Банки в НЗ

действительно, очень упрощенный взгляд на экономику.

Ну я и не претендую на глубокие финансовые дебаты :)

Вопрос был больше про сговор и сравнение с Россией. И я, как раз и написала, что "Не бывает только черного или белого.". Просто, так сказать, аргументировала обратную позицию - почему именно это сложно считать "сговором". Только и всего :)

Ведь, согласитесь, банковская система в России еще очень молода и ненадежна, несмотря на те мощные рывки, которые проделываются последние годы.

Не. Они не риски перепроверяют. Просто их залили мегадешевыми деньгами. Зачем им физиков под 17 % кредитовать с маржой 15 % и риском в 4-5 %, при этом ухудшая баланс резервами - когда можно
покупать первоклассные облигации с доходностью 5 %, под которые сполпинка можно получать ликвидность по РЕПО под 1.5 % ??? Ни рисков - нифига. Им кредитование вообще сейчас даром не нужно.

ПС И лопнули они не из-за хреновых необеспеченных кредитов - а из-за собственной жадности. Когда они выдавали бомжам-наркоманам ипотеку в 95 % стоимости жилья, а потом ловко "секьритизировав" этот шлак на выходе получали деривативы с рейтингом ААА. Волшебники блин от финансов. Зато во время экспотенциального роста кто-то получал некислые ежегодные премии :)

Насчет рынков тебе белка хорошо ответила.

А насчет вышенаписанного, так ты сам себе противоречишь. Если банки так набивают карманы, кредитуя физ.лица под 17%, то накой рожна им покупать облигации под вшивые 5%? Давали бы дальше карточки под 17% и стригли бы купоны.

На самом деле свободных денег на рынке не так уж много. В последнее время вообще и США, и ЕС стараются ограничивать объем эмиссии (только вот у ЕС со всякими греческими голодранцами не сильно получается). А те деньги, что раньше были нарисованы и розданы, пошли на латание дыр после рухнувшего рынка недвижимости, который за собой потянул туда же рынок ипотеки и фондовый рынок. И в итоге монетаристы в трансе: по всем их правилам достаточно рынок накачать дешевыми бумажками, и экономика рвет с копыт. А получается, что бумажек нарисовали, инфляцию загнали под небеса, а экономика эти фальшивые бумажки переваривать не спешит. Вот и не знают, чего делать дальше. Слава Богу дошло, что хватит фантики рисовать -- надо производство каким-то образом возвращать из китаев-индий. А как его вернешь, если наплодили во времена массовых бумажек дармоедов, не желающих работать, а желающих жить на пособия? Эти ведь пособия платить надо. Значит налоги нельзя снижать (а лучше бы повысить). А бизнесу не нравится, когда его обдирают как липку. А начинаешь снижать налоги -- голодранцы всякие воллстриты оккупируют да грозят на выборах прокатить. В общем, как ни крути -- везде засада.

Ну.... я, конечно, обзор рынка не делала, но у меня точно такая же карта от Вестпака. Уверенна, что и у пары оставшихся (:squir:) что-то подобное найдется.
У меня бесплатная кредитка от ANZ, с лимитом 500 долларов:D. Аналогичную предлагали в National, но там вроде льготный период меньше.

Нашёл интересное обсуждение о balance transfer на Гдее:
Вопрос про кредитные карты - Форум Gday.ru - иммиграция, обучение и жизнь в Австралии

Там женщине срочно понадобилась крупная сумма денег, и она её получила, переводя долг из одного банка в другой, и так по кругу. Хитрый план:).

Вопрос есть, я по-видимому упускаю такую возможность. Зачем нужна кредитка? Ну лимит 500 баксов, вы же все равно свои деньги тратите, потому что вы их вернете банку через неделю другую. Почему нельзя переводить свои деньги на карту и тратить свои деньги?

Вопрос есть, я по-видимому упускаю такую возможность. Зачем нужна кредитка? Ну лимит 500 баксов, вы же все равно свои деньги тратите, потому что вы их вернете банку через неделю другую. Почему нельзя переводить свои деньги на карту и тратить свои деньги?
Я сюда ехал со сравнительно небольшой суммой на счету, но у меня есть некоторый ежемесячный доход, который приходит в российский банк. Этими деньгами можно и так пользоваться (в магазине картой расплачиваться, например), но вот за комнату с местного счёта деньги переводить надо. То есть периодически приходится перечислять деньги сюда.
Каждый такой перевод - это 15 долларов Авангарду и непонятно сколько местному банку, поэтому переводить хочется пореже. На 500 кредитных долларов вполне можно прожить месяц, а то и больше (квартплату не учитываю, её из кредитных денег оплачивать неинтересно, на неё идут деньги с 3% сберегательного счёта), и потом, соответственно, перевести накопившуюся сумму (которая всё это время на краткосрочном депозите лежит).
Так что в теории можно жить на кредитные деньги, пока действует беспроцентный период, в то время как собственные деньги лежат на счетах в России и НЗ под какой-то процент.
Как получится на практике - посмотрю.

А ну понятно. У меня то доходов из РФ нет и деньги я там не храню чтобы не остаться без денег.

Зачем нужна кредитка? Ну лимит 500 баксов, вы же все равно свои деньги тратите, потому что вы их вернете банку через неделю другую. Почему нельзя переводить свои деньги на карту и тратить свои деньги?
По ряду причин:
  1. Некоторые сервисы (отели в европах, аренда машин и т. п.) имеют обыкновение блокировать на карте клиента суммы помимо тех что идут на оплату услуг — в целях обезопасить себя от неожиданных сюрпризов. Эти суммы не списываются, но остаются заблокированными до полутора месяцев (иногда правда можно попросить их разблокировать раньше). Так вот, лучше же если эти суммы принадлежат банку, а не себе любимому, правда? :)
  2. Свои деньги удобнее держать на депозите под процент, а кредитка при этом удобна для для неожиданных трат. Например ну неудобно прямо сейчас снимать депозит, лучше через месяц-полтора, а купить что-то крупное охота сейчас.
  3. Если возникла проблема с торговой точкой (не прислали товар, или не оказали услугу), то можно обратиться в платёжную систему с обжалованием транзакции. Пока заявление об обжаловании рассматривается, лучше быть без денег банка, чем без своих :squir:
Это всё относится к пользованию кредиткой без потерь, то есть когда укладываешься в льготный период 55 дней и возвращаешь долг вовремя, не платя процентов. Если же если охота побаловать себя покупкой в кредит, то кредитка удобнее обычного кредита, так как есть в любой момент: хочешь — берёшь в долг под проценты, не хочешь — не берёшь.

Да, и 500 баксов это неинтересный лимит для кредитки. Указанные выше преимущества работают когда лимит хотя бы несколько тысяч.

У меня бесплатная кредитка от ANZ, с лимитом 500 долларов:D. Аналогичную предлагали в National, но там вроде льготный период меньше.
у меня точно такая же карта от Вестпака
У вас наверно какие-то индивидуальные предложения, вызванные суммами которые вы принесли в банк?
Я же говорил о продуктах описанных на сайтах. Бесплатных кредиток нету ни у кого кроме Кивибанка. Ну или ткните носом, плиз :).

У вас наверно какие-то индивидуальные предложения, вызванные суммами которые вы принесли в банк?
Я же говорил о продуктах описанных на сайтах. Бесплатных кредиток нету ни у кого кроме Кивибанка. Ну или ткните носом, плиз :).
Я на сайтах этих банков (ANZ и National) таких предложений для иностранных студентов не видел, поэтому сильно удивился, когда мне менеджеры при открытии счёта предложили открыть заодно и кредитную карту. Так что пруфлинк дать не могу, карта однако уже у меня:).

Это вызванно тем, что студенты. У меня такая же будет в среду от National (счёт уже открыли). Сначала отнекивался, думая что на кой фиг мне этак кредитка с какими-то 500 баксами, это даже не смешно, но бывший однокурсник, ныне в США, сказал, что нужно брать. Тем более, раз бесплатно и сами предлогают, то брать и активно её использовать. Тем самым создавать для себя положительную кредитную историю.

Далее пишу для тех, кто не вкурсе. Те, кто знает, не нужно писать, что это и так всем понятно, и бросать в меня какашками.

В случае, когда в будущем вам предстоит обратиться в банк за кредитом на крупную сумму (покупка жилья/машины/яхты), банк в первую очередь обратиться к вашей кредитной истории. То есть вас будут проверять как часто вы брали кредит до этого, и надёжны ли вы в плане их возврата. Конечно, если у вас это первый случай, и даже кредитной карточки у вас никогда не было, то и сказать о вас нечего. Но вот если вы, будучи студентом использовали кредитную карту, это очень положительно отразится на вашей репутации и отношение к вам со стороны банка. И хотя вы и брали в долг у банка всего по 20-30 долларов, но вы это делали СТО раз и ВСЕГДА вовремя возвращали деньги, и никаких грехов заёмщика за вами НЕТ.

Last edited:
Я на сайтах этих банков (ANZ и National) таких предложений для иностранных студентов не видел, поэтому сильно удивился, когда мне менеджеры при открытии счёта предложили открыть заодно и кредитную карту. Так что пруфлинк дать не могу, карта однако уже у меня:).

Плохо искал

Пруфлинк

Хотя это и не удивительно. Их сайт - это дремучие дебри, в которых они сами еле как ориентируются. Это он с виду такой голый и простой, а как в поиск полезешь, ух...

Плохо искал

Пруфлинк

Хотя это и не удивительно. Их сайт - это дремучие дебри, в которых они сами еле как ориентируются. Это он с виду такой голый и простой, а как в поиск полезешь, ух...
Поразительно. Этот пакет я видел и очень внимательно читал условия, но кредитки предлагались только местным студентам.
То ли они недавно обновили страницу, то ли я всё-таки проглядел.

Помимо вышеназванных, добавлю еще две.

1. Справедлива для тех людей, у кого хорошая кредитная история. Компании обслуживающие к.к., часто предлагают клиентам своеобразный откат за пользование карточками (особенно любят это дело Discovery и Amex, но и обычные банки, предлагающие Visa и MasterCard, тоже часто это делают). Он может быть от 1% до 5%. Ведь компания безбожно стрижет купоны с владельцев бизнесов, где вы расплачиваетесь карточкой. Приятно весь год платить ею, а в конце года получить чек. Вариант той же схемы -- совместные карты с авиакомпаниями, по которым накапливаются "мили", которые можно обменять на бесплатный авиабилет.

2. Справедливо для новых иммигрантов. Каждый раз, когда вы берете в долг по к.к. и вовремя расплачиваетесь, в вашу кредитную историю идет запись, что вы рассчитались вовремя. Таким образом строится кредитная история. Одно "но" -- ее имеет смысл строить таким образом только и исключительно в том случае, если вы пользуетесь деньгами бесплатно и не платите проценты. Иначе это получается дорогое удовольствие.

1. Справедлива для тех людей, у кого хорошая кредитная история. Компании обслуживающие к.к., часто предлагают клиентам своеобразный откат за пользование карточками
Кстати да, National и такое тоже мне предлагал, правда эта карта уже платная.

Спасибо всем за объяснения, видимо надо меняться и учиться пользоваться возможностями.

Спасибо всем за объяснения, видимо надо меняться и учиться пользоваться возможностями.
Continuous improvement - наше всё:).
Как пример - если бы тебе ещё нужно было оплачивать учёбу, можно было бы сделать это через карточку с charge back. Возврат 1% от стоимости учёбы покрывает стоимость такой карты и ещё на пиво остаётся:)

Возврат 1% от стоимости учёбы покрывает стоимость такой карты и ещё на пиво остаётся:)
С этих откатов банк налог вычитает, так что нужно считать всё.

С этих откатов банк налог вычитает, так что нужно считать всё.
Это несущественно. Учёба стоит столько, что даже за вычетом налога и стоимости обслуживания карты на пиво остаётся.

Учёба стоит столько, что даже за вычетом налога и стоимости обслуживания карты на пиво остаётся.
И что, универ как честный пионер принимает оплату за учёбу по карте безо всяких дополнительных fee (по сравнению с оплатой кешем)? Прямо как в супермаркете? :squir:

Last edited:
И что, универ как честный пионер принимает оплату за учёбу по карте безо всяких дополнительных fee (по сравнению с оплатой кешем)? Прямо как в супермаркете? :squir:
Насколько я знаю, да (а вот что тут наличные принимают - как-то сомневаюсь, это без головы надо быть 20 с лишним тысяч в кармане носить:)).

Back