Жульен

  • Thread starter Thread starter мария
  • Start date Start date
М

мария

Guest
Жюльен куриный
на 2 порции (4 кокотницы) нам понадобится: 200 г куриного филе, 50 г шампиньонов, 1 ст. л. оливкового масла, 1 луковица, 30 г твердого сыра, соль, перец по вкусу
1а) Куриное филе вымыть, обсушить, выложить на разделочную доску, накрыть пищевой пленкой и отбить молоточком. Снять пленку, смазать филе с двух сторон оливковым маслом, вновь накрыть пищевой пленкой и оставить на 15-20 мин. Разогреть сухую сковороду. Обжарить филе куском по 4 мин. с каждой стороны. Снять с огня.
1б) Лук очистить, мелко нашинковать. Шампиньоны вымыть, выложить на бумажные салфетки, чтобы стекла вода; затем нарезать небольшими кусочками. Сложить лук и шампиньоны в сотейник, поставить на средний огонь и готовить, время от времени помешивая, пока не выпарится вся влага, выделенная грибами.
1в) Остывшее куриное филе мелко нарезать, разложить по кокотницам.
1г) Приготовить сливочный соус. Добавить в него грибы с луком и мускатный орех. Посолить, поперчить по вкусу и перемешать. Духовку разогреть до 200?С. Сыр натереть на мелкой терке. Влить соус в кокотницы с нарезанной курицей, сверху присыпать сыром. Поставить в духовку и запекать до образования румяной корочки, 4 мин.
Сливочный соус
нам понадобится: 1 ст. л. муки, 20 г сливочного масла, 200 мл сливок жирностью 20%, 0,25 ч. л. мускатного ореха
Как приготовить сливочный соус:
а) Пшеничную муку просеять. Несильно разогреть сухую сковороду. Убавить огонь до среднего, подсушить на сковороде муку, постоянно помешивая, 1 мин.

б) Сливочное масло комнатной температуры добавить к муке и, непрерывно помешивая, обжарить все вместе еще 1 мин. Снять с огня.

в) Сливки влить в сотейник, подогреть, не доводя до кипения. Всыпать в горячие сливки обжаренную муку. Размешать, довести до кипения. Снять с огня.

448fbf64.jpg


P.S.рецепт жульена мне дала Ксюша,там много жульенов и картинки есть,но получила я его,как файл,так что прикрепить у меня не получается.Ксюша,если у тебя есть ссылка на рецепт,то дай ее пожалуйста в теме,там все так красиво объяснено.
rolleyes.gif
dr.gif
 
Чему я бы не стала следовать в рецепте
-использовать оливковое масло, потому что у него сильный запах.
-жарить курицу, тем более отбитую, тем более на сухой сковороде
-делать соус с мукой.

Отварная курица мягче и лучше подходит для жюльена. Грибов лучше брать больше, жюльен вкуснее получится. Тушить грибы лучше в сметане, вкус богаче будет.
 
я вместо оливкового использовала сливочное масло,просто дома нет у меня оливкового.делала по рецепту уже несколько раз,муж в восторге,а это для меня главный показатель вкусности
wink.gif
,он у меня абы что есть точно не будет. :D
 
Не, ну это очень долго!
Можно проще: берем курицу, засыпаем приправами, и - в духовку. На противень вместе с курицей можно накидать грибов, порезанной картошки, лука. Приготовление требует минимум человеческого участия. И получается вкусно, мои всё съедают. А куда им деваться
laugh.gif
 
http://parmalat.ru/recipes/snacks/julienne/
вот те рецепты,что мне прислала Ксюша,только это другая ссылка,тут реклама идет
wink.gif
сливок и нет пошагового объяснения,но все написанное то же ,что и у меня. :D
 
Муж это конечно показатель
sm.gif
, но есть и кулинарные правила, поэтому лучше учиться и готовить с каждым разом все лучше и лучше. Ни один муж возражать не будет
sm.gif


Не, ну это очень долго!Можно проще:

Жареная курица - это, безусловно вкусно, но жюльен ведь совсем другое дело
sm.gif
Нежное диЭтическое блюдо
sm.gif
Моя дочка его обожает.
В качестве упрощенного варианта можно сразу все вместе тушить, а потом в небольшие креманки раскладывать, посыпать сыром и в духовку. У меня маленькие металлические кокотницы были из дома еще привезены, но я ими уже не пользуюсь, чересчер малы размером
sm.gif
 
Originally posted by Татьяна@Nov 9 2005, 10:00 PM
Не, ну это очень долго!
Можно проще: берем курицу, засыпаем приправами, и - в духовку. На противень вместе с курицей можно накидать грибов, порезанной картошки, лука. Приготовление требует минимум человеческого участия. И получается вкусно, мои всё съедают. А куда им деваться
 
Originally posted by Лола@Nov 9 2005, 10:12 PM
У меня маленькие металлические кокотницы были из дома еще привезены, но я ими уже не пользуюсь, чересчер малы размером
 
вот те рецепты,что мне прислала Ксюша

Ну нравится, так и на здоровье. Ничего личного.


Просто когда читаешь действительно хорошую и правильную литературу (сайты) по кулинарии, то видна разница между кулинарной попсой и хорошей кухней.
"Жизнь дается человеку только один раз, и прожить ее нужно так, чтобы не ошибиться в рецептах" - писал Веничка Ерофеев, правда по несколько другому поводу, но это уже не суть важно
sm.gif
 
Мария, Ксюша, спасибо за рецепт и описание приготовления.
flours.gif


Лола, могла бы ты написать - как делать со сметаной, что бы она не свернулась, и без муки...
ph34r.gif
 
мы познакомились с мужем в ресторане,там подавали эти самые жульены,

А в Москве самыми вкусными считались жюльены в концертном зале "Россия"
sm.gif
У моей мамы была там знакомая билетерша и я с подружкой ходила туда на самые модные концерты - БониМ, Элтона Джона, Пугачевой и т.д. В антракт все неслись в буфет за жюльеном и бутербродами с осетриной.
На мой сегодняшний взгляд тот жюльен являлся обычной общепитовской халтурой, но сметанный соус это удачно маскировал.
sm.gif
 
как делать со сметаной, что бы она не свернулась, и без муки..
Ну да, твоему мужу ведь муку нельзя.

Я примерно так делаю - в сливочном масле пассерую мелконарезанный репчатый лук до прозрачности, потом кладу мелконарезанные шампиньоны (сырые), куриное филе -сырое, обжариваем 5-10 минут, потом можно и сметану добавить.Чтобы она не свернулась в соусе, ее надо предварительно смешать с несколькими ложками этого горячего соуса .
Да, есть еще одна тонкость - мелконатёртый сыр надо обязательно смешать с панировочными сухарями - тогда корочка не будет "цельнорезиновой", которая снимается одним движением, а будет ломаться ложечкой.
 
пробовала делать со сметаной по всем найденным мною рецептам в инете,сметана у меня сворачивается,как я ее не разбавляла и не уговаривала этого не делать :D ,поэтому очень довольна,что теперь мучаться и выбрасывать готовые жульены не надо,все съедаем до последней ложки,а насчет сыра с сухарями это идея,большое спасибо.
dr.gif
 
Originally posted by Лола@Nov 9 2005, 10:49 PM
Ну да, твоему мужу ведь муку нельзя.


Да, есть еще одна тонкость - мелконатёртый сыр надо обязательно смешать с панировочными сухарями - тогда корочка не будет "цельнорезиновой", которая снимается одним движением, а будет ломаться ложечкой.
20245


:D :D :D
dr.gif
 
Там никак крахмалом заменить нельзя??????
sm.gif
 
Девчонки рецепт не мною придуманный. А совершенствоваться всегда надо. Я вообще не всегда четко следую рецептам.
Масло оливковое я бы тоже заменила и грибы для нежности поджарила бы в сметанке. Я люблю запах. Часто даже не пробую еду , а нюхаю.А вообще кухня для меня не просто следование кулинарному рецепту-это искусство.

Да и рецепт этот тоже из каких-то ресторанов. Но мы с Марией очень любим жульен, что в нашем родном городе подают вот и пытаемся найти нечто подобное как дома.

Ссылку поищу и напишу позже.

Кстати я сметану злешнюю часто добавляю во время тушения и она не всегда сворачивается. Помню только один раз когда я готовила сырный соус для шпината.
 
Забыла спросить, Мария, что такое долларовый магазин? Мне надо такие формочки, но я пока не нашла их. Лучше конечно керамические кокотницы.

Где это?
dr.gif
 
Я этот сайт знаю, но не читаю, не нравится.

Вот даже и в отрывке про жюльены какая-то несуразица написана, наверное про ресторан.

"Повесть о жюльене грустна и бесхитростна. В советские времена он был призван хоть как-то сократить пропасть между первым и вторым. Зимой чаще бывал совершенно холодным и резиновым, летом – подгоревшим и обжигающе горячим. И вне зависимости от сезона – грибным со сметаной. Заказывали его исключительно дамы – сами подумайте, какой уважающий себя мужчина мог вслух, при всем честном народе, произнести слово «жюльен» или «кокотница»?"

Кокотницы только металлическими бывают, остальное называется по другому, типа формочки для запекания и т.д.
На всякий случай пишу название этих порционных формочкек на английском - ramekins. Они бывают керамическими, фарфоровыми или из темного огнеупорного стекла.
Народ в НЗ не особо любит готовить, поэтому довольно часто в секонд-хендах попадаются совершенно новые формочки, обычно наборами по 4 штуки.
 
Долларовый магазин-это магазин 1$(у нас) или 2$ здесь.здесь их держат китайцы и продаются там китайские дешевые товары.
 
Back
Top