Альтернативные методы лечения

Belka, это называется "ограничение рациона", это не голодание в общеупотребимом смысле слова. Ну вот, теперь Вы это знаете :)

ЙожЪ, спасибо за развернутый ответ. :) Очень приятно, что здесь мы с Вами совпадаем. Я-то уж приготовилась защищаться - как же так, а вот академик Войтович!... ну на этот раз обошлось :)
Только Вы почему-то все время скатываетесь к диете, калориям и лишнему весу. Вы не допускаете, что у людей с нормальным или даже пониженным весом могут быть аллергия, астма, сосудистые, кожные, суставные, гастро- и прочие проблемы, и много всякого другого "добра"? Из всех людей, практикующих голодание (регулярное голодание, то есть полное воздержание от пищи несколько дней - не просто ограничение рациона и калорийности), с кем я лично когда-либо общалась, никто не страдал избыточным весом, а принял этот образ жизни, потому что не мог избавиться от различных проблем со здоровьем. То есть не похудеть было целью.

А фракционное голодание - это (моя схема - но всё в прошлом):
скажем 2-3 дня подготовка к голоду (вхождение)
3-4-5 дней полное воздержание от пищи, только вода
3-4 дня - выход из голода (выход в идеале должен быть равен по продолжительности "голодному" периоду)
25-30 дней нормальное питание (ограниченный рацион, все как Вы описали про белки-жиры-углеводы)
потом весь цикл повторяется
Схема меняется в зависимости от обстоятельств, состояния, индивидуальных особенностей человека и пр.
Многие просто один день в неделю воздерживаются от еды, только пьют воду. Это самый легкий вариант.
То, что этот метод работает, я знаю, проверила. Однако есть некоторые противоречия, которые я сама для себя разрешить не могу. Но это в принципе не так уж важно.
Еще раз - спасибо :)

PS. Если вдруг Вам будет не жалко времени написать какой-нибудь комментарий, пожалуйста не тратьте слов на лишний вес, диету и калории - у меня всю жизнь рост минус 105, а иногда и 110. :)

Белка, я знаю ЖЖ одной дамы, специалиста-диетолога (русская, живет в Америке).
Не могу найти тот конкретный пост, чтобы Вам показать, но она около года назад писала о вреде голодания. Подробных причин, увы, не помню, но заключительными ее словами была такая фраза (по смыслу) -"Надеюсь, что теперь никто из моих читателей такую глупость делать не будет".

P.S. У меня нет личного мнения по вопросу частичного или полного голодания, но знаю людей, которые голодание практикуют. Один мой клиент (врач-психиатр с большим стажем, уже на пенсии) как-то упомянул, что он еще и специалист по лечебному голоданию.

Вы разве не видите, о чём на самом деле дискуссия велась? Поэтому "ту" тему для себя я закрываю - всё уже ясно. Давайте продолжать нормальное обсуждение - здесь.

Не могу согласиться с Вами :) - ведь можество людей понятия не имеют о многих вещах, так что хотя бы в образовательных целях дискуссия полезна. А дальше уже каждому решать, что ему делать. Информации вокруг - море. Хотят попробовать немедленно - могут купить, хотят искать что-то дальше, пожалуйста. У людей есть выбор, и это важно.
Вот я - пока сама не попробую, пусть хоть сто научных журналов хвалят, как я могу знать наверняка, что работает для меня, а что нет. Мало ли, кто что пишет или говорит.
(поэтому ежи плакали, кололись и все-таки смотрели утомленные солнцем - сами убедятся, что им не нравится, и успокоятся, пойдут себе дальше) :)

Да, а тем для дискуссий - масса. Времени вот не хватает, вот это беда :)

Last edited:
Лола, мнения у всех разные. Я читала много, и за, и против. Я и не голодаю сейчас, это я раньше пробовала, где-то с год примерно. Но, если нужда будет, буду. Я не почувствовала ничего, кроме положительного эффекта.

Польза от сокращения калорий и количества поедаемого, конечно будет, ее не может не быть :) А вот именно голодание...
В общем, не знаю, поэтому ничего писать не буду. Может еще найду тот пост. Вроде шла речь о голодании клеток, но могу ошибаться.
Очень у нее было все логично, связно и понятно разъяснено.

Иногда люди бросаются в крайности - скажем 30-40 дней без пищи на одной воде, вот там конечно и клетки, и волосы, и ногти, и эмаль на зубах, и бог знает что еще.
А один день в неделю или 3 дня в месяц, это ерунда, на мой взгляд.

ЁжЪ said:
Вы разве не видите, о чём на самом деле дискуссия велась? Поэтому "ту" тему для себя я закрываю - всё уже ясно. Давайте продолжать нормальное обсуждение - здесь.
Не могу согласиться с Вами :) - ведь можество людей понятия не имеют о многих вещах, так что хотя бы в образовательных целях дискуссия полезна. А дальше уже каждому решать, что ему делать.
Да где ж тут несогласие? Я со своей стороны и поделился информацией - читайте только. Да и закончил предложением выбирать. Всё то, что Вам, как пишете, и нужно.

...поэтому ежи плакали, кололись и все-таки смотрели утомленные солнцем - сами убедятся, что им не нравится, и успокоятся, пойдут себе дальше) :)
Ежи не плачут, ежи огорчаются (почти (с)). Не смотрели ежи "Утомлённые солнцем" - иногда проще послушать людей которым доверяешь, и потратить время на что-то дельное :)

ЙожЪ, спасибо за развернутый ответ. :) Очень приятно, что здесь мы с Вами совпадаем. Я-то уж приготовилась защищаться - как же так, а вот академик Войтович!... ну на этот раз обошлось :)
Только Вы почему-то все время скатываетесь к диете, калориям и лишнему весу. Вы не допускаете, что у людей с нормальным или даже пониженным весом могут быть аллергия, астма, сосудистые, кожные, суставные, гастро- и прочие проблемы, и много всякого другого "добра"? Из всех людей, практикующих голодание (регулярное голодание, то есть полное воздержание от пищи несколько дней - не просто ограничение рациона и калорийности), с кем я лично когда-либо общалась, никто не страдал избыточным весом, а принял этот образ жизни, потому что не мог избавиться от различных проблем со здоровьем. То есть не похудеть было целью.

А фракционное голодание - это (моя схема - но всё в прошлом):
скажем 2-3 дня подготовка к голоду (вхождение)
3-4-5 дней полное воздержание от пищи, только вода
3-4 дня - выход из голода (выход в идеале должен быть равен по продолжительности "голодному" периоду)
25-30 дней нормальное питание (ограниченный рацион, все как Вы описали про белки-жиры-углеводы)
потом весь цикл повторяется
Схема меняется в зависимости от обстоятельств, состояния, индивидуальных особенностей человека и пр.
Многие просто один день в неделю воздерживаются от еды, только пьют воду. Это самый легкий вариант.
То, что этот метод работает, я знаю, проверила. Однако есть некоторые противоречия, которые я сама для себя разрешить не могу. Но это в принципе не так уж важно.
Еще раз - спасибо :)
А зачем пугать меня было? :) Написали - "фракционное голодание", я пошёл смотреть в интернете - а там полный ... Войтович. С "сухим" голодание и полным пакетом...
У Вас, как теперь написали, другой подход - водичку пьёте. И голодаете не после периодов обжорства.

Я бы не сказал, что скатывался я к калориям или лишнему весу. Поскольку исходных данных Вы не дали ;), - то "по умолчанию" рассматривалась типичная на настоящее время ситуация: избыточный вес, разгрузочные диеты. Конечно, всеми перечисленными заболеваниями люди и с нормальным весом могут страдать, хотя и значительно реже, чем тучные (статистику, с Вашего разрешения искать не буду, поверьте уж на слово) - с оговоркой по заболеваниям ЖКТ (здесь может быть паритет). Как видите, когда прояснены условия задачи (намёк на будущее ;)) часто и решать задачу не всегда нужно.

Конечно, надо бы прояснить, что Вы подразумеваете под "входом в голодание" и "выходом" из него. Если это плавное, постепенное снижение рациона и, соответственно, увеличение при "выходе", то я не вижу ничего плохого в такой схеме. Она сочетает черты "ограничения рациона" и облегченного варианта, действительно, голодания. Жидкость принимается, продукты обмена выводятся. Кстати, во многом воспроизводится образ питания воцерковлённых православных (я имею в виду время вне больших постов).

О том, что описанная Вами схема будет работать для большинства людей, я не верю, я - знаю. Когда-то, проводя поиск по реферативным материалам, читал о подобных исследованиях. На такие промежутки "несухого" голодания наш организм, в принципе "запрограммирован" генетически. С тех пор, когда наши далёкие предки были собирателями, строение и физиология организма изменились несильно. Да и в последующие исторические периоды не каждый день на столе была еда.

Принципиальный момент - постепенность, необходимость плавного изменения рациона между периодами "нормального" питания и короткого голода. Если это так - для условно здорового человека это, возможно даже, более полезный для здоровья вариант, чем современное питание.

Теперь - о неприемлемости. Даже такой - симбиотический - вариант ограничения рациона-голодания ни в коем случае нельзя рекомендовать больным диабетом, людям с нарушением обмена углеводов, не достигающего степени диабета (определяется по превышению верхнего уровня глюкозы 5,5 моль/л или пробе с сахарной нагрузкой), с заболеваниями печени (включая гепатиты В,С,D,G), с гормональными нарушениями (прежде всего заболевания щитовидной железы и связанные с нарушением уровня глюкокортикоидов), люди с неустойчивой нервной системой и ряд других состояний. Т.е. консультация врача всё же желательна.

Ну, а в целом - нормально. Должно работать.

Насчет сыроедения. По Прайм ТВ как-то была британская программа о продлении жизни разными методами. Один мужчина ест только сырые овощи в виде салатов и пьет только воду. Живет один - ни семьи ни детей. Кто это выдержит? Биологический возраст - 35 лет. А ему - 51. Выглядит очень молодо, подтянутый - всего 7% жира в теле. Природа создала нас для сыроедения, потом уж люди научились варить и жарить. Но, почему-то, жаль его, что это за жизнь... Помните был фильм "Любовь и голуби"? Там Гурченко - Раиса Захаровна - все ела без хлеба и соли. Соль - белый яд, сахар - сладкий яд... Я - за умеренность во всем.

Я тоже за умеренность во всем. А соль обязательно нужно употреблять в пищу, только морскую, а не белй яд из супермаркета, который является каким-то химикатом, да еще с добалением алюминия - для рассыпчатости (free flowing agent). Sea salt рулит (в умеренных количествах).

А соль обязательно нужно употреблять в пищу, только морскую, а не белй яд из супермаркета, который является каким-то химикатом, да еще с добалением алюминия - для рассыпчатости (free flowing agent). Sea salt рулит (в умеренных количествах).
Вот это да :shok: Про алюминий - где можно посмотреть?

Мдяяяя... прочитала, что НЕ ЖРАТЬ! помогает.... мдяяяяя....

Так, давайте поговорим о том, сколько этого ЖРАТЬ надо! ;)

Я к чему? К тому, что диеты при их новой интерпритации я неусваиваю- для меня диета - это образ питания.
Сдуваться и надуваться как шарик я, лично, не хочу.

Мне надо знать конкретно сколько и чего можно в себя положить, что бы все витамины получить.
Идеи есть?
Организм-то стареет...гормональный фон меняется.... уже не гоняю по улицам, по горам не ползаю....
Иож, какие мысли есть?
Ну я знаю, что мышцы потребляют энергии больше, а особенно, если в них много метохондрий, но.... пока заниматься не могу. Надо питанием регулировать.

Ну двигаться надо ни смотря ни на что - движение - жизнь. Я пью витамины Women's Multi фирмы Nature's Own - они специально подобраны для женщин и продаются в пак ин сэйве. Питание трудно сбалансировать, но можно. Как говорится +5 в день.

Мдяяяя... прочитала, что НЕ ЖРАТЬ! помогает.... мдяяяяя....
Так, давайте поговорим о том, сколько этого ЖРАТЬ надо! ;)
Мой ответ не будет оригинальным: вставать из-за стола нужно с лёгким чувством голода. :)
Рецепт не новый, но от этого не менее верный.

Мне надо знать конкретно сколько и чего можно в себя положить, что бы все витамины получить.
Идеи есть?
Организм-то стареет...гормональный фон меняется.... уже не гоняю по улицам, по горам не ползаю....
Иож, какие мысли есть?
Vita, гормональный фон каждый месяц меняется ;) - уже благодаря только этому в разные дни месяца сдвиги в электролитном обмене. А факторов, влияющих на разные звенья обмена (по разному) - тучи. Поэтому что-то там считать на день, неделю, месяц ... в чём-то даже профанация. Хотя и на ней деньги делают (личные диеты разработанные персональным тренером и пр. :)).

Организм - гибкая саморегулирующаяся система. "Рецепт" про лёгкое чувство голода + ежедневный приём комплексной таблетки/капсулы витаминов "Алфавит", "Centrum" (марка не принципиальна - примерно одно и то же) - или лучше, сбалансированных под пол ("женских")

Ну я знаю, что мышцы потребляют энергии больше, а особенно, если в них много метохондрий, но.... пока заниматься не могу. Надо питанием регулировать.
Одного питания мало :(- бегайте, хотя бы. Хотя ... сам грешен. Как говорится, пока гром не грянет.... М-д-а.... Не-пе-да-го-гич-но :)

Вот это да :shok: Про алюминий - где можно посмотреть?
ЙожЪ, вот одна из многочисленных ссылок, которыми изобилует интернет:

Anticaking agent - Wikipedia, the free encyclopedia, и вот еще: Aluminium silicate - Wikipedia, the free encyclopedia.

Возможно, на меня обрушится шквал критики, как была в адрес Лолы в соседней ветке :), и я честно признаюсь, познания мои в химии весьма слабы, но я верю, что алюминий, использующийся в дезодорантах (Aluminium Zirconium and Aluminium Chlorohydrate) впитывается в кожу и откладывется в тканях, и имеет отношение к раку груди и болезни Алцгеймера. Хотите - погуглите исследования на этот счет, хотите - не верьте или опровергните правдивость этих исследований, я просто выражаю свое весьма скромное мнение на этот счет. А есть супермаркетовскую соль с сомнительными добавками или пользоваться дезодорантами-антиперспирантами - это на личное усмотрение.
Я лично также не хочу есть йодированный хлеб с добавление фолиевой кислоты, который нам навязывает НЗ правительство. По-моему, людям с гиперактивной щитовидкой лишний йод в организме вообще не нужен :)
Все, не хочу ни с кем спорить, страшно устала (особенно после прочтения "залмановской" ветки), иду спать :)... Всем спокойной ночи и никаких кошмаров, связанных с алюминием, Залмановым и т.п. :)

ЙожЪ, вот одна из многочисленных ссылок, которыми изобилует интернет:

Anticaking agent - Wikipedia, the free encyclopedia, и вот еще: Aluminium silicate - Wikipedia, the free encyclopedia.

Возможно, на меня обрушится шквал критики, как была в адрес Лолы в соседней ветке :), и я честно признаюсь, познания мои в химии весьма слабы, но я верю, что алюминий, использующийся в дезодорантах (Aluminium Zirconium and Aluminium Chlorohydrate) впитывается в кожу и откладывется в тканях, и имеет отношение к раку груди и болезни Алцгеймера. Хотите - погуглите исследования на этот счет, хотите - не верьте или опровергните правдивость этих исследований, я просто выражаю свое весьма скромное мнение на этот счет. А есть супермаркетовскую соль с сомнительными добавками или пользоваться дезодорантами-антиперспирантами - это на личное усмотрение.
Я лично также не хочу есть йодированный хлеб с добавление фолиевой кислоты, который нам навязывает НЗ правительство. По-моему, людям с гиперактивной щитовидкой лишний йод в организме вообще не нужен :)
Все, не хочу ни с кем спорить, страшно устала (особенно после прочтения "залмановской" ветки), иду спать :)... Всем спокойной ночи и никаких кошмаров, связанных с алюминием, Залмановым и т.п. :)

Спасибо за ссылки :). Какая может быть критика в адрес человека, аргументированно и честно обосновавшего свою позицию? Спокойной ночи.

Теперь - о неприемлемости. Даже такой - симбиотический - вариант ограничения рациона-голодания ни в коем случае нельзя рекомендовать больным диабетом, людям с нарушением обмена углеводов, не достигающего степени диабета (определяется по превышению верхнего уровня глюкозы 5,5 моль/л или пробе с сахарной нагрузкой), с заболеваниями печени (включая гепатиты В,С,D,G), с гормональными нарушениями (прежде всего заболевания щитовидной железы и связанные с нарушением уровня глюкокортикоидов), люди с неустойчивой нервной системой и ряд других состояний. Т.е. консультация врача всё же желательна.
Ну, а в целом - нормально. Должно работать.

:) Вот здесь мы возвращаемся туда, откуда начали. Официальная медицина этим не занимается и участковый врач в России (или GP здесь) советы в этой области давать вряд ли будет. А альтернативным врачевателям мы не верим, потому что подозреваем их в "отъеме" (все фигня, пытаются нам впарить, знаем мы их, а где подтверждения, где доказательства? и тд.).
Остается людям пробовать на свой страх и риск, искать, читать, сравнивать, думать, анализировать, слушать свое тело и соседок, и так далее.

PS. Подробное описание "вхождения" в голод и "выхода" я не давала, поскольку кто в теме, тот и так знает, а остальным это неинтересно. Вы совершенно верно описали, овощи-соки на входе - разбавленные соки-соки-овощи на выходе.
Это отдельная огромная тема, желающие могут найти массу информации в сети.

:) Вот здесь мы возвращаемся туда, откуда начали. Официальная медицина этим не занимается и участковый врач в России (или GP здесь) советы в этой области давать вряд ли будет.
Не совсем так :). Не могу судить, насколько я "официальная медицина" ;) но лично моё мнение Вы получили. Да, тот метод, который применяете Вы, допустим и должен дать положительный эффект у большинства использующих его. Однако людей с сахарным диабетом он может просто убить, поэтому этим больным метод категорически противопоказан. Всё предельно ясно: нет противопоказаний - занимайтесь.

О том, нет ли у Вас вышеперечисленных состояний - противопоказаний к применению вашего метода - Вы можете узнать у того же участкового и GP. Можете не посвящать его в причину, по которой задаёте вопрос. Закон и здесь, и "там" гарантирует ваше право на получение полной информации и состоянии своего здоровья. Ваша задача - узнать о наличии (или, надеюсь, отсутствии) признаков нарушения обмена веществ (прежде всего, углеводов). Если такие признаки есть, доктор назначит биохимические исследования. Никакая альтернативная медицина не даст Вам такой объективной оценки состояния метаболизма, как "анализы" - по-моему, это неоспоримо.

Вы можете придумать (если считаете, что доктор не поймёт Вас - хотя это совсем не факт) какую-нибудь историю о нерегулярности питания (не знаю - командировки, что-то ещё - у женщин, по моему, лучше фантазия в выдумывании историй) - и поэтому, Вы дескать, хотите обследовать обмен веществ, не повлиял ли такой характер работы на Ваше здоровье? Заодно, скорее всего доктор захочет исключить гастрит и язву желудка, которые тоже нежелательны при голодании. Если у вас часто пересыхает во рту :), можете прийти к доктору и сказать ему, что читали об этом как о признаке возможного диабета - он назначит исследование уровня глюкозы ("сахар") крови. Да мало ли какие могут быть основания, чтобы узнать состояние своего здоровья ...

Если есть болячка из перечисленных - то думаю, что не только я согласился бы ответить на вопрос: повлияет ли она при голодании, и если да -то как? Вы же спрашиваете здесь, я отвечаю. В чём проблема?

Даже если болезнь будет влиять негативно - то никто не мешает человеку находиться только на ограничении рациона, без голодания. Эффект будет хорошим. "Ваш" рецепт не может быть "для всех", будут и исключения - Вы должны это понимать.

Кстати, в России есть врачи-диетологи (к вопросу об "официальной" медицине), есть немало достаточно универсально мыслящих "обычных" терапевтов - не думаю, что все новозеландские врачи - "буки". Это если Вас не устроило моё согласие :) с Вашим методом ограничения рациона-голодания. То есть - в чём, собственно проблема (цит. "возвращаемся туда, откуда начали" :unknw:)?

Кстати, если Вы читали написанное мною: одна из моих специализаций - в альтернативной медицине. "Электропунктурная диагностика и терапия по методу Р.Фолля" с подкурсом гомеопатии (при ММА им. Сеченова, 2-й Московский "Мед").

Почитала немного в сети об этой диагностике. Собираетесь ли Вы практиковать в этом направлении здесь, в Зеландском "крае"?
Есть у меня кое-какие наблюдения, небольшие, из здешней жизни. Могу потом поделиться, когда покончим с голоданием и сыроедением. :)

Если есть болячка из перечисленных - то думаю, что не только я согласился бы ответить на вопрос: повлияет ли она при голодании, и если да -то как? Вы же спрашиваете здесь, я отвечаю. В чём проблема?

Наверно, я все-таки косно выражаюсь, раз не могу донести :) я не спрашивала совета, я спрашивала Вашего мнения об этом методе, безотносительно меня самой. Если бы Вы сказали просто: да, это работает. Или, нет, я этого не приемлю. Всё, мне этого достаточно. Я попробовала этот метод однажды, около года, но это было более 10 лет назад, еще до приезда сюда. Все. С тех пор не голодала. Но знаю, что это есть в запасе, на всякий случай. ;)
В любом случае, читателям темы может быть интересно и полезно почитать все Ваши объяснения.

Почитала немного в сети об этой диагностике. Собираетесь ли Вы практиковать в этом направлении здесь, в Зеландском "крае"?
Есть у меня кое-какие наблюдения, небольшие, из здешней жизни. Могу потом поделиться, когда покончим с голоданием и сыроедением. :)
Это у меня в запасе, как Ваше голодание :). Не ясно пока, "по какому ведомству" должно проходить лицензирование/ассессмент - в Австралии "фоллисты" есть, в Зеландии, по моему, ещё нет.

Я знаю одну женщину, которая занималась Фоллем в России, но в Окленде она в области косметологии работает.
Еще одна знакомая работала по методу Накатани (Риодораки), но, к сожалению, она умерла около года назад, ей было меньше 50-ти :(

Моя мама когда-то давно занималась диагностикой по Фоллю, но уже много лет специализируется на гирудотерапии.

Back