Т.е. рядовой юрист который в судах по задолженности физиков банк представляет - получает по 1 к в час ?
Скажи мне, пожалуйста: где я это написал?
Я не знаю, сколько платит конкретный банк конкретному адвокату. Как ты понимаешь, сие является коммерческой тайной. Могу только сказать, что среднерыночная цена услуг адвоката в Нью-Йорке -- 250 долларов в час. И уж ниже 150 долларов ты адвоката точно не найдешь, или это будет такой адвокат, которому лучше не доверять даже кличку твоей собаки.
У нас тоже есть "персональные данные" и ответственность за их сбор, обработку и разглашение.
А в США как и в НЗ все это и нафик не нужно - кредитами большинство пользуется с младых ногтей, так что кредитная история лучший индикатор кредитоспособности и благонадежности.
Privacy -- это более широкое понятие, чем просто "персональные данные". В частности, размер зарплаты защищен прайваси. Ты не имеешь права как банкир требовать предоставления тебе копии моего контракта -- во-1, это может быть запрещено самим контрактом (коммерческая тайна), а во-2, это нарушение моего прайваси.
Любой отказ в кредите в США (думаю, в НЗ также) должен быть а) в письменном виде; б) с объяснением причин; в) с раскрытием источников информации, которыми банк пользовался при принятии решения; г) с объяснением порядка обжалования данного решения/внесения возражений на те данные, которыми пользовался банк. Если банк нарушит хоть один из этих пунктов -- особенно если он использует недозволенные источники информации о клиенте -- то мало ему не покажется: минимум будет иск о незаконной дискриминации клиента, а максимум -- уголовное дело как в отношении банка, так и отдельных сотрудников. Я уж не говорю, что такой страшый орган, как SEC (Securities and Exchange Commission) вполне может инициировать расследование об использовании инсайдерской информации при работе на финансовом рынке (например, если банк использовал свои данные о зарплате клиента), что, в случае доказательства, автоматом тянет на 25 лет казенных харчей.
В нормальных странах, до которых России еще расти и расти, такая область деятельности, как банки, финансы и кредит, очень четко регулируется законом, и шаг вправо - шаг влево -- автоматом идут очень тяжелые обвинения. Все участники рынка в одинаковых условиях и все имеют одинаковые возможности. Получение любых конкурентных преимуществ путем натягивания законов -- серьезное уголовное преступление, потому что речь о миллиардных доходах (и, соответственно, убытках конкурентов). Рынок кредитования физических лиц -- не исключение.
А если ты работал кредитным брокерам - наверняка тебе известны такие параметры как общая сумма просроченной задолженности (а еще лучше ее доля в общей задолженности по необеспеченным кредитам) и объем списаний безнадежной задолженности банками ?
А то мне такую информацию по США и НЗ пока найти не удалось.
По этим цифрам сразу будет понятно, насколько маржа в 12 % адекватна тем рискам потерь, которые банки несут.
Открой годовой отчет любой публичной компании, осуществляющей банковскую деятельность, и будет тебе щясьце. Я тебя гуглом учить пользоваться не собираюсь.
Но лично мне странно уже то что, например, в НЗ ставка рефинансирования и 90 дневный межбанк подешевел по сравнению с 97 годом на 4-5 %,
а вот ставка по кредитным картам - не изменилась.
Я тебе уже объяснил выше, почему кредитные карты никогда дешевыми не будут: потому что накладные расходы в случае дефолтов слишком велики, а сам кредит ничем не защищен.
Кстати, не знаю, как в России, но в Америке банки обычно сами риски не несут: они покупают страховые полисы на случай дефолта клиента. Естественно, это тоже закладывается в цену.