а я была знакома в россии с семьей, которая жила в "дизайнерском" доме. нам дом тоже проектировал мой друг-архитектор, но там обошлось без самовыражения автора, наших собственных загибонов, видимо, было достаточно. Так вот с "дизайнерским" домом я познакомилась на этапе стройки (был общий прораб, который водил меня на экскурсию при этом постоянно матеря архитектора). Проблем там было выше крыши, начиная с плана участка (из-за того, что не смогли договориться с архитектором на изменение типа фундамента пришлось насыпать мамаев курган, который все равно ушел в болото), и заканчивая прекрасной несущей балкой, размер которой был "ни два-ни полтора" и которою пришлось не просто наращивать, а устиливать, придумывая на ходу, как сделать все это невидимым, в завершении весь участок закатали в бетон (потом наши дети били там коленки). К слову сказать, с архитектоурой нашего дом все тоже было не супер, но прораб решал проблемы без архитектора.
Вообще-то, в большинстве случаев строители прекрасно обходятся без архитекторов...
видимо ваши знакомые экономили очень сильно на проектировщиках. потому что в отличие от Новой Зеландии в России требуется еще конструкторская часть проекта для строительства. и то что вы описываете про фундамент и балку относятся как раз к конструкторам. строители прекрасно обходятся без проектировщиков при маленьких площадях, а когда это под 1000 квадратов и дом например губернатора, то все начинают говорть уже по другому.
дизайнер, архитектор и конструктор это разные специальности в России со своими уровнями ответственности и они друг друга не любят, плюс туда же еще и строителей, который добавляют хаоса, думая что они знают лучше 🙂
просто вы в своем посте смешали эти специальности, навязав им те ответственности которые по закону к ним не относятся
ну а самовыражаться архитектор за счет любого заказчика не будет, зачем ему усложнять рабочий процесс, да и тема с частным строительством фактически исчерпала себя, если только не увлекаться футуристичискими формами🙂
Last edited: