Aкрошка

Как-то акрошки захотелось, на улице жара....подумала, вроде все ингредиенты есть,..... а заправлять-то нечем!:unknw: в России я всегда делали акрошку на сыворотке, а здесь ни сыворотки ни теперь уже кефира нет. Я уже молчу про квас.:cray: Поделитесь пожалуйста идеями и опытом чем можно заменить и непотерять такой знакомый с детства вкус.:help:

Вообще-то она Окрошка.

Сделайте сами творог и будет сыворотка.
И на сладком хлебном квасе окрошку не делают, для этого нужен белый кислый квас.

Еще можно развести кислый греческий йогурт минеральной водой и на нем делать окрошку. Лёд добавить.
Но вкус будет, понятное дело, другой, чем на квасе или сыворотке.

Окрошка хорошо получаеться на местном кефире Biofarm (зеленый), можно купить в любом супермаркете.
Еще я делаю очень часто окрошку из свеклы - холодник с креветками. Очень вкусно получаеться! Холодник и борщ единственные блюда, которые у нас вся семья ест с удовольствием:) Если кому интересно, напишу рецепт.

Сыворотка это же побочный продукт, кто ее специально делать будет.

Но, наверное, можно попросить Марину, которая сулугуни делает и продает на Fish market, чтобы привезла нуждающимся под заказ.

Last edited:
А ты сама как холодный борщ делаешь?
Я просто холодник свекольный готовлю. Завтра, кстати, сделаю, свеклу уже отварила.

Вита вот:
Холодник

1 л кефира
1-1,5 л воды
1 большой огурец
500 г отварных креветок (беру замороженные и отвариваю)
6-7 средних отварных свеколок,
пучок зеленого лука,
морская соль,
пучок свежего укропа или любая зелень, какая есть в наличии
сухой укроп.

Отварную свеклу очистить и натереть на крупной терке, залить кефиром и водой, посолить по вкусу. Мелко нарезать огурцы, лук, отварные креветки, зелень и добавить в холодник. Можно добавить и сухой укроп. Все хорошо перемешать и в холодильник до полного охлаждения. Для лета – идеальное блюдо:) Вообще все продукты ложу на глаз, это все примерное кол-во.

Вита вот:
Холодник

1 л кефира
1-1,5 л воды
1 большой огурец
500 г отварных креветок (беру замороженные и отвариваю)
6-7 средних отварных свеколок,
пучок зеленого лука,
морская соль,
пучок свежего укропа или любая зелень, какая есть в наличии
сухой укроп.

Отварную свеклу очистить и натереть на крупной терке, залить кефиром и водой, посолить по вкусу. Мелко нарезать огурцы, лук, отварные креветки, зелень и добавить в холодник. Можно добавить и сухой укроп. Все хорошо перемешать и в холодильник до полного охлаждения. Для лета – идеальное блюдо:) Вообще все продукты ложу на глаз, это все примерное кол-во.

Спасибо!

Оригинальный рецепт взяла из книги Юлии Высоцкой, называеться "Холодник по польски" (посмотрите, в интернете можно найти его), только сметану заменила на кефир, а раков - на креветки, и добавила разнообразной зелени, но уже уже на вкус.

Ю.Высоцкая, мягко говоря, совсем не авторитет в кулинарии :)

Для сравнения - польский рецепт Холодника по-польски :)
А здесь он же, но с пошаговыми фотографиями.

Принципиальная разница очевидна.

Лола, по моему у вас просто талан критиковать и придираться к постам и комментариям, даже там, где ну уж и цепляться то не за что, но все равно находите:)

Да как видите, нашлось что покритиковать. А Вы с чем именно в моем ответе не согласны? Или просто сам факт того, что я не похвалила из вежливости, не понравился?

У меня лично к Вам никаких претензий нет :) И Вы же сами сразу поняли, что поллитра сметаны в рецепте ЮВ совсем не катят. И никакие раки и прочая экзотика не прикроют незнание человеком сути вопроса.
Процентов 90 ее теле-аудитории не имеют доступ к Интернету и хорошей кулинарной литературе, привыкли верить всему, что в телевизоре говорят. Да еще и личность такая известная, она плохого не посоветует :)

Правда, Юлечку уже затмила другая кулинарная клоунесса российского ТВ :)

Да как видите, нашлось что покритиковать. А Вы с чем именно в моем ответе не согласны? Или просто сам факт того, что я не похвалила из вежливости, не понравился?

В похвале вашей или чьей-либо я не нуждаюсь, с самооценкой у меня все в порядке:) Если, кому-нибудь в чем-либо буду полезна, буду просто рада:) Поэтому и рецепт написала, поделилась своим любимым рецептом (заметьте своим, а не Высоцкой, просто идею взяла у нее) в соответствуюшей теме.

А не согласна я с тем, что какая разница авторитет Юлия Высоцкая или нет, интересные и оригинальные идеи/рецепты могут встречаться у любого непрофессионального любителя кулинарии, в том числе и у Высоцкой. У меня есть и много дорогих кулинарных книг, в том числе и несколько книг Высоцкой (подруга с России прислала в подарок, специально не покупала), интернет с множеством рецептов под рукой, где я черпаю идеи или просто готовлю по предоставленным рецептам, если они мне кажутся интересными, а телевизор где говорят умные тети и дяди, которым все верят, я вообще не смотрю - нет на это ни времени, ни желания. И еще, какая разница откуда взят рецепт, классический он или нет, главное что вкусно было, и людям нравилось! :)

Правда, Юлечку уже затмила другая кулинарная клоунесса российского ТВ :)
А это вы о ком?

А не согласна я с тем, что какая разница авторитет Юлия Высоцкая или нет
Если человек не умеет готовить, то чему он может научить других? Потому она и не авторитет, что у нее сплошные ляпы в готовке.

Лично мне именно чтение критических обзоров от разбирающихся в кулинарии людей, с аргументами и объяснениями, помогает понять что к чему и отсеивать мусор. А то бы я тоже Юлечкой восхищалась :)

И еще, какая разница откуда взят рецепт, классический он или нет, главное что вкусно было, и людям нравилось!
Людям много чего нравится. Кулинарные вкусы и предпочтения формируются в детстве, а детство у всех было разное :)
Важно не откуда взят рецепт, а что он из себя представляет. Я лично вижу разницу между рецептом, по которому стоит готовить и который смело можно игнорировать.

Да и приготовленное по одному рецепту у многих отличается по вкусу. Даже самая простая гречневая, рисовая, манная каша у кого-то выходит вкусной, а у кого-то отвратительной.

И еще про холодник. Это отдельная группа супов, простых, народных. И есть нечто, база, что делает их именно холодниками.
А сметана, разведенная водой, в которую добавлена свекла, холодником по вкусу не станет. И раки ей в этом не помогут :)

А это вы о ком?
Елена Чекалова (супруга Парфенова), ведет передачу "Счастье есть".
По ссылке , под заголовком "Ржу не могу" (а также там, где видеоролик этой передачи) найдете подробные их разборы :) Веселое чтение.

Архив предыдущих передач есть в Интернете.

Попалось на глаза слово "папироната", предвкушаю уже.. ;)

От слова "папир", наверное :)
Верхний ролик про яблоки только что посмотрела. Как всегда, нарочно не придумаешь.

Ю.Высоцкая, мягко говоря, совсем не авторитет в кулинарии :)
Согласен на 100%! Даже,ни смотря на то ,что она с Новочека. После того,как она варёную(Она варила!!!) цветную капусту БРОСАЛА! в миску-потерял всякий интерес к её шоу! Рассказывается и показывается ею-все ПОверхностно!!! Шоу-реклама кухонной утвари! И марки оливкового масла! Кстати-по ,,баснословной,, цене...

Last edited:
Back