Беларусы и Новая Зеландия

Venerra

Member
Привет Всем! Хочу создать отдельную тему для особенностей эмиграции из Беларуси. Здесь предлагаю всем беларусам найти друг друга для обсуждения злободневных вопросов, для публикации советов и отзывов, для своих белорусских историй... Я, например, из Минска:) и пока в Минске, но все может решиться в самое ближайшее время... поэтому чтобы не сглазить - пока придержу, но как только все выясниться - свою историю выложу сюда для соотечественников. А пока надеюсь, что может кто-то еще найдется и поделиться:) Для начала хочу привести статью с белорусского портала ТУТБАЙ которая доступна тут Наши в Новой Зеландии: "Здесь многие по улице ходят босиком – просто потому, что это удобно!" | LADY.TUT.BY

Last edited:
Интересно, что по словам представителей IOM Clinic Dr.Artyukhina (здесь проходят медосмотр потенциальные эмигранты), для Новой Зеландии медицинские сертификаты делают в среднем 1 человек в 1-2 месяца, то есть можно сделать вывод что около 10 апликантов в год из Беларуси. Конечно это мой личный вывод и поправку нужно сделать на тот факт, что в этой клинике не очень-то удобно и приятно проходить медосмотр - запись на месяц вперед и многие предпочитают клиники в Киеве или Литве... Интересно бы узнать о судьбе этих людей после...:mat:

А какие есть особенности эмиграции из Беларуси? Батька не отпускает что ли? :)

Лично я рекомендую политику в этой теме не обсуждать:ph34r: У всех разные мотивы для эмиграции. Мне интересно не почему люди хотят уехать из Беларуси, а как эффективно, быстро и с наименьшими трудо-нерво-деньго затратами это можно осуществить и как потом ТАМ жить!

Last edited:
Лично я рекомендую политику в этой теме не обсуждать .... Мне интересно ... как эффективно, быстро и с наименьшими трудо-нерво-деньго затратами это можно осуществить и как потом ТАМ жить!
А я и не про политику вовсе, а про некие особенности о которых вы упомянули. Вот как раз теряюсь в догадках что же такого особенного у жителей Беларуси, навостривших лыжи в НЗ по сравнению с другими.

Навскидку полезная и не очень инфа для будущих понаехавших беларусов:

1) в НЗ нет нашего консула, т.е. в отличие от россиян, поменять паспорт можно только в РБ. Соотв. терять его крайне нежелательно, и перед получением визы/резы лучше проверить количество свободных страниц. Один тут тренер в Данидине не может слетать в Австралию на чемпионат, т.к. заканчиваются странички в паспорте. Грустно и смешно

2) говорят IELTS сдавать лучше в Киеве (если нужно для резы), там якобы меньше придираются, сам сдавал в Минске, потому не знаю. В Минске IELTS сдают в International House, раз в 3 месяца.

3) Пройти медицину в Минске заметно дороже и геморнее, чем, скажем, в Сингапуре

4) В Минске нет новозеландского посольства. Есть контора-посредник "центр визовой поддержки" на ул. К. Маркса, 16. Осенью 2012 за пересылку документов на рабочую визу хотели 420к белок (около 50$), всяко лучше чем в Москву мотаться

5) нет также и австралийского посольства - при покупке билетов в НЗ, лучше обойтись без пересадок в Австралии т.к. нужна транзитка. Т.е. после получения визы в НЗ надо ещё раз заслать паспорт в Москву за транзиткой. Я заплатил чуть доржое и полетел Cathay Pacific, с пересадкой в гон-конге, там транзитка не нужна, остался доволен.

6) Если получать резу, то документы надо слать в Лондон. В этом случае советую юзать DHL, их часто ругают, но доставка документов это их основной бизнес, и потерь у них поменьше чем в UPS. Я юзал три раза UPS, первые два всё было хорошо, последний раз они умудрились потерять паспорта, отправленые на вклейку резы. Нагуглил что упс теряет около 1% посылок. Пакет с паспортами в итоге нашли и доставили, а вот бумаг с данными кредитки для оплаты Migrant Levy в нём не оказалось - видимо украли. Заблокировал карточку от греха подальше.

7) Сегодня Беларусь в НЗ известна прежде всего допинговым конфликтом на олимпиаде, когда в толкании ядра Надежда Остапчук оттеснила новозеландку Валери Адамс на второе место.

не забудьте перед отлётом поменять старое водительское удостоверение (если оно конечно есть) на новое, международного образца

Вот решила наконец-то прикинуть ориентировочный (потому что мы еще не ТАМ) бюджет для семьи из 2ух человек на новозеландскую мечту в долларах США:

1. РАСХОДЫ НА АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК
Чтобы получить обоим IELTS 6.5 с уровня Pre-Intermediate мы потратили:
9 месяцев с репетиторами (от 20 до 30$ за занятие) по 2 занятия в неделю: итого ориентировочно 1 440 $
курсы подготовки к IELTS в IH для 2-ух человек: итого ориентировочно 305х2= 610 $
на сам экзамен (не спервого раза ведь:) получилось): 200х5=1 000 $
ИТОГО получаем минимально: 3 050$

2. ПОДТВЕРЖДЕНИЕ КВАЛИФИКАЦИИ В NZQA
Прайс можно посмотреть на официальном сайте тут International qualification assessment fees » NZQA

У нас получилось с доставкой туда-обратно на двоих: 1300 $

3. Express of Interest - SMC: 392 $
4. Расходы на перевод, нотариуса и всякую ерунду: 150$
5. МЕДИЦИНА 210$ х 2 человека
6. Справка о несудимости 15$
.... продолжение следует

Last edited:
2) говорят IELTS сдавать лучше в Киеве (если нужно для резы), там якобы меньше придираются, сам сдавал в Минске, потому не знаю. В Минске IELTS сдают в International House, раз в 3 месяца.

УРА ТОВАРИЩИ! В Минске теперь уже каждый месяц можно сдавать IELTS в удовольствие - смотрите расписание тут Экзамен IELTS

Last edited:
ДОСТАВКА ДОКУМЕНТОВ МИНСК (моя квартира) -> МОСКВА (Визовый центр ТТС Сервисес):

Расценки из моего опыта (в одну сторону):
DHL: заплатила 48$ (2 дня)
Корэксгарант: 20$ (сегодня на завтра до 12:00)

Пока документы не были потеряны не разу, но расценки у Корэкса приятнее!!!

Last edited:
Навскидку полезная и не очень инфа для будущих понаехавших беларусов:

...в НЗ нет нашего консула, т.е. в отличие от россиян, поменять паспорт можно только в РБ. Соотв. терять его крайне нежелательно, и перед получением визы/резы лучше проверить количество свободных страниц. Один тут тренер в Данидине не может слетать в Австралию на чемпионат, т.к. заканчиваются странички в паспорте. Грустно и смешно

...для тренера из Данидина (ну может еще кому будет любопытно):

AU/NZ и прочие пасифики с океаниями с недавних пор обслуживает посольсво РБ в Индонезии. Все визовые вопросы (в том числе продление, выдача, замена паспорта и прочие излишества) для дорогих граждан БССР решают в "прикрепленном" посольсве в Индонезии по тефону, email и пр новомодным видам связи. Личный визит совершенно не обязателен.

Зам посла - Artiom Tozik, вполне адекватный товарищ майор.

Embassy of the Republic of Belarus
in the Republic of Indonesia
Jl. Parta Kuningan VII, No.3
Jakarta Selatan 12950
T: (62 21) 525 1388, 525 6256
F: (62 21) 529 60207
E: indonesia@mfa.gov.by

Last edited:
...
AU/NZ и прочие пасифики с океаниями с недавних пор обслуживает посольсво РБ в Индонезии. ...

Я, может, уже не "в теме", но у меня паспорт серии РР, т.е. на так называемое ПМЖ. Я менял паспорт в посольстве РБ в Токио. Если вы прописаны в Васюках, то туда и надо ехать менять ксиву, через посольство врядли поменяешь. Можно ещё связаться с Южной Кореей, там тоже есть Посольство РБ, они, вроде, тоже обслуживают пасифический регион. А может, уже и нет, если в Индонезии заработало посольство... Да и сколько ещё будет эта Южная Корея...

Если прописка в New Васюках, то естесвенно все манипуляции с документами по месту прописки (есть исключения на некоторые виды бумажек которые вы можете получить в Индонезии даже с Васюковской пропиской). Хотя РБ посольство в Индонезии может помочь начать процедуру обмена обычного паспорта на паспорт серии РР дистанционно и естественно после этого придется встать на учет, что бы не было нужды отмечаться на Родине регулярно при обмене/продлении и т.п.

Сейчас РБ посольсво в Ю.Корее всех страждущих приобщиться из регионов Океания/Пасифик направляет в Индонезию (возможно надеются что там после ЯУ уцелеют архивы).

простите что на дуругую тему с паспортов перейду :)) но факт - подскажите в частности Venerra - если у меня английский айлтс 6.0 большое желание приехать из белоруси в НЗ - но у меня нету вышки..по собственнной инициативе закончил только 3 курса и взял академ отпуск чтобы начать зарабатывать.и по плану хочу продолжить учёбу в НЗ но это как не работай не по карману 15000 в год да на года три так умножить...да даже 15 ..учитывая что будет все 20 в сумме с билетами и документами..и вот вопрос - есть ли вариант без вышки вот как я но с англ и умением работать и рактикой в три года по своему образованию всётаки как то получить право там на работу и ..годик там по работать..вьехать в суть дела и доучиться там ?

простите что на дуругую тему с паспортов перейду :)) но факт - подскажите в частности Venerra - если у меня английский айлтс 6.0 большое желание приехать из белоруси в НЗ - но у меня нету вышки..по собственнной инициативе закончил только 3 курса и взял академ отпуск чтобы начать зарабатывать.и по плану хочу продолжить учёбу в НЗ но это как не работай не по карману 15000 в год да на года три так умножить...да даже 15 ..учитывая что будет все 20 в сумме с билетами и документами..и вот вопрос - есть ли вариант без вышки вот как я но с англ и умением работать и рактикой в три года по своему образованию всётаки как то получить право там на работу и ..годик там по работать..вьехать в суть дела и доучиться там ?

Вам учиться или работать? Тем более если вышка, то имхо либо то, либо другое.
Далее, IELTS 6 - это фигня, этого мало.
И наконец - оф. имми сайт читали? Там написано как можно попасть в страну и чем заниматься.
Нелегальных советов мы тут не даем и давать не будем.

ЗЫ: "20 с билетами и документами" - а где жить и что кушать собираетесь, если даже это не по карману?

не забудьте перед отлётом поменять старое водительское удостоверение (если оно конечно есть) на новое, международного образца

Ээээ.. А зачем? я не белорус конечно но у меня старое водительское с переводом местным, что может быть с ним не так?

Вы не написали на кого учились, а это важно. И опыт работы 3 года на какой позиции - это тоже важно? Допускаю, что это все - опыт работы и учеба - возможно были связаны с Essential Skills In Demand Lists. Тогда позвоните в посольство в Москве и нарисуйте ситуацию, что у Вас например есть джоб оффер из Essential Skills In Demand Lists, есть опыт работы 3 года в РБ релевантный этому джоб офферу, есть 3 года незаконченного образования релевантного джоб офферу и IELTS 6.5 - есть ли шанс получить рабочую визу с такими данными. Если ДА - то берите курсы английского на 3 месяца мин (только почитайте тут на форуме из-за чего отказывают в визе на учебу), приезжайте в НЗ и учитесь английскому (чтобы сдать на 6.5) и параллельно ищите работадателя который бы захотел взять Вас на работу на позицию релевантную опыту и учебе и заполнить иммиграционные бумажки. Работать по студенческой визе нельзя. Потом обязательно ВОЗВРАЩАЕТЕСЬ на родину, собираете документы, пересдаете английский и подаете документы на рабочую визу Essential skills или WTR, собираете деньги и едите снова на уже готовое место, а там поработаете и поймете что к чему дальше. Главное все должно быть в рамках закона и по правилам, все делать нужно легально. Этот как вариант. Если Вы тут менеджером по продажам деньги зарабатывали, то другой вариант - подкопить тут денег, подучить английский и поехать учиться на профессию, которая нужна в НЗ (см. по-дешевле специальности Level 3)...

Last edited:
А вообще, я так понимаю что даже, чтобы податься на самую просту визу Silver Fern - нужно иметь a recognised bachelors degree, higher qualification, or a recognised trade qualification with a minimum of two years of work experience in that trade, то есть в НЗ нужны или студенты или люди с образованием хотя бы минимальным...

Ээээ.. А зачем? я не белорус конечно но у меня старое водительское с переводом местным, что может быть с ним не так?

12 месяцев действую права любые, хоть междунарождные хоть немеждународные. Все равно до окончания 12 месячного пребывания надо местные получать.

Back