Архитекторы Новой Зеландии, откликнитесь!

а я была знакома в россии с семьей, которая жила в "дизайнерском" доме. нам дом тоже проектировал мой друг-архитектор, но там обошлось без самовыражения автора, наших собственных загибонов, видимо, было достаточно. Так вот с "дизайнерским" домом я познакомилась на этапе стройки (был общий прораб, который водил меня на экскурсию при этом постоянно матеря архитектора). Проблем там было выше крыши, начиная с плана участка (из-за того, что не смогли договориться с архитектором на изменение типа фундамента пришлось насыпать мамаев курган, который все равно ушел в болото), и заканчивая прекрасной несущей балкой, размер которой был "ни два-ни полтора" и которою пришлось не просто наращивать, а устиливать, придумывая на ходу, как сделать все это невидимым, в завершении весь участок закатали в бетон (потом наши дети били там коленки). К слову сказать, с архитектоурой нашего дом все тоже было не супер, но прораб решал проблемы без архитектора.
Вообще-то, в большинстве случаев строители прекрасно обходятся без архитекторов...

видимо ваши знакомые экономили очень сильно на проектировщиках. потому что в отличие от Новой Зеландии в России требуется еще конструкторская часть проекта для строительства. и то что вы описываете про фундамент и балку относятся как раз к конструкторам. строители прекрасно обходятся без проектировщиков при маленьких площадях, а когда это под 1000 квадратов и дом например губернатора, то все начинают говорть уже по другому.
дизайнер, архитектор и конструктор это разные специальности в России со своими уровнями ответственности и они друг друга не любят, плюс туда же еще и строителей, который добавляют хаоса, думая что они знают лучше 🙂
просто вы в своем посте смешали эти специальности, навязав им те ответственности которые по закону к ним не относятся
ну а самовыражаться архитектор за счет любого заказчика не будет, зачем ему усложнять рабочий процесс, да и тема с частным строительством фактически исчерпала себя, если только не увлекаться футуристичискими формами🙂

Last edited:
потому что в отличие от Новой Зеландии в России требуется еще конструкторская часть проекта для строительства.

что значит "в отличие"? здесь тоже потребуется PS1 от инженера если дом за пределами 3604 (а архитектурный дом будет за его пределами по определению).

Знаю в россии архитекторов кто уж балку-то точно сможет и без инженера рассчитать.

что значит "в отличие"? здесь тоже потребуется PS1 от инженера если дом за пределами 3604 (а архитектурный дом будет за его пределами по определению).

Знаю в россии архитекторов кто уж балку-то точно сможет и без инженера рассчитать.

я тут знаю чертежника который сам расчитает и балки и подпорные стенки, да в пределах 3604.

в России не знаю чекртедников которые посылают рабочие проекты архитектурную часть на экспертизу, а тут знаю. в России знаю подпорные стенки считают конструкторы, а тут чертежники. дело ведь не только в умении. дело в законности и в ответственности за свои чертежи,например у конструкторов она уголовная,в России,у архитекторов нет. вот отличие.

видимо ваши знакомые экономили очень сильно на проектировщиках. потому что в отличие от Новой Зеландии в России требуется еще конструкторская часть проекта для строительства. и то что вы описываете про фундамент и балку относятся как раз к конструкторам. строители прекрасно обходятся без проектировщиков при маленьких площадях, а когда это под 1000 квадратов и дом например губернатора, то все начинают говорть уже по другому.
дизайнер, архитектор и конструктор это разные специальности в России со своими уровнями ответственности и они друг друга не любят, плюс туда же еще и строителей, который добавляют хаоса, думая что они знают лучше 🙂
просто вы в своем посте смешали эти специальности, навязав им те ответственности которые по закону к ним не относятся
ну а самовыражаться архитектор за счет любого заказчика не будет, зачем ему усложнять рабочий процесс, да и тема с частным строительством фактически исчерпала себя, если только не увлекаться футуристичискими формами🙂

для строительства частного дома и в нз и в рф не нужны ни конструктор, ни архитектор. Для регистрации нужен минимальный набор чертежей (драфтсмен то есть нужен). Про губернаторов не знаю, мой прораб строил одновременно с нами домик председателю совета федерации. Там были и конструктор, и дизайнер, и жена. Стоит ли говорить, что за эту головную боль прораб снял с них в несколько раз больше чем с домов, не обремененных женами с дизайнерами 🙂
А на счет "исчерпала себя", в Гленфилде недавно углядела круглый домик, совсем-совсем круглый. Ну, или офисы в Элбани - все по 500-800 метров, в 2 этажа. Что там архитектору-то делать? Высотное строителсьво в сибиди тоже заморожено.
В общем, архитектура бьет ключем в Рияде и прочих эмиратах, но никак не здесь.

я тут знаю чертежника который сам расчитает и балки и подпорные стенки, да в пределах 3604.

в России не знаю чекртедников которые посылают рабочие проекты архитектурную часть на экспертизу, а тут знаю. в России знаю подпорные стенки считают конструкторы, а тут чертежники. дело ведь не только в умении. дело в законности и в ответственности за свои чертежи,например у конструкторов она уголовная,в России,у архитекторов нет. вот отличие.

В пределах 3604 не рассчитывают ,а выбирают из таблиц. Разница примерно как между Жигулями и Мерседесом.
Как вариант есть еще готовые патентованные системы с мануалом прошедшим испытания в BRANZ и сертификацией, да только там тоже те же таблицы.

Last edited:
не очень поняла про мерседес и жигули. я не корректно сравнила нз и россию. сравнивать в данном случае не следовало,т.к цель комментария была в защиту русских архитекторов в условиях российской стройки.

для строительства частного дома и в нз и в рф не нужны ни конструктор, ни архитектор. Для регистрации нужен минимальный набор чертежей (драфтсмен то есть нужен).
вот всетаки есть разница, которую наверное и хотелось озвучить. в россии чертежник, да и архитектор с образованием не может от своего имени посылать чертежи на согласование. помимо своей компании еще и в сро должен состоять. то есть в россии это делает не дравтсмен,а архитектор.
а в зеландии может. не оьязательно даже быть зарегестрированным архтекторм. достаточно открыть свою фирму, найти заказчиков. нанять штук пять рабов, выпускать проекты под своим штампом и посылать их ситиканселу на рассмотрение. я недавно к такому рабовладельцу почти попала.
человек без местного образования, архитектурный дизайнер(для меня это чертежник,вохможно путаю понятия), клепает проекты пачками на основе всех этих табличек, также берет проекты доделывает после архов местных,если заказчик захотел за имя заплатить.

В пределах 3604 не рассчитывают ,а выбирают из таблиц. Разница примерно как между Жигулями и Мерседесом.
Как вариант есть еще готовые патентованные системы с мануалом прошедшим испытания в BRANZ и сертификацией, да только там тоже те же таблицы.

Знаю тут не архитекторов кто уж балку-то точно сможет и без инженера рассчитать опираясь на стандарты и таблички.
а потом идет за подписью к инженеру,т.к. в стандартах не прописана его конструкция

вот всетаки есть разница, которую наверное и хотелось озвучить. в россии чертежник, да и архитектор с образованием не может от своего имени посылать чертежи на согласование. помимо своей компании еще и в сро должен состоять. то есть в россии это делает не дравтсмен,а архитектор.
а в зеландии может. не оьязательно даже быть зарегестрированным архтекторм. достаточно открыть свою фирму, найти заказчиков.

вообще-то времена меняются и с 2012 года нужно быть как минимум licensed building practitioner.
From 1 March 2012 critical building work that is known as Restricted Building Work, must be done by an LBP (Licensed Building Practitioner)

Кто бы еще мне, бесприданнице, дал такой моргидж. И оно мне надо... Лучше мужа найти с домиком за 17 млн.
Уважаемая, где вы таких фильмов насмотрелись? Да даже если вы сказочно красивы... капиталист никогда не заключит невыгодный брак. И дом за 17 млн вам не нужен, ну разве что похвастаться перед другими, простой народ вас не поймет а богатые будут ненавидеть, и большинству все равно где вы живете и живете ли вообще.
Как то один человек спросил Будду:
Я хочу счастья. Что мне делать?
Будда ответил:
Сначала убери Я (эгоизм)
Затем убери хочу (желание/страсть)
Останется только Счастье
🙂

да ладно owl, человеку иметь возможность похвастаться масштабами своих вожделений — уже профит 🙂

Как то один человек спросил Будду:
Я хочу счастья. Что мне делать?
Будда ответил:
Сначала убери Я (эгоизм)
Затем убери хочу (желание/страсть)
Останется только Счастье
🙂
По Будде счастье- это сонный пофигизм 🙂

По Будде счастье- это сонный пофигизм 🙂

любопытное у вас рано утреннее заключение. Пожалуй, при таком раскладе большая часть граждан Зеландии смело могут себя причислить к этому религиозному ответвлению.

Думаю, загадочный архитектор и поклонник Баден-Вюртембергского машиностроения не согласиться с вашими взлядами на архитектуру слова счастье🙂

Задолбаешься бегать по этажам :squir:.

А для мелких детей все эти лестницы - так и вообще "попа" 🙂.
да, я тоже заметила, лестницы, если ими пользоваться регулярно, способствуют поддержанию упомянутои ниже части тела в отличнои форме :squir:

Пол Велика усыпано такими домами.
позволю уточнение - да, многоуровневых домов много в Велике, но все таки не совсем "таких", больше вот таких, согласитесь есть некоторая разница :squir:

house.jpg

Задолбаешься бегать по этажам :squir:...все эти лестницы - так и вообще "попа" 🙂.

небоскрёб хоть и лежачий всё же остается небоскрёбом, этак 9 этажей по горизонтали с легкими перепадами высот... какой же крепкий, сильный и выносливый народ эти миллионеры. Хотя... в определенных ситуациях возможно распланировать жизнь на разных этажах, вот уже и общение свелось к минимуму, потому что все уже устали бегать... да и эти перепады высоты с лестницами, как там у классиков - одно неловкое движение, и ты уже не отец.
🙂

Пол Велика усыпано такими домами.

Круть! Поеду еще раз, посмотрю. Сам город, правда, не очень понравился.

- - - Добавлено - - -

Задолбаешься бегать по этажам :squir:.

А для мелких детей все эти лестницы - так и вообще "попа" 🙂.

Зато для чуть подросших детей это настоящий замок, приключения! 🙂
Собственно, для так и не повзрослевших родителей тоже. 🙂

позволю уточнение - да, многоуровневых домов много в Велике, но все таки не совсем "таких", больше вот таких, согласитесь есть некоторая разница :squir:

View attachment 5316

Вот теперь больше верю, да. 🙂

Мне лично всегда нравились многоуровневые дома, почему то. 🙂 Всегда кажется, что в них больше уюта, комфорта, веселья, хардкора...

Back