2-й ребенок

Ну если так подходить к вопросу ,то конечно рожать ,чем больше .тем лучше,но у нас немного другой подход к взращиванию детей и понятие "счастливое детство" у нас явно не совпадают.😀 Много детей ,а двое это уже много, хотят и имеют обычно люди ,которые в семье росли в одиночестве ,без братиков и сестричек ,у нас с мужем есть опыт вырастания в семье с братиком/сестричкой ,я в детстве очень страдала от этого ,сейчас конечно поумнела ,не страдаю ,поэтому и имею только одного ребенка ,зачем ей лишний стресс.:
2 это много.. 😀 не надо обощать свое не очень счастливое детство вместе с братьями/сестрами. У меня есть младший брат и в детстве все у меня нормально было. Это как родители дело поставят

почитал я ткт мнения в ответ на ваш вопрос... в основном - полярные. Конечно не все так просто: есть белое, есть черное... Все кргуом на самом деле серо-буро-козюльчатое...

Ну мы здесь родили второго. Но первый к тому времени был уже 15 летним подростком. Что в общем скорее не упрощает, а усложняет...
Да, расходы намного увеличились: смеси, баночки, памперсы, игрушки... Потом садик, игрушки. Теперь: школа, игрушки...
И внутреннее ощущение тоже неоднозначно. Иногда думаешь: как это здорово - дети! А иногда: блин... зачем надо было делать такую глупость...

А по теме вашего вопроса: денег не будет хватать никогда. Ни с одним ребенком, ни с двумя. Это аксиома. И принимать решение о втором ребенке только с калькулятором - это, как-бы... ну не правильно что ли... Но и на одних эмоциях... тоже...

Просто вы должны для себя решить: второй ребенок потому что "надо двух, быть как все" и пр... Или потому что "хотим, очень хотим, потому что это дети, но понимаем, что это сложно"...
И если первое - то лучше не надо. А вот если второе, то никакое мнение ни на форуме, ни где-бы то ни было вас не остановит.

А вообще-то форум мне все больше и больше нравится 🙂 Раньше спрашивали ехать в НЗ или нет, потом покупать смартфон или нет (или какие шины на машину 😉), а теперь вот - заводить ребенка или нет 🙂
Я вот тоже так думаю. Что с одним, что с двумя. Как не было денег так и не будет. А потом на старости сидеть и думать что и денег не скопили и второго не родили..

Не знаю что у вас за школы в Окленде, у нас потратились только на канцелярию один раз. Спорт тут ни разу не дорогой. Нет ну может у вас какой там конный спорт, где по определению в цену входит уход за лошадью. Мы ходим на фигурное катание - $15 в неделю и на дзю-до - $30 за 2 месяца.
Вот по поводу ВУЗа и возможно high school это другое дело. Мы как-то не привыкли на детей сразу долги вешать.
Это не навешивание долгов, а воспитание ответственности у детей, приучение их к экономии и разумному распоряжению финансами.
У меня очень хорошие друзья переехали в НЗ лет 18 назад. Было им неимоверно тяжело, дети-подростки, работал один муж, жена училась и подрабатывала няней. Жили в строжайшей экономии, дети лет с 15-ти нашли подработку, и постепенно из заработанных денег откладывали на учебу в вузе. Оба при этом хорошо учились, поступили в вузы, студенческий займ не брали, оплатили учебу из своих сбережений, ну и родители им еще добавили недостающую сумму в качестве поощрения. Я восхищаюсь этой семьей, сейчас эти дети (мои ровесники) сделали хорошую карьеру, завели свои семьи. Никто к родителям претензий не имеет, только благодарность, что увезли их из России и дали прекрасные возможности для будущего.

Не смотря на то, что я могу себе позволить очень не мало, я принципиально держу своих детей в довольно жёстких рамках. Почему? Да потому, что сытые люди неконкурентны в этом мире с голодными. Если у ребёнка есть всё, что он пожелает с раннего детства, то зачем ему вообще напрягаться? Если бы воспитание зависило от количества денег... вовсе нет. Чаще в семьях с небольшим доходом вырастают очень хорошие люди. Всё вовсе не так однозначно. Я была в семье не одна и старшая была, но до сих пор всех люблю и рада, что они есть. Я тоже не хотела второго ребёнка. Но человек полагает, а бог располагает. И сейчас просто счастлива, что он есть у меня. Не знаю, конечно современный конформизм на многое влияет. Растить детей конечно не очень лёгкое дело и недешёвое. Но для меня дети- радость. Хотя иногда прибила бы, когда не слушаются совсем. Всё это ИМХО. Много семей, где есть только один ребёнок и все счастливы. Так что решение конечно за родителями.

У меня давно сформировалось мнение, что лозунг "У ребенка должно быть все самое лучшее" присущ людям из бедных стран. И Россия или бывший Советский Союз - яркая иллюстрация этому. Самим еды не хватало - детям вкусненькое оставляли, одежды хорошей не достать было - детей оденем как куколок. В странах, где дефицита не было не очень-то заморачивались с этим. Помню, были у друзей в Австрии в 90-х, как раз развал соц. лагеря, и в Австрию побежали югославы. Так вот, что моих друзей удивляло: сами беженцы оборванные, голодные, а детки у них были все как куколки одеты. В тоже время дети хорошо зарабатывающих австрийцев одевались очень просто, помню, уговорить купить новые кроссовки взамен полностью износившихся девочку 14 лет было очень сложно. не нужны они ей были, ей в старых бегать удобнее.

У меня давно сформировалось мнение, что лозунг "У ребенка должно быть все самое лучшее" присущ людям из бедных стран. И Россия или бывший Советский Союз - яркая иллюстрация этому. Самим еды не хватало - детям вкусненькое оставляли, одежды хорошей не достать было - детей оденем как куколок. В странах, где дефицита не было не очень-то заморачивались с этим. Помню, были у друзей в Австрии в 90-х, как раз развал соц. лагеря, и в Австрию побежали югославы. Так вот, что моих друзей удивляло: сами беженцы оборванные, голодные, а детки у них были все как куколки одеты. В тоже время дети хорошо зарабатывающих австрийцев одевались очень просто, помню, уговорить купить новые кроссовки взамен полностью износившихся девочку 14 лет было очень сложно. не нужны они ей были, ей в старых бегать удобнее.
Согласен, папа ездит на мерседесе а дети донашивают прошлогодние кроссовки. Из них настояще хай эчиверы выростут :lol:

Согласна с вами. У большинства людей корни таких перегибов на местах надо искать в детстве (причем, в советском детстве). Лично у меня именно так - семья инженеров и врачей (бюджетники), шиковать не с чего было. Именно в этом лежит причина моего неистребимого желания скупить для ребенка половину игрушечного магазина и магазина детской одежды (я не хочу, чтобы у нее было такое бедное и скудное детство, как у меня).
Меня еще всегда удивляло, почему в СССР на праздники к столу доставалось самое лучшее, а потом еле сводили концы с концами.
На тему одежды - у меня создается впечатление, что в странах бывшего Союза встречают по одежке, внешнему виду, и люди могут недоедать, но одежда у них будет дорогая, красивая и разная...

Согласен, папа ездит на мерседесе а дети донашивают прошлогодние кроссовки. Из них настояще хай эчиверы выростут :lol:

У меня в Москве кореш есть. С "тяжелым" советско/украинским детством "как у всех". Сейчас - достаточно преуспеваеший бизнесмен. Лексус, квартира, все дела. Молодиться, активно катается на серфе, кайте, лыжах и так далее. Шмотник-"брендовик" жуткий. Приходим к нему как-то домой - достает "из целована" красивую, цветную термуху Квиксилвер - "смотрике какую офигенную новую термуху себе купил", показывает новый кайт - "вот кайтец себе справил, семерку" и так далее. Жена выходит в рваных на коленке домашних штанах поздороваться - "Милый, а может мне штаны новые купим для дома". Он на нее смотрит непонимающе - "зачем, ты эти еще не сносила" )))

В семье Рокфеллера было именно так. Сам не заработал - ничё не получил.

У меня есть младшая сестрёнка. 9 лет разница в возрасте. Она была моим первым счастьем в жизни, и очень часто я сам себя во многом ограничивал, чтоб у неё было больше. А родительской обделённости я на себе никогда не испытывал.
Второе моё счастье, это моя дочь. Но она маленькая ещё, 4 месяца всего и жена категорически против второго ребёнка. Но только потому, что роды были крайне тяжёлыми и она до сих пор в себя приходит. Но в любом случае я настроен на второго, чего бы мне это не стоило, даже если придётся жить на работе.

Хорошая (платная) школа... а зачем? John Key наглядно показал, что успешность в жизни зависит совсем не от качества школы и обеспеченности семьи.

Единственно, чего не понял - это "я завела собаку, чтоб понянчиться". На мой взгляд, любой пет, а особенно собака в НЗ обходится дороже, чем человек.
Питание возможно и так же, а вот визит к ветеренару в двое дороже.

На мой взгляд, тут суть не в достатке, а в эгоцентризме самих родителей.
Кто хочет - ищет возможность, а кто не хочет - ищет причину. И совсем ненужно оправдываться перед всем форумом своей несостоятельностью. Это ваша жизнь и ваши дети.

Жена выходит в рваных на коленке домашних штанах поздороваться - "Милый, а может мне штаны новые купим для дома". Он на нее смотрит непонимающе - "зачем, ты эти еще не сносила" )))
А жена не работает, сама купить не может? Это плохая жена, хорошая не спрашивает, ей покупают

Единственно, чего не понял - это "я завела собаку, чтоб понянчиться". На мой взгляд, любой пет, а особенно собака в НЗ обходится дороже, чем человек.
Лучше 2го чем собак плодить

Тоже самое хотела подметить про собаку, да и как вообще собаку можно с ребенком сравнить.
А я обязательно рожу 4 ребенка, немного погодя только. Мы перед тем как родился наш младший прикидывали, думали что проживем неплохо, но мужу пришлось даже уйти из селф-эмплойд на постоянную работу когда Алексу только годик исполнился,а я время тоже зря не тратила пока беременная была инглиш усилено учила, позже на левел 7 диплом отучилась. Все предугадать и просчитать невозможно! Возьмите -землетрясение как пример.Я думаю, дети добавляют нам мотивации достичь чего-то -большего, конечно у каждого свои цели. На мой взгляд все наше существование бессмыслено если мы не оставим потомство, конечно если ты не художник, архитектор или музыкант и тп оставить другой мастерпис после себя.У меня есть знакомая пара кивиков - у обоих престижная работа, недвижимости куча, ездят отдыхать, на шмотки тратятся, а время детей иметь ушло- пропархали. Две собаки распородистые, даже поросенка декоративного какого-то она завела, но я вижу ее глаза- как она смотрит на моего Алекса, особенно когда он был беби и мне ее по-человечески жаль.

Именно в этом лежит причина моего неистребимого желания скупить для ребенка половину игрушечного магазина и магазина детской одежды (я не хочу, чтобы у нее было такое бедное и скудное детство, как у меня).
Если следовать подобной логике, то выходит, что у всего мира было скудное и бедное детство 🙂

Рекомендую посмотреть на Youtube документальный фильм (он в нескольких частях) My Big Fat Gypsy Wedding.
Там есть эпизоды с пышными вечеринками и днями рождения, которые устраивают для маленьких девочек. А какие им платья шьют на заказ. Торжество безвкусицы, но стоит немалых денег.

[h=3][/h]

15-16 лет а уже такие бомбы, что они там едят? Они не учились в советской школе и не знают что такое физкультура. Поэтому русские самые красивые

15-16 лет а уже такие бомбы, что они там едят? Они не учились в советской школе и не знают что такое физкультура. Поэтому русские самые красивые
Молодые новозеландки в большинстве такие же, если вы не замечали. Пузо и жопа на худеньких ножках. При том, что наши здесь, простаивающие в очередях в KFC, становятся подобными.

Имхо, как минимум два ребенка. Чтобы каждый из них научился нормально общаться, делиться, понял, что не все будет доступно в жизни сию минуту по первому зову. и т.п. Про реальные расходы в НЗ не подскажу.

ха, а сама когда детей заводить будешь? 🙂

Но вот в последнее время, когда дочь стала уже свосем взрослая, я ловлю себя на мысли, что всетаки жалею, о том, что не родили второго/рую.
это старость подкрадывается

Тоже самое хотела подметить про собаку, да и как вообще собаку можно с ребенком сравнить.
Не совсем то же хочу сказать... Я впринципе понимаю людей, которые заводят животное вместо ребенка. Деньги здесь вторичны. Скорее - меньшая степень ответственности, как мне кажется. (про стариков не говорю - там все по другому). Ребенок налагает на родителей намного больше отвественности, чем собака или тем более кошка. Да, собаку к ветеринару накладно водить, подороже будет, чем к врачу. Но собака выросла до послушного возраста (полгода? год?) и все, больше не болит голова о том, в какую компанию она может попасть, как ее выучить в университете и пр...

А вообще, про ребенка в НЗ скажу, как человек этот путь идущий... Здесь все по другому, не так как в России, и все гораздо проще. И не смотря на то что игрушку кажутся дорогими, у второго их в десятки раз больше и лучшего качечества, нежели у первого в России. Тут сказывается и то, что в Ру в те времена и игрушек то толком не было, но все же... Иногда кажется, что у старшего вот-вот сорвется обида с уст по поводу игрушек у его брата 🙂

А школа (госшкала, конечно) и спорт даже в Окленде НЕ неподъемные по деньгам. Форма 100-300 в год, всякие мероприятия ну может пару сотен в год наберется, донейшн 200-400 (зависит от школы) в год. Все это не сравнить с суммой примерно 10К в год за например СентКентингерн Колледж, или нашумевший Кинг Колледж. Спорт - 100 в четверть за плавание, 100 в год за рагби - разве это много? Так что деньги 100% не могут быть решающим аргументов при принятии решения иметь второго (а для кого и первого) или третьего ребенка или нет... Как я уже сказал - все равно лишних не будет, сколько бы родители не зарабатывали...

Не знаю,по мне так и еще бы одного с удовольствием,маленькая здесь родилась,сам пуповину резал,да как вообще тут можно думать,как говорится если есть желание и мысли, вперед,за то потом на детей смотришь и понимаешь,а ведь не зря же землю топчешь однако))).

Back