, это для того, чтобы вылавливать тех, кто собрался на ПМЖ, чтобы не оставляли себе украинский паспорт. Я знаю людей, которые уже граждане другой страны, а приезжают сюда и - оп-па - опять граждане Украины. Слышала, что вроде какой-то закон вышел ,вроде летом, и очень большие штрафы будут для таких обладателей 2-х паспортов.

Да, это понятно. Если бы они просто каким-то образом для себя отмечали, что человек МОЖЕТ выехать, но ничего не ставили в паспорт, это было бы верно.

Лучше сразу делать

Надо ж хрень какая! *извините мой французский*

А с обычным загран паспортом, для поездок в разные страны, нельзя уехать на ПМЖ? :blink:

🙂[/QUOTE]
написав "национальный загран паспорт" я всего лишь сказал что вы разговариваете каждая про свой докУмент.
одна про украинский загран паспорт а другая про беларусский.

какая может быть связь в правилах получения одного и другого я убей бог представить не могу 🙂[/QUOTE]

Ни о какой связи я и не говорила.
И ни о каких белорусских или украинских паспортах не рассуждала.
Я в курсе, что это разные государства.
Я объяснила человеку в принципе различие двух типов паспортов.

А если Вам, необходимо куда-нибудь вставить свои пять копеек, то здесь для этого мест более, чем достаточно.

Last edited:
насколько мне известно,независимо какой страны гражданин,НО все оформляют паспорта на ПМЖ уже получив таковое. а так какой смысл на ПМЖ если его просто может и в помине не быть..
обычный паспорт ,который позволяет выезжать за рубеж.

насколько мне известно,независимо какой страны гражданин,НО все оформляют паспорта на ПМЖ уже получив таковое. а так какой смысл на ПМЖ если его просто может и в помине не быть..
обычный паспорт ,который позволяет выезжать за рубеж.
вам известно неправильно.
ПМЖ паспорт оформляют вовсе даже не все кто переехал жить в другую страну.
ПМЖ паспорт оформляют те, в чьем государстве требуется правилами оформлять такой паспорт (если конечно им не наплевать на последующие отношения со своим государством)

В ru к примеру ПМЖ паспортов не выдают уже лет 10 как, если мне не изменяет мой склероз.

PS. а топик читать все смешнее и смешнее 🙂

Last edited by a moderator:
вам известно неправильно.
ПМЖ паспорт оформляют вовсе даже не все кто переехал жить в другую страну.
ПМЖ паспорт оформляют те, в чьем государстве требуется правилами оформлять такой паспорт (если конечно им не наплевать на последующие отношения со своим государством)

В ru к примеру (чего бы там не говорили owl-ы) ПМЖ паспортов не выдают уже лет 10 как, если мне не изменяет мой склероз.

PS. а топик читать все смешнее и смешнее 🙂

вот именно - всё смешнее и смешнее

получение ПМЖ паспорта - это следствие получения разрешения ОВИРА на выезд на ПМЖ в определённую страну (как объяснила Ксюша), а не чей-то свободный выбор "какой же мне паспорт лучше получить" или "наплевать мне на госудаство или не наплевать"

кстати, как насчёт того что Вы влезли в обсуждение "национальных загран паспортов" других стран ?

Last edited:

Тут надо разобраться, что подрузамевается, под "ПМЖ". Сначала НЗ дает только вид на жительство (не гражданство), прежде чем подать документы на гражданство НЗ надо минимум 5 лет в НЗ прожить.

Из текста, что я приводила выше, видно, что оформление выезда на "ПМЖ" с соответствующим заграном нужно для того, чтобы начать процесс выхода из гражданства Украины. А до этого еще как минимум 5 лет, и даже больше. Вопрос: зачем это делать сейчас?

Back