Банки в НЗ

Глядишь как мода быстро меняется... г-не Беларусии теперича 100-ми бумажками на чай разбрасываюся...:huh:

у вас малинового пиджака нет случайно?

И кстати, в Америке специфические круги, у которых расчеты в 7-мизначных цифрах, стараются чеками оперировать, а не налом. Так спокойнее. А вот в России да, там нал до сих пор мешками носят.

В США очень серьезные правила работы с налом, но они страшны именно специфичным кругам, а не обычным людям. Обычный человек, который может объяснить легальное происхождение бабок, может хоть мульён притащить в чемодане в банк, и ему никто ничего не скажет (так, сообщат в налоговую, ну так у него же все чисто, чего ему бояться властей своей страны?)

Вы перепутали Россию с Америкой -- это в России малиновые пиджаки и айфоны считаются признаком крутизны. А мы люди простые -- крутизну меряем размером банковского счета :cool:

крутые белорусские граждане на чай по 100-ке не дают, это только если гостиничка какая вшивенькая попалась... тогда уж конечно, не штуку же оставлять как приличные крутаны.

да... куда катиться мир. теперь видишь ли размером принято мериться... отвык я уже здесь от этого как то... ну я в смысле размерами меряться. не каждая, понимаешь ли, птитца долетит до НЗ, но бывают, залетают сюда время от времени странные птички...

крутые белорусские граждане на чай по 100-ке не дают, это только если гостиничка какая вшивенькая попалась... тогда уж конечно, не штуку же оставлять как приличные крутаны.

да... куда катиться мир. теперь видишь ли размером принято мериться... отвык я уже здесь от этого как то... ну я в смысле размерами меряться. не каждая, понимаешь ли, птитца долетит до НЗ, но бывают, залетают сюда время от времени странные птички...

А где речь шла о том, что по 100-ке на чай кто-то оставляет?

Кстати, если уж на то пошло, то если в какой круиз плыть, то 100-ка чаевых за все время горничной -- это вполне нормально и так принято.

А где речь шла о том, что по 100-ке на чай кто-то оставляет?

Кстати, если уж на то пошло, то если в какой круиз плыть, то 100-ка чаевых за все время горничной -- это вполне нормально и так принято.

молодой человек, вы победили.
продолжайте с увлечением меряться размерами без меня.

спасибо за ответы, но все таки к "нашим баранам"
я наличкой деньги не повезу и под подушкой хранить тоже не хочу. Хранить доллары в России под % , думала над этим,но муж против. Вдруг что случись, а деньги лучше иметь при себе,а не в другой стране..
Ну неужели у всех форумчан только новозеландские счета? я ж не спрашиваю ваши номера, явки , пароли... :squir:
Посоветуйте пж, какой банк,какой счет открыть...можно без % , но хотя б чтобы не терять и потом перевести в нзд не по такому грабительскому курсу как сейчас..
Насчет БНз который дает на евро 0.3% это где такое? на сайте у них 0% как и на все остальное и за обслуживание счета 7 евро! (в National 4)...:(

ну, наверное, к старым клиентам особые условия. А вам с 0.3 процентов какая радость? мне никакой. Смотрю я на все это, и уже как-то не верится, что опять когда-нибудь будут киви-доллар 1 к 2 менять, как 4 года назад. Откатится малехо, но и цены на недвижимость подрастут. Что характерно, за время почти 4-летней стагнации цены на недвижимость не падали, а что сейчас происходит - не очень понятно. Риэлторские компании рапортуют о рекордном росте продаж, банки - о рекордном росте кредитов выданных на покупку домов, глава центробанка сказал, что цены на жилье не выросли. Может, он и прав, и в среднем по стране не выросли, но в интересующих нас и вас районах, вроде как выросли. И даже если по трейдми смотреть сроки экспозиции объектов - пара недель и продано!

Посоветуйте пж, какой банк,какой счет открыть...можно без % , но хотя б чтобы не терять и потом перевести в нзд не по такому грабительскому курсу как сейчас..

В BNZ от 65К USD и от 74К евро - ведение счета бесплатно. "До" - ведение 6,5 и 7,5 соответственно.
Я в BNZ храню в НЗД - да, наменяные по грабительскому курсу. Как храню - мне совершенно не нравится. Поэтому новые деньги сюда не перевожу.
Остальные - в USD в России, под 4,5% годовых, полугодовой депозит. В банке с нормальным проверенным интернет-банкингом. Т.ч. перевести сюда могу в любой момент, исключая, конечно, политические катаклизмы.

Т.ч. нет никаких секретов. Просто это грустная тема.

А начальная стратегия была ну прямо как у Вас: все не менять, похранить, дождаться курса и.т.п.

Банкам всегда выгоден нал. Вы просто слабо себе представляете технологию работы банка. Безнал, чаще всего, для банка -- это долговая расписка другого банка. А любой ликвидный нал (кэш, золото, ценная бумага) -- это 100%-но ликвидный актив, не связанный с производством долговых расписок друг другу. Разница не сильно большая, но все равно 100% -- это больше чем 99.99%, а при многомиллиардных банковских оборотах это еще существенная экономия на перестраховке рисков.

Блин, тебе надо колонку экономическую в каком-нибудь глянцевом журнале заводить.
"ценная бумага = ликвидный нал".. жги есЧо !!!!

Остальные - в USD в России, под 4,5% годовых, полугодовой депозит.

В одном банке не держите больше 700 к в переводе на рубли.
Это очень неправильно - какой-бы ни был банк :(
Или на родственников задробите - по возможности.

а разве страховка 700 к распространяется на счет, а не физлицо, те если у вас 2 счета по 700 к и оба банка накрылись, то мне казалось, что вы можете просить страховку только на 700 к. Другое дело, что время-деньги пока вы ждете возмещения по страховке, деньги становятся фантиками (в зеленых вам никто не будет потери возмещать). плюс государство - хозяин своего слова, захочет даст, захочет - возмет обратно. я уже молчу о прекрасной традиции выпускать законы, действующие задним числом, и постоянное нытье об "утечке капитала", под которым как правило, подразумеваются наши скромные накопления, а не газпромовские "инвестиции".

Не знаю как сейчас, а раньше она распространялась на все счета данного лица в данном банке.

У меня такой вопрос тем, кто пользуется несколькими НЗ банками - у кого из них интернет-банкинг самый информативный?
А то, например, я переводил деньги из российского банка в National, и там просто приход отмечен - не понятно ни по какому курсу меняли, ни сколько комиссии взяли (ну это ладно, я и так знаю что 15 долларов, но с какой суммы?).
У ANZ, похоже, то же самое будет, а другими пока не пользуюсь.
И ещё вопрос - как кредитками пользоваться, точнее как гасить кредит так, чтоб проценты не платить? Сроки как-то в онлайне отслеживаются? Или самому помнить надо, когда и сколько заплатил и соответственно до какого числа надо погасить.

В BNZ по приходу денег на счет, на домашний адрес приходило письмо о том сколько было денег, откуда пришли, по какому курсу перевели, и сколько стало. Курс почему то был выгоднее чем текущий TT на тот момент.

по первому вопросу - вся информация должан быть в monthly statement, который придет по почте или он-лайн (в зависимости как вы попросили), ждите конца месяца. Кроме того через интернет-бэнкинг вывсегда может запросить интересующую лично вас информацию (по какому курсу меняли и тп) и получить ответ через встроенную почтовую систему (не знаю как она правильно у айтишников называется).
по второму вопросу лучше к банку, выпустившему кредитку.
все интернет-бэнкинги одинаково информативны, те они все раскрывают одну и ту же базовую информацию в соответствии с законодательством. Различия лишь в удобстве пользования, которые субъективны. Лично я просто "привыкаю" к определенному интерфейсу, и будучи консерватором по характеру, трудно перехожу на программу с другим интерфейсом, но здесь банки так часто обновляют интерфейс, что мне приходится мирится с неудобствами, осознавая свое собственное несовершенство.

Блин, тебе надо колонку экономическую в каком-нибудь глянцевом журнале заводить.
"ценная бумага = ликвидный нал".. жги есЧо !!!!

Вексель? Чек?

а разве страховка 700 к распространяется на счет, а не физлицо, те если
у вас 2 счета по 700 к и оба банка накрылись, то мне казалось, что вы можете просить страховку
только на 700 к.

Нет. Разные банки - разные страховые случаи.
Объект страхования - кредиторка конкретного физика в конкретном банке.
Вот 2 счета в одном банке - только 700 вернут, все что выше - в общую очередь.

Другое дело, что время-деньги пока вы ждете возмещения по страховке,
деньги становятся фантиками (в зеленых вам никто не будет потери возмещать).

Последние банковские залеты показали что между началом залета и началом выплат РЕАЛЬНО проходит
меньше месяца. Да, я тоже удивлен - но факт :)
Система в общем работает.

плюс государство - хозяин своего слова, захочет даст, захочет - возмет обратно. я уже молчу о прекрасной традиции выпускать законы, действующие задним числом, и постоянное нытье об "утечке капитала", под которым как правило, подразумеваются наши скромные накопления, а не газпромовские "инвестиции".

Это конечно так. Но сейчас вобщем какието-дефолты по обязательствам устраивать смысла нет - ситуация внешне не плоха.
Поэтому невыплаты страховок вероятны только в случае глобальной какой-то "попы".
В любом случае - смысл об этом рассуждать тем, у кого деньги все равно в России.
"Делай что можешь и будь что будет." :)

Кстати, по поводу валютных депозитов. Есть вариант держать рублевый, купив при этом на срочном рынке фьючерс на RUB/USD.
На фьючерсе теряется где-то 4 % годовых. С учетом большого "плеча" (1 к 20 гдето по валютным парам) на удержание позиции
денег много дополнительно не требуется. Многие банки сейчас в раше предлагают депы по 10-11 % годовых. Даже до 12 % годовых :)
10-12 % годовых - 4 % фьючерс = 6-8 % годовых в валюте, но при этом деньги в рублях, валютный риск застрахован, сроки депозитов
можно найти разумные (у некоторых банков сейчас есть накопительный пластик под 9-10 % годовых - т.е. фактически деньги лежат "до
востребования" а доход можно получать приличный).

Вексель? Чек?

вексель/чек ликвидней остатка на корсчете в центробанке ??? :)

Про кеш правильно уже написали - его обработка (инкассация, пересчет, хранение)
денег стоит. А нужен он только в России и других странах с значительным размером
теневой экономики - банки на выдаче налика прилично зарабатывают, даже "вбелую".

граждане рф могут открыть счет почти в любом зарубежном банке, приезжая туда просто по туристической визе, что мы в свое время и сделали, посещая разные страны. банки не обязаны открывать вам счета, поэтому могут отказать, а могут и открыть, если объясните, зачем вам это надо. при переводе более-менее значительных сумм банки обычно просят подписать бумагу, объясняющую происхождение денег (подарок, продажа имущества и тд). Обычно все эти формы есть на английском языке. Можно также заказать дебитовую карту и интерент-бэнкинг. Так что плакаться нет причин, что у россиян выбора нет. обычно все упирается в плохую информированность и плохой английский.

Back