автомобильные вопросы новичка, ув. старожилы, не обойдите вниманием, пож-та

• Thread starter Thread starter Киевлянин
  • Start date Start date
К

Киевлянин

Guest
Здравствуйте, уважаемые форумчане.

Через несколько дней вылетаю в Окланд с семьей, дети маленькие. Буду срочно искать недорогую машину. Куда лучше всего ехать выбирать машину? Реально ли выбрать только по объявлениям в инете или лучше все-таки на авто-рынок? Есть ли какая-то официальная процедура проверки состояния машины перед продажей? Какие то сертификаты от дилера и гарантии хоть на какой то срок? Какие-то хорошие специализированные сайты или бумажные издания по поводу продажи машин (кроме трейд ми)?

В какой срок ее надо регистрировать, можно ли ссылку на соответствующую организацию в Окланде? Где лучше оформить страховку?
И как в Окланде платят за толгейт (проезд по хайвею). Есть ли ускоренный проезд при оплате кредиткой? Есть ли месячные билеты или что то в этом роде?

спасибо что дочитали, уж не обессудьте по поводу количества вопросов.

спасибо

О! Я вот тоже присоединяюсь к вопросу.
Надумала покупать первый в жизни автомобиль. Размышляю пока. Понятно - он должен быть дешевый. (не дороже 2 шт).
Однако мнения разделились - кто за тредми, кто за салон (с гарантией). Но думаю, что салон таки накручивает за эту "гарантию".
И какую мафынку лучше брать такого преклонного возраста, что б не сильно сыпалась? (я понимаю, что вопрос дурацкий, но все-таки)
В общем, интересны мнения опытных форумчан =)

И как в Окланде платят за толгейт (проезд по хайвею). Есть ли ускоренный проезд при оплате кредиткой? Есть ли месячные билеты или что то в этом роде?

здесь платных дорог очееееееень не много :) платятся они элементарно. здесь нет шлакбаумов и людей в кабинках, ровно как и автоматов на дороге :) здесь вас только порадует табличка "вы въехали на платную дорогу, пожалуйста в течение 5ти дней оплатите проезд"
заходите на сайт, вводите номер машины и вуаля :) там же можно заплатить и за месяц.

перед началом платной дороги на заправке стоят автоматы, где тоже можно оплатить проезд по номеру машины.

Не факт, что вам у дилера дадут гарантию больше, чем 1 месяц, если это, конечно, не авторизованный центр (типа Toyota). Покупая машину у частных лиц (на авторынке или Тrademe), это ваша проблема: проводить инспекцию или нет. Можно заранее договориться с каким-нибудь автосервисом, что подгоните машину на инспекцию, а может у вас есть знакомый механик, кто может посмотреть машину. Как договоритесь с продавцом.

3_desires;168842 здесь нет шлакбаумов и людей в кабинках said:
Ну не везде прогресс так продвинулся. Возле Тауранги я отдавал монетку тетенке за проезд

Здравствуйте, уважаемые форумчане.

Через несколько дней вылетаю в Окланд с семьей, дети маленькие. Буду срочно искать недорогую машину. Куда лучше всего ехать выбирать машину? Реально ли выбрать только по объявлениям в инете или лучше все-таки на авто-рынок? Есть ли какая-то официальная процедура проверки состояния машины перед продажей? Какие то сертификаты от дилера и гарантии хоть на какой то срок? Какие-то хорошие специализированные сайты или бумажные издания по поводу продажи машин (кроме трейд ми)?

В какой срок ее надо регистрировать, можно ли ссылку на соответствующую организацию в Окланде? Где лучше оформить страховку?

спасибо что дочитали, уж не обессудьте по поводу количества вопросов.

спасибо

Многие покупают через трейдми и вполне хеппи, но если есть сомнения - добро пожаловать на авторынок в Ellerslie. Там можно выбрать из любого ценового диапазона. Я свою первую машину в НЗ покупал там. Еще вариант - Turners.co.nz - аукцион. На нем в основном вновь ввезенные машины, но есть и с пробегом по НЗ. Но на самом деле здесь не так это принципиально - какой пробег - это не Россия. Здесь принципиальнее - сколько хозяев было. Крутизна в этом вопросе - это NZ new. A если еще Odometer Certified (или как то так), значит пробег честный.

Салоны (это и на вопрос Белки ответ) в моем представлении - это продажа новых машин и очень легко подержанных (до года, скажем). Все остальное - автодилеры. Они дают конечно какую-то гарантию, но за это у них цены на 20-40% выше чем на рынке или аукционе. Но воспользоваться этой гарантией тоже надо уметь. Не потому что не предоставляют, а потому, чтобы "найти" в машине как можно больше "гарантийных" случаев и все их устранить. Знаю одного такого умельца - он умудряется за счет дилера поменять от всех жидкостей, вплоть до колес, резинок на дверях и даже дворниках. Я так не могу :)

Кстаи есть еще один сайт - autotrader.co.nz - там можно прицениться и может даже и выбрать, мало ли, попадешь на спешиал у какого-нибудь дилера. Там многие дилеры публикуют свою информацию, так же как и на трейдми.

В общем, если знание того что есть "гарантия" - греет, то прямой ход к дилеру. Но, Белка, за 2К у дилера надо еще поискать машину. Скорее на рынке, трейдми или аукционе. Чтобы не сыпалась? Хе-хе... За 2К машина будет начала 90х, т.е. от 15 до 20 лет. Тут уж как повезет ;) Но лично я бы покупал тойоту, ну в кайнем случе хонду.

Киевлянин, процедура проверки есть - подходишь к машине и проверяешь. :) Понравилась, берешь, нет - ну на нет и суда нет. На Тернерсе за 50 дол можно сделать проверку - поднимут на подъемник, подергают колеса и сакжут - будет ездить или нет. Но все это фигня. Надо самому уметь все это делать. Гораздо важнее пробить машину через carjam.co.nz - за 12 монет узнаешь сколько было хозяев, как скручивали пробег ;) (для дизелей актуально), в угоне машина или нет, под банковским залогом или нет. Но это для тех машин, которые уже с пробегом по НЗ. НЗ нью там нет, ну это и понятно.

Пере-Регистрация машины по идее должна пройти в течении 10 дней, если не ошибаюсь. Продавец должен спец форму дать, ее заполняешь, но почту, 10 дол и через недель получаешь свой личный цертифицат о регистрации. Но втопике про куплю-продажу уже разъжевано это. Если сильно интересно почитать про то как это все бывает - велкам на ltsa.govt.nz - там все вопросы связанные с автотранспортом освещены - и про куплю продажу, и про лицензирование и про техосмотр.

Страховка? Мое мнение - вам пофиг где - вы ньюкамеры следовательно у любого дилера преиумы будут по максимуму. Кстати, страховка не обязательна в НЗ. А из крупных - АА, AMI, Tower... не помню больше. Я в АА, делал 2 клейма - проблем не было.

И в заключение - платных дорог в Окленде - ОДНА! Около 5 км. Стоят камеры, которы сканируют номера. Проехал, заплати на сайте (Northern Gateway Toll Road - NZ Transport Agency), но об этом выше уже сказали. Собираются, на сколько знаю, сделать еще один участок в Окленде (когда готов будет) и в Тауранге. Больше платных дорог в окресностях не знаю.

Успешного перелета!

Drey да-да, я дилеров имела ввиду. Спасибо большое. Все очень подробно разжевал :)

здесь платных дорог очееееееень не много :) платятся они элементарно. здесь нет шлакбаумов и людей в кабинках, ровно как и автоматов на дороге :) здесь вас только порадует табличка "вы въехали на платную дорогу, пожалуйста в течение 5ти дней оплатите проезд"
заходите на сайт, вводите номер машины и вуаля :) там же можно заплатить и за месяц.

перед началом платной дороги на заправке стоят автоматы, где тоже можно оплатить проезд по номеру машины.

спасибо за информацию. а "виньетов" на лобовое стекло на год у Вас там не принято клеить?

спасибо за информацию. а "виньетов" на лобовое стекло на год у Вас там не принято клеить?
не подскажу :)
на самом деле - это не принципиально :) дорог ну очееееееень мало платных - их еще поискать надо :)

Не знаю что такое виньет, подозреваю, что годовой "проездной". Так вот, для Оклендской платной дороги заходите на указанный выше сайт, заводите там аккаунт и переводите любую сумму на него. Затем можете ездить сколько угодно в пределах переведенной суммы. И ничего клеить не надо.

Но мне не понятно, чего это вас так тема платных дорог волнует? Ну нету у нас их практически (еще раз повторяю). Можете не волноваться. И по той Оклендской платной дороге будете ездить очень эпизодически, так она расположена.

Не знаю что такое виньет,... Но мне не понятно, чего это вас так тема платных дорог волнует?

Спасибо за отклик. Я живу в Европе. Часто и много езжу. Практически в каждой стране вам надо иметь такой вот "виньет" на право проезда по хайвеям, он продается на всех бензоколонках. Он покупается на год. Когда едете в соседнюю страну, приходится покупать виньет той страны, на 10 дней, месяц или год. И даже если Вам надо проехать 20 км через, напрмер, Венгрию, Вам нужен этот виньет. А штрафы за его отсутствие ТАКИЕ ...

Спасибо за отклик. Я живу в Европе. Часто и много езжу. Практически в каждой стране вам надо иметь такой вот "виньет" на право проезда по хайвеям, он продается на всех бензоколонках. Он покупается на год. Когда едете в соседнюю страну, приходится покупать виньет той страны, на 10 дней, месяц или год. И даже если Вам надо проехать 20 км через, напрмер, Венгрию, Вам нужен этот виньет. А штрафы за его отсутствие ТАКИЕ ...

Здесь ничего такого нет, поэтому welcome and enjoy!

Сердечно благодарю и жму руку, словами не передать, как я Вам благодарен.

Ссылки перелопачу все, спасибо. Про сертификацию одометра даже и не слыхивал, вот спасибо, учту.

Киевлянин, процедура проверки есть - подходишь к машине и проверяешь. :) Понравилась, берешь, нет - ну на нет и суда нет. На Тернерсе за 50 дол можно сделать проверку - поднимут на подъемник, подергают колеса и сакжут - будет ездить или нет. Но все это фигня. Надо самому уметь все это делать.
Увы, не умею. Пока жигуль был - да, много чего мог сделать сам. А когда КИА и Хюндай появились, открыл капот и спокойно его закрыл, мне там делать нечего, только башмаком по колесу стучать :-) Когда с одной из моих Хюндаи приключилась проблема с зажиганием, мелкие мастерские не могли помочь. А заезд на фирменный сервис центр решил все за 5 минут и бсплатно - в сервисный разъем воткнули диагностический модуль, поколдовали в боксе несколько минут, извинились за некомпетентность коллег и все. Что бы я там делал? Я с такой кочки зрения и спрашивал, может куда загнать можно чтобы не только ходовую внешне осмотрели, а и экспресс-диагностику электроники сделали.

Гораздо важнее пробить машину через carjam.co.nz - за 12 монет узнаешь сколько было хозяев, как скручивали пробег ;) (для дизелей актуально), в угоне машина или нет, под банковским залогом или нет. Но это для тех машин, которые уже с пробегом по НЗ. НЗ нью там нет, ну это и понятно.
Огромное спасибо за совет. сделаю обязательно. а как быстро результат приходит?

Пере-Регистрация машины по идее должна пройти в течении 10 дней, если не ошибаюсь. Продавец должен спец форму дать, ее заполняешь, но почту, 10 дол и через недель получаешь свой личный цертифицат о регистрации. Но втопике про куплю-продажу уже разъжевано это. Если сильно интересно почитать про то как это все бывает - велкам на ltsa.govt.nz - там все вопросы связанные с автотранспортом освещены - и про куплю продажу, и про лицензирование и про техосмотр.
Да, спасибо большое, мне этот раздел форума уже подсказали, сейчас изучаю внимательно.

Страховка? Мое мнение - вам пофиг где - вы ньюкамеры следовательно у любого дилера преиумы будут по максимуму. Кстати, страховка не обязательна в НЗ. А из крупных - АА, AMI, Tower... не помню больше. Я в АА, делал 2 клейма - проблем не было.
У меня из других "нормальных" стран есть выписки от страховых компаний, что клеймов не было и были бонусы каждый год. Не знаю, помогает ли это в НЗ, до этого помогало. А не стремно ли ездить вообще без страховки? Озадачили меня малость. Даже если гипотетически представить эдакий цузамен гештоссен с новенькой тойотой ... ой во что это выльется, или я не прав?

И в заключение - платных дорог в Окленде - ОДНА! Около 5 км. Стоят камеры, которы сканируют номера. Проехал, заплати на сайте (Northern Gateway Toll Road - NZ Transport Agency), но об этом выше уже сказали. Собираются, на сколько знаю, сделать еще один участок в Окленде (когда готов будет) и в Тауранге. Больше платных дорог в окресностях не знаю.
Осознал, спасибо

Успешного перелета!
Сердечное спасибо за помощь и доброе пожелание

Даже если гипотетически представить эдакий цузамен гештоссен с новенькой тойотой ... ой во что это выльется, или я не прав?
Мало того Ваша новенькая тойота, так еще и за чужую машину платить придется, если вдруг Ваша вина, а на дороге ведь всякое бывает. У нас был очень неприятный случай в самом начале, стечение обстоятельств, задели аж 5 машин(!), страховки не было, долго и нудно расплачивались потом.

Мало того Ваша новенькая тойота, так еще и за чужую машину платить придется, если вдруг Ваша вина, а на дороге ведь всякое бывает. У нас был очень неприятный случай в самом начале, стечение обстоятельств, задели аж 5 машин(!), страховки не было, долго и нудно расплачивались потом.

Кошмар. Спасибо за рассказ о Вашем опыте. Сочувствую. Учту. Я и так опасаюсь ездить по левой стороне. Дважды приходилось и дважды переживал страшно, хотя, т.т.т. обошлось. еще раз спасибо

Огромное спасибо за совет. сделаю обязательно. а как быстро результат приходит?

У меня из других "нормальных" стран есть выписки от страховых компаний, что клеймов не было и были бонусы каждый год. Не знаю, помогает ли это в НЗ, до этого помогало. А не стремно ли ездить вообще без страховки? Озадачили меня малость. Даже если гипотетически представить эдакий цузамен гештоссен с новенькой тойотой ... ой во что это выльется, или я не прав?
Результат тут же на экране показывают, а еще на мыло приходит сразу же. Стоит 12 дол за машину.

Если выписки есть - тогда другое дело. Должно помочь.
А клоунов на дорогах много есть. Особенно среди молодняка. АА например не страхует спорткары для молодежи до 25 лет, а они же все на "спорткарах" ездят. А у страховых в понятие "спорткар" даже цефира старая попадает. ;)
Так что по любому лучше застраховаться...

Результат тут же на экране показывают, а еще на мыло приходит сразу же. Стоит 12 дол за машину.
спасибо

АА например не страхует спорткары для молодежи до 25 лет, а они же все на "спорткарах" ездят.
молодежи 40+ :-) со стажем вождения 20+ и выписками из нескольких нормальных страховых компаний ну оочень должны сделать скидку. Надеюсь

спасибо

Back