А что кто про NAS скажет?

Modest

Active member
Подошло время и у домашнего десктопа следующего апгрэйда уже не будет.
Все разбрелись по личным лаптопам.
При этом надобность в централизованном хранилище, естественно, вовсе даже не отпала.

У кого есть опыт использования NAS в домашнем хозяйстве -- не поделитесь?

Конкретно чтобы НАС - нет, по крайней мере не дома.
Но пока мой десктоп является по сути НАСом. К нему по ЮСБ пара терабайтников подсоединена и на них, через десктоп, естественно, жена со своего ноута пишет фильмы, на нем же их смотрит, и по локалке они отправляются на иксбокс, где показываются на телике.
Рано или поздно я сделаю выделенный дата сервет (НАС), а пока так тоже хорошо.

По твоему вопросу: имхо - если только как сторидж - разницы нет: хоть сам собирай, хоть готовый покупай (или). Если еще хочешь чтобы редандаси было - то либо Дробо (дорого, но надежно) либо что-то самому вертеть из обычного компа с установленными РЕЙД картами. Готовы решения на мой взгляд дороговаты :)

А вообще-то надо знать для чего ты это хочешь? Для фильмов? Тогда может Маковский Хоум Театр? В сети хвалили это решение: подключается к телику и фильмы грает и как сервер, наверное может быть.
И по моему у Мака есть тоже каке-то решение типа НАСа (а если не будет хватать сториджа в мини сервере то это подключить потом :)). Ты яблочником стал, так может не отрываться от марки? :)

Last edited:
Хотел я брать NAS, но потом передумал в пользу полноценного сервачка вот в таком уютненьком корпусе + внешний enclosure для жёстких дисков, цепляющийся к нему через eSATA.
Причин две:
  1. NAS — это вещь в себе. Откуда я знаю что производители не напихали туда бэкдоров и не могут шарить по моим файлам удалённо? Да и ихние методы защиты инфы вызывают нарекания;
  2. На своём сервачке можно поставить что угодно, да и в разы производительнее выйдет за ту же цену.
Эта связочка (+ роутер) стоит у меня в гараже и работает 24/7. Он неё протянут сетевой шнур в дом, к которому уже цепляются потребители :).

NAS — это вещь в себе. Откуда я знаю что производители не напихали туда бэкдоров и не могут шарить по моим файлам удалённо? Да и ихние методы защиты инфы вызывают нарекания;
На своём сервачке можно поставить что угодно, да и в разы производительнее выйдет за ту же цену.
Эмм, а кто мешает самому построить NAS и напихать туда чего душе угодно?
Даже с FreeNAS, который сделан на базе FreeBSD, разобраться совсем несложно. Он ставится хоть на флешку, хоть куда, жёсткий диск для него необязателен и может быть полностью отведён под файлохранилище. Конфигурируется через веб-интерфейс, раздаёт хоть макам, хоть виндам, хоть кому на самом деле.
Хотя я с FreeNAS поиграл и сейчас пользуюсь обычной убунтой, слегка допиленной под дружбу с маками (AFP — чтоб работала TimeMachine, Firefly — чтоб музыку по сети можно было слушать, ну и там по мелочи ещё).
Хотя все эти решения для тех, кто не прочь сам в настройках поковыряться:)

Я поставил аппаратный NAS Netgear. Причина покупки, а не постройки самостоятельно в том, что я ненавижу дополнительные шумы при прослушивании музыки. Этот самым тихим оказался.
Да и по цене он не превзошел сервак. Да и по размеру значительно компактнее, да и по надежности - аппаратно работает два диска в зеркале. Не думаю, что аппаратный NAS по надежности будет хуже собранного на коленях. C софтом конечно проблемматично, но не смертельно.
На нем вертиться Squeezebox server.
Соответствующий плеер принимает музыку по WiFi и передает ее в муз. аппаратуру. Самим плеером и музыкальным серваком можно управлять с консоли плеера, с компа, с iPad, с iPhone. Битторент на нем тоже можно запускать.
Единственное чего на нем не стоит делать - стримить видео. Но по большому счету при текущих скоростях бытового WiFi этого нигде нормально не сделаешь.

Но по большому счету при текущих скоростях бытового WiFi этого нигде нормально не сделаешь.
Ну почему же? У меня прекрасно видео передается по WiFi в XBox, который потом это все показывает на телике. Правда Матроску я не передавал, но ХБокс матроску и не понимает.

Ну почему же? У меня прекрасно видео передается по WiFi в XBox, который потом это все показывает на телике. Правда Матроску я не передавал, но ХБокс матроску и не понимает.

С высоким битрейдом видео не проскочит физически. Может у XBox-ов какаято система кешировани своя есть?
Но на железных плеерах качественное видео начинает местами притормаживать.

С каждым прожитым годом замечаю -- все меньше хочется копаться с "железом" и прочим, все больше хочется "на волю, в пампасы!" :)
Все больше ценю решения "из коробки".:(

Десктоп дома, как я уже сказал, не включается неделями, если не месяцами, посему ни апгрейдить ни заменять его чем-либо посовременнее не собираюсь. Да, сам по работе "пересел" на мак... Нравится, чего там говорить. Вот тока члены семейства сейчас уверяют, что им такое же (ну или почти такое же) нужно. Уважаю "яблочные" штучки... Тока за все это платить...
Тут подошло время кардинального апгрейда видео-парка, я хотел заодно и с "хранилищами" решить боль-мень рационально...
Вот пока время есть "переливаю" свои СД библиотеки на ХД. Заодно забавно узнать, что у тебя есть :)

Время есть -- почитаю, что вы тут накидали, прикину...

Спасибо всем за инфу!

С высоким битрейдом видео не проскочит физически. Может у XBox-ов какаято система кешировани своя есть?
Но на железных плеерах качественное видео начинает местами притормаживать.
Не знаю как там с кешированием, а то что я, в отличие от вас, не перфекционист ;) привело к тому, что двдрип в размере 1.2 гига на фильм меня вполне устраивает. А он вполне себе нормально по вайфай проходит. Даже два канала работают: на телике жена смотрит, на ноуте сын - но другой фильм. И оба фильма по вайфаю с моего десктопа ;)

Last edited:
Хотел я брать NAS, но потом передумал в пользу полноценного сервачка вот в таком уютненьком корпусе + внешний enclosure для жёстких дисков, цепляющийся к нему через eSATA.
А почему не просто обычный корпус и винты во внутрь?

Не знаю как там с кешированием, а то что я, в отличие от вас, не перфекционист ;) привело к тому, что двдрип в размере 1.2 гига на фильм меня вполне устраивает. А он вполне себе нормально по вайфай проходит. Даже два канала работают: на телике жена смотрит, на ноуте сын - но другой фильм. И оба фильма по вайфаю с моего десктопа ;)

1,2 Гига это низковатый битрейт. Количество каналов звука там не очень важно, звук внутри видео немного занимает трафика.
И что у вас даже не подергивает или вы просто не обращаете на это внимания?

Last edited:
С каждым прожитым годом замечаю -- все меньше хочется копаться с "железом" и прочим, все больше хочется "на волю, в пампасы!" :)
Все больше ценю решения "из коробки".:(

С любовью к Макам стоит брать Time Capsule и Apple TV к ней. Я вот только не знаю как оно со стандартными рипами из инета дружит. Надо почитать.

1,2 Гига это низковатый битрейт. Количество каналов звука там не очень важно, звук внутри видео немного занимает трафика.
И что у вас даже не подергивает или вы просто не обращаете на это внимания?
Абсолютно не дергается. Начинает дергаться, когда я еще по сети копирование запускаю :) Да... три потока уже многовато получатся ;)
А когда мы фильм смотрим, мы слушаем о чем говорят, а не считаем количество каналов звука, а так же смотрим что показывают, а не определяем на глаз битрейт ;)

Кому как Drey. Я количество каналов звука и его битрейт опеределю с соседней комнаты и меня их малое количество будет дико раздражать :squir:
Наверное также как и тебя криворукие фотографы ;)

Имейте ввиду, многие решение "из коробки" имею ряд недостатков технического плана:
1. Масштабируемость.
Любой винт рано или поздно заполняется, а в коробочных вариантах как правило строго ограниченное число "посадочных мест" под винты - 2, реже 4. И когда все 4 диска (а это 6 гигов при избыточности) заполнятся - что делать? К тому времени 3х гиговые будут стоить как счас 1.5 (возможно) и появятся скажем 6гиговые - так не выкидывать же старые винты и на их место ставить новые? Можно конечно но дорого.
2. Скорость.
Многие (не скажу что ВСЕ) коробочные НАС построены на базе линукс, со слабеньким процессором и ПРОГРАММНОЙ реализацией raid (защиты от смерти одного диска). Соответственно и скорость дисковых операций оставляет желать лучшего, и сетевая скорость не фонтан.

Соответственно эти минусы становятся плюсами если строить НАС самому на базе ПК.
Взять недорогой комп, понапихать туда винтов сколько влезет, поставить линукс (ну или Хоум Сервер от МС - кто как хочет) - будет и скорость, и масштабируемость и универсальность, какая никаким коробочным НАСам не снилась.
Из линухов могу порекомендовать FreeNAS или Home.
Первый вроде имеет больше "вкусных" фичей типа etherchannel, iSCSI и т.д. зато второй позволяет сочетать различные по размеру винты (т.е. можно впоследствие доставлять новые или напихать старых) и по-экономней будет в плане электропитания (будятся только тот винт, на котором лежит искомый файл, остальные продолжают "спать". Т.к. информация там не "размазана" как в классичтском рейде, а лежит на винтах как обычно. Избыточность тем не менее присутствует).

Я сам собираюсь себе НАС собрать в будущем - наверное остановлюсь на Lime-е.

Last edited:
  1. NAS — это вещь в себе. Откуда я знаю что производители не напихали туда бэкдоров и не могут шарить по моим файлам удалённо? Да и ихние методы защиты инфы вызывают нарекания;
А откуда ты знаешь, что Майкрософт не напихала бэкдоров в свои "виндовсы"? Да то же можно сказать про любое устройство/программу ;)

1. На своём сервачке можно поставить что угодно, да и в разы производительнее выйдет за ту же цену.
Вот с этим согласен.

У Антония симпатичный серверок. Знал бы про них раньше, может быть и такой купил вместо NASа. И потом кто сказал что там Windows ;) ?

Back