Жильё в Окланде. Шок-цена

Спасибо) в нашем случае проблемы ездить 30мин вместо 10 на работу нет) просто когда только приехал в страну и ничего не знаешь, проще когда все рядом) я уже арендовала отель на 2 недели, муж на работу пойдет, в мы с дочкой будем ездить искать)) скорее бы прошли эти 2 недели до отлета и все начать)))

С жильем в стране беда последние лет 150 наверное. Тут современный эко-домом называют дом в котором тупо есть утеплитель. Там пытались где то делать нац проект в 40ых-50ых. Ну в итоге как всегда. Текущее снабжение жильем тоже хромает, походу опять до нацпроекта дойдет. Опять весь бюджет на логистику потратят и опять будут те же бараки на сдачу.

Если хотите в нормальном доме жить в Окленде, берите лямчик долларов и добро пожаловать. Если нет денег но хочется хороший дом, то наверное страна не для вас. Понятно, что во всем мире недвига растет, но в других странах вы хотя бы работу сможете найти для спецов в относительно недорогих городах. А так приедите и будете терпеть 4.5 года до паспорта, потом все равно уедите.

Если до центра не пренципиально 1 час или 1.5 с утра, то селитесь на окраинах конечно же. Если 20-30 мин, то центр или поезд или мот. Ну и про районы/школы все правильно пишут.

Я вот не хочу чтобы было много детей русских, чтобы не группировалась с ними и быстрее английский учила)

дети в школе группируются не по национальному признаку, а по интересам/классам. Сегодня в школе 2 русских, завтра 10, потом опять все поменяется. Все эти дети разного возраста. И было бы очень замечательно, если бы группировались - русский забывается быстро :(

пс. я в школе работаю, 15 лет. Каждый год русский кружок организовываем, в разных школах, русских там почти никогда не бывает :)

Last edited:
... в стране беда последние лет 150 наверное....

begemot, вы так любите критиковать НЗ, что я думал - вы уже сбежали отсюда :D. И что вас здесь держит? ****************************

дети в школе группируются не по национальному признаку, а по интересам/классам. Сегодня в школе 2 русских, завтра 10, потом опять все поменяется. Все эти дети разного возраста. И было бы очень замечательно, если бы группировались - русский забывается быстро :(

пс. я в школе работаю, 15 лет. Каждый год русский кружок организовываем, в разных школах, русских там почти никогда не бывает :)

Поддерживаю Маху. Русский язык действительно забывается. А если ребёнок маленький (дошкольник), то, скорее всего, он даже читать потом не будет по-русски, и даже неохотно разговаривать. А русских (вернее, "оттуда", что включает украинцев, узбеков, казахов и т.д.) здесь и правда мало, в лучшем 1 - 2 в школе.

begemot, вы так любите критиковать НЗ, что я думал - вы уже сбежали отсюда :D. И что вас здесь держит? ****************************

Я приехал семью развивать, за дикими бИчами новой зеландии, и потому что люди хорошие. Если бы у меня не было дома в собственности, то первый пункт бы уже отвалился и меня бы уже пару лет назад тут не было.
Я смотрю на сына, и как и все вокруг, бегаю, ищщу как занять под 4.2% а вложить под 20%. Походу сталкиваюсь с кучей грязи, вот и настроение ни к черту, ну и как результат сижу по вечерам, критикую.

В общем-то, уже оффтоп по поводу русского у детей... Да и обсуждалось здесь уже не раз... Но "раз пошла такая пьянка"... Ничуть не оспаривая мнение уважаемых участников, а только для полноты картины... Моя детвора родилась здесь; дома говорим по-русски, читаем русские книжки и т.д., по выходным часовые разговоры по скайпу с бабушками-дедушками; вне дома они полностью в англоязычной среде - детсад с года на полный день, сейчас в начальной школе, днём с няней. В результате они растут естесственными билингвами. Без русских кружков и других мероприятий, без всяких специальных занятий дома, просто на общении и книжках у них развивается русский, они свободно излагают свои мысли, читают, пишут развёрнутые письма-рассказы бабушкам - с хорошим словарём, со сложно-подчинёнными предложениями и т.д. Конечно, все дети разные; конечно, английского у наших объективно и неизбежно больше, чем русского - ну, так и живут они в англоязычной стране; конечно, подсказываем русские аналоги новых для них английских слов; конечно, мы аккуратно поправляем и корректируем их речь, подсказываем, как пишутся сложные слова, объясняем значение незнакомых слов - ну, так и в России это же делали бы. Так что, я так, просто - для полного набора возможых опций. :)

Good point. Хотя, помнится, когда мы по первости тоже арендовали в Сити, то парковали машину на закрытой парковке в студенческой общаге через дорогу – и там были рады сдавать в аренду пустующие места, и у нас получалось почти вдвое дешевле, чем на парковка в нашем доме. :)

North Shore – он большой и разный. :) Но если вы работаете в Сити, то, как уважаемый Задира правильно заметил, Мост будет бутылочным горлышком. Если ехать на машине, то надо рано выезжать. А так – автобус. Многие доезжают до Constellation (большой автобусной станции), там оставляют машину на парковке и дальше едут в Сити на автобусе, который ходит раз в 10 минут.

Контингент везде разный, более-менее разделяется по районам, но прямой связи с физической удалённостью от Сити нет.

(Из анекдота: «Ту хум хау.») Кому как. Есть люди, которые живут в шикарном доме на огромном участке посередние между Окландом и Хэмилтоном, работают в Окланде, выезжают из дома в 5.30 утра и с ветерком за 30-40 минут доезжают до работы. И есть люди, которые живут, вроде, в самом Окланде, но снимают скромным домик, и тратят те же 30-40 минут до работы на автобусе или двух. Но у первых дети уже по универам разъехались, и есть несколько домов Окланде, сдаваемых в аренду, а вторые надавно приехали в НЗ, и им важнее, чтобы их ребёнок-школьник ходил в хорошую школу. Третьи и о детях ещё не думают, и не понимают смысла жизни в отдельном доме; поэтому живут в квартире в Сити, и ходят на работу 5 минут пешком. Каждому своё, у всех свои обстоятельства и свои критерии.

Если честно, то не очень понятно, в чём именно проблема ехать на работу больше 10 минут. :) Когда ищете работу, то жить проще в Сити, потому что искать будете во всех районах сразу, поэтому и жить лучше в центре. Если работа уже есть, то мой критерий был бы «не через Мост» от работы; а там уже смотрите, что вы сами хотите – квартиру/таунхаус/дом, сколько можете позволить платить за аренду, и, если есть ребёнок, то к какой школьной зоне относится жильё. В любом случае, поверьте, издалека ни у вас не будет представления о местных реалиях, ни с вами не будут разговаривать по поводу аренды. Сценарий уже не раз проговаривался здесь, и уважаемый FRT его ещё раз озвучил: бронируете отель на 2 недели, селитесь там по приезде, и уже на месте начинаете поиски жилья. Если повезёт, оно станет длительным, не повезёт – к концу первичного срока аренды, когда вы будете хорошо ориентироваться в местной жизни, найдёте другое, которое вас устроит.

Я говорил именно об этом: НЗ – дорогая страна. Здесь всё либо дорого, либо очень дорого. Наличие нормальной зарплаты смиряет с реальностью :), а когда зарплаты нет, то ваши сбережения определяют, что вы можете себе позволить. У всех разные критерии и разные возможности, каждый подбирает, что ему подходит в его конкретной ситуации.
(Не очень понятно, к кому и чему относился снобизм, и как связана красота с жизнью под мостом в Хоббитон... Кстати, там есть мосты? Это же в центре острова. Почему-то у меня НЗ никак не ассоциируется с Хоббитоном. Ну, декорации, красивые, интересно придумали, фильм масштабный, да, в НЗ снимали. И? «Семнадцать мнгновений весны» снимали в Таллине – у кого-нибудь Эстония ассоциируется со Штирлицем? Ладно, это так, средневозрастное брюзжание. :) )

Уважаемый(ая) коала! С вами абсолютно неприятно общаться :) к тому же, вы не знаете, что такое метафора)

вот она, благодарность за безвозвратно потраченное время на развернутый ответ:crazy:

Кстати по поводу Норшора. В свое время искал где селиться именно с расчетом наименьшего времени доезда до центра (до работы). В итоге Норшор. 25-30 минут стандартно каждый день до центра в 8 часов утра.

хм........ Скажите, а проживание в семье по Hostfamilies за 270$ в неделю - это нормально или рассмотреть другие варианты?

Back