Я тут еще один умный вещь скажу -- только чур не обижаться.
Люди разные.
Есть такое достаточно часто, когда ребенок рассматривается как средство реализации себя-дорогого.
Т.е. я вот его сейчас рожу по самому крутому разряду, куплю ему все самое крутое, буду ездить с ним в самые крутые клубы самых крутых мамаш, всуну в самые крутые школы-секции-вузы.
И буду самая крутая мамаша.
Ребенок здесь как бы и ни при чем. А уж о втором речи быть не может -- одного больше чем!
"Мамаша", потому что такое у папаш сие реже встречается.
"Папаши" при таких "мамашах" пашут как черти (обычно такими уродились да и есть семейные мотивации), делают большую карьеру или деньги по молодости. Потом позже, когда "бес в ребро", часто сматываются с молоденькими секретаршами.
Или просто с "нормальными".
Ну или сваливаются вскоре после 50-ти как загнанные лошади.
При таком раскладе -- гуманнее заводить собачку.
Как человек, живущий с генетики, скажу.
Подумайте над таким аспектом: в ваших детях "смешаны" в пропорции фифти-фифти только вы и человек, которому вы себя вручили/обещали на всю жизнь, или которому хоть один раз да сказали "люблю".
Если опасаетесь иметь детей... наверное, знаете что-то.
Ну тогда, может, и вправду не стОит.
В поддержку второго (как минимум) ребенка скажу еще.
Только про самого близкого друга/подругу говорят "от мне как брат/сестра".
Если у вас в этом мире друзей, заслуживающих такое, нет и вы от этого не страдаете -- наверное, ваш единственный ребенок тоже переживет.
Если вы
-- уверены, что ваш ребенок ничего самостоятельного из себя представлять не может,
-- его, ребенкова, жизнь пройдет плавно в рамках, которые вы лично ему определите,
-- на дорожках и направления, которые вы ему предначертаете в деталях,
-- в университетах, которые вы ему определите, в которые его "поступите" и отучите,
-- в домах, которые вы ему купите,
-- в лучших браках, которые вы ему сосватаете...
Ну тогда зачем вашему ребенку еще кто-нибудь еще в семье?!
Не нужно, как и вам не нужно было!
Кому, как не вам знать -- что еще, кроме алчной конкуренции можно ждать от такого же?!
Если вы считете, что ваш ребенок есть достойное продолжение вас, тогда
-- дайте ему счастливое детство; (я здесь про то счастливое детство, в котором не гора дорогих игрушек, а счастлиывые вместе сильный папа и прекрасная мама, как правило около воды)
-- обучите (ненавязчиво и осторожно) тому, что сами познали хорошего (в первую очередь) и плохого про этот мир
--
дайте ему винтовку, шашку и коня (устар.)
-- покажите ему
мир и людей, дайте попробовать себя в разных видах спорта и пр.деятельности
-- научите жить с людьми, любить людей, с которыми живет
-- аккуратно помогите стартовать в эту жизнь, но только будьте осторожны не переусердствуйте, не толкайте в спину слишком сильно, чтоб не летели спотыкаясь подальше
А еще вы, и только, вы можете дать своим любимым детям настоящего -- не названного, а самого настоящего -- БРАТА или СЕСТРУ.
Это лучше даже Карлсона.
А Карлсон, как известно, был лучше собаки.
В процессе всего вышеперечисленного и сами развлечетесь и жизнь потихонечку протечет, наполненая настоящим биологическим смыслом. Как вы потом осознаете.
Я думаю, все имеющие детей уже заметили, с какой легкостью достижения детей (зачастую чисто физиологические -- "покакал", "поднял головку", "сказал "бу-бу-бу") перекрывают "достижения" родителей ("получил повышение", "купила на скидке").
ЗЫ Извиняюсь, на длинноты и патетизм. Пробило.
Со времен приснопамятного "Забора"...
Наверное, я слишком долго на больничном сижу.
Ну ничего, с понедельника выхожу
ЗЫ ЗЫ А еще, специально в адрес топикстартера, подумай, что вторым может быть СЫН, и у тебя появится 100%-ная мотивация заняться, наконец, рыбалкой.
Я часто слышу, что люди не ходят на рыбалку потому что не с кем.
У VLAD'а нет такой проблемы.
И у меня, слава Богу, нет.
Вот, придет викенд, приедет мой взрослый сын. Если будет погода -- поедем на рыбалку. Не будет погоды -- посидим вместе у огня, поперебираем мушек, которых он мне пообещал привезти...
Дети -- хороший повод жить на этом свете.
Один из лучших. :yahoo: