А давайте ка мы их сравним....НЗ верса Австралия!

Интересно, я таких подробностей не знала. Вот что вычитала в википедии:

Australia

Several states of Australia had placed bans on planting GM food crops, beginning in 2003. However, in late 2007 the states of New South Wales and Victoria lifted their bans. Western Australia lifted their state's ban in December 2008, while South Australia continues its ban. Tasmania has extended its moratorium until November 2014. The state of Queensland has allowed the growing of GM crops since 1995 and has never had a GM ban

New Zealand

In New Zealand, no genetically modified food is grown and no medicines containing live genetically-modified organisms have been approved for use. However, medicines manufactured using genetically modified organisms that do not contain live organisms have been approved for sale, and imported foods with genetically modified components are sold.

Добавлю немного про рынки. В Аделаиде их не один, а много. Тот, который уже упомянут в этой теме, это Central Market. Самый известный и дорогой. Там все перекупщики. Есть несколько рынков, которые работают только по выходным и туда приезжают фермеры. Главное достоинство рынков, это то, что продукты там действительно свежие, без консервантов. Было замечено, что фрукты, купленные на рынке, лежат меньше магазинных. В магазине их наверное чем-то обрабатывают. В Канберре тоже рынки есть и "постоянные" и "воскресные".
Аделаида мне очень нравится. Её называют городом церквей. Церкви там чуть ли не на каждом углу. Русская церковь очень близко к центру, на границе с CBD. Очень красивая. Русская община большая и разнородная. О её размере говорит хотя бы то, что есть 4 русских школы, 2 театра.
Ещё одно достоинство Аделаиды - близость винодельческих районов. Южно-австралийское красное вино я считаю просто лучшим.
Город вытянут между морем на западе и горами на востоке. Поэтому растет только на север и на юг. Пляжи на всём протяжении города. Это очень удобно, не надо ехать далеко и места на пляже более чем достаточно. Интересно, что несмотря на близость моря, влажность не высокая, поэтому жара градусов в 40 переносится гораздо легче чем Сиднее.
Главный недостаток Аделаиды - отсутствие работы для IT. Она есть конечно, но вся давно занята. Поэтому я и переехал в Канберру.

Аделаида мне очень нравится. Её называют городом церквей. Церкви там чуть ли не на каждом углу. Русская церковь очень близко к центру, на границе с CBD. Очень красивая. Русская община большая и разнородная. О её размере говорит хотя бы то, что есть 4 русских школы, 2 театра.
Ещё одно достоинство Аделаиды - близость винодельческих районов. Южно-австралийское красное вино я считаю просто лучшим.
Город вытянут между морем на западе и горами на востоке. Поэтому растет только на север и на юг. Пляжи на всём протяжении города. Это очень удобно, не надо ехать далеко и места на пляже более чем достаточно. Интересно, что несмотря на близость моря, влажность не высокая, поэтому жара градусов в 40 переносится гораздо легче чем Сиднее.
Главный недостаток Аделаиды - отсутствие работы для IT. Она есть конечно, но вся давно занята. Поэтому я и переехал в Канберру.
Спасибо, Пашка, вот вас то я и ждала в этой теме :)
Да вино Бароссы рулит, отмечаю Barossa Valley Estate E&E ширазы и Two Hands ! :rolleyes: Вы знаете?
Интересно аж 4 русские школы! Частные я так догадываюсь? Какие отзывы о школах среди общины?
Пляжи хороши, да, но мы любим нырять, скуба дайверы, и вот с дайвинг сайтами около Ады не густо.
О каких нибудь конкретных работах IT в Аделаиде не расскажите, если работали там?
Спасиб!

Главный недостаток Аделаиды - отсутствие работы для IT. Она есть конечно, но вся давно занята.
С этого и надо было начинать, а то я уже в Аделаиду засобиралась :D

Для НЕ IT-шников. :D Больше всего работы в Aделаиде в сфере ухаживания за престарелыми. Требуются медсёстры, нянечки.

Аделаида находится в непосредственной близости от 3-х винодельческих районов. Barossa, McLaren, Adelaide Hills. Еще один чуть отдалён - Clare. Кстати там я пристрастился к народной австралийской забаве, под названием "Туры по винарням". Продолжаю это и сейчас. Благо Канберра находится в зоне "Вино Прохладного Климата". Планирую тур по винарням Новой Зеландии.

Про русские школы. Все они субботние. Одна есть у пятидесятников, одна, кажется, у адвентистов. У адвентистов самая слабая, они учат только русский язык, только чтобы читать священное писание. Сильными, в плане обучения русскому языку, считаются церковно-приходская православная школа и "светская", т.е. не принадлежщая ни к какой религиозной ветви. Дети в выигрыше от этого по крайней мере в одном. Две последние школы каждый год проводят Рождественские, Новогодние Ёлки. И всегда в разные дни, чтоб дети могли посетить обе.

Ой.... я думала, что тебе самое место в Сиднее.....

Правильно думала, поэтому я и есть в Сиднее. :) Честно говоря, мы особо не выбирали, где работу предложили, туда и поехали. Мы пока АУ мало знаем, только Сидней и окрестности. Но пока крепко привязаны к Сиднею. Пока.
Но климат в Сиднее мне нравится. Но слишком много суеты и людей.

Last edited:
По городам, личные впечатления, если хотите. Мнение субъективное, поэтому если Вы не согласны, добавляйте, исправляйте.
Аделаида-прекрасный провинциальный город, красивый и чистый. Хорошо спланированный, по линеечке и угольнику. Все райончики с прямыми углами. По утрам, все стремятся в CBD по узким улицам в 2 ряда. При этом приходится всё время перестраиваться то вправо, то влево. Слева припаркованы у обочины машины, справа останавливаются для правого поворота. В час пик быстрее двигаться внутри кварталов, чтоб объезжать пробки. Система городского транспорта хорошая и понятная. С работой для IT-шников туго. Тепло и море рядом. Город для пенсионеров.

Мельбурн-красивый, очень европейский город. Там люди хорошо одеваются, в отличие от Аделаиды. Но там холодно, даже в середине лета. В штате Виктория полиция строго следит за скоростью и нещадно штрафует за превышение на 3-5 км. Поэтому если я встречаю на дороге тихохода, без сомнения и него номера из виктории. В Аделаиде все ездят на 9 км/ч быстрее допустимой скорости. В Канберре так же. Судя по объявлениям работы гораздо больше чем в Аделаиде. Но я сам не искал. Я там не жил, приезжал пару раз. В целом город мне понравился.

Канберра-столица. Но столица тихая, не помпезная. Мы даже новогодний салют смотрим по трансляции из Сиднея. Население около 350 тыс. Город очень хорошо спланирован, но в отличие от Аделаиды, не по квадратам, а по кругам. Здесь шутят, что круговые дороги символизируют витиеватость разговоров политиков вокруг темы без прогрессивного движения. Такие номера с проездом внутри квартала в Канберре не проходят. Но они и не требуются. Дело в том, что CBD в Канберре не один а много. Поэтому в час пик трафик достаточно одинаковый во всех направлениях. К тому же дороги здесь очень хорошие, лучше чем в других городах. Все кварталы соеденены магистралями со скоростями 80-100. Причем это не платные дороги как в Сиднее и Мельбурне. Путь между любыми двумя точками города занимает не более 20 мин. Работы много. Даже для вновь прибывших без местного опыта. К нам недавно приехали несколько семей, уже работают. Моря рядом нет, до него 2 часа езды. Зато горы не далеко. Кто знает, как от Ташкента до Чимгана. Часто ездим кататься на лыжах.

Сидней-промышленный гигант. Я бы сказал экономическая столица Австралии. Работы валом, больше чем в любом другом городе. Зарплаты высокие, но и жизнь дороже. Как мне кажется. Не в плане продуктов, они везде примерно по одной цене. Парковки очень дорогие. Платные дороги везде. Без них ехать очень долго. Да и с ними люди тратят до часа на дорогу дом-работа. Очень много иммигрантов, часто слышен не правильный английский. Поэтому никто не комплексует по поводу своего не местного происхождения. Грязнее чем в других городах. Но там чувствуется пульс жизни. Если б мне предложили бы там работу, я бы поехал.

Бризбан-город курорт. Город красивый с многоуровневыми мостами вдоль реки. Мягкий климат без сильнух перепадов температуры. Ну, что можно сказать про жизнь на курорте! Мечта. Штат востановится после катаклизмов и всё снова станет прекрасно. К сожалению, мне пока там не предложили зарплату ради которой я бы туда поехал.

В других городах не был, не знаю.

Для НЕ IT-шников. :D Больше всего работы в Aделаиде в сфере ухаживания за престарелыми. Требуются медсёстры, нянечки.

Аделаида находится в непосредственной близости от 3-х винодельческих районов. Barossa, McLaren, Adelaide Hills. Еще один чуть отдалён - Clare. Кстати там я пристрастился к народной австралийской забаве, под названием "Туры по винарням". Продолжаю это и сейчас. Благо Канберра находится в зоне "Вино Прохладного Климата". Планирую тур по винарням Новой Зеландии.

Про русские школы. Все они субботние. Одна есть у пятидесятников, одна, кажется, у адвентистов. У адвентистов самая слабая, они учат только русский язык, только чтобы читать священное писание. Сильными, в плане обучения русскому языку, считаются церковно-приходская православная школа и "светская", т.е. не принадлежщая ни к какой религиозной ветви. Дети в выигрыше от этого по крайней мере в одном. Две последние школы каждый год проводят Рождественские, Новогодние Ёлки. И всегда в разные дни, чтоб дети могли посетить обе.

а как там с работой на винодельнях,вы не в курсе??
И еше вопрос-цены на жилье.мне моя колега из Австралии говорила юнит в Сиднее на ниже пол лимона стоит......????

а как там с работой на винодельнях,вы не в курсе??
И еше вопрос-цены на жилье.мне моя колега из Австралии говорила юнит в Сиднее на ниже пол лимона стоит......????
Наверняка есть, но она сезонная. У меня есть один знакомый винодел. Он сам из Грузии. Так вот, он полгода живёт в северном полушарии, работая во Франции и Грузии, а полгода в южном, в Аделаиде, работая на одной из винарен.

По ценам Канберры смотрите здесь: Canberra & Queanbeyan Real Estate for Sale | allhomes
По Сиднею, Татьяна наверное лучше подскажет. Я знаю вот этот: http://www.domain.com.au/ , но не уверен, что он самый популярный.

По Сиднею, Татьяна наверное лучше подскажет. Я знаю вот этот: http://www.domain.com.au/ , но не уверен, что он самый популярный.

Я как раз думаю что он самый популярный. Жилье да, дорогое, в нормальном районе поллимоном не отделаешься. Смотрите на сайте. Более менее споконные районы - по North Shore ветке метро, но они не из самых дешевых (North Sydney, Waverton, Woolstoncraft, St Leonards и т.д до Hornsby. Запад Сиднея очень цветной и неспокойный. Хотя, народ везде живет. В принципе, Хорнсби - неплохой вариант, до CBD правда 45 минут на метро, но это еще ничего. Я бы с радостью поселилась бы где нибудь на окраине, но у нас работа и учеба в CBD

Уважаемые форумчане, интересует ваше субъективное мнение! Планируем перебираться из Раши в НЗ или АУ, у меня два образования (техник-механик по ремонту авто-среднее техническое и юрфак-высшее), жена дизайнер-архитектор(высшее) - опыт работы есть. Подскажите, с такими профессиями, где проще устроиться - в НЗ или в АУ?
Выбираем между Оклендом и Мельбурном - кто что посоветует? Имея багаж опыта за плечами (жизнь в НЗ и АУ), сегодня как бы поступили Вы?

Сталкивалась в АУ с русскоязычными юристами, но они переучивались в местных универах. Может не с нуля, но какой то upgrade делать придется. Ну и конечно английский им нужен очень хороший. Жене вашей тоже наверное придется делать апгрейд образования чтобы местные стандарты изучить. Может чертежником на CAD удастся устроиться. Посмотрите форум на gday, там вроде и юристы и архитекторы мелькали.

За Австралию не скажу, а в НЗ российских юристов заставляют учиться с нуля.

За Австралию не скажу, а в НЗ российских юристов заставляют учиться с нуля.
Во всех странах с англо-саксонской системой права нужно переучиваться в местных универах.

Уважаемые форумчане, интересует ваше субъективное мнение! Планируем перебираться из Раши в НЗ или АУ, у меня два образования (техник-механик по ремонту авто-среднее техническое и юрфак-высшее), жена дизайнер-архитектор(высшее) - опыт работы есть. Подскажите, с такими профессиями, где проще устроиться - в НЗ или в АУ?
Выбираем между Оклендом и Мельбурном - кто что посоветует? Имея багаж опыта за плечами (жизнь в НЗ и АУ), сегодня как бы поступили Вы?

В НЗ юристам необходимо переучиваться почти с нуля. По началу больше шанс автомехаником устроиться или в НЗ или в АУ, а потом уже и не до учебы будет :).

По архитекторам в НЗ - это такая как бы закрытая корпоративная тусовка, куда попасть (ну в смысле получения творческих или не творческих заказов) почти не реально без местных образование/связей. Исключением являются архи с мировым портфолио. Думаю такая зже ситуация везде в этой индустрии. Так что шанс пойти чертить в CAD максимален. ИМХО.

Вас понял! всем огромное спасибо за исчерпывающие ответы! буду крутить гайки:) а со страной как быть? вот сейчас если бы Вам предложили хорошую работу в АУ и такую же в НЗ - куда бы вы поехали, при всех равных что бы предпочли? извиняюсь за вопрос из серии "если бы, да кабы" но все же - хочется знать Ваше мнение!

Back