Здравствуйте, уважаемые форумчане.
Через несколько дней вылетаю в Окланд с семьей, дети маленькие. Буду срочно искать недорогую машину. Куда лучше всего ехать выбирать машину? Реально ли выбрать только по объявлениям в инете или лучше все-таки на авто-рынок? Есть ли какая-то официальная процедура проверки состояния машины перед продажей? Какие то сертификаты от дилера и гарантии хоть на какой то срок? Какие-то хорошие специализированные сайты или бумажные издания по поводу продажи машин (кроме трейд ми)?
В какой срок ее надо регистрировать, можно ли ссылку на соответствующую организацию в Окланде? Где лучше оформить страховку?
И как в Окланде платят за толгейт (проезд по хайвею). Есть ли ускоренный проезд при оплате кредиткой? Есть ли месячные билеты или что то в этом роде?
спасибо что дочитали, уж не обессудьте по поводу количества вопросов.
спасибо
Многие покупают через трейдми и вполне хеппи, но если есть сомнения - добро пожаловать на авторынок в Ellerslie. Там можно выбрать из любого ценового диапазона. Я свою первую машину в НЗ покупал там. Еще вариант - Turners.co.nz - аукцион. На нем в основном вновь ввезенные машины, но есть и с пробегом по НЗ. Но на самом деле здесь не так это принципиально - какой пробег - это не Россия. Здесь принципиальнее - сколько хозяев было. Крутизна в этом вопросе - это NZ new. A если еще Odometer Certified (или как то так), значит пробег честный.
Салоны (это и на вопрос Белки ответ) в моем представлении - это продажа новых машин и очень легко подержанных (до года, скажем). Все остальное - автодилеры. Они дают конечно какую-то гарантию, но за это у них цены на 20-40% выше чем на рынке или аукционе. Но воспользоваться этой гарантией тоже надо уметь. Не потому что не предоставляют, а потому, чтобы "найти" в машине как можно больше "гарантийных" случаев и все их устранить. Знаю одного такого умельца - он умудряется за счет дилера поменять от всех жидкостей, вплоть до колес, резинок на дверях и даже дворниках. Я так не могу
Кстаи есть еще один сайт - autotrader.co.nz - там можно прицениться и может даже и выбрать, мало ли, попадешь на спешиал у какого-нибудь дилера. Там многие дилеры публикуют свою информацию, так же как и на трейдми.
В общем, если знание того что есть "гарантия" - греет, то прямой ход к дилеру. Но, Белка, за 2К у дилера надо еще поискать машину. Скорее на рынке, трейдми или аукционе. Чтобы не сыпалась? Хе-хе... За 2К машина будет начала 90х, т.е. от 15 до 20 лет. Тут уж как повезет

Но лично я бы покупал тойоту, ну в кайнем случе хонду.
Киевлянин, процедура проверки есть - подходишь к машине и проверяешь.

Понравилась, берешь, нет - ну на нет и суда нет. На Тернерсе за 50 дол можно сделать проверку - поднимут на подъемник, подергают колеса и сакжут - будет ездить или нет. Но все это фигня. Надо самому уметь все это делать. Гораздо важнее пробить машину через carjam.co.nz - за 12 монет узнаешь сколько было хозяев, как скручивали пробег

(для дизелей актуально), в угоне машина или нет, под банковским залогом или нет. Но это для тех машин, которые уже с пробегом по НЗ. НЗ нью там нет, ну это и понятно.
Пере-Регистрация машины по идее должна пройти в течении 10 дней, если не ошибаюсь. Продавец должен спец форму дать, ее заполняешь, но почту, 10 дол и через недель получаешь свой личный цертифицат о регистрации. Но втопике про куплю-продажу уже разъжевано это. Если сильно интересно почитать про то как это все бывает - велкам на ltsa.govt.nz - там все вопросы связанные с автотранспортом освещены - и про куплю продажу, и про лицензирование и про техосмотр.
Страховка? Мое мнение - вам пофиг где - вы ньюкамеры следовательно у любого дилера преиумы будут по максимуму. Кстати, страховка не обязательна в НЗ. А из крупных - АА, AMI, Tower... не помню больше. Я в АА, делал 2 клейма - проблем не было.
И в заключение - платных дорог в Окленде - ОДНА! Около 5 км. Стоят камеры, которы сканируют номера. Проехал, заплати на сайте (
Northern Gateway Toll Road - NZ Transport Agency), но об этом выше уже сказали. Собираются, на сколько знаю, сделать еще один участок в Окленде (когда готов будет) и в Тауранге. Больше платных дорог в окресностях не знаю.
Успешного перелета!