Альтернатива Винде

Какую бесплтаную/дешевую оболочку посоветуете для старенького домашнего компа. Платить за винду как-то земноводное не позволяет.
Комп будет использоваться для интернета, джава игр, *шепотом* скачивания торрентов, и просмотров мультиков/фильмов.

Какую бесплтаную/дешевую оболочку посоветуете для старенького домашнего компа.
Я недавно реанимировал сильно пожилой ноутбук, поставив на него Puppy Linux. Система может работать полностью из оперативки (но надо хотя бы 512 МБ), всё получается на удивление шустро.
http://www.puppylinuxfaq.org/first-...stalling-puppy-linux/21-minimum-hardware.html

Среди десктоп платформ выбор небольшой. Если винду вычеркиваем, то кроме линукса ничего и не остается. BSD на десктопе это для гиков. Вопрос только в выборе дружелюбного дистрибутива линукс - убунту или минт какой-нибудь. Однако надо иметь в виду, что у линукса постоянно проблема с платными аудио и видео кодеками, их поэтому часто не включают в дистрибутивы по умолчанию. Ну и шрифты гавно. Если хочется такой рендеринг шрифтов как на винде или маке, то надо приложить кое-какие усилия.

Есть, конечно, еще вариант - поставить XP... Совсем даже неплохо бегает на очень легких машинах.

Вопрос только в выборе дружелюбного дистрибутива линукс - убунту или минт какой-нибудь. Однако надо иметь в виду, что у линукса постоянно проблема с платными аудио и видео кодеками, их поэтому часто не включают в дистрибутивы по умолчанию.
Убунту далеко не на всём идёт уже, даже в варианта с XFCE. Но вот кодеки при установке предлагается скачать, ничего сложного, всё играет.

Вопрос насколько комп старенький

FEATURES
• Brand: Dell
• Model: Optiplex GX270
• Processor: Intel Pentium 4
• Processor speed: 2.8GHZ
• RAM Memory: 1GB
• Hard Drive: 40GB
• Optical Drive: CD Writer
• Operating System: NOT installed
• Software: NOT included
• License: Windows XP Professional COA (Certificate of Authenticity)

Я не против ХР
на корпусе стикер с ключом есть.
пару англоязычных форумов покурил, могут быть загвоздки

FEATURES
• Brand: Dell
• Model: Optiplex GX270
• Processor: Intel Pentium 4
• Processor speed: 2.8GHZ
• RAM Memory: 1GB
• Hard Drive: 40GB
• Optical Drive: CD Writer
• Operating System: NOT installed
• Software: NOT included
• License: Windows XP Professional COA (Certificate of Authenticity)

Я не против ХР

Хард только поменять, а так вполне нормальный комп для ХР.
А какие проблемы? НУ не подойдет ключ - чего теряешь то? Только 20 минут времени.

Тогда я бы бубунту поставил.

... у линукса постоянно проблема с платными аудио и видео кодеками, их поэтому часто не включают в дистрибутивы по умолчанию. Ну и шрифты гавно...

кодеки же для просмотра видео нужны?
То есть АВИ МП4 файлы если не поедут, то нам такой вариант не подойдет.

На шрифты пофиг. кроме таймс нью роман не пользую никакие. :)

Ubuntu
Download Ubuntu You can download an iso image (rather large file) and then burn it to a CD.

будет ли этот диск загрузочным?

будет ли этот диск загрузочным?
Вот ссылка на страницу загрузки:
Download Ubuntu Desktop | Ubuntu
Да, диск будет загрузочным. Разница между 12.10 и 12.04 в том, что, упрощённо, для последней дольше обновления будут выпускаться.
Но вообще в ситуации чайника я бы не стал, наверное, линукс ставить, если рядом нет кого-то, кто бы мог подсказать и помочь в настройке. Ну или надо быть готовым к тому, что придётся немного поучиться. WinXP вполне пойдёт.

кодеки же для просмотра видео нужны?
То есть АВИ МП4 файлы если не поедут, то нам такой вариант не подойдет.
avi/mp4 это всего лишь формат видео файлов, своего рода контейнер или оболочка, но внутри кодеки видео и аудио сжатия могут использоваться разные.
Просто будьте готовы к тому, что некоторые avi/mp4 файлы проигрываться не будут под линуксом из-за того, что какой-то проприетарный кодек требует лицензии, которая несовместима с GPL, поэтому разработчики дистрибутива выкинули его.

На шрифты пофиг. кроме таймс нью роман не пользую никакие. :)
Times New Roman - это майкрософтовский truetype шрифт :)

Я не против ХР
Ключ не равно лицензия. Чтоб залицензировать свою копию Windows, надо активировать ее с помощью ключа. Если этот ключ уже использовался для активации, то повторно его использовать не получиться (если только это не какой-то volume key). Хотя для XP есть много средств, позволяющих обойти активацию.

Я недавно реанимировал сильно пожилой ноутбук, поставив на него Puppy Linux. Система может работать полностью из оперативки (но надо хотя бы 512 МБ), всё получается на удивление шустро.
http://www.puppylinuxfaq.org/first-...stalling-puppy-linux/21-minimum-hardware.html
поддерживаю Puppy Linux.
Snow Dog прекрасно себя чувствует на Pentium 2 c 128Мб памяти. Но у автора не настолько древний комп, может выбрать любую Linux сборку.

винт есть внешний 0.5 Тб
что за бубунту?
я чайник.

Винт нужен внутренний, с него система грузиться будет.
В твоем случае внешний только для хранения данных.

Советую либо WD Black серию (размер и цена уж сам решай) либо Seagate Hybrid на 750Гиг.

Это, конечно, если нет желания потратится на SSD, но он наверное выйдет дороже чем весь этот бук :)

Внутренний на 40гиг есть. Для загрузки операционки хватит. на ssd тратиться не буду :-)

Внутренний на 40гиг есть. Для загрузки операционки хватит. на ssd тратиться не буду :-)
Хозяин-барин. Только он, судя по объему, древний как гамно мамонта, а потому в разы медленней чем современные винты, даже обычные.
Наберись терпения тогда :)
Ну и износ "моторесурса" никто не отменял...

Last edited:
Выкинули != нельзя поставить. Просто несовместимость лицензии накладывает ограничения на распространение, но не на использование. В современной убунте, вроде как, она сама подсказывает, когда нужно что-то доустановить, лишь прося нажать соответствующую кнопку (на 100% не уверен, десктопной не пользуюсь).
Раньше она предлагала только при попытке проиграть файл, для которого не было кодека, а сейчас предлагает скачать кодеки прямо в процессе установки, если есть сеть.
В любом случае, никаких проблем с проигрыванием у меня не было, в отличие от винды.

Back