А давайте обменяемся кто что хорошее у себя придумал (установил, купил, достал), что жизь приятнее делает?

ну как на каждую рыбку своя наживка, есть покупатели которым именно такое надо "и с перламутровыми пуговицами" :D
Как я уже говорил такие или еще не родились или их ждут годами :squir:. Средне-статическому абсолютно пофигу.

Хорошая тема :)
Возможно найдутся и такие кто пока арендует жилье.
Как не замерзнуть в НЗ зимой, сколько нужно обогревателей и водозаборников для 2х бедрумной квартиры, чтоб не разориться на электричестве?

В частном доме НЕВОЗМОЖНО добиться герметичности, и особенно не построенном для этих целей специально.
Но люди явно к этому стремятся :)
Вполне допускаю, что в условиях зимнего ЧЧ люди желают максимально закупориться в своем жилище.
Собственно, так испокон века и происходит в краях с холодной зимой. В советские времена заклеивали щели лейкопластырем или газетной бумагой.

У нас в доме нормальные рамы, ниоткуда не дует, в доме тепло и сухо. Так зачем мне менять окна? Просто потому, что другие поменяли? Не буду :)
Кстати, в Германии, Швеции, Финляндии в жилом частном секторе преобладают (свыше 75%) деревянные окна хорошего качества. И это информация именно с сайтов по продаже пластиковых окон.

Здорово Вы превратили меня в любительницу щелястых окон, живущую в неотапливаемом доме :D

Да не окна. А под ручкой окна такая пластина с отверстиями небольшими, чтобы свежий воздух поступал.
Ссылку не сохранила, искать лень, но я читала целую статью про это и там была фотография этой модели.

Спасибо, у нас система вентиляции установлена, правда без нагревательного элемента, в нем смысла не видим, да и на форуме это уже обсуждалось.
А приток свежего воздуха извне совсем не то, что просто гонять воздух по помещению. Воздухообмен нужен. В герметичной системе это невозможно. А значит, Вы открываете окна, чтобы впустить свежий воздух. Так в чем тогда смысл созданной герметичности, если Вы ее сами же и нарушаете?

Звукоизоляция полная нам тоже не нужна, у нас тихое место. И я предпочитаю услышать подозрительный шум на улице/во дворе, если вдруг таковой возникнет.

Заняло один день, сделали дырки в стенах (где внутри, а где и снаружи). Залили пену, примерно месяц просили держать окна приоткрытыми круглосуточно. Стоило больше 4 тысяч на весь дом (они как то считают по площади охвата).
Эффект положительный чувствуем, проседает пена или нет, не знаю, не проверяли. В любом случае, не думаю, что застывшая пена, да еще и в небольших полостях, дает сильную усадку.
Мы довольны и этого достаточно :)

Вырезание джиба и утепление стекловатой процесс, по мнению нас с мужем, слишкой грязный, долгий, трудозатратный и приносит много неудобств в быту во время процесса. Поэтому мы выбрали пену.

А пластиковые окна имеют как плюсы, так и минусы. Поэтому и не все делают выбор в их пользу.

Лола, не обижайтесь, это я чисто ради улыбки про щелястые окна...;) Да и про отверстия понятно, возможно даже (и скорее всего) закрывающиеся.
Но с пластиком нужды в этом нет. Надо с улицы - приоткрыл чуток, а если зима и холод - то полная герметичность.
С вентиляцией я с вами солидарен - нагревательный элемент в ней очень прожорлив и неэффективен. А вот теплообменник - это класс!
И воздух у меня с улицы свежий идёт по всем комнатам, и в то же время не холодный, а уже подогретый теплом, которое утилизуется из отсасываемого этой вентиляцией из дома воздуха. Т.е. у меня именно воздухообмен и идёт.
Про пену почему опасаюсь - много раз видел пену после нескольких лет эксплуатации (правда не в стенах), так она становится хрупкая и к тому же она весьма гигроскопична. Да и усаживается немного. Поэтому выбрал действительно грязноватый, но не такой уж и сложный вариант со снятием джиба. И вате внутри ничего не делается.

Хорошая тема :)
Возможно найдутся и такие кто пока арендует жилье.
Как не замерзнуть в НЗ зимой, сколько нужно обогревателей и водозаборников для 2х бедрумной квартиры, чтоб не разориться на электричестве?

Ната, рад что вам тоже интересно. И вопрос сразу - а что вы подразумеваете под водозаборниками?

В частном доме НЕВОЗМОЖНО добиться герметичности, и особенно не построенном ждя этих целей специально.
Значит делаем вывод: пластиковые окна с двойным стеклопакетом - THE BEST.

По поводу "русско-говорящей-компании". Мы начали с них. Цены - были дешевле даже с доставкой, но после полугода пакеты потеряли герметичность из-за технологии в их изготовлении. Технологию они менять не собирались, по этому мы попросили их заменить сами пакеты ( с местного профессионального стеклопроизводства) и оставшиеся окна поставили "местной" швейцарской компании. Надо отдать должное русским ребятам ( точнее Олегу) - отработали они ,несмотря на проблемы, хорошо.
Окна муж устанавливал и закреплял сам.

Vita, а в каком году вы поставили те неудачные окна от Олега? Я тоже пользуюсь их услугами, тем более они в пяти минутах езды от моего дома. И у меня окно в ванной стоит второй год, никаких проблем вообще. А сейчас они поменяли технологию, и я в комнату детей вообще стеклопакет с внутренними жалюзи поставил. Очень удобно, хотя цена кусается. Но комната с солнечной стороны, и они себя полностью оправдывают.
А вообще я очень доволен обоими Олегами - и владельцем компании Тёплых Окон и Олегом - владельцем Арктики, кто мне их устанавливал, да и другой ремонт делал. Хорошие ребята.

Про пену почему опасаюсь - много раз видел пену после нескольких лет эксплуатации (правда не в стенах), так она становится хрупкая и к тому же она весьма гигроскопична. Да и усаживается немного.

Пена становится хрупкой от солнца и на воздухе. А в стенах свет на нее не попадает, влага тоже не попадает, ведь отверстие после заливки пены заделывается наглухо.
Мы этот путь выбрали сознательно, результат желаемый получили.

Про пластиковые окна я уже написала - в нашем доме нет абсолютно никакой необходимости в их установке.

Но люди явно к этому стремятся :)
Вполне допускаю, что в условиях зимнего ЧЧ люди желают максимально закупориться в своем жилище.
Собственно, так испокон века и происходит в краях с холодной зимой. В советские времена заклеивали щели лейкопластырем или газетной бумагой.

У нас в доме нормальные рамы, ниоткуда не дует, в доме тепло и сухо. Так зачем мне менять окна? Просто потому, что другие поменяли? Не буду :)
Кстати, в Германии, Швеции, Финляндии в жилом частном секторе преобладают (свыше 75%) деревянные окна хорошего качества. И это информация именно с сайтов по продаже пластиковых окон.

Лола, дело не в рамах. Кстати хорошее деревянное окно стоит дороже пластика. Дело в том, что при утеплённом потолке, поле и стенах громадные теплопотери идут через одинарное стекло. Это что топить улицу. А если ставить плотные шторы, то там за ними нет вентиляции и идёт отпотевание окон и соответственно стен за шторами. Поэтому настоящий теплый дом может быть только при двойном остеклении если не гонять нагреватели постоянно, компенсируя эти сумасшедшие теплопотери.
Чуток из моего опыта. Лет ...дцать назад я жил во Владивостоке и одно время работал в здании, вернее ангаре, построенном из сэндвич панелей. Т.е. тонкий стальной лист с обеих сторон, а внутри около 10 см слой пенопласта. И естественно окна с двойным остеклением. Теплоизоляция такого строения идеальная. Так вот, во время весьма холодных зим в пригороде Вл-ка, с его ветрами, мы почти не отапливали ангар - хватало тепла от солнечной радиации через окна и других внутренних источников.
Т.е. реально, скорость убывания долларов в кошельке зимой напрямую связана с качеством теплоизоляции дома. Вот и стараешся найти компромисс - или платить за обогрев, или за теплоизоляцию...

А вопрос с арендуемым жильём в этом ключе самый сложный. Утеплять чужой дом практически нельзя (ну разве что с хозяином удасться договориться:crazy:. Поставить что-то вроде хитпампа то же самое нельзя. Остаются портативные обогреватели вроде всяких масляных обогревателей, которые жрут немеряно, или вариант (я раньше пользовался) портативного хитпампа. Это тот же кондиционер, но в одном блоке, и напоминающий просто большой осушитель. Дырку в стекле для вывода холодного воздуха сделать просто - вынимаешь стекло из рамы, и ставишь лист прозрачного пластика с отверстием для выходной трубы и для вывода конденсата. Работает система хорошо, греет и осушает, но минус в том, что гудит весьма сильно. И она одна, а комнат много...
Тут ещё зависит от срока аренды. Если это долгосрочная, то можно и смонтировать нормальные нагреватели по новейшим технологиям, а потом их снять, когда съезжать. А если краткосрочная - тут только кошелёк помогает:)

Vita, а в каком году вы поставили те неудачные окна от Олега? Я тоже пользуюсь их услугами, тем более они в пяти минутах езды от моего дома. И у меня окно в ванной стоит второй год, никаких проблем вообще. А сейчас они поменяли технологию, и я в комнату детей вообще стеклопакет с внутренними жалюзи поставил. Очень удобно, хотя цена кусается. Но комната с солнечной стороны, и они себя полностью оправдывают.
А вообще я очень доволен обоими Олегами - и владельцем компании Тёплых Окон и Олегом - владельцем Арктики, кто мне их устанавливал, да и другой ремонт делал. Хорошие ребята.
У нас во всем доме удачные окна от Олега, стоят уже четвертый год, вообще первый раз слышу, что с ними есть проблемы, тоже хотелось бы узнать от Виты в чем дело.:) Когда мы ставили, еще не было с жалюзи, а так мы бы поставили с ними.:rolleyes:

Манта, Вы все правильно говорите, я все это знаю и с Вами согласна.
Но в нашем доме living room+кухня+столовая основную часть дня и весь вечер пусты, мы там не находимся. Соответственно, зимой поддерживать постоянно на всей этой немалой площади комфортную температуру 20°С мне не нужно. Малых деток в доме тоже нет.

Менять огромное, во всю стену и до потолка окно на стеклопакет мы и не думаем. Раздвижные двери с каждой стороны, с выходами на деку когда-нибудь может и заменим, но срочности никакой нет, они и так в полном порядке.
Занавески у меня тонкие, полупрозрачные, даже в художественную дырочку :) Конденсата утром на окнах нет, мы не мерзнем. А раньше, до установки теплоизоляции, окна по утрам бывали сильно запотевшими, мы даже осушитель включали.

В спальнях, я уже писала, муж второе стекло сам установил. Занавески в спальных плотнее, с подкладкой, не не с резиновой.
Счета за электроэнергию у нас вполне гуманные, хотя каждый вечер в четырех комнатах включены индивидуальные нагреватели ( у нас российские "Доброе тепло", отличная вещь). В ванной горячие лампы на потолке, ночью спальни не топим, пользуется электропростынями.

Заняло один день, сделали дырки в стенах (где внутри, а где и снаружи). Залили пену, примерно месяц просили держать окна приоткрытыми круглосуточно. Стоило больше 4 тысяч на весь дом (они как то считают по площади охвата).
Эффект положительный чувствуем, проседает пена или нет, не знаю, не проверяли. В любом случае, не думаю, что застывшая пена, да еще и в небольших полостях, дает сильную усадку.
Мы довольны и этого достаточно :)
ccылкой на cайт или kонтактами не поделитесь?

Пластиковые окна слишком герметизируют квартиру.
===============
Простите, Лола, но вы говорите не своё мнение, а других, у нас в Латвии 10 лет при нас и поныне стоят пластиковые двойные, квартира тёплая, сухая и уютная. Мы с женой очень привеледлевы к свежему воздуху и у нас окна не закрываются ни зимой ни летом и пакеты нам очень помогли, тепло и свежий воздух, а вот алюминивые - это просто дерьмо, простите, но это правда.

У нас во всем доме удачные окна от Олега, стоят уже четвертый год, вообще первый раз слышу, что с ними есть проблемы, тоже хотелось бы узнать от Виты в чем дело.:)
Очень просто. Возьмите у Олега кусок профиля свежеотпиленного и поднесите к своему окну. Сами все поймете.
Когда мы ставили, еще не было с жалюзи, а так мы бы поставили с ними.:rolleyes:
Жалюзи в стеклопакет

Пластиковые окна слишком герметизируют квартиру.
===============
Простите, Лола, но вы говорите не своё мнение, а других....
Это не мнение, это информация с сайтов производителей пластиковых окон.

нас в Латвии 10 лет при нас и поныне стоят пластиковые двойные, квартира тёплая, сухая и уютная.
И без пластиковых окон в квартирах с центральным отоплением всегда тепло и сухо :) По крайней мере, в нашей квартире было именно так. Россияне. даже не имея пластиковых окон, зимой спят с открытыми форточками, потому что батареи жарят вовсю и в квартирах температура доходит до 26-28 градусов.

И я не пойму, что меня все так пытаются убедить в необходимости пластиковых окон для моего дома, если нам и без них хорошо :)

Очень просто. Возьмите у Олега кусок профиля свежеотпиленного и поднесите к своему окну. Сами все поймете.
Жалюзи в стеклопакет
Где Олег и где я, мне до него 2 дня на оленях. Вот Вы всегда загадками говорите, а нельзя поконкретней, можно в личку даже, если информация тайная, но мне очень надо, я теперь не усну, с подозрением поглядываю на окна и жду самого страшного, огласите уж свой приговор, не томите.:rolleyes:

По поводу влаги в стенах.
Ох и изучали мы этот вопрос.....:rolleyes:
"Выдыхаемая" влага, влага от приготовления пищи уходит через стены. Очень важно при укладке минеральной ваты прокладывать дышащую мембрану. Манта, вы её проложили? :cool:

Честно говорю, не знаю, Олег из Арктики всё делал. Но я даже не заморачиваюсь (хотя спрошу на досуге у него), т.к. изнутри вата наглухо отделена от внутренней влаги дома слоем пенопласта, а он герметичен. Так же у меня влажность в доме всегда в норме за счёт постоянно работающей приточно-вытяжной вентиляции.

Наверное лет пять тому назад..я уже и не помню.

Вот так окно выглядело через полгода.... это внутри, не снаружи ;)

Я рада, что они поменяли технологию. Жаль, что это не сделали в тот момент, когда мы заказывали. :huh:

Да, Vita, вам просто не повезло попасть в период накатки технологии. Я когда принимал у них окна, спрашивал, почему уплотнители в углах имеют большой припуск. Олег мне говорил, что раньше не делали, и со временем уплотнитель сжимался, и его оказывалось недостаточно. С вашего фото понятно, как это происходило. Ну и полагаю что узоры внутри стеклопакета тоже к детским болезням относятся. Сейчас ни от кого нареканий не слышал. Но при всём этом я им благодарен - тут вообще сложно что-либо новое (а в других странах это чуть ли не старое) внедрять.

Манта, Вы все правильно говорите, я все это знаю и с Вами согласна.
Но в нашем доме living room+кухня+столовая основную часть дня и весь вечер пусты, мы там не находимся. Соответственно, зимой поддерживать постоянно на всей этой немалой площади комфортную температуру 20°С мне не нужно. Малых деток в доме тоже нет.
.......
Счета за электроэнергию у нас вполне гуманные, хотя каждый вечер в четырех комнатах включены индивидуальные нагреватели ( у нас российские "Доброе тепло", отличная вещь). В ванной горячие лампы на потолке, ночью спальни не топим, пользуется электропростынями.

Всё логично, если теплоизоляция дома не на высоте, то нет смысла отапливать пустые помещения. Но даже незначительное её увеличение снижает запотевание окон и делает жизнь комфортнее.

По пластиковым стеклопакетам - Лола, вы нас предвзято понимаете. Мы не вас убеждаем окна менять, а рассматриваем те минусы, которые вы находите у них. И конечно же вы совершенно правы - зачем что-то менять, если имеющийся вариант вас полностью устраивает?

А вот по простыням на ночь - я решительно против этого для себя лично. Мы пользуемся ими только ПЕРЕД сном, что бы ложиться в тёплую постель. Да и то это в прошлом. А ночью лучший вариант - просто двойное синтепоновое одеяло (есть такие, состоят из двух - летнее и осеннее, соединяются кнопками по периметру, получается зимний тёплый вариант). И легко, не давит, и под ним даже жарко при чуть ли не нулевой температуре в спальне.
А спать на включенных простынях - это извините спать на проводах под напряжением. Дело не в опасности, а в электромагнитном излучении от них. Оно здоровья никак не прибавляет.

Вот попробуйте эксперимент - (сейчас лето, как раз можно) - выключить на одну ночь вообще ВСЕ потребители электроэнергии в доме, лучше просто обесточив главный щиток. Не знаю как вы, а я очень чувствую разницу:good:. И ощущать прямо у сердца всю ночь провод под током - для меня это мазохизм.:(

А сейчас и эти проблемы отпали, у меня тепло и комфортно в любое время. Помогли современные нанотехнологии.

Back