Фантастика - но ведь первые же открылись !! Или кто то помог ??
Что ж такое - пробую ещё раз. если кто то помогал - то помогите ещё раз плиз, пЫво с меня
😉🙂
Вот :
Зима на Южном острове, июнь – часть третья.
Ну что же ...
Зима продолжается и, похоже - она уже вступила в свои права по настоящему и надолго. Очередной прекрасный июньский день. Солнечно, полное безветрие, минус 5 – 7, свежий снежок не только на перевалах и в горах, но и в долине городка. Тоненькие столбы дымков над заснеженными домами напоминают Карпаты, Яремчу или Рахов. Особенно с высоты. Замёрзло городское озерцо и утки морозят лапки на льду. Хорошо ещё, что на правой половине озера сохранилась чистая вода и сюда собираются десятки крякв со всей округи :
«Что мать, холодно ?»
«Да уж – вместе то по любому теплее !»
«Ну и где тут чего пожрать есть ?» «А то нырять – голова мёрзнет !»
«Сижу я себе сама – такая одинокая»
«Не-а, я пожалуй за ними не полезу, меня мой заяц вполне устраивает!»
Полдня свободные, погода отличная, почему бы и нет – собственно ?!
Забрасываю в багажник цепи на колёса, заворачиваю в карман бутерброд, варю кофе (О-О этот горячий КОФЕ на морозе !!! ), беру камеру и винтовку. Поедем, поглядим – чего там за перевалами, из-за снега наверняка козы и серны вниз спустились на долинные луга.
Завелись, двинули...
Чем выше я забирался на перевал, тем сложнее становилась дорога, временами она вообще напоминала полный каток. Морозец не отпускал, снег не таял, а наверху «серпантин» вообще превращался в сплошной жесткий ледяной фирн.
Включив все блокировки и потихонечку переваливаясь по снежным заносам, недостатка в которых на горной грунтовке не ощущалось, я заполз на перевал Джек Пасс и порулил вниз в долину Кларенса. Периодически останавливался и, выходя из машины, делал несколько кадров или осматривал в бинокль окрестные холмы. Следов на дороге была масса, преобладали заячьи и кроличьи. Видать хорошие ночные игрища устраивали косые по свежему снежку ! Ещё через час я проехал две долины, несколько закрытых периферийных свёртков, поднялся ещё выше и почти заехал на седловину, откуда можно было насквозь спуститься в ещё одну очень живописную и «уловистую» долину, с большим красивым озером. Но в конце концов, уже почти на «седле», путь мне преградил огромный обледеневший снежный надув. Справа стояли отвесные заснеженные скалы, слева вниз уходил совсем немаленький крутой обрыв с добрый километр. Цепи одевать было лень, просто так рисковать тоже не хотелось, и хоть я и попробовал вползти на крутую снежную стенку – но на этом дело и закончилось :
Дальше только пешочком. Удобные старенькие разношенные меховые бурки, одетая под свитер поссумовская «термичка», камуфляжный «флис», «гор-текс», кепка, очки – всё проверенное, подогнанное, удобное и комфортное. Идти легко и приятно. Никогда не жалел никаких средств на хорошую экипировку и снаряжение. Во первых – это залог успеха и безопасности, во вторых – это надёжность в любую погоду, в третьих – это просто собственное здоровье.
Беру камеру, закидываю на плечо финскую «Тикку 243», протираю линзы бинокля...
В левую сторону от меня, чуть ниже «седла» уходит куда то вверх старая крутая дорожка, видать когда то фермеры или ДОКовские егеря проложили. Сейчас здесь не проехать - всё заросло, осыпалось крупными булыжниками, обледенело.
Поднимаюсь потихоньку по свежей целине. Интересно и захватывающе по ходу распутывать ночные зайкины «узоры».
Мороз явно больше 5, проверяю термометр и высотомер – минус 9 и 1250 м. Ну что же – вполне прилично для прогулки. В тихом безветренном морозном воздухе раздаётся вдруг еле слышный переливчатый звук – как будто кто то тихонько трогает маленькие хрустальные колокольчики. Иду на «голос». Пробираюсь между ёлками, вытряхиваю снег из за шиворота, раздвигаю кусты шиповника возле скального взлёта – вот оно что ! Маленький водопадик со звоном спрыгивает вниз с приличной высоты, весь в окружении сосулек и в лохматом голубом инее. Капли воды разлетаются и замерзают на ближайших кустах хрупкими маленькими звёздочками. Красиво !
