2 студента ИЛИ студент + жена?

Приветствую всех сообщников! Очень нуждаюсь в вашем совете. Ситуация следующая:

1. Есть муж - 31 год, программист 1С+SQL, опыт работы 9 лет, высшее образование, но не профильное, английский элементари, активно учит.
2. Есть я - 36 лет, бизнес-аналитик ака менеджер по разработке СМК в соответствии с ISO 9001, опыт работы 10 лет, образование высшее "общий менеджмент", английский 5,5 IELTS (практически не готовилась), естественно буду пересдавать.
3. Есть сумма в 1,7 млн (1,7 млн:26 = 65.384NZ$) и на подходе сумма в 5 млн (продадим квартиру) (5млн:26 = 192.000NZ$)
4. Есть институт Cornell в Окленде и на нем два курса - разработчик программного обеспечения (для мужа) и бизнес администрейшн (для меня) + нам дают 3 месяца бесплатного инглиша каждому
5. Обучение стоит 16.800+16.800NZ$ = 33.600NZ$
6. Плюс надо показать проживание - 1.200NZ$*2*12 = 28.800 (или показывать больше, с учетом трех месяцев инглиша?).
7. Плюс визы+переводы+билеты - ну пусть еще 6.000NZ$
8. Плюс перевоз кошек - пока нам выставили от 11 до 13 тысяч сингапурских долларов (сейчас посмотрела - почти 25, так что буду считать почти как новозеландские)
9. Плюс перевоз вещей (килограмм 50 точно повезем, т.к. у меня коллекция, у мужа приличный велосипед и у нас сколько-то одежды и обуви)
10. Плюс медицина - 1NZ$

Еще небольшое разъяснение - 5 млн получатся от продажи квартиры и мы эту продажу хотим осуществить тогда, когда получим студенческую визу, чтобы уже гарантированно сняться с места, а не остаться с деньгами на руках и без возможности выехать. С этих 5 млн хотим выдернуть денежку на кошек+перевоз вещей, а так же по приезду сразу прикупить крошечную квартирульку, чтобы спокойно в ней жить, пока учимся.

Собственно вопросы:
1. Если подаваться, как два студента - есть ли смысл как гарантийное письмо о том, что мы достаточно самообеспечены, приложить копию договора о продаже квартиры + прочувствованно письмо на эту тему с разъяснениями + подробную раскладку по деньгам?
2. Либо, чтобы не рисковать отказом, податься как студент + жена?
3. Либо как-то выкручиваться без 5 млн и не упоминать о продаже квартиры, чтобы, не дай ДВ, не отказали под предлогом, что "вы не вернетесь"?
4. Сейчас для фана изучаю веб-программирование на интуите, если попрет и мозгов хватит, то может быть и подамся даже на это учиться, т.к. крошечный опыт работы с сайтами я имела в рамках работы бизнес-аналитиком, также имею опыт работы системным аналитиком в плотной связке с программистами. Системный аналитик это куда ближе - идти с мужем на разработку ПО или идти все-таки в бизнес-администрирование?
5. Как объяснять насчет ЖЕЛАЕМЫХ сроков въезда? Обучение начнется в середине февраля (январь-декабрь-ноябрь - на учебу инглиша и сдачу IELTS), мы же хотим приехать в начале октября (в сентябре заскочить с большими чемоданами в Тайланд, оттуда уже напрямую в НЗ), чтобы подыскать квартиру, осмотреться и все такое.

Простите, если сумбурно, но вроде старалась все по полочкам разложить.

Last edited:
Мысль 1: С такой аватаркой, лучше сама приезжайте, нафг вам муж?
Мысль 2: Если муж програмер с 9 летним стажом, то нафиг учится когда есть SMC?
Мысль 3: Как можно продавать квартиру, переезжая в страну где вы даже не были? просто сдайте квартиру в аренду, если это в МСК, то на эти деньги сможете тут снимать, что очень сократит ваши расходы.
Мысль 4: Муж может до сих пор по СФ податся
Мысль 5: Подумайте ещё.

Мысль 1: С такой аватаркой, лучше сама приезжайте, нафг вам муж?
это только аватарка, я не такая.

есть некоторые проблемы со здоровьем мужа, которые можно обойти при поездке студентом Пардон муа, трабл в непрофильном образовании.

Мысль 3: Как можно продавать квартиру, переезжая в страну где вы даже не были? просто сдайте квартиру в аренду, если это в МСК, то на эти деньги сможете тут снимать, что очень сократит ваши расходы.
Я не готова потом возвращаться в Россию на полгода, чтобы продавать квартиру, или платить 30% подоходного, как не резидент.

Поясните, может я что-то пропустила?

Мысль 5: Подумайте ещё.
Мы думаем-думаем :)

Silver Fern Job Search visa
но ток кто то один, тут муж заявитель+жена не канает.

Ага, спасибо, забыла про это.

Не, не получается. В этом году не успеем - сейчас нет ни 4200 (платим за ипотеку в Подмосковье, а 1,7 млн будут на руках только в июле), ни английского на 6,5 у мужа. А мне 36, как раз 28 апреля будет 37 :)

есть некоторые проблемы со здоровьем мужа, которые можно обойти при поездке студентом
Не получится, точнее приехать студентами вы сможете, но если захотите поменять визу на рабочку или резу, то с вас потребуют полный мед тест, на общих основаниях. В таком случае, тем более продавать квартиру, там, это очень плохая идея...
И про 30% подоходного, я не понял от куда вы взяли.

каменты пеши @ тему не читай. Кому тут нужен 1С программист?
Не подскажете методику, как сдать IELTS на 6.5 при уровне elementary?

Я не готова потом возвращаться в Россию на полгода, чтобы продавать квартиру, или платить 30% подоходного, как не резидент.
Подоходный налог с недвижимости платится только если недвижимость была в собственности меньше 3х лет.

Подоходный налог с недвижимости платится только если недвижимость была в собственности меньше 3х лет.
Нерезиденты (кто за пределами РФ больше полугода в году) платят подоходный 30% со всего (и с недвижимости тоже).

Возможно я пессимист, но:
1). Учебное заведение вам сможет предложить оффер только на курсы английского и conditional offer на дальнейшую учебу. С курсами английского на 3 месяца большая вероятность нарваться на лимитку. За 3 месяца выйти на IELTS 6 (требование учебного заведения) с уровня элементари - фантастика.
2). На сайте Cornell я что-то не вижу информации, что после обучения вы сможете претендовать на рабочку на поиск работы - по мне так это заставляет задуматься, т.к. обычно об этом трубят очень громко.
3). Не знаю как там цены в Окланде, но что-то "купить крошечную квартирку" за ваши деньги как-то не очень верится.
и т.д.

Вы пишете, что есть проблемы со здоровьем у мужа, но все равно при получении рабочей визы вам придется сдавать полную медицину.

Более 5ти лет подтвержденного опыта по специальности заменяет профильное образование.

А почему вы выбрали именно Cornell? Почему не AUT или Auckland Uni?

Я бы советовала сначала приехать, поучиться, посмотреть, как пойдет с языком, и ничего не продавать пока, а приехать и посмотреть на город, пожить хотя бы полгода - так будет легче решить, что и в каком районе вы хотите покупать.

Вещей можно вести и больше, так как вес не существенно увеличивает стоимость перевозки, если вы везете контейнером. Я везла 300 кг, но вполне могла везти и 400, доплатив за это не очень много.

Нерезиденты (кто за пределами РФ больше полугода в году) платят подоходный 30% со всего (и с недвижимости тоже).
Да, перечитал. Эти льготы на нерезидентов не распространяются :(

Да, перечитал. Эти льготы на нерезидентов не распространяются :(

Слышу звон, да не знаю где он (это я про себя) :)

Поясните плз - с чего и кому платятся эти 30% ??

Я вот например за последние три года был в России 2 недели. И что?

у мужа нет профильного образования, он подтверждал опыт, погуглите это на сайте имиграшки, там точно должно это быть.

30% платятся с доходов, которые вы получаете в России (продажа недвижимости, зарплата и т.п.).

Значит вы нерезидент. Значит на доход, полученный в России, к примеру продажа квартиры, вы платите налог. Для нерезидентов ставка 30%, а для резидентов - 13%. Резидентам не нужно платить налог с продажи квартиры, если она была в собственности больше 3х лет, нерезидентам - нужно.

Значит вы нерезидент. Значит на доход, полученный в России, к примеру продажа квартиры, вы платите налог. Для нерезидентов ставка 30%, а для резидентов - 13%. Резидентам не нужно платить налог с продажи квартиры, если она была в собственности больше 3х лет, нерезидентам - нужно.

Это что получается - если мне вдруг понадобится продать например квартиру, мне надо приехать в Россию и прожить там минимум пол-года, что бы снова стать "резидентом", так?

Это что получается - если мне вдруг понадобится продать например квартиру, мне надо приехать в Россию и прожить там минимум пол-года, что бы снова стать "резидентом", так?
Как-то так. Ну или заплатить 30%

Вот тут грамотное разъяснение. Налог с продажи недвижимости для нерезидентов – 30%

Last edited:
Муж по-любому будет балластом.
Так что вы бы шли студентом на годик, потом получите job search визу и устроитесь бизнес-аналитиком.
У мужа будет рабочка по партнёрству, правда без инглиша она бесполезна. Когда выучит, либо найдёт работу, либо пойдёт по вашим стопам в универ.

Back