Закрыты центры "Британского Совета" в России

Status
Not open for further replies.

Elessar

Member
МИД объявил о закрытии региональных центров Британского совета
</span>
12.12.2007
Официальный представитель МИД РФ Михаил Камынин подтвердил ранее появившуюся информацию о том, что с 1 января 2008 года будет приостановлена работа всех региональных подразделений Британского Совета в России, кроме центрального офиса в Москве.
Британский Совет объявил о намерении свернуть деятельность своих культурно-информационных центров в России, кроме центров в тех городах, где есть консульские представительства Великобритании, еще в середине октября, объяснив это изменениями общей концепции работы Совета. Камынин отмечает, что для функционирования региональных отделений Британского Совета нет никаких правовых оснований, разрешение на их открытие даже не запрашивалось у российской стороны, а их работа "под прикрытием" консульских учреждений в Санкт-Петербурге и Екатеринбурге ведется в нарушение Венской конвенции о консульских сношениях 1963 года.

Деятельность региональных отделений будет заморожена на время разработки и принятия специального двустороннего соглашения, которое определит порядок открытия, юридический статус и условия функционирования образовательных центров Британского Совета. Подготовка этого документа, по словам Камынина, была замедлена ухудшением взаимоотношений между Великобританией и Россией, после недружественных мер со стороны Великобритании в июле 2007 года.

Представители Британского Совета не согласны с тем, что функционирование региональных центров противоречит законодательству РФ. Глава отдела по связям с общественностью Наталья Минченко заявила, что офисы в Санкт-Петербурге и Екатеринбурге продолжат работать.

<span style="font-family:Georgia">Напомним, что Британский Совет функционирует в России с начала 90-х годов. В июле 2005 года против этой организации было открыто уголовное дело в связи с неуплатой налогов, закрытое в декабре того же года. Год назад Британский Совет был вынужден закрыть курсы английского языка, в связи с "невыполнимыми", по словам Минченко, условиями получения специальной лицензии.

Лондон призвал Москву не нарушать договор о Британском совете

Великобритания призывает Россию обеспечить условия для работы Британского совета на территории страны. Деятельность Британского совета в России не должна увязываться с разногласиями, существующими между двумя странами. Речь идет в первую очередь о деле, касающемся смерти бывшего офицера ФСБ Александра Литвиненко. “Британский совет – культурная, а не политическая организация”, - отмечается в сообщении министерства иностранных дел Великобритании.

В сообщении подчеркивается, что Лондон выступает “решительно против любых попыток связать его (Британский совет) с отказом России сотрудничать с Великобританией по дело об убийстве Александра Литвиненко”.

"Мы ясно высказали свою позицию российскому правительству по поводу статуса Британского совета. Деятельность Совета полностью соответствует как российскому, так и международному законодательству - Венской конвенции о консульских отношениях 1963 года", - заявил представитель британского МИД, сообщает BBC NEWS.

Британские дипломаты подчеркивают, что согласно двустороннему договору 1994 года Совет обладает полным правом осуществлять свою деятельность в России: как в Москве, так и в других городах страны. Британский совет подтвердил, что исправно платит налоги и выполняет все необходимые требования российских налоговых органов.

Ранее в среду МИД России распространил заявление о том, что деятельность Британского совета будет временно прекращена с 1 января будущего года во всех российских регионах, кроме Москвы.

Британский совет проигнорирует запрет на работу в России

Посольство Великобритании в Москве объявило, что не намерено выполнять распоряжение российских властей о закрытии отделений Британского совета при консульствах в Санкт-Петербурге и Екатеринбурге, пишет в среду газета The Telegraph.
Как заявили в посольстве, все российские отделения британской культурной и благотворительной организации откроются после каникул 14 января, как и планировалось. Возможные последствия такой позиции дипломаты комментировать не стали.

Напомним, в середине декабря российский МИД объявил, что с начала 2008 года работа всех региональных отделений Британского совета в России будет приостановлена. Дипломаты объяснили это решение отсутствием правового статуса о деятельности этой организации на территории РФ. Как подчеркнул глава МИД РФ Сергей Лавров, меры, предпринятые российской стороной, носят сугубо юридический, а не политический характер, так как все 15 филиалов совета в регионах были открыты нелегально, а отделения при британских консульствах в Санкт-Петербурге и Екатеринбурге вообще нарушают Венскую конвенцию 1963 года о консульских сношениях.

Позднее Лавров уточнил позицию России, подчеркнув, что отказ от дальнейшей выработки соглашения по статусу Британского совета является инициативой Москвы. По словам министра, это было сделано в ответ на действия британских дипломатов, в одностороннем порядке пошедших на ухудшение отношений с Россией после отказа выдать британскому правосудию Андрея Лугового, подозреваемого в причастности к убийству бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко.

Ссылки по теме:
- - The Telegraph, 02.01.2008
- Активисты "Наших" поедут учиться в Великобританию - Lenta.ru, 28.12.2007
- ЕС защитил российские отделения Британского совета - Lenta.ru, 21.12.2007
- Лавров объяснил причины закрытия отделений Британского совета - Lenta.ru, 14.12.2007
- Гордон Браун призвал Москву не закрывать отделения Британского Совета - Lenta.ru, 13.12.2007
- Милибэнд объявил незаконным решение по Британскому совету в России - Lenta.ru, 13.12.2007
- МИД РФ объявил о закрытии региональных центров Британского совета - Lenta.ru, 12.12.2007

Неожиданный поворот событий:

"После обеда - конфликт с Англией"
Британский посол считает ошибкой мнение РФ о незаконности работы Британского совета

Британский посол в Москве Тони Брентон заявил, что считает "ошибочным" мнение России о деятельности на ее территории отделений Британского совета. "Мнение российской стороны о незаконности деятельности Британского совета в России ошибочно", - сказал посол после того, как был вызван в МИД РФ в связи с возобновлением деятельности совета в регионах.

"Я ясно дал понять, что возражения российской стороны против деятельности Британского совета представляют собой нарушение международного права", - заявил Брентон. Он сообщил, что ему передана нота, которую, однако, он "еще не изучил в деталях". "Я разъяснил, что Британский совет работает легально, и любое решение должно приниматься в рамках международного права. Россия и Великобритания должны работать вместе", - сказал дипломат РИА Новости.

МИД Великобритании выступит с ответным заявлением относительно ситуации вокруг региональных отделений Британского совета только после того, как получит официальное подтверждение российской позиции по этому поводу, сообщил представитель министерства. "Мы ждем официальное подтверждение того, что именно говорит
Россия, и выступим с ответным заявлением, когда придет время", - заявил представитель Форин-офиса.

Россия рассматривает возобновление деятельности региональных отделений Совета как провокацию, направленную на нагнетание напряженности в двусторонних отношениях, сообщил в свою очередь источник в МИД РФ. Британский совет действует в России в нарушение российского законодательства, в частности постановления
правительства 1995 года "О порядке учреждения и условиях деятельности иностранных культурно-информационных центров на территории Российской Федерации", поскольку согласия российских властей на открытие центрального офиса БС и его региональных отделений не только не было получено, но даже и не запрашивалось.

В качестве ответной меры на указанную "провокацию" Россия не выдаст визы сотрудникам генконсульств Великобритании в Петербурге и Екатеринбурге в связи с возобновлением деятельности региональных отделений Британского совета в этих городах, говорится в сообщении департамента информации и печати МИД РФ.

"Учитывая, что наши призывы не были услышаны, российская сторона вынуждена предпринять ряд мер административного и правового воздействия в соответствии с нормами российского законодательства и мировой практики", - говорится в сообщении. В частности, в ближайшее время будут осуществлены необходимые процедуры по взиманию налоговой задолженности отделения совета в Санкт-Петербурге. Кроме того, российская сторона не будет выдавать визы новым сотрудникам, направляющимся на работу в генконсульства в Петербурге и Екатеринбурге для обеспечения деятельности Британского совета, и продлевать аккредитацию нынешним."

Элессар!Мы слышали эту,достаточно никакую(в тоже время весёленькую) новость.
Может Вы хотите как-то прокомментировать это?

никакую (в тоже время весёленькую) новость
😀
Я ржал.

Курсы англ. при Совете закрывают...спрашиваю почему?...Молчанье официала и посольств.

Через полгода оказывется коммерческую деятельность Совету прикрыли ... начали, кстати, с Питера
tongue.gif

и далее без остановок...

Мой коментарий: Всегда напрягают такие вещи.

P.S. Но Вас то maori55 это не касается, эта новость для вас "довольно никакая"(очень по саксски).
P.P.S Вы даже "вектора" политики не видите из своей деревни.

😀
Я ржал.

Курсы англ. при Совете закрывают...спрашиваю почему?...Молчанье официала и посольств.

Через полгода оказывется коммерческую деятельность Совету прикрыли ... начали, кстати, с Питера
tongue.gif

и далее без остановок...

Мой коментарий: Всегда напрягают такие вещи.

P.S. Но Вас то maori55 это не касается, эта новость для вас "довольно никакая"(очень по саксски).
P.P.S Вы даже "вектора" политики не видите из своей деревни.

Согласен, что все это дело раздуто прежде всего в связи с "вектором политики". И не заметить этого можно, наверное, только живя в глухом городке или ферме, где все "по барабану". Очень жаль, что некоторые наши сограждане, переехав в тихую НЗ, начисто перестают интересоваться новостями, связанными со своей родиной и переходят в некое аморфно-инертное состояние пофигизма.

Что касается самого конфликта Британии с Россией, то это связано прежде всего с всегдашними имперскими амбициями Великобритании и с начинающими возрождаться после революции такими же амбициями России. Постоянные конфликты, постоянные обвинения друг друга в шпионаже, - что тут сказать, кто прав, а кто виноват? Главное, чтобы вся эта муть не сильно отразилась на обычных рядовых гражданах. А то возьмут и ужесточат порядок выдачи виз в НЗ. Тьфу-тьфу-тьфу...

Согласен, что все это дело раздуто прежде всего в связи с "вектором политики". И не заметить этого можно, наверное, только живя в глухом городке или ферме, где все "по барабану". Очень жаль, что некоторые наши сограждане, переехав в тихую НЗ, начисто перестают интересоваться новостями, связанными со своей родиной и переходят в некое аморфно-инертное состояние пофигизма.
А что предлагаешь, одеть красные рубахи, и маршировать с транспорантами у парламента? А работать, отдыхать, детей воспитывать, вобщем жить то кто будет? Путин?!

Новость вообще никакая.Я к тому,что господин Элессар потратил 3 "постинга" наверху,повествуя "форумчанам" о новом(вообщем-то хорошо забытом старом) витке в взаимоотношениях между Великобританией и Россией.
Нет опять я к тому,что.....знаем,отслеживаем.......но неинтересно,также,как и неинтересно обычным обывателям России и Великобритании.

...но неинтересно,также,как и неинтересно обычным обывателям России и Великобритании.
Конечно обычным обывателям неинтересно, но желающим поехать на учебу в Новую Зеландию, или иммигрировать это интересно, т.к. касается напрямую.

Нет опять я к тому, что.....знаем, отслеживаем.......но неинтересно, также, как и неинтересно обычным обывателям России и Великобритании.
К которым Вы себя, уважаемый Благополучно Перебравшийся, и относите.
Очень мило с Вашей стороны, а главное вызывает неподдельное уважение Ваша гражданская позиция.

По посту ЗетТила:
"А то возьмут и ужесточат порядок выдачи виз в НЗ. Тьфу-тьфу-тьфу..."

- уже ужесточили в Англию, вся Москва за паспортами стоит в ОВИРЫ (с биометрикой);
- Канада, Австралия и НЗ на днях создали консорциум "по Мировому сбору биометрики";

Как Вы, уважаемый БП, думаете будут развиваться события далее?
Сколько Вы думаете оборудования в регионах России по выдаче таких паспартов, если в Москве очереди,
и только несколько ОВИРОв могут такие паспорта выдавать.

Но не это главное, так как кто захочет тот пробъётся всё-равно, если дойдёт до открытой конфронтации - Тогда как?

Я уверен(предлагаю сомневающихся спросить Консула),что ни для новозеландцев,собирающихся въехать в РФ,ни для россиян,въезжающих в НЗ,нынешнее состояние отношений между Великобританией и РФ,никак не скажется на процедурных оформлений.
Дальше,я так же уверен,что это никак не отразится и на русско-английском визовом обмене.Этот очередной "виток напряженности" не выйдет за пределы "разумного уровня".По поводу биометрики. Иммиграционные агенства всех стран в скором будущем будут пользоваться этим новым "секьюрити инструментом".

К которым Вы себя, уважаемый Благополучно Перебравшийся, и относите.
Я не перебирался никуда.
Если Вас интересует моё настоящее местонахождение,то я Вам скажу.
Остров Самуи.Андаманово море.Рекоммендую кстати.
rolleyes.gif

Я уверен(предлагаю сомневающихся спросить Консула),что ни для новозеландцев,собирающихся въехать в РФ,ни для россиян,въезжающих в НЗ,нынешнее состояние отношений между Великобританией и РФ,никак не скажется на процедурных оформлений.

IELTS в России будет проблематично сдавать, а может и вообще невозможно.

Бытует мнение,что сдать IELS гораздо легче в НЗ,нежели где-то в другом месте.Хотя опять же.Даже если это будет проблематично в России,(интересно,до чего могут снизойти британские официальные лица???),а в НЗ по тем или иным причинам нереально,есть такие места как Киев,Минск,Ташкент и т.д. и т.п.

Даже если это будет проблематично в России,(интересно,до чего могут снизойти британские официальные лица???),а в НЗ по тем или иным причинам нереально,есть такие места как Киев,Минск,Ташкент и т.д. и т.п.
😀 Ноу комментс 😀

Новость вообще никакая.Я к тому,что господин Элессар потратил 3 "постинга" наверху,повествуя "форумчанам" о новом(вообщем-то хорошо забытом старом) витке в взаимоотношениях между Великобританией и Россией.
Нет опять я к тому,что.....знаем,отслеживаем.......но неинтересно,также,как и неинтересно обычным обывателям России и Великобритании.

Товарищь, ты за всех то не говори. Если тебе из скорлупы вылезать не хочется, то не у всех такие проблемы. У меня три друга собираются IELTS сдавать, и оставшийся центр это только БКС. Сам я бывал часто в Британском совете на Китай-городе, пользовался библиотекой и кроме того там был одно время клуб общения на англ, благодаря чему я и научился говорить по англ.

Другой друг подает документы на переезд в UK и можно предположить что эти проблемы между странами могут отразиться на процессе.

Я эту историю отслеживаю, просто интересно - напряжение между странами достигло небывалой велчины. Я уверен, что Лондон проявит твердость, с Британией не поиграешь в такие игры.
Ведь это вообще не мыслимо! Вы просто посмотрите на реакцию в правительстве, на поддакивания этих клоунов по решениям президента. Там ВСЕ боятся рот открыть против партии ЕР. Как по идиотски выглядят эти поддакивания - "ну и правильно, что закрыли" и т.д.. Противно, блин.

Я молодой человек за себя говорю.Вы наверное обратили внимание на применение мною таких слов ,как "субъективность".
Вы я так понимаю тоже говорите только за себя.
По поводу "Если тебе из скорлупы вылезать не хочется"-это извините мне не понятно.В каком словаре посмотреть значение?
Моё личное мнение-Вы чрезвычайно агрессивны.Прежде всего конечно в сторону РФ.Вы не единичны,Вас достаточное количество.И мы Вас понимаем и не осуждаем.Прокомментируя это :"Другой друг подает документы на переезд в UK и можно предположить что эти проблемы между странами могут отразиться на процессе",смею предположить,что если бы Вы были официальным лицом в иммиграционной службе Великобритании,то наверняка с удовольствием бы показывали бы всю мощь Британской Короны на ведении того или иного дела.Но к счастью для многих,туда отбирают адекватных людей.

Вы чрезвычайно агрессивны.Прежде всего конечно в сторону РФ.Вы не единичны,Вас достаточное количество.И мы Вас понимаем и не осуждаем.Прокомментируя это :"Другой друг подает документы на переезд в UK и можно предположить что эти проблемы между странами могут отразиться на процессе",смею предположить,что если бы Вы были официальным лицом в иммиграционной службе Великобритании,то наверняка с удовольствием бы показывали бы всю мощь Британской Короны на ведении того или иного дела.Но к счастью для многих,туда отбирают адекватных людей.
Еслиб я знал с кем веду полемику...но нет...какое-то Самоа в каком-то Аденском море
rofl.gif

Нет я конечно слышал, что у маленьких народов ОЧЕНЬ большое самомнение,
но совесть то поимейте
wink.gif

Хорошо,Элессар.Нет проблем.Я(Мы) буду внимателен.

А что предлагаешь, одеть красные рубахи, и маршировать с транспорантами у парламента? А работать, отдыхать, детей воспитывать, вобщем жить то кто будет? Путин?!

Причем тут Путин, красные рубахи и воспитание детей?! Ты хоть поняла, что ответила и на что? Если ты не поняла, то поясню: я писал о том, что многие наши бывшие сограждане, переехав в тихую НЗ, преспокойно забывают обо всем, кроме их маленького мирка, который они свято оберегают. Это я ответил на высказывание одного из форумчан, что дескать, тема про Британские Советы "никакая". Я имел в виду, что все-таки интересоваться своей исторической родиной надо и что не надо делать скоропалительных выводов насчет того, что тема неинтересна, в то время как этот и др. конфликты РФ и UK непосредственно касаются хотя бы именно тех, кому предстоит уехать в НЗ или вернуться в РФ.

Именно потому, что мы живем, а не существуем, мы должны проявлять хоть какой-то интерес к происходящим не только у нас под носом вещам.

Status
Not open for further replies.
Back