Землетряс 3.12.2011

У нас при 5.3 даже курицы нестись продолжают :squir:
уже не реагируем.

Кстати 5,7 было. По мне все что выше 5,5 уже круто

дык оно ж вроде было 5.7 по шкале. тряхануло знатно, последний раз в Кук проливе 5.6 лет 7 тому назад было, страху нагнало. И сегодня нагнало, боюсь я этих стихий природных, ни предсказать, ни угадать... вот кто даст гарантию что ночью не тряхнет по серьезному? хотя со всем свыкаешься.
Я вот все на кошку смотрела, она на диване посапывала, но с толчками ее с этого дивана смело и понесло к двери (ну и меня туда же понесло, не зря ж говорят, животные в этом смысле мудрее нас), ну и проверить что ничего с гаражной мансарды не упало... там колеса лежат, а под ними машина... все обошлось, но кошка все еще снаружи околачивается.

мы ужинали, при встряхе подняли тарелки со стола :D, переглянулись, продолжили ужин
вообще то неслабо тряхнуло для 40 км от эпицентра

Umpa, мне тоже показалось крупноватеньким (за 8 прош лет) , таки вы правы, самое сильное по р-ну Мальборо аж с 66го ! :o уже в новостях подробности

Last edited:
там колеса лежат, а под ними машина... все обошлось, но кошка все еще снаружи околачивается.

Нас уже жизнь научила, что все что стоит надо прикручивать к стенам, а все что плохо лежит - класть на пол. Наверно в Велике тоже пора перенять у нас эту привычку, так как как показала практичка выбить деньги на то что разбилось непросто, а иногда и нереально.

да мы ж непуганные идиоты. после крайстчарча все стали говорить что вот и в веллике тоже когда нить будет, но пока ж гром не грянет.... колеса и все тяжелое с чердака гаражного сняла, ну нафиг еще трястись за это. И кошка вернулась.
Ах, да вот, трещинка на краске на стене появилась. Там уже была одна, а теперь 2 стало...

Ах, да вот, трещинка на краске на стене появилась. Там уже была одна, а теперь 2 стало...

Если дом из деревянного фрейма - ничего страшного. Если нет, то надо бы вызывать инженера на комиссию.

дом деревяный, и гараж тоже дерево. Почва-глина в основном (лимоны не растут, заразы!!!!). Разлом (Pukerua Bay fault) в 50 -70 метрах. Стоим на возвышенном месте.

да мы ж непуганные идиоты. после крайстчарча все стали говорить что вот и в веллике тоже когда нить будет, но пока ж гром не грянет.... колеса и все тяжелое с чердака гаражного сняла, ну нафиг еще трястись за это. И кошка вернулась.

лучше конечно пристрелить дюбелями к стенам ( т.е. - к несущим балкам внутри стен ) или прикрутить шкафы типа книжных , ну т.е. - такую мебель, которая просто стоит прислоненная по месту к стене и может упасть
и то, что на стенах закрепить как следует
мы сделали так, как только переехали (и оружие с ледорубами я на стенах тоже тщательно закрепил на глубоко вкрученных крюках) лучше заранее потратить время и побеспокоиться, чем потом горевать о разбитом и испорченном ИМХО

во народ, ко всему привыкает! а во мне закралися странные сомнения, (у посла медальон....) в крайсче тряхануло сначало сильнее, но без жертв, а потом трагедия, вот Велли тряхануло счас, -нам что, в марте кошмара ожидать что ли...
один телек на стене висит, другой в гостиной стоит, он большой -как его прикрутишь... колонки на полу стоят, у них дизайн такой. остальное весьма мобильное, главное свое тело вынести и позаботиться чтоб все живые души тоже в безопасности были, но как крайсчерч показал, никак ведь не угадаешь! одну минуту сидишь вкушаешь ланч, а другую- опаньки, кирпичи полетели! (в нашем случае дерево)...

Кстати если землятресение застало в деревянном домике с легкой нечерепичной крышей - беспокоиться не о чем. Наоброт лучше дома находиться.
И самое главное - канистра с бензином, канистра с питьевой водой и баллон с газом.
И лучше это все купить завтра.

Кстати 5,7 было. По мне все что выше 5,5 уже круто
а оно было очень глубокое по сревнению с тем, что у нас бывает, так что дэмеджу сильного быть не должно
кста, баркароллер говорил про возможность встряски 3-4 декабря, но он по-старинке Крайстчерч пугал (хотя 4 декабря еще не закончилось :) )

мы ужинали, при встряхе подняли тарелки со стола :D, переглянулись, продолжили ужин
вообще то неслабо тряхнуло для 40 км от эпицентра
а теперь представьте что бы вы почувствовали если бы толчек был на глубине 6км, а не 60?
не дай Бог

И что бы это изменило?

тряхануло бы сильнее и повреждений было бы больше. чем ближе к поверхности-тем хуже..
я испугалась сильно. дети вроде тоже,но особо не поняли. все потряслось так прилично, но ничего не упало. вроде пишут возможны афташоки.

а это нз сайт www.geonet.co.nz если что. на землетрясения можно репорт слать.

кста, баркароллер говорил про возможность встряски 3-4 декабря, но он по-старинке Крайстчерч пугал (хотя 4 декабря еще не закончилось :) )

Барбароллер в последнем видео "передвинул" свое предсказание на север ;)

Кста, есть такой Blair Robertson, его многие мои знакомые очень уважают, особенно после его выступления по поводу паники в каиапои 28 сентября.

Если интересно, погуглите его блог, он там для нашего региона кое что предсказывает :(

ну вот опять. 4.2
это фигня
расслабьтесь и получайте удовольствие :)
а вот как будет больше 6, то тогда можно уже и обеспокоиться

Back