Банки в НЗ

И еще узнала сегодня, что в АНЗ по кредитным картам процент (держите меня четверо) - 19.95!!!

Да я говорю - лол - в России такие-же ставки при гораздо большей стоимости фондирования для банков,
"нерпозрачности" заемщиков и меньшей распространенности банковского кредитования.

Так что это.... грабют вас, товарищи новозеландцы :(

ПС И, да, еще - в России для резидентов проценты по депозитам не облагаются подоходным налогом.
А это худо-бедно еще +1.5 % годовых.

Last edited:
Я тебе говорю что в России, с учетом всех перечисленных неблагоприятных факторах, маржа на необеспеченных кредитах физиков - около 7 %, а в НЗ почему-то 12 (!!!) Ты думаешь в НЗ риск невозврата больше ??? Я думаю что просто банки нагло наживаются - и это сверхдоходы. Маржа 12 %

Мне кажется, дело в том, что в России большинство банков закладывают т.н. скрытые комиссии. И таки реальная маржа получается сопоставимой с НЗшной и даже по-более.
Здесь пока приобрести опыт работы в банках не удалось, но с точки зрения клиента могу сказать, что никаких "подпольных" экспенсов банк не закладывает. Более того, по кредитной карте не плачу ни цента, т.к. укладываюсь в interest free days, хотя карту активно использую, чем, одновременно, значительно наращиваю себе кредитный рейтинг :)

Кстати, вспомнила, что теперь ЦБ обязало публиковать все скрытые доходы. Каждый крутится как может, но вот ткнем, скажем в доблестный банк Траст (первый, кто на глаза попался из розничников, надеюсь он еще здравствует).
Ставки по депозитам (рубли) - максимум - 10.2% (пруф).
Ставки по потреб. кредитам (рубли) - максимум - 64.9% (пруф).

У меня студенческий счёт в National Bank. Там же меня уговорили открыть Online Account, дескать сберегательный счёт, на который начисляются проценты, но самое главно, доступ только через инетрнет и никто мои бабки не сопрёт, если вдруг карточку потеряю. Ну вот на этом счету я свои деньги и держу, и снимаю потихонечку. А тут в четверг не смог снять. Написали, что система временно не работает, попробуйте позже. Ну я так и пробывал вплоть до сегодня. Сегодня пошёл жаловаться, и выяснил, что мой счёт попросту остановлен.
Оказывается, каким то образом, кто-то из их сотрудников для кого-то из клиентов открыл счёт с точно таким же номером, который состоит из 15ти цифр. В результате их система, обнаружив ошибку автоматически заблокировала оба счёта. После часа разбирательств и танцев вокруг компа с бубном аж целых трёх сотрудников, проблемму удалось решить. Обещали, что завтра(!) утром всё будет в порядке. Ну а если нет, то приходите, мы ещё раз станцуем.
На карточке у меня осталось 15 копеек, всё деньги замороженны. Попросил их перекинуть деньги вручную. Ответили:"-Конечно можем, за три доллара". Отказался из принципа, благо, осталась ещё мелочь на старой карте и наличность на всякий пожарный случай, до завтра хватит; но сама суть вопроса! А вы говорите "грабёж". Тут полный сервис, вместе с вымогательством.

Мне кажется, дело в том, что в России большинство банков закладывают т.н. скрытые комиссии. И таки реальная маржа получается сопоставимой с НЗшной.

Нуууу... эта практика существовала во времена "становления" розницы. Сейчас этим мало кто из нормальных банков балуется - это стало моветоном :)

Здесь пока приобрести опыт работы в банках не удалось, но с точки зрения клиента могу сказать, что никаких "подпольных" экспенсов банк не закладывает.

А в случае "просрочек" - ставка повышается ?
Вообще вот эта "повышенка" за просрочку (еще и разовые комиссии часто дополнительные - вроде не очень большие, но относительно сумм просрочек просто конские) - это умышленно заложенный банком в модель "пластикового кредита" кирпичик. Основан на психологии человека и принципе "с миру по нитке - банкиру яхта" :) Т.е. для каждого вроде как несущественные дополнительные копеечные платежики/штрафики (за "на пару дней забыл", за пеерлимит и т.д. и т.п.) - которые в целом для банка выливаются в хорошую денежную реку :)
Ну и как-бы при этих дополнительных "реках" драть с "послушного" плательщика конский процент как базовый - свинство.

Более того, по кредитной карте не плачу ни цента, т.к. укладываюсь в interest free days, хотя карту активно использую, чем, одновременно, значительно наращиваю себе кредитный рейтинг :)

Это вы молодец :)
Но банк тут тоже не в накладе - он как эмитент вашей карты "добирает" с магазинов и т.д. куда вы платежи направляете.

Кстати, вспомнила, что теперь ЦБ обязало публиковать все скрытые доходы. Каждый крутится как может, но вот ткнем, скажем в доблестный банк Траст (первый, кто на глаза попался из розничников, надеюсь он еще здравствует).
Ставки по депозитам (рубли) - максимум - 10.2% (пруф).
Ставки по потреб. кредитам (рубли) - максимум - 64.9% (пруф).

Траст - мерзкий банчок вообще ;)
А ставка по потребам в 65 % - ну это до 200 долларов по ксерокопии паспорта ,безработным инвалидам через непрозрачное окошко :)
Т.е. заранее невозвратные ;)
У вас ведь тоже можно у частных ростовщиков процента под 3-4 в месяц занять - вот это Траст и есть ;)
Нормальные кредиты - Сбер под белую зарплату - 17 % годовых без всяких комиссий и скрыток. Без обеспечения, поручителей и страхования.

На карточке у меня осталось 15 копеек, всё деньги замороженны. Попросил их перекинуть деньги вручную. Ответили:"-Конечно можем, за три доллара". Отказался из принципа, благо, осталась ещё мелочь на старой карте и наличность на всякий пожарный случай, до завтра хватит; но сама суть вопроса! А вы говорите "грабёж". Тут полный сервис, вместе с вымогательством.

Жесть. Свои косяки исправлять за комиссию - это дааааааа......
Почитаешь тут про развитые страны - и кровавый палач и диктатор уже не кажется таким страшным ;)

Сочувствую! Странно, что банк себя так повел... У нас как-то был косяк с БНЗ, так они его исправляли с риском для себя. В такой ситуации надо главного менеджера к бубну пристраивать, который может "простить" вам ручную транзакцию или, что вероятнее, прокредитовать вас на необходимую вам сумму. Еще здесь также как и в России эффективно излагать свои требования в письменном виде (но не на бумаге, а по эл почте, которая является официальным документом - сильно мотивирует сотрудников любого уровня!).
по поводу большей кредитоспособности киви по сравнению с россиянами я бы поспорила. в россии только отрабатывается механизм признания банкротства физлица (да и братков никто не отменял!), а тут это отработанный механизм и банк обязан учитывать интересы и проблемы несчастного
с другой стороны, страховки на случай потери работы/трудоспособности здесь распространены гораздо шире, чем в россии и стоят в общем-то недорого.
но 20 % по кредитным картам - это не грабеж, а, по-моему, глупость, банки мимо денег пролетают с такими ставками, имхо.

Но банк тут тоже не в накладе - он как эмитент вашей карты "добирает" с магазинов и т.д. куда вы платежи направляете.

Ну все. Теперь я точно знаю, что за банк переживать не стоит. :squir:
Но таки, я не согласна с Вашими утверждениями. Каждый банк до сих пор крутится как может. И даже Сбер не исключение.

То что Траст "с душком" - тоже не секрет, никогда на него лимит за все свои 11 лет практики не открывала :squir:
Но, кстати сказать, только единицы кредитных организаций являются достойными.

А Вы, кстати, кем в банках 14 лет работаете? :rolleyes:

Сочувствую! Странно, что банк себя так повел... У нас как-то был косяк с БНЗ, так они его исправляли с риском для себя. В такой ситуации надо главного менеджера к бубну пристраивать, который может "простить" вам ручную транзакцию или, что вероятнее, прокредитовать вас на необходимую вам сумму.
С главным менеджером я вроде как в товарещеских отношениях (общаемся с ним и в нерабочее время... иногда), очень приятный общительный парень лет 35ти. Поэтому я и пошёл сегодня с такими вопросами в его бранч на Queen str, но в этот момент его не оказалось на месте, а я пришёл поздно, и на все разборки у меня был ровно час (думал, что всё решится быстро). В прочем то, в бубен стучать и танцевать они стали только после того, как я помахал у них перед лицом его визиткой. А стоять и требовать там ещё чего-то уже не осталось времени, так что это и моя вина. В общем, сегодня National bank разочеровал меня своим разгильдяйством, но, вспоминая умные слова Модеста прописанные у меня в подписи, я не сильно печалюсь от этого.

Ну все. Теперь я точно знаю, что за банк переживать не стоит. :squir:
Но таки, я не согласна с Вашими утверждениями. Каждый банк до сих пор крутится как может. И даже Сбер не исключение.

Нет, понятно что "крутится как может" - куда без этого. Как говорится "не обманЁшь - не проживешь", чай ростовщичество -
первейшая древнейшая профессия ;) Но по сравнению с 2006-2008 годами - все приобрело более цивилизованные формы и
мелким шрифтом писать ежемесячные постоянные комиссии - стало плохим тоном. Да и суды стали эти вещи обычно
трактовать в пользу заемщиков.

То что Траст "с душком" - тоже не секрет, никогда на него лимит за все свои 11 лет практики не открывала :squir:
Но, кстати сказать, только единицы кредитных организаций являются достойными.

Термин "достойные" в отношении кредитных организаций (см. первейшая древнейшая) употреблять не стану :)
Но вашу мысль я понял и согласен - несмотря на то что рынок финуслуг "цивилизуется" - одновременно и "курвится".
Тут проблема в "цивилизованном мире" который тон задает ;(

А Вы, кстати, кем в банках 14 лет работаете? :rolleyes:

Программист -> аналитик -> кредитчик (региональный банк)
кредитчик -> замуправляющего филиалом (филиал москвы)

Вобщем стандартный путь выпускника технического вуза :)

Я так и думал. Просто я в банках с 1997 года работаю по настоящее время - т.е. в течение 14.5 лет. И думаю практического опыта работы юристом в банке у тебя или нет или мало. Потому как знания твои - академические, и с реальностью, по крайней мере российской (по некоторым комментам думаю не только) имеют мало общего. Это в принципе нормально, но зачем теоретические рассуждения преподносить как практический опыт? Да и еще с точки зрения юриста лезть в вотчину экномистов/финансистов (это я про "офигенность" кэша).

Я тоже по образованию инженер-системотехник, но так как по специальности не работаю - понимаю что мое мнение в специализированных темах зачастую уже неактуально. И уж всяко не буду с пеной у рта отстаивать свое мнение в смежных областях - типа программерам чего-то объяснять ;)

Вот возьмем даже последний пример - ты очень хорошо объяснил про теорию работы с просроченной/невозвратной задолженностью - и что из этого следует ??? Понятно что банк на невозвратах и судебных издержках (кстати 100 долларов в час зарабатывают адвокаты которые в банках работают ???) теряет деньги и все это он закладывает в маржу между стоимостью привлечения и стоимостью размещения.
Вопрос-то в другом - сколько потенциально теряет и сколько закладывает ? Я тебе говорю что в России, с учетом всех перечисленных неблагоприятных факторах, маржа на необеспеченных кредитах физиков - около 7 %, а в НЗ почему-то 12 (!!!) Ты думаешь в НЗ риск невозврата больше ??? Я думаю что просто банки нагло наживаются - и это сверхдоходы. Маржа 12 % (а на самом деле больше, потому как стоимость фондирования для банка не равна ставке привлечения по депозитам - она ниже, т.к. пассивы банков далеко не только за счет депов формируются, депы самые дорогие - да еще при этом и доходность кредитования за счет повышенных процентов за просрочку, штрафов и комиссий - выше гораздо чем указанная "стандартная" в договоре) - это ОЧЕНЬ много. Это было-бы справедливо при полных невозвратах каждого десятого выданного кредита. Т.е. "лишних" там я думаю 6 % МИНИМУМ, т.е. "справедливая" ставка по необеспеченным должна быть 11-12 % годовых МАКСИМУМ.

А по поводу того, что банк оперирует только данными по доходам которые предоставляет клиент и бюро кредитных историй - ты видимо просто вообще не представляешь работу по кредитованию физиков. Служба безопасности по физику не особо напрягаясь дает почти полную картину его "жизненного пути" и это в России, где распространен кэш и сложнее отслеживать финансовые транзакции физиков. А уж в развитых странах - где даже оплата штрафов через безнал идет - вообще наверное можно всю подноготную вытащить.

Я думаю, что ты работаешь в российских банках и в российских реалиях, и слабо себе представляешь правовые условия в странах общего права. В России есть исполнительное производство, есть для этого специальная служба. В странах общего права таких служб нет, и исполнение судебных решений, особенно против несостоятельных должников -- это целиком и полностью проблема кредитора. Суд только содействует исполнительному производству, но не осуществляет.

А оплата в 100 долларов в час в НЗ или США для юриста -- это еще очень скромно. Столько стоит работа вчерашнего выпускника. А юрист со стажем может получать и 150, и 250, и даже иногда 1000 долларов в час (зарплата будет ниже, если только это не solo practitioner). И все эти расходы закладываются именно в стоимость кредита, потому что по общему праву при неисполнении контракта на виновную сторону суд накладывает только обязанность исполнения контракта и ничего более. Т.е. если ты не заплатил по кредиту 1000 долларов, то судья присудит тебе только заплатить 1000 долларов, а расходы на адвоката -- это проблема твоего кредитора.

По поводу службы безопасности и работы с заявления. Я не знаю, как это работает в России, и меня это мало интересует. Я тебе рассказал схему работы в США, я работал кредитным брокером, и знаю на практике, как это работает. В НЗ будет также или почти также. У нас есть такое понятие, как privacy, за нарушение которого полагается уголовное наказание.

Last edited:
И еще узнала сегодня, что в АНЗ по кредитным картам процент (держите меня четверо) - 19.95!!!

У нас законодательно разрешенный процент может доходить до 30% в некоторых штатах, и иногда банки предлагают клиентам под такой процент бабки. Не хочешь -- не бери.

Ага, и банк это свое право в договоре прописывает не много не мало в 1.5 стоимости имещества безотносительнотого, сколько процентов стоимости этого имещества взято в кредит...

Не совсем понял эту фразу.

Я думаю, что ты работаешь в российских банках и в российских реалиях, и слабо себе представляешь правовые условия в странах общего права. В России есть исполнительное производство, есть для этого специальная служба. В странах общего права таких служб нет, и исполнение судебных решений, особенно против несостоятельных должников -- это целиком и полностью проблема кредитора. Суд только содействует исполнительному производству, но не осуществляет.

Это ты к тому что в России процесс взыскания проще и дешевле ?
Да эта служба судебных приставов сама по себе не работает.
Чтобы пристав осуществлял свои полномочия - надо на него постоянно жаловаться руководству, собирать для него информацию, по которой он уже будет работать. "Само по себе" тут только в сказках все делается. А зато - БЕЗ ПРИСТАВА - сам по себе ничего не сделаешь - все действия только через него. Вобщем - пятое колесо в телеге, дополнительные затраты как материальные так и временные.

Так что служба-то есть, а толка-то нет. И нифига не дешевле и не проще в России процесс исполнения судебных решений.

А зарплата в 100 долларов в час в НЗ или США для юриста -- это еще очень скромно. Столько стоит работа вчерашнего выпускника. А юрист со стажем может получать и 150, и 250, и даже иногда 1000 долларов в час. И все эти расходы закладываются именно в стоимость кредита, потому что по общему праву при неисполнении контракта на виновную сторону суд накладывает только обязанность исполнения контракта и ничего более. Т.е. если ты не заплатил по кредиту 1000 долларов, то судья присудит тебе только заплатить 1000 долларов, а расходы на адвоката -- это проблема твоего кредитора.

Т.е. рядовой юрист который в судах по задолженности физиков банк представляет - получает по 1 к в час ?
Или ты про тех кто адвокатит банки по беззалоговым кредитам в миллионы долларов ?

По поводу службы безопасности и работы с заявления. Я не знаю, как это работает в России, и меня это мало интересует. Я тебе рассказал схему работы в США, я работал кредитным брокером, и знаю на практике, как это работает. В НЗ будет также или почти также. У нас есть такое понятие, как privacy, за нарушение которого полагается уголовное наказание.

У нас тоже есть "персональные данные" и ответственность за их сбор, обработку и разглашение.
А в США как и в НЗ все это и нафик не нужно - кредитами большинство пользуется с младых ногтей, так что кредитная история лучший индикатор кредитоспособности и благонадежности.

А если ты работал кредитным брокерам - наверняка тебе известны такие параметры как общая сумма просроченной задолженности (а еще лучше ее доля в общей задолженности по необеспеченным кредитам) и объем списаний безнадежной задолженности банками ?
А то мне такую информацию по США и НЗ пока найти не удалось.
По этим цифрам сразу будет понятно, насколько маржа в 12 % адекватна тем рискам потерь, которые банки несут.

Но лично мне странно уже то что, например, в НЗ ставка рефинансирования и 90 дневный межбанк подешевел по сравнению с 97 годом на 4-5 %,
а вот ставка по кредитным картам - не изменилась.

Т.е. рядовой юрист который в судах по задолженности физиков банк представляет - получает по 1 к в час ?

Скажи мне, пожалуйста: где я это написал?

Я не знаю, сколько платит конкретный банк конкретному адвокату. Как ты понимаешь, сие является коммерческой тайной. Могу только сказать, что среднерыночная цена услуг адвоката в Нью-Йорке -- 250 долларов в час. И уж ниже 150 долларов ты адвоката точно не найдешь, или это будет такой адвокат, которому лучше не доверять даже кличку твоей собаки.

У нас тоже есть "персональные данные" и ответственность за их сбор, обработку и разглашение.
А в США как и в НЗ все это и нафик не нужно - кредитами большинство пользуется с младых ногтей, так что кредитная история лучший индикатор кредитоспособности и благонадежности.

Privacy -- это более широкое понятие, чем просто "персональные данные". В частности, размер зарплаты защищен прайваси. Ты не имеешь права как банкир требовать предоставления тебе копии моего контракта -- во-1, это может быть запрещено самим контрактом (коммерческая тайна), а во-2, это нарушение моего прайваси.

Любой отказ в кредите в США (думаю, в НЗ также) должен быть а) в письменном виде; б) с объяснением причин; в) с раскрытием источников информации, которыми банк пользовался при принятии решения; г) с объяснением порядка обжалования данного решения/внесения возражений на те данные, которыми пользовался банк. Если банк нарушит хоть один из этих пунктов -- особенно если он использует недозволенные источники информации о клиенте -- то мало ему не покажется: минимум будет иск о незаконной дискриминации клиента, а максимум -- уголовное дело как в отношении банка, так и отдельных сотрудников. Я уж не говорю, что такой страшый орган, как SEC (Securities and Exchange Commission) вполне может инициировать расследование об использовании инсайдерской информации при работе на финансовом рынке (например, если банк использовал свои данные о зарплате клиента), что, в случае доказательства, автоматом тянет на 25 лет казенных харчей.

В нормальных странах, до которых России еще расти и расти, такая область деятельности, как банки, финансы и кредит, очень четко регулируется законом, и шаг вправо - шаг влево -- автоматом идут очень тяжелые обвинения. Все участники рынка в одинаковых условиях и все имеют одинаковые возможности. Получение любых конкурентных преимуществ путем натягивания законов -- серьезное уголовное преступление, потому что речь о миллиардных доходах (и, соответственно, убытках конкурентов). Рынок кредитования физических лиц -- не исключение.

А если ты работал кредитным брокерам - наверняка тебе известны такие параметры как общая сумма просроченной задолженности (а еще лучше ее доля в общей задолженности по необеспеченным кредитам) и объем списаний безнадежной задолженности банками ?
А то мне такую информацию по США и НЗ пока найти не удалось.
По этим цифрам сразу будет понятно, насколько маржа в 12 % адекватна тем рискам потерь, которые банки несут.

Открой годовой отчет любой публичной компании, осуществляющей банковскую деятельность, и будет тебе щясьце. Я тебя гуглом учить пользоваться не собираюсь.

Но лично мне странно уже то что, например, в НЗ ставка рефинансирования и 90 дневный межбанк подешевел по сравнению с 97 годом на 4-5 %,
а вот ставка по кредитным картам - не изменилась.

Я тебе уже объяснил выше, почему кредитные карты никогда дешевыми не будут: потому что накладные расходы в случае дефолтов слишком велики, а сам кредит ничем не защищен.

Кстати, не знаю, как в России, но в Америке банки обычно сами риски не несут: они покупают страховые полисы на случай дефолта клиента. Естественно, это тоже закладывается в цену.

Скажи мне, пожалуйста: где я это написал?
Я не знаю, сколько платит конкретный банк конкретному адвокату. Как ты понимаешь, сие является коммерческой тайной. Могу только сказать, что среднерыночная цена услуг адвоката в Нью-Йорке -- 250 долларов в час. И уж ниже 150 долларов ты адвоката точно не найдешь, или это будет такой адвокат, которому лучше не доверять даже кличку твоей собаки.

Напомню что разговор у нас идет о стоимости кредитования для банка.
Какое отношение к этому имеет виртуальный адвокат с окладом 1 к долларов в час - я не знаю и не понимаю к чему
ты эти цифры зарплат стал приводить.

Открой годовой отчет любой публичной компании, осуществляющей банковскую деятельность, и будет тебе щясьце. Я тебя гуглом учить пользоваться не собираюсь.

Спасибо - в гугле могём. Интересуют цифры в целом по стране. Не знаешь цифр - напиши прямо - НЕ ЗНАЮ.

Я тебе уже объяснил выше, почему кредитные карты никогда дешевыми не будут: потому что накладные расходы в случае дефолтов слишком велики, а сам кредит ничем не защищен.

Кстати, не знаю, как в России, но в Америке банки обычно сами риски не несут: они покупают страховые полисы на случай дефолта клиента. Естественно, это тоже закладывается в цену.

ДА ЕЖУ ПОНЯТНО ЧТО ДЕШЕВЫМИ БЫТЬ НЕ МОГУТ.
Я просто на цифрах вижу - что маржа КОНСКАЯ и неадекватная.
А ты мне пытаешься доказать что по-скромному, еле перебиваются банки в нищете,
при этом приводя всякие странные аргументы типа дорогих адвокатов в америке.

ДА ЕЖУ ПОНЯТНО ЧТО ДЕШЕВЫМИ БЫТЬ НЕ МОГУТ.
Я просто на цифрах вижу - что маржа КОНСКАЯ и неадекватная.
А ты мне пытаешься доказать что по-скромному, еле перебиваются банки в нищете,
при этом приводя всякие странные аргументы типа дорогих адвокатов в америке.

Во-1, я не пытаюсь тебе доказывать, что банки нищие: я тебе говорю, что цифры эти оправданы.

Во-2, есть понятие "свободный рынок", где цена услуги определяется балансом спроса и предложения. Не нравится тебе кредитка со ставкой 20% годовых -- не бери ее. Если бы потребители не брали такие карты, то банки бы их не предлагали на рынке. У нас нет понятия "сверхдоходы" и "неоправданная цена", потому что мы живем в условиях рынка и свободы. Если ты такой гениальный, что вывел на рынок уникальный продукт, который расхватывают как свежие булочки, то ты имеешь право получать любые доходы, даже если кому-то они кажутся "сверх". Главное -- чтобы при этом ты не нарушал закон.

А кредит сейчас (любой) получить тяжело -- банки сильно обожглись на волне дефолтов несколько лет назад, несколько крупных банков даже лопнуло, и остальные сейчас дуют на воду и трижды перепроверяют риски.

Во-1, я не пытаюсь тебе доказывать, что банки нищие: я тебе говорю, что цифры эти оправданы.

Ну тут у нас с тобой принципиально взгляды расходятся. Я вижу - что необоснованно навариваются ;)
Но так как свечку ни ты ни я не держим - давай закончим оффтопик :)

Во-2, есть понятие "свободный рынок", где цена услуги определяется балансом спроса и предложения. .... Главное -- чтобы при этом ты не нарушал закон.

Да нету свободного рынка в финансовом секторе ;(
Есть сговор крупных игроков, а мелкие - они ими управляемы легко через стоимость фондирования (межбанк).
Доказательством этого является как раз то, что ставки почти у всех - одинаковы.
Так не может быть на свободном рынке. На свободном - всегда кто-нибудь пытался-бы демпинговать ;)

А кредит сейчас (любой) получить тяжело -- банки сильно обожглись на волне дефолтов несколько лет назад, несколько крупных банков даже лопнуло, и остальные сейчас дуют на воду и трижды перепроверяют риски.

Не. Они не риски перепроверяют. Просто их залили мегадешевыми деньгами. Зачем им физиков под 17 % кредитовать с маржой 15 % и риском в 4-5 %, при этом ухудшая баланс резервами - когда можно
покупать первоклассные облигации с доходностью 5 %, под которые сполпинка можно получать ликвидность по РЕПО под 1.5 % ??? Ни рисков - нифига. Им кредитование вообще сейчас даром не нужно.

ПС И лопнули они не из-за хреновых необеспеченных кредитов - а из-за собственной жадности. Когда они выдавали бомжам-наркоманам ипотеку в 95 % стоимости жилья, а потом ловко "секьритизировав" этот шлак на выходе получали деривативы с рейтингом ААА. Волшебники блин от финансов. Зато во время экспотенциального роста кто-то получал некислые ежегодные премии :)

Да нету свободного рынка в финансовом секторе ;(
Есть сговор крупных игроков, а мелкие - они ими управляемы легко через стоимость фондирования (межбанк).
Доказательством этого является как раз то, что ставки почти у всех - одинаковы.
Так не может быть на свободном рынке. На свободном - всегда кто-нибудь пытался-бы демпинговать ;)

Не бывает только черного или белого. Правда, она как всегда где-то по-середине.
Однако есть такое понятие как Efficient-market. Проще говоря, чем больше конкуренция, тем более сильный рынок и меньше разница в цене. Так вот здесь рынок стандартных финансовых услуг предельно развит. По этому никто не может двинуться. Все риски и себестоимость определены и просчитаны, и иных путей снизить стоимость у организаций нет.
В России же пока, не смотря на огромное количество карманных банков - рынок где-то по середине между "weak" и "semi-strong". Отсюда и возникает демпингование, а соответственно, возможность повышенных доходов. И не только в финансовой сфере, кстати.

Так вот здесь рынок стандартных финансовых услуг предельно развит. По этому никто не может двинуться. Все риски и себестоимость определены и просчитаны, и иных путей снизить стоимость у организаций нет.
Ну как сказать. Например такой продукт как бесплатная кредитная карта (с льготным периодом) пока есть в единственном экземпляре только у Кивибанка. Остальные двигаться не хотят, и предпочитают стричь капусту как с транзакций по картам, так и в виде комиссий за их годовое обслуживание.

Ну как сказать. Например такой продукт как бесплатная кредитная карта (с льготным периодом) пока есть в единственном экземпляре только у Кивибанка. Остальные двигаться не хотят, и предпочитают стричь капусту как с транзакций по картам, так и в виде комиссий за их годовое обслуживание.

Ну.... я, конечно, обзор рынка не делала, но у меня точно такая же карта от Вестпака. Уверенна, что и у пары оставшихся (:squir:) что-то подобное найдется.

Проще говоря, чем больше конкуренция, тем более сильный рынок и меньше разница в цене. Так вот здесь рынок стандартных финансовых услуг предельно развит. По этому никто не может двинуться. Все риски и себестоимость определены и просчитаны, и иных путей снизить стоимость у организаций нет.
действительно, очень упрощенный взгляд на экономику. адам смит просто предложил модель, которая иногда работает, иногда нет. это как в физике, иногда имеет смысл учитывать силу трения, иногда можно ее выбросить из модели, но утверждать, что силы трения не существвует только на том основании, что какая-то модель ее не учитывает, я бы не стала. Финансовые рынки - одна из самых зарегулированных отраслей и я бы не взялась оценить, насколько сильно регуляторы вносят диспропорции в систему, отклоняя ее от модельной, свободного рынка или называйте как хотите. Тем более, что я на собственном опыте убедилась, что банкам реально есть куда двигаться, главное - иметь переговорную силу и достаточно времени, чтобы продавливать лучшие условия.
Common law действительно очень удобно при переговорах, тк все сказанное вам лично, по телефону или в письме сразу имеет статус официального предложения к контракту, и вам остается либо принять либо не принять оферту.

Back