Засчитали опыт работы во время учебы, делюсь инфой

hali

Member
Привет! Меня в свое время интересовал данный вопрос, на форуме особо инфы не было, так что решила сейчас своим опытом поделиться. Вдруг кому пригодится.) Подавалась по Skilled Migrant, без полного опыта не хватало баллов для попадания в выборку.

Я работала тестером (software tester) со второго курса университета. С годами до получения диплома у меня получалось 8 лет опыта, после диплома - 3. Подавалась по графе 6-8 лет. По идее согласно инструкциям мне большую часть опыта не должны были засчитать как qualified work experience, но помог вот какой финт ушами. В пакет ITA вложила длинное письмо сверху, где описала подробно свою историю трудоустройства. По ходу письма вставляла ссылки на подтверждающие документы (все документы пронумеровала цветными стикерами). В письме объяснила, что:
- моей специальности не учат почти ни в каких университетах, нормой считается общее ITшное образование;
- я с детства увлекалась программированием и занималась self-education, плюс в школе был предмет "Программирование", поэтому к моменту поступления уже имела базовый набор знаний (подтверждение: школьный аттестат с отличной оценкой и отметкой об обучении в спец. математическом классе; справка из фирмы, в котором пользовали мою школьную программу - брала когда-то для сдачи экзамена автоматом. Упомянула олимпиады, и что по необходимости могу показать исходники программ тех лет, все сохранилось);
- программа университета предполагает практику по специальности уже после первого курса, и именно так я эту работу нашла (подтверждение: в дипломе отметка о производственной практике; письмо-рекомендация с первого места работы);
- конечно, работать было сложно из-за неопытности, но я постоянно занималась самообучением вперед университетской программы, и коллеги помогали подтягивать уровень до нужного (подтверждение: письмо-рекомендация с первого места работы, рекомендации в linkedIn от бывших коллег, пара сертификатов с тестерских курсов и семиаров тех лет);
- я хорошо умею учиться в принципе (подтверждение: отличные оценки в школьном аттестате, отличные и хорошие оценки по IT-related предметам в дипломе);
- работала не полную рабочую неделю, около 30 часов в среднем (подтверждение: все то же письмо-рекомендация). Помогало то, что университет и офис были в 15 минутах езды друг от друга, и один будний день был свободен от учебы из-за военной кафедры, и я училась во вторую смену - так что могла прийти на работу с утра, потом днем сбегать на лекции и после вернуться в офис;
- не супермен, так что по учебе отстала, и даже диплом защитила на год позже, но в целом и с учебой и с работой справлялась (подтверждение: диплом, записи о повышениях в трудовой книжке, рекомендации коллеги и бывшего начальника);
- письмо-рекомендацию с бывшего места работы написала сама, попросила нынешнего директора заверить подписью и печатью (мы вместе начинали работать и дружим, тут проблем не было) - там расписала, какая я хорошая, и как я старательно училась и работала, и сколько пользы фирме принесла. 🙄 Дополнительно вырезала кусок из своего CV, где описывала опыт с первого места работы, и его тоже попросила заверить - в качестве описания моих обязанностей (что это именно qualified труд был). Также напомнила, что для qualified должно выполняться одно из условий: необходимо наличие спец. образования, либо необходимо получение спец. образования для продвижения по службе - у меня выполняются оба, хоть первое и по базовому уровню.

В итоге по работе у офицера вообще не было вопросов! Все сходу засчитали. Мне кажется, она даже не прозванивала места работы - хватило рекомендательных писем, сертификатов и LinkedIn. И она даже сама мне написала, что вот, с подачи EOI прошло уже полгода, подтвердите, что все еще работаете по специальности - и у вас будет больше баллов (опыт перевалил за 8 лет).

Надеюсь, кому-нибудь пригодится эта информация. В России же принято начинать работать еще в университете, если ты айтишник. 🙂 И информатику в школах много где преподают, да и рекомендации коллег всегда можно собрать.

Сюда же скину информацию по интервью, пока память свежа. Прошла позавчера, результатов жду через две недели (удачи мне). Готовилась по короткому списку вопросов, которые тут где-то выкладывали, но в итоге пригодился только совет посмотреть цены и спланировать деятельность после прибытия. О, и еще meccup где-то писал, что накануне отправлял офицеру pdf-ки переписки с потенциальными работодателями - я тоже так сделала, спасибо ему за совет! 🙂

Звонила мой офицер Вэа Эллис, разговаривали 59 минут с копейками, по полной программе. В целом мне кажется прошло неплохо, хотя несомненно могло быть и лучше. Связь была неважная, и Вэа говорила негромко. У нее очень приятный мягкий голос с легким новозеландским акцентом ("тин" вместо "тэн" для ten), и вкупе с качеством связи это означало, что я далеко не все улавливала с первого раза. Часто просила ее повторить (иногда по два-три раза). Она была очень дружелюбна и помогала мне понять вопросы, но все равно неловко.
Сперва были идентификационные вопросы (чтоб проверить, что я - это я): день рожденья матери, ее девичья фамилия, мой день рожденья, имя младшего брата, название моей квалификации (т.е. специальность из диплома). Затем начались вопросы по сути. Точного порядка не помню, но говорили вот о чем:
1) Была ли я в Новой Зеландии (нет). Когда я планирую прибыть в Новую Зеландию, если получу визу (в августе, чтоб успеть поискать работу до Рождества);

2) что я планирую сделать сразу по прибытию (рассказала, что забронирую хостел, поеду туда. Потом p.o. box и банковский акаунт, переведу туда деньги. Потом начну ходить по собеседованиям и рассылать свое резюме дальше. Схожу в Settlement Support Center и запишусь на communication courses. Как только устроюсь на работу, пойду получу tax number и передам его в банк и работодателю, чтоб платить налоги по сниженным ценам. Недели через две сниму дом);

3) в какой индустрии я работаю. Исследовала ли я рынок труда в своей индустрии (рассказала, что связывалась с рекрутерскими агентствами, отсылала свое резюме откликом на конкретные вакансии, но все говорят о необходимости личного интервью. Накануне я еще отослала Вэа свою переписку с рекрутерами, чтоб показать, что это не просто бла-бла-бла). Что я знаю про зарплаты (смотрела зарплаты по вакансиям на seek.co.nz, от 55 до 117 тысяч nzd в год, медиана 85, я рассчитываю на 65-70 поначалу, т.к. иммигрант и новичок на новозеландском рынке труда), и как ожидаемая зарплата сопоставляется с моей российской (минималка в НЗ примерно в два раза больше, чем я сейчас получаю в России. Цены тоже примерно в два раза выше, так что это должно быть окей). Что думаю на счет мирового экономического кризиса (да, в НЗ рецессия. Знаю, что зарплаты перестали расти, и что работодатели урезали бонусы - но также знаю, что высококвалифицированные тестеры всегда в недостатке, так что рассчитываю все равно найти работу). Как на счет конкуренции со стороны местных (конечно, у них преимущество, т.к. у них уже есть опыт на местном рынке и рекомендации от местных работодателей - но у меня ожидается одна рекомендация от бывшего коллеги, который работал в НЗ, и у меня большой опыт и IT-образование, что очень круто). Как быстро я рассчитываю найти работу (рекрутеры говорят, что 4-6 месяцев, но все мои знакомые тестеры-иммигранты находили работу за пару месяцев, так что я надеюсь уложиться в 4 месяца). Что планирую делать, если быстро найти работу не получится (у меня есть сбережения на год жизни, плюс есть две возможности работать по удаленке - ютест и бывший босс; но предпочту работать на новозеландского работодателя). Что еще умею делать, если с тестированием не срастется (есть образование и скиллы для того, чтоб устроиться junior software development, также работала аналитиком). Есть ли конкретные компании, в которых я хотела бы работать (увы, тут я не смогла вспомнить названия. Но я описала контору, которая мне очень понравилась - делают ПО для радио и телефонных систем, которыми пользуются пожарники и спасатели);

4) какие у меня планы на жилье (на первое время забронирую хостел, потом сниму one bedroom или two bedroom дом), что я знаю про цены (ресерчила только Окленд, присмотрела симпатичные варианты в районе 150$ в неделю, в целом думаю, что найду себе жилье за 150-200) и про варианты (еще есть таунхаусы, есть квартиры в городе, есть вагончики - я буду искать дом, т.к. считаю, что если уж живешь в Новой Зеландии, то лучше жить в настоящем доме);

5) оценивала ли я объем трат на первое время (450-500 nzd в неделю для начала - это хостел + проездной + еда, если ее готовить самой. После снятия дома чуть меньше. Надо было еще про телефон сказать, но я забыла);

6) почему я выбрала именно Новую Зеландию для иммиграции (изначально хотела просто уехать из России. Рассматривала как варианты Канаду и Австралию. Австралия не понравилась климатом и ядовитыми штуками, плюс мне не нравится идея континента с пустыней по центру. Канада холодная, плюс переполнена айтишниками, так что туда очень сложно попасть. Добавила, что Канада недавно выкинула из очереди на визу всех, кто там ждал дольше пяти лет, и с лета они меняют всю систему и переходят на аналог новозеландской. Когда начала ресечить Новую Зеландию, знала только, что она очень красивая, но чем больше узнавала, тем больше она мне нравилась: климат, маленький размер, серьезное отношение к экологии, низкий уровень преступности, дружелюбное население, можно ходить босиком, соблюдают права человека, настоящая демократия, а не только на словах, как в России). Почему решила уехать из России (климат, экология - живу в Питере, отравленный воздух, - не соблюдают права человека, неопределенное будущее, не хочу здесь растить детей). Почему я считаю, что именно сейчас правильное время переезжать (молода и одинока - легче сняться с места, через десять лет было бы сложнее; достаточно опыта и скиллов, чтоб найти работу в другой стране; английский лучше, чем когда-либо ранее);

7) какие предвижу трудности после переезда emotionally and socially, и как собираюсь с ними справляться (буду скучать по друзьям и семье, плюс сложно встроиться в новое общество со своими ритуалами общения. Упомянула softeners, которые киви используют в речи. Сказала, что запишусь на communication courses. Также буду продолжать общаться с друзьями и родными по интернету, и постараюсь найти новых друзей на курсах, в церкви и в клубах по интересам). Есть ли у меня друзья в Новой Зеландии, и какую помощь они мне готовы оказать (есть онлайн-знакомые среди русских иммигрантов с этого форума, с которыми думаю состыковаться по прибытию, есть бывший коллега, который пару месяцев назад по silvern fern уехал, и мы с ним договорились пересечься в НЗ, и есть знакомый, у которого моя подруга жила, когда училась в Новой Зеландии. Спрашивали имена - назвала Стаса Кулеша как иммигранта, через чей блог я много узнала о НЗ, пару ников с форума, имя коллеги). Планирую ли создавать семью в НЗ (конечно);

8) планирую ли учиться в НЗ (точно не знаю. Хотела получать магистра в Кентерберри-университете в IT в artificial intelligence, но это не столько план, сколько мечта. Этот вопрос был внезапен, кстати, но я действительно на счет университета думала, и он клевый, так что ответила честно);

9) где бы я хотела жить (планирую начать в Окленде, а там - куда работа заведет. В первый год поезжу по стране и определюсь с тем, где я хочу жить. Пока не могу решить, хочу ли жить в Окленде или в маленьком городке, которых много, и которые мне тоже очень нравятся. Тут я лоханулась второй раз, так как не смогла вспомнить ни одного названия городка. Самое смешное, что я действительно много читала, но у меня в голове все смешалось, и я отвратительно помню названия. Сказала, что не уверена, но в голове всплывает New Hamilton - полуфэйл, т.к. в НЗ есть просто Hamilton. Описала запомнившийся городок на Южном острове рядом с винодельнями и рекой, по которой можно сплавляться);

10) какие сложности ожидаю при поиске работы (интервью - мое незнание стиля общения и того, как принято делать бизнес в НЗ. Рассчитываю на communication courses, про которые узнала на сайте по ссылке с settlement support New Zealand сайта). Не тревожит ли меня различие технологий (не тревожит, поскольку, во-первых, в IT инструменты не особо отличаются по регионам, и я работала с большим числом ПО за восемь лет стажа, а во-вторых, инструмент несложно освоить, если понимаешь, что делаешь);

11) какие у меня планы на карьерный рост (сперва планирую пойти на понижение, т.к. менеджмент позиции поначалу мне будут не по плечу - нужно освоить язык и стиль общения, и вообще adjust. Через несколько лет мечтаю создать свою фирму - testing consuting по типу международно известной "Satisfice": обеспечивать клиентам тестирование конкретных продуктов, помогать им с обучением внутренних тестеров и выстраиванием процесса тестирования в компании - true story, мы с бывшими коллегами об этом давненько мечтаем);

12) не помню уже, в связи с чем это всплыло, но рассказала, что я уже один раз существенно меняла свою жизнь: переехала из Омска в Питер одна, в разгар экономического крисиса. Это было для меня много первых раз: первый раз найти работу, первый раз снять жилье и разобраться со всплывающими попутно проблемами, первый раз разобраться с незнакомой транспортной системой, найти новых друзей на месте, первый раз далеко от семьи. Еще про ISTQB поговорили немножко, т.к. я его упомянула в какой-то момент, и Вэа переспросила. Рассказала, что новозеландские работодатели любят, когда у тестера есть этот сертификат, но я сознательно не стала его получать, и я могу объяснить свои причины, так что это не должно быть большой проблемой.

В целом можно сказать, что я просто по-честному говорила, что думаю. Вэа помогала формулировать и записывала мои ответы. Пару раз у них там какая-то сирена гудела или сигнализация автомобильная сработала - очень громко было. =_= Мне кажется, что я закосячила в том, что касалось названий городов и компаний - но в остальном вроде неплохо ответила.

Приятно слышать новости! Наконец-то и у тебя появились подвижки! И спасибо от всех будущих аппликантов за отчет.

PS. Есть небольшое сомнение что ответила верно по поводу учебы. Обычно тут все советуют отвечать что никакой учебы не планируется, и сразу же после приезда начнется активное контрибутание в экономику. Надеюсь все пройдет гладко!

Спасибо, очень обрадовали) спрашивал в другой теме ,все твердили,что даже не думайте все равно не засчитают,а тут вон оно как вышло)

Есть небольшое сомнение что ответила верно по поводу учебы. Обычно тут все советуют отвечать что никакой учебы не планируется, и сразу же после приезда начнется активное контрибутание в экономику. Надеюсь все пройдет гладко!
ох... не подумала об этом. :-( Но в принципе я сказала, что в любом случае это планы где-нибудь на года через три, и то сомневаюсь... надеюсь, это, вкупе с катастрофической неспособностью запоминать названия, не лишит меня долгожданной визы. =) Спасибо за пожелания и за пригодившийся совет! 🙂

redt, не за что! Вот у меня тоже изначально сложилось мнение, что и пытаться не стоит, но решила рискнуть. И правильно сделала. 🙂 Все же это очень индивидуально - на усмотрение офицера. 🙂

Last edited:
Мне тоже кстате зачли пол года опыта во время учебы, ничего не делал для этого. Правда на момент рассмотрения у меня хватало уже и без этого опыта.

плюс есть две возможности работать по удаленке
про удаленку лучше тоже не говорить. вы же подавались по LTSSL и должны закрыть shortage местного ИТ-рынка, а не удаленного.

Привет! Меня в свое время интересовал данный вопрос, на форуме особо инфы не было, так что решила сейчас своим опытом поделиться. Вдруг кому пригодится.) Подавалась по Skilled Migrant, без полного опыта не хватало баллов для попадания в выборку.

Вот это понаписали.... хоть мне и не актуально, все равно респект! :good:

про удаленку лучше тоже не говорить. вы же подавались по LTSSL и должны закрыть shortage местного ИТ-рынка, а не удаленного.
ммм... возможно. Но здесь же вопрос был "на что вы собираетесь жить, если поиск работы займет больше времени, чем вы рассчитываете" - на что я отвечаю, что все окей, так как у меня есть сбережения, и в крайнем случае есть возможность поработать удаленно, т.е. я не буду у них умирать с голода и сидеть на пособиях по безработице. Мне кажется, правильно все сказала. Во всяком случае, буду на это надеяться.))

Flooter, спасибо!

Удачи в любом случае. Все самое трудное еще впереди. Рынок тестирования, во всяком случае в Окланде, очень унылый тут. И с точки зрения размера, и с точки зрения "интересности".

Last edited:
Удачи в любом случае. Все самое трудное еще впереди. Рынок тестирования, во всяком случае в Окланде, очень унылый тут. И с точки зрения размера, и с точки зрения "интересности".
Спасибо, удача пригодится. 🙂 На счет унылости посмотрим... я родом из города, в котором рынок тестирования состоял из трех компаний, в одной из которых я и работала. =) С другой стороны, в Питере вроде фирм много - а хороших специалистов и интересных проектов все равно не хватает. Так что я не привередливая. Тем более, новый проект и новая команда - всегда челлендж, особенно если при этом еще и вся остальная жизнь меняется.

Внезапно уже на 8е мая скайп-интервью назначила компания, которая меня через LinkedIn сама нашла. Будем посмотреть. Может, не так уж все и сложно окажется.)

Last edited:
PS. Есть небольшое сомнение что ответила верно по поводу учебы. Обычно тут все советуют отвечать что никакой учебы не планируется, и сразу же после приезда начнется активное контрибутание в экономику. Надеюсь все пройдет гладко!
Я в свое время время отвечал, что возможно буду получать местное образование - все прошло гладко.Вообще мне кажется,что если хочется учится,то молжно смело об этом заявлять:во-первых,вас это характеризует положительно (типа не тяп-ляп,а человек,увлеченный своей профессией,стремящийся повысить свой профессиональный уровень,а заодно и привлекательность для местных работодателей), а во-вторых,это тоже вливание в экономику,так как образование тут далеко не бесплатное.Тем более что никто не запрещает одновременно работать и учиться.

Я в свое время время отвечал, что возможно буду получать местное образование - все прошло гладко.Вообще мне кажется,что если хочется учится,то молжно смело об этом заявлять:во-первых,вас это характеризует положительно (типа не тяп-ляп,а человек,увлеченный своей профессией,стремящийся повысить свой профессиональный уровень,а заодно и привлекательность для местных работодателей), а во-вторых,это тоже вливание в экономику,так как образование тут далеко не бесплатное.Тем более что никто не запрещает одновременно работать и учиться.

Ну для этих целей получается другая виза. Поэтому это рисковано так говорить на собеседовании, могут ответить что мол зачем вам резидентская когда вам нужна студенческая. Или могут сказать что вам ещё рано на работу, вам учиться надо ещё. Так что надо быть поосторожнее на этот счет.

Внезапно уже на 8е мая скайп-интервью назначила компания, которая меня через LinkedIn сама нашла. Будем посмотреть. Может, не так уж все и сложно окажется.)
Orion? Платят мало - хотят много.

Ну для этих целей получается другая виза. Поэтому это рисковано так говорить на собеседовании, могут ответить что мол зачем вам резидентская когда вам нужна студенческая. Или могут сказать что вам ещё рано на работу, вам учиться надо ещё. Так что надо быть поосторожнее на этот счет.
Не улавливаю вашу логику,если честно.Можно одновременно работать и учится,повышать свой уровень,будучи при этом резидентом.Имеются же ввиду далеко идущие планы.

Orion? Платят мало - хотят много.
Они самые! А вы к ним собеседовались? Что хотят много, я вижу по вакансиям на их сайте (со мной связались рекрутеры, они подробного описания не выдали, конечно). Но выглядит интересно, давненько я автоматизацией плотно не занималась. Любопытно посмотреть, пройду ли техническое интервью.)
Несколько напрягло, что в компании спонсируют сертификацию на ISTQB. Но это большим конторам простительно, в конце концов.

NullPointer, meccup, посмотрим, что офицер скажет! Я понимаю обе позиции, но самой ближе то, что NullPointer говорит. К тому же, говоря о долгосрочных планах получить магистра, я подчеркиваю, что намереваюсь там плотно обустроиться, и что продумываю жизненные планы наперед.

Не улавливаю вашу логику,если честно.Можно одновременно работать и учится,повышать свой уровень,будучи при этом резидентом.Имеются же ввиду далеко идущие планы.

Это вы не мою логику не улавилваете, а INZ 😉

Желаю успешно прособеседоваться 😉
З.Ы. тоже засчитали 1.5 года опыта в универе (тоже IT), внимание никак не этом не акцентировал, дополнительных телодвижений не делал

Желаю успешно прособеседоваться 😉
З.Ы. тоже засчитали 1.5 года опыта в универе (тоже IT), внимание никак не этом не акцентировал, дополнительных телодвижений не делал
Ну вот, нас уже трое таких! 🙂 А то на форуме обычно народ пугают тем, что точно не засчитают, так как не qualified.

Пожелания дошли по адресу, спасибо - собеседование с рекрутером прошло очень хорошо. Теперь впереди собеседования с работодателем. 🙂

Back