Какая тема-то пошла…
Rafael, акцент ни в коем случае не должен являться препятствием к разговору. НЗ – это страна акцентов английского. Акцент – обычное дело. Полностью согласен с 3_Desires -главное, чтобы сам язык был уверенным и грамотным. Препятствием для разговора может быть только собственно способность понимать и говорить. Если с этим есть проблемы, то они лечатся только практикой, как бы банально это не звучало. И лучшая практика – реальные звонки по реальным вакансиям, я об этом говорил выше в теме. Просто не надо рассматривать очередную вакансию, как решающую всю вашу жизнь; рассматривайте ее как speaking practice, как генеральную репетицию, на которой надо выложиться по полной.
Squirrel: Да, рекрутеры любят советовать изменить CV – причем, каждый по своему, под ту форму, с которой именно ему удобнее работать. Иногда требования взаимоисключающи, угодить всем невозможно. Но в то же время, были и ценные советы. В любом случае, для каждого application у меня был отдельный комплект CV+CL c названием компании/агентства и вакансии прямо в названии файлов. Я делал все требуемые правки и отправлял им, а те правки, которые были по делу, вносил в основные (наиболее полные) CV&CL. Для каждого application я делал копию основных CV&CL и правил их уже под этот application.
Rafael: Как написал выше, оба job offers были получены НЕ через агентства; один – путем работы с прямым работодателем, другой – через личные контакты. Из 12 компаний, в которых у меня было интервью, только 4 были агентствами, причем, только в одно меня приглашали после подачи application, другие 3 приглашали поговорить в результате опять же личных контактов.
Т.е. поиск работы через агентства тоже работает, только он значительно менее эффективен. Цепочка до заветного hiring manager получается более длинная, а у вас изначально гораздо меньше карт в руках. Еще раз повторюсь – это ни в коем случае не абсолютные истины, это только мой опыт в моей ситуации с моей профессией. См. выше в теме, что бывает, когда кандидат имеет крайне востребованную профессию и международный опыт. Но поскольку автор поднял тему именно агентств, то я решил рассказать, как, по моему опыту, это можно делать более эффективно.
Tinien: агентства мне интервью не организовывали, они приглашали на к себе на интервью, и дальше уже не шло. (В том единственном, с которым я работал по вакансии, сорвалось только потому, что работодатель «передумал».)
Сильвер: Исходя из того, чему меня учили местные, на каждую вакансию надо подавать отдельный «пакет» CV+CL. Во-первых, CV и CL должны быть заточены под конкретную вакансию, и для разных вакансий вы будете их по-разному затачивать. Во-вторых, разные вакансии могут вестись разными менеджерами, и пока кто-то из них не ввел вас в базу агентства, другой не будет о вас ничего знать. Так же, как и Tinien, я обязательно указывал в CL, что подаюсь на такую-то вакансию, опубликованную там-то тогда-то, ID такое-то.
Эта… Я тут подумал… Про агентства рассказал, про прямых работодателей рассказал. Может, «раз пошла такая пьянка», поделиться опытом про личные контакты?...