20 февраля прилетаю в Веллингтон

Тем временем я дал объявление о съёме комнаты на разных флейтмейтовских сайтах - просто посмотреть что из этого получится.
Стали приходить интересные письма, вот вроде такого:
How are you doing...Hope fine? It's good to know your still waiting and searching for the best apartment that will suit you. Am an easy going person and would definitely love to have someone of that Prospect in my place. Every information that you need will be stated in the most definite and explicit way which would enable you make your choice. I have attached the pictures of my lovely home. It is a well furnished suitable home. If it's modern living you require don't go past this house. This home offers Two bedroom and Two fresh bathroom. The apartment building is central city apartments on Vivian Street. Great location, 1 minute walk to Cuba Street and 2 minute walk to Courtney Place! The room is very large and comes with a large window, massive wardrobe and storage unit. The room also has a lock!My Address is 115 Vivian St, Te Aro 6011, New Zealand and the break down of the rent is $150 Per Week ( $600.00 Per Month) Bond is $400.00 (The Bond is refundable on your move out date} Utilities include Electricity, gas, air con, cable, phone and internet.... Let me know if Interested so we could proceed and my lovely apartment would be reserved for you upon your arrival.

I am an Air Hostess by profession.

I anticipate to read from you soon again.
По стилю как-то подозрительно напоминает нигерийский спам. Учитывая ссылку на то, что автор якобы стюардесса, в следующем письме, скорее всего, будет просьба переслать предоплату куда-нибудь через Western Union.

Тем временем я дал объявление о съёме комнаты на разных флейтмейтовских сайтах - просто посмотреть что из этого получится.
Стали приходить интересные письма, вот вроде такого:По стилю как-то подозрительно напоминает нигерийский спам. Учитывая ссылку на то, что автор якобы стюардесса, в следующем письме, скорее всего, будет просьба переслать предоплату куда-нибудь через Western Union.
конкретный спам, и написано не нэйтивом 100%-тно

Стали приходить интересные письма, вот вроде такого:По стилю как-то подозрительно напоминает нигерийский спам. Учитывая ссылку на то, что автор якобы стюардесса, в следующем письме, скорее всего, будет просьба переслать предоплату куда-нибудь через Western Union.

перешли че-нить покрепче в словесном исполнении ;)

Спасибо. Я помню что bond может быть равен максимум плате за 4 недели, плюс могут попросить предоплату при вселении за 2 недели жизни.
Информацию по ссылке почитал, она вроде в основном для тех, кто сдаёт. Деньги я передаю хозяину, а он уже сам пересылает в DBH? Если я комнату снимать собираюсь, я общаться буду с хозяином или с неким "ответственным квартиросъёмщиком", или в разных случаях по-разному?

Спасибо. Я помню что bond может быть равен максимум плате за 4 недели, плюс могут попросить предоплату при вселении за 2 недели жизни.
Информацию по ссылке почитал, она вроде в основном для тех, кто сдаёт. Деньги я передаю хозяину, а он уже сам пересылает в DBH? Если я комнату снимать собираюсь, я общаться буду с хозяином или с неким "ответственным квартиросъёмщиком", или в разных случаях по-разному?
C "ответственным квартиросъёмщиком".Если комната снимается,то как правило никакие документы не оформляются, по крайней мере с вашей стороны. Расписку об уплате бонда можно взять.Если хотите:)

Не могу сказать, как это на практике происходит, если официально, согласно интернетам, то мне понимается так, что бонд платится хозяину, он обязан направить эти деньги в Department of Building & Housing, и копию этой формы дать тенанту (приложить к договору аренды - landlord and tenant оба должны хранить копию). смотрите под Bond :
Landlords and tenants - Rent and other charges - Consumer NZ

В случае flatmate, наверно тоже можно найти онлайн, каков порядок. Копии всех платежей обязательно хранить в любом случае.
Вот к примеру: http://www.dbh.govt.nz/UserFiles/File/Publications/Tenancy/txt/flat-or-house-sharing-agreement.doc

Общие вопросы: Community Law Centres: Tenancies

Last edited:
Спасибо, Belka и tinien. Деньги я предполагаю через банк переводить (причём автоматическим платежом), в этом случае, наверное, никаких квитанций хранить не нужно?
Вообще чувствую я, что с этим вопросом надо будет ещё в университет обратиться - там есть всякие специально обученные люди для таких дел, вот пусть деньги отрабатывают:).
Тем временем эта вышеупомянутая стюардесса засыпала меня однотипным спамом с рекламой своего супер-дома:D.

Last edited:
А кто эти люди в университете, помощь-консультации в бытовых делах?
Хорошо, если такая поддержка есть :)
удачи Вам!

А кто эти люди в университете, помощь-консультации в бытовых делах?
Хорошо, если такая поддержка есть :)
удачи Вам!
В университете есть Accommodation Service, который заявляет:
We are happy to give advice on anything to do with accommodation. We hope you find our service useful in finding accommodation in Wellington.
И у них же там есть список, куда обращаться в случае проблем.
Вообще в университете очень много чего есть - настолько много, что легко запутаться.

Флетмейство законом толком не регулируется, общие нормы. Дал деньги - бери расписку, дальше платишь - живешь и радуешься, если комнату снимаешь, то бонд у хозяина и с ним если что разбираться. Поэтому важно посмотреть сначала на хозяина или кто там сдает и оценить, адекватный чел или нет. Мне вот моя первая флетмейтша бонд только под напором вернула, и то не весь :(

По приезду лучше всего отель-хостель на недельку, а тем временем и комната найдется.

Флетмейство законом толком не регулируется, общие нормы. Дал деньги - бери расписку, дальше платишь - живешь и радуешься, если комнату снимаешь, то бонд у хозяина и с ним если что разбираться. Поэтому важно посмотреть сначала на хозяина или кто там сдает и оценить, адекватный чел или нет. Мне вот моя первая флетмейтша бонд только под напором вернула, и то не весь :(

По приезду лучше всего отель-хостель на недельку, а тем временем и комната найдется.
А можно подробнее про эту историю с залогом?
Да, я на первую неделю в хостеле поселюсь, сейчас выбираю между YHA и Nomads. Nomads ближе, чуть дешевле, вроде есть какая-то скидка для студентов Виктории, но нет отдельных номеров. В УХЕ (:)) есть отдельные номера, чуть дороже (но у меня есть членская карта австралийского УХА, а скидки вроде по всему миру действуют), и очень хорошие отзывы на Tripadvisor. Первые пару дней я в отдельном номере думаю пожить, чтоб прийти в себя после перелёта, а потом можно и в общий в целях экономии.
Комнату буду искать в первую очередь, конечно, в районе Kelburn и Aro Valley, если там будет пусто - Highbury, Te Aro, Mt Cook, Northland и Karori (Карори далековато, но само место симпатичное). Не во всех этих районах я был, поэтому если есть советы, охотно их выслушаю. Хочется, конечно, в районе пешеходной доступности к университету (до 20 минут пешком), чтоб не тратиться на автобус. На велосипеде по Веллингтону сильно не поездишь, к сожалению.

Last edited:
Слышал, о похожий историях:
типа объявление о сдаче, звонишь/пишешь, а в ответ -- я сейчас на каникулах/в командировке в африке/европе, но если квартира понравилась -- переведи бонд вот на этот счет и будет тебе счастье :)

А можно подробнее про эту историю с залогом?

Да там рассказывать то особо нечего. Снимал комнату у флэтмэйтши, которая в свою очередь снимала всю квартиру у лендлорда. Бонд ей отдавал, получил расписку в том что бонд у нее и она мене его вернет. Хватило кстати умов заставить расписку написать, слава богу. Потом после скоропостижного съезда (она резко решила сменить место жительства, а вся хата была мне не по карману) я съехал заранее за дня 2, она сказала что вернет бонд как тока лендлорд отдаст ей бонд. Мне давить было нечег, разводить по понятиям то и на русском не умею, не то что на англиском.

Через месяц в итоге бонд вернула но вычла денежку за чистку ковра, коворит с нее хозяин взыскал, впрочем может и правду, но у меня в комнате ковер был идеальный... Это она блин на кухне чипсами хвырялась ..

Комнату буду искать в первую очередь, конечно, в районе Kelburn и Aro Valley, если там будет пусто - Highbury, Te Aro, Mt Cook, Northland и Karori (Карори далековато, но само место симпатичное). Не во всех этих районах я был, поэтому если есть советы, охотно их выслушаю. Хочется, конечно, в районе пешеходной доступности к университету (до 20 минут пешком), чтоб не тратиться на автобус. На велосипеде по Веллингтону сильно не поездишь, к сожалению.
ну Келбурн и Носланд сами знаете все холмистые, там обычно есть вид но нет солнца днем-вечером, так что надо смотреть конкретный дом, Карори более плоский раион, там Русское пос-во :)

Карори более плоский раион, там Русское пос-во :)
Карори тож на холме лежит, у нас друзья там живут, все время сравниваем погоду ****************************, у нас солнышко у них туман, у них ветер у нас тихо, у них дождь у нас моросит, у нас это Aro Valley, мы пока выигрываем :squir:. Aro Valley район студентов потому как не далеко от универа, ходят пешком туда, под них дома и аппратманы переделаны.

Карори тож на холме лежит, у нас друзья там живут, все время сравниваем погоду ****************************, у нас солнышко у них туман, у них ветер у нас тихо, у них дождь у нас моросит, у нас это Aro Valley, мы пока выигрываем :squir:. Aro Valley район студентов потому как не далеко от универа, ходят пешком туда, под них дома и аппратманы переделаны.

А еще там огромное кладбище :) И нам предлагали дом с видом на это кладбище :))) карори имею ввиду

А еще там огромное кладбище :) И нам предлагали дом с видом на это кладбище :))) карори имею ввиду
Случайно не конец Standen St, сити кансела дома? У нас друзья там жили, щас сьехали, часто у них в гостях бывали. А что классное место, уют и тишина :squir:

Случайно не конец Standen St, сити кансела дома? У нас друзья там жили, щас сьехали, часто у них в гостях бывали. А что классное место, уют и тишина :squir:
Соседи тихие, заниматься мешать не будут:)

Точно не помню, помню что сопочка была и вид с окна панорамный :)

Back