Re: Южный остров - катастрофа в Каикоре, Вайе, Хамнер Спрингс ... 🙁
Это ты просто не в курсе.
Да и многие не в курсе о первых реальных днях после удара.
Если я что то говорю - то пора привыкнуть к тому - что так оно и есть. Не далее чем наша кума Лена с двумя маленькими детьми, одна грудная, была вынуждена спрятаться в горах и ночевать в машине с детьми, пока Серега спасал ферму и доил коров на аварийных дизелях. Да что вы знаете про это ? Гражданские спасатели, Красный Крест и военные появились в регионе на 5 - 6 день, и начали руководить. Когда все было уже налажено и помощь самая необходимая была организована теми, кто пострадал меньше, из Хамнера в Вайу , из Вайи дальше в Лайфорд. Всю помощь первоначально собирали, делали, паковали и доставляли простые люди, учителя в школах , волонтеры и пр. Я с первого дня и до сих пор там каждый практически день. Все своими глазами вижу каждый день. А не глазами телекамер и СМИ государства.
Не спорю - в первые же дни был организован вывоз людей ( туристов и гражданских ) военными кораблями из Каикоры, вертушками забрасывали необходимое в город, ипр. и пр. Но первую и реально необходимую , нужную и своевременную помощь сделали простые люди и местные жители на своих машинах и за свои собственные деньги.
Мы с Оксаной в первый же день после удара отвезли в школу Вайи , где был временный штаб , почти все снаряжение Компании - палатки, спальники, коврики и пр.
Ну и дальше тоже - как и все.
С самого начала на ФБ и всех своих возможностях я написал про помощь и наши действия. С самого первого дня. Все новости и движения. Ничего не просил и не предлагал, помня прошлый печальный опыт. Люди сами предложили из Окланда отправить поллету с пресной водой и вещами, идею возглавили Стас и Артур, подтянулись девушки - Ирина, Аня, Полина ... Чуть позже еще один контейнер с грузом был отправлен Ольгой ... Вот жду и опять поеду развозить по фермам и людям.
Только не надо мне говорить - что никто ничего не знал ... И здесь на Юге , и в Окланде и в Веллингтоне слышали и знали тысяч пять - шесть наших точно, а откликнулись еденицы - всего человек 25 неравнодушных, включая моих друзей не здесь, собрали пол-штуки денег на еду и солярку. Отправили два контейнера из Окланда, другими способами помогали. И пр.
Все с САМОГО НАЧАЛА было и здесь - верните ленту вперед.
Просто кто то не увидел, кто то проигнорировал, у кого то "моя хата с краю",кто то просто не предал значение ...
А поначалу катастрофа была реальной - 7.5 - 7.8 баллов это не шуточки 🙁
На дальних территориях люди остались без питьевой воды, без топлива, без еды, с маленькими детьми, с животными, без электричества.
Этим всем и занимались добровольцы и волонтеры из местных, пока не подключились в полную силу официальные структуры.
Работяги строители и пожарные сутками с дорог не вылезали первые дни, что бы хоть как то подлатать дорогу.
... как то так ...
Если интересно - найдите у меня на ФБ ленту новостей с первых же моментов.
Сейчас конечно все наладилось - все под контролем, конвои сопровождают, дороги открывают- закрывают, заброски делают, и пр.
... но те, первые ребята и тетки, с которыми прорывались по разваленным дорогам, по речкам, в объезд на своих колесах, что бы понять кто есть где, что есть как, и кому необходимо что - ВОТ МЫ ОДНАЖДЫ ВСТРЕТИМСЯ 🙂🙂 ...
З.Ы. ... друзей, приятелей, знакомых и людей с которыми я впредь буду общаться - у меня убавилось в разы что там, что особенно здесь 🙁 ...
Жестко ?! пусть ... - зато как всегда правда ...