Зима на Южном - часть третья.

VLAD

Active member
Ну что же ... Зима продолжается и, похоже, она уже вступила в свои права по настоящему и надолго. Солнечно, полное безветрие, минус 5 – 7, свежий снежок не только на перевалах и в горах, но и в долине. Замёрзло городское озерцо и утки морозят лапки на льду. Хорошо ещё, что на правой половине озера сохранилась чистая вода и сюда собираются десятки крякв со всей округи :
bdb9ddc991e6.jpg

«Что мать, холодно ?»
8789557b7613.jpg

«Да уж – вместе то по любому теплее !»
29d1cb8d6f96.jpg

«Ну и где тут чего пожрать есть ?»
26cc40804cdc.jpg

«Сижу я себе сама – такая одинокая»
df9cf35612e1.jpg

«Не-а, я пожалуй за ними не полезу, меня мой заяц вполне устраивает!»
 
Не видно фотки 🙁 Ссылки поломались.
 
Блииин ... как всегда 🙁 Странно, что только на этом нашем форуме такое происходит - обычно я если печатаю отчёт, то в ворде и сразу же туда всё вставляю, а потом делаю общую копию - везде проходит и всё открывается, кроме нас. Здесь же надо каждую фоту вставлять отдельно. Ладно ... сделаем чуть попозжее ... 🙂
 
Фантастика - но ведь первые же открылись !! Или кто то помог ??

Что ж такое - пробую ещё раз. если кто то помогал - то помогите ещё раз плиз, пЫво с меня 😉🙂

Вот :

Зима на Южном острове, июнь – часть третья.

Ну что же ...

Зима продолжается и, похоже - она уже вступила в свои права по настоящему и надолго. Очередной прекрасный июньский день. Солнечно, полное безветрие, минус 5 – 7, свежий снежок не только на перевалах и в горах, но и в долине городка. Тоненькие столбы дымков над заснеженными домами напоминают Карпаты, Яремчу или Рахов. Особенно с высоты. Замёрзло городское озерцо и утки морозят лапки на льду. Хорошо ещё, что на правой половине озера сохранилась чистая вода и сюда собираются десятки крякв со всей округи :



«Что мать, холодно ?»



«Да уж – вместе то по любому теплее !»



«Ну и где тут чего пожрать есть ?» «А то нырять – голова мёрзнет !»



«Сижу я себе сама – такая одинокая»



«Не-а, я пожалуй за ними не полезу, меня мой заяц вполне устраивает!»

Полдня свободные, погода отличная, почему бы и нет – собственно ?!

Забрасываю в багажник цепи на колёса, заворачиваю в карман бутерброд, варю кофе (О-О этот горячий КОФЕ на морозе !!! ), беру камеру и винтовку. Поедем, поглядим – чего там за перевалами, из-за снега наверняка козы и серны вниз спустились на долинные луга.

Завелись, двинули...

Чем выше я забирался на перевал, тем сложнее становилась дорога, временами она вообще напоминала полный каток. Морозец не отпускал, снег не таял, а наверху «серпантин» вообще превращался в сплошной жесткий ледяной фирн.



Включив все блокировки и потихонечку переваливаясь по снежным заносам, недостатка в которых на горной грунтовке не ощущалось, я заполз на перевал Джек Пасс и порулил вниз в долину Кларенса. Периодически останавливался и, выходя из машины, делал несколько кадров или осматривал в бинокль окрестные холмы. Следов на дороге была масса, преобладали заячьи и кроличьи. Видать хорошие ночные игрища устраивали косые по свежему снежку ! Ещё через час я проехал две долины, несколько закрытых периферийных свёртков, поднялся ещё выше и почти заехал на седловину, откуда можно было насквозь спуститься в ещё одну очень живописную и «уловистую» долину, с большим красивым озером. Но в конце концов, уже почти на «седле», путь мне преградил огромный обледеневший снежный надув. Справа стояли отвесные заснеженные скалы, слева вниз уходил совсем немаленький крутой обрыв с добрый километр. Цепи одевать было лень, просто так рисковать тоже не хотелось, и хоть я и попробовал вползти на крутую снежную стенку – но на этом дело и закончилось :



Дальше только пешочком. Удобные старенькие разношенные меховые бурки, одетая под свитер поссумовская «термичка», камуфляжный «флис», «гор-текс», кепка, очки – всё проверенное, подогнанное, удобное и комфортное. Идти легко и приятно. Никогда не жалел никаких средств на хорошую экипировку и снаряжение. Во первых – это залог успеха и безопасности, во вторых – это надёжность в любую погоду, в третьих – это просто собственное здоровье.

Беру камеру, закидываю на плечо финскую «Тикку 243», протираю линзы бинокля...



В левую сторону от меня, чуть ниже «седла» уходит куда то вверх старая крутая дорожка, видать когда то фермеры или ДОКовские егеря проложили. Сейчас здесь не проехать - всё заросло, осыпалось крупными булыжниками, обледенело.



Поднимаюсь потихоньку по свежей целине. Интересно и захватывающе по ходу распутывать ночные зайкины «узоры».

Мороз явно больше 5, проверяю термометр и высотомер – минус 9 и 1250 м. Ну что же – вполне прилично для прогулки. В тихом безветренном морозном воздухе раздаётся вдруг еле слышный переливчатый звук – как будто кто то тихонько трогает маленькие хрустальные колокольчики. Иду на «голос». Пробираюсь между ёлками, вытряхиваю снег из за шиворота, раздвигаю кусты шиповника возле скального взлёта – вот оно что ! Маленький водопадик со звоном спрыгивает вниз с приличной высоты, весь в окружении сосулек и в лохматом голубом инее. Капли воды разлетаются и замерзают на ближайших кустах хрупкими маленькими звёздочками. Красиво !

 
Дорожка уводит всё выше и выше. Ёлки уступают место густо сплетенным ветвям других деревьев. Снег становится глубже, природа вокруг всё более дикой. И совершенно потрясающе пахнет – такой своеобразный коктейль из хвои, снега, гор и прозрачного чистейшего воздуха. Его можно пить вечно и никогда не напиваться.



Смахиваю снег с громадного замшелого валуна. Присаживаюсь, прислоняю винтовку к стволу старого дерева, пристраиваю поудобней на коленях тяжелый «CANON». С удовольствием оглядываюсь, снимаю очки и кепку, поднимаю голову и закрыв глаза, подставляю лицо тёплым солнечным лучикам.





На секунду мелькнули вдруг в голове другие горы, другое солнце, другой запах, другое оружие и разлетающиеся веером, ослепительно блестящие короткие автоматные гильзы ... Тряхнув головой, отгоняю наваждение. Сколько лет прошло, а смотри-ж ты – нет, нет, да и вернёт память в те далёкие годы на горячие чужие перевалы ...

Откручиваю крышку термоса, закуриваю, вытягиваю ноги, усаживаюсь поудобнее и достаю из чехла бинокль. Пристраиваю локти на коленях и внимательно метр за метром разглядываю такой очень симпатичный сосновый распадок на противоположной стороне ущелья. Охотничий «Бушнель» со сканером и дальномером остался дома, сегодня со мной мой неизменный спутник ещё с северных лет – верный и надёжный отечественный «ЛОМО» с 12-кратный увеличением. От него не спрячешься.
Так и есть ! Медленно «поднимаясь» от верхушек деревьев наискось вверх и вправо, замечаю на гребне небольшое стадо гималайских тааров. Голов 5 или 6. Их еле видно даже в достаточно сильное увеличение. Очень похожи на валуны - я всё время теряю их на каменистом склоне и никак не могу сосчитать.



Полюбоваться разве что. Расстояние для охоты, а тем более выстрела, совершенно нереальное. А уж тащить добычу оттуда – вообще удовольствие значительно ниже среднего. Хотя, конечно, очень подмывает всё же попробовать подобраться к ним на выстрел. Но прикидывая взглядом возможный и логичный путь, я категорически отказываю себе в продолжении этой мысли.

Скользя по снегу, спускаюсь с седловины вниз в другую сторону. Тоже очень красиво. Делаю пару кадров. Метрах в 30 от меня срывается из под заснеженного куста здоровенный упитанный горный заяц. Действительно здоровенный - и почему они в горах такие большие вырастают ?! Загадка. Я когда, лет 10 назад , увидел впервые в горном национальном парке Маунт Кук такого зайца, был просто поражен его размерами. Честное слово – как хороший ягнёнок (ну может чуть меньше).



Вечереет. Пора возвращаться. До дому ещё часа два рулить. Солнце потихоньку всё больше клонится за холмы. Синие тени на снегу становятся длиннее. Делаю небольшой круг влево, миную снизу высоковольтную опору линии электропередач, которая тянется по горам до самого Блэнэма и региона Марльборо, и выхожу к машине.

Пока прогревался мотор, обратил вдруг внимание на незамеченным мною раньше очень характерные следы на свежем снегу обочины серпантина-грунтовки, немного правее и ниже «дэфа».



Свежие следы двух трековых подошв, отпечаток волока чего то тяжелого, видать сначала несли, а потом уже сил не было - так тащили, шерстинки и густые капли красных пятен на снегу. Значит кому то повезло сегодня утром больше, чем мне.

Ну что же – «с полем» незнакомые удачливые Коллеги !

19 июня 2009 г.
 
Last edited:
Спасибо, Влад, очень красиво, а заодно я очень рада что живу на Северном, уж больно у вас там на Южном снега много! 😉
 
Фантастика - но ведь первые же открылись !! Или кто то помог ??

Что ж такое - пробую ещё раз. если кто то помогал - то помогите ещё раз плиз, пЫво с меня 😉🙂
пЫво с тебя🙂
Влад, все проблемы из того, что у тебя нет собственного твоего личного фотоальбома. Если интересно, то взгляни на альбом человека у которого нет проблем - http://curious.narodnz.co.nz 🙂
Если интересно, то дай знать. Устроим без проблем.
 
спасибо за рекламу конечно (может мне подпись убрать? 😉 ), но проблемы есть и у нас 😉 пока все разрешились, правда 🙂
 
Cпасибо за помощь. С альбомом - давай попробуем, если это без проблем. Только тут фоты в тексте - а фотоальбом, это уже другой совсем коленкор. Да и вроде бы где то уже что то есть - типа фотографии от ...

А я рад, что живу на Южном, рад по очень многим параметрам, а не только из за зимы, снега, гор и похожести на родные места.

Но эта тема больная, а табуретки тяжелые 😉
 
точна, табурЭтки тяжёлые, снег холодный 🙂
типа фотографии от, по моему уже нет, есть фотоальбомы в профиле
Влад, если бы у вас был альбом было бы интересно в него заглядывать, так что соглашайтесь и грузите, бум ждать "коллекций охотника" и "вот такую рыбу"! 😉
 
Ну почему же - есть же "фотогалерея", там то как раз и есть - ОТ.

Мой большой фотоальбом вот тут - столько всего напихано ! И коллекций и всего остального :

http://vlad-nz.aorakiadventure.co.nz/album.php
 
А чего ты не вставляешь фоты со своего альбома, а копируешь на радикал?

3.jpg
 
А чего ты не вставляешь фоты со своего альбома, а копируешь на радикал?
А чего ты не вставляешь фоты со своего альбома, а копируешь на радикал?
Хороший вопрос!
Так или иначе, на портале создаётся отдельный фотоальбом для Влада по адресу wolfandrock.russiannz.com . Влад, ещё раз Спасибо за твоё нерaвнодушеие в поисках нашей землячки!
Преимущества размещения фотоальбома или блога на russiannz.com следующие:
1. Ваш сайт будет включён в число находимых на russiannz.com. Подробнее здесь: http://www.russiannz.com/prorussiannz.php
2. Ваш сайт будет размещён как минимум в 500 каталогах(worldwide).
3. Отдельное размещение в популярном НЗ каталоге веб ссылок top100.narodnz.co.nz
 
Drey
Ух ты какая!!! Респек, Влад! :hi:
Фотогалерея, ...ОТ это не то, в альбом vlad NZ загляну обязательно, адреса не знала....
 
Да я тут вообще ни причем 🙂 Это фото Влада и о Владе, я просто показал, что можно вставлять напрямик с его галереи 🙂
 
Back
Top