Беларусы и Новая Зеландия

А есть у кого-нибудь информация о том, как удобнее всего перевезти вещи из Минска в Окленд? Всего около 200кг.

К сожалению, мы не имеем такой информации. Мы привезли с собой 20 кг х 2 чемодана:) И не жалеем. Знакомые ребята привезли с собой кучу вещей, прожили 3 месяца, поняли что жизнь в НЗ не для них и вернулись обратно со всем этим богатством. Здесь можно все купить. Но это личное мое мнение и Вы конечно решайте сами для себя, ведь это возможно достаточно ценные вещи.

К сожалению, мы не имеем такой информации. Мы привезли с собой 20 кг х 2 чемодана:) И не жалеем. Знакомые ребята привезли с собой кучу вещей, прожили 3 месяца, поняли что жизнь в НЗ не для них и вернулись обратно со всем этим богатством. Здесь можно все купить. Но это личное мое мнение и Вы конечно решайте сами для себя, ведь это возможно достаточно ценные вещи.

А что именно им не понравилось в NZ?)

Когда-то очень давно (так что и вспоминать неприлично) я отправил килограмм 100+. из Минска самолётом как груз. Это и тогда стоило дорого, а сейчас - не знаю. Я согласен с Venerra: vесь вопрос - а что вам хочется сюда перевезти? Если книги, то я бы не спешил. Я много лет таскал за собой кучу справочников, учебников и т.п., в которые так и не заглянул, а выбросить было жалко :). Привёз какую-то фигню типа дрели и т.п., но это проще здесь было купить, за потраченные деньги, ещё и вилки-розетки переделывать. А если вы, к примеру, планируете везти постельное бельё - так тут стандарты (размеры) всего другие, так что не стОит. Ну и так далее.
Короче, советую подумать.

Приветствую, земляки!
Я только начинаю заниматься вопросом эмиграции.

Ребята из РТИ - расскажите, как устроились, где и кем работаете в НЗ.
Есть ли работа на южном острове для технарей?

Я сам БНТУ закончил. Техническое обеспечение безопасности.
Работа строго по спецухе уже 6 лет.
Проектировал крупные проекты, сейчас курирую.
Моя специфика - системы видеонаблюдения, видеоаналитическиий софт и все, что на этом завязано.

Привет почти земляк :) я с Дальнего Востока приехал; хотя в глобальном смысле мы все земляки ;)

Я в свое время работал в крупной строительной компании, занимался проектированием по электрике, климату и прочему, хотя сам немного с другого профиля - я электронщик. Здесь работаю начальником отдела по сервисному обслуживанию в компании по професииональному аудио-видео оборудованию. Мы вообще не работаем с частными заказчиками, только с компаниями. До этой должности был путь примерно в два с половиной года, пришлось начинать с самых низов, опять с монтажника, как много лет назад :)))) ну так вот и рос постепенно: технишиеном поработал, фореманом, инжиниринг ассистентом, инженером и наконец менеджером :) По мне так очень долго, хотя все мои коллеги считают что я сделал прямо головокружительную карьеру :) Кое-кто из тех, с кем начинал, конечно продвинулись по служебной лестнице, но буквально единицы, а большинство так и работают монтажниками....

Здравствуйте, уважаемые друзья.
Спасибо большое, Вуфер, за ответ! очень интересно...

Прошу помочь найти ответы на вопросы, исходя из вашего опыта, с учетом моего текущего статуса.
Буду очень благодарен за помощь...

Мой текущий статус: английский - Intermediate, повышаю дальше; специальность - инженер/электромеханик; стаж работы по специальности - 6 лет; возраст - 29 лет, холост, место жительства - Минск.
Задача - поиск работы в НЗ с последующей иммиграцией.

Вопросы такие:
1. Целесообразно ли размещать свое CV на НЗ сайтах о поиске работы (без разрешения на работу в НЗ)?
Что необходимо и можно предоставить потенциальному работодателю удаленно, чтобы заинтересовать?

2. Целесообразно ли ехать на обучение английскому в НЗ и на месте пытаться найти работу?

Также:
- поясните по поводу медкомиссии, пожалуйста. Она проходится когда уже есть рабочая виза на руках, для чего?
- справка о несудимости: где берется и переводится ли и какой срок действия у нее?

И вопросы на будущее:
- возможно ли открыть свое дело в НЗ находясь в статусе резидента (без гражданства)?
- провоз домашних животных с собой из Минска: что требуется?

Друзья, я буду благодарен, даже если вы меня просто ткнете по ссылкам, где можно найти ответы.
А если вы мне еще и напишите немного от себя, то я буду просто счастлив:)

И знаете, если порекомендуете как действовать наилучшим образом в моих условиях, то низкий вам поклон)

С уважением.

ЗЫ. Долго отсутствовал, т.к. был занят личными вопросами... Буду рад продолжать общение и поддерживать эту ветку на форуме.

Друзья, а еще я не могу понять:

1. Silver Fern Job Search - это виза для поиска работы,
т.е. для пребывания в НЗ в течение 9 месяцев с возможностью найти работу и трудоустроиться.
Каковы ее преимущества от варианта: я приезжаю в НЗ как студент/турист и хожу на собеседования/ищу работадателя?
Она выдается только 300 человекам в год, что предполагает, что получить ее архисложно.
Какие варианты других рабочих виз существуют?

2. Зачем подтверждать образование и платить 700+ у.е.? Кто запрашивает подтверждение образования и в каких случаях?

Друзья, а еще я не могу понять:

1. Silver Fern Job Search - это виза для поиска работы,
т.е. для пребывания в НЗ в течение 9 месяцев с возможностью найти работу и трудоустроиться.
Каковы ее преимущества от варианта: я приезжаю в НЗ как студент/турист и хожу на собеседования/ищу работадателя?
Она выдается только 300 человекам в год, что предполагает, что получить ее архисложно.
Какие варианты других рабочих виз существуют?

2. Зачем подтверждать образование и платить 700+ у.е.? Кто запрашивает подтверждение образования и в каких случаях?

1. Как студент/турист Вы не имеете права работать, и большинство работодателей с Вами даже разговаривать не станут, если Вы не супер-пупер специалист, с которым имеет смысл возиться. А сильвер ферн - это рабочая виза.

2. Подтверждение образования необходимо при подаче на резиденство. Если вуз не входит в список признанных, его (образование) не зачтут и резидентство вы не получите.

Last edited:
Вопросы такие:
1. Целесообразно ли размещать свое CV на НЗ сайтах о поиске работы (без разрешения на работу в НЗ)? НЕТ, НЕТ, НЕТ
Что необходимо и можно предоставить потенциальному работодателю удаленно, чтобы заинтересовать? ТАКОГО РЕАЛЬНО НЕТ. ТОЛЬКО НА МЕСТЕ И ТОЛЬКО СЕЙЧАС

2. Целесообразно ли ехать на обучение английскому в НЗ и на месте пытаться найти работу? ЭТО ЗАВИСИТ ОТ УРОВНЯ АНГЛИЙСКОГО. ЕСЛИ УРОВЕНЬ СЛАБЫЙ (INTERMEDIATE, UPPERINTERMEDIATE) - ТО ПРИДЕТСЯ ПЕРЕЖИТЬ НЕ ОДИН РАЗ ОБЛОМНУЮ СИТУАЦИЮ ЧТО ВЫ НЕ ПОНИМАЕТЕ И ВАС НЕ ПОНИМАЮТ, хотя работа может быть и соответствует вашей квалификации... И опять же раз НО - с трансформацией студенческой визы в рабочую очень мало кто хочет возиться!!!! Особенно если вы еще и не говорите на флюент инглише.

Также:
- поясните по поводу медкомиссии, пожалуйста. Она проходится когда уже есть рабочая виза на руках, для чего? - Это необходимый документ, который нужно приложить к заявлению на визу ( в основном на все долгосрочные визы). Проходить тут
Country: Belarus
City or County: Minsk 220005
Doctor/Clinic: IOM Clinic Dr.Artyukhina
Address: Gorny Pereulok 3
Phone: + 375 17 288 2541, 288 25 42 Fax: + 375 17 288 27 44 Email: Dr. Valentina Artiukhina (vartiukhina@iom.int) and Ms. Marina Vasiukevich (mvasiukevich@iom.int)
Type: Doctor/Radiologist

Если что примите к сведению - что запись на медкомиссию за 3-4 недели!!!

- справка о несудимости: где берется и переводится ли и какой срок действия у нее?

СПРАВКУ БЕРЕТЕ ТУТ:Прием граждан осуществляется по адресу: г. Минск, пер. Добромысленский, д.3. Режим работы: вторник 08.00-12.00 и 13.00-17.00 часов, четверг 11.00-15.00 и 16.00-20.00, суббота 9.00-13.00 часов.

Справки выдаются гражданам в срок от 7 до 15 дней со дня обращения.

Срочные справки выдаются в течении 3-х рабочих дней.

И вопросы на будущее:
- возможно ли открыть свое дело в НЗ находясь в статусе резидента (без гражданства)? НЕ ЗНАЮ. НО ОТКРЫТЬ ТУТ ОЧЕНЬ ПРОСТО ЧТО НИБУДЬ.
- провоз домашних животных с собой из Минска: что требуется? СМОТРИТЕ ДРУГИЕ ТЕМЫ. НА ФОРУМЕ МНОГО ИНФЫ НА ТЕМУ ПРОВОЗА ЖИВОТНЫХ. БУДЬТЕ ГОТОВЫ ОТПРАВИТЬ СВОЕГО ЛЮБИМЦА НА ДОЛГОСРОЧНЫЙ КАРАНТИН И КОНЕЧНО ЭТО СТОИТ $$$

Друзья, я буду благодарен, даже если вы меня просто ткнете по ссылкам, где можно найти ответы.
А если вы мне еще и напишите немного от себя, то я буду просто счастлив

И знаете, если порекомендуете как действовать наилучшим образом в моих условиях, ....

МОГУ ПОДКИНУТЬ ИДЕЮ. КОПИТЕ ДЕНЬГИ И ПОДТЯГИВАЕТЕ АНГЛИЙСКИЙ. ПОСТУПАЕТЕ В НЗ УЧЕБНОЕ ЗАВЕДЕНИЕ НА ПРОГРАММУ СМЕЖНУЮ С ВАШЕЙ СПЕЦИАЛЬНОСТЬЮ И КОТОРАЯ НАХОДИТСЯ В СПИСКЕ НУ ОЧЕНЬ НУЖНЫХ ПРОФЕССИЙ В НЗ (ЭТО НЕ БИЗНЕС!!!) И ПОСЛЕ КОТОРОЙ ВАМ ДАДУТ ВИЗУ НА ПОИСК РАБОТЫ НА ГОД. УЧИТЕСЬ ГОД ТУТ - ПАРАЛЛЕЛЬНО ВНИКАЕТЕ В ЯЗЫК И ПОДРАБАТЫВАЕТЕ НА ПРОФЕССИЯХ "КУДА ВОЗЬМУТ". ПОСЛЕ УЧЕБЫ - ВЫ БОЛЕЕ ИЛИ МЕНЕЕ С АНГЛИЙСКИМ, РАБОЧЕЙ ВИЗОЙ, МЕСТНЫМ ОПЫТОМ И МЕСТНОЙ КВАЛИФИКАЦИЕЙ. ТУТ У ВАС БУДЕТ ШАНС НАЙТИ БОЛЕЕ ИЛИ МЕНЕЕ РАБОТУ ПО СПЕЦИАЛЬНОСТИ С ПЕРСПЕКТИВАМИ ДАЛЬНЕЙШЕГО РОСТА:) ПОСМОТРИТЕ ПРОГРАММЫ ОБУЧЕНИЯ НА ТЕХНИЧЕСКИЕ СПЕЦИАЛЬНОСТИ НА ГОД КОТОРЫЕ ПРЕДПОЛАГАЮТ ПОСЛЕДУЮЩЕЙ ПОЛУЧЕНИЕ ВИЗЫ НА ПОИСК РАБОТЫ. ЦЕНА ИДЕИ - СТОИМОСТЬ ОБУЧЕНИЯ И ПРОЖИВАНИЯ-ВЫЖИВАНИЯ В ТЕЧЕНИЕ ГОДА ТУТ.

УДАЧИ!

Друзья, большое спасибо за ответы!
Не ожидал, реальная помощь.. приятно удивлен!
На основании информации, предоставленной вами, возникли следующие вопросы. Прошу разъяснить.

1. По варианту образования и работы.
Kris Laptev написал, что:
образование не признается в нз из третих развивающихся стран (нет договоров перезачета вузов)
соответственно:
1.1 Прошу пояснить, для чего тогда требуется подтверждение образования, когда высылаются документы и т.д. и оплачивается 700+ у.е.?
1.2
эта Silver Fern, как раз рабочая виза
Это единственный вариант рабочей визы или же это просто наиболее доступный вариант в моем случае?
1.3 Иришка написала:
Подтверждение образования необходимо при подаче на резиденство. Если вуз не входит в список признанных, его (образование) не зачтут и резидентство вы не получите.
Т.е.:
1.3.1 Для резидентства мне требуется местное образование?
1.3.2 Верно ли, что образование ни в одном из белорусских ВУЗов не признается основанием для резидентства?
1.4 Что делать с опытом работы? Это значит, что мои 6+ лет стажа работы "коту под хвост"? Влияет ли опыт работы по специальности в международных компаниях?

2.
Venerra, большое спасибо Вам лично за информацию, что нашли время, чтобы подробно ответить.

МОГУ ПОДКИНУТЬ ИДЕЮ. КОПИТЕ ДЕНЬГИ И ПОДТЯГИВАЕТЕ АНГЛИЙСКИЙ. ПОСТУПАЕТЕ В НЗ УЧЕБНОЕ ЗАВЕДЕНИЕ НА ПРОГРАММУ СМЕЖНУЮ С ВАШЕЙ СПЕЦИАЛЬНОСТЬЮ И КОТОРАЯ НАХОДИТСЯ В СПИСКЕ НУ ОЧЕНЬ НУЖНЫХ ПРОФЕССИЙ В НЗ (ЭТО НЕ БИЗНЕС!!!) И ПОСЛЕ КОТОРОЙ ВАМ ДАДУТ ВИЗУ НА ПОИСК РАБОТЫ НА ГОД. УЧИТЕСЬ ГОД ТУТ - ПАРАЛЛЕЛЬНО ВНИКАЕТЕ В ЯЗЫК И ПОДРАБАТЫВАЕТЕ НА ПРОФЕССИЯХ "КУДА ВОЗЬМУТ". ПОСЛЕ УЧЕБЫ - ВЫ БОЛЕЕ ИЛИ МЕНЕЕ С АНГЛИЙСКИМ, РАБОЧЕЙ ВИЗОЙ, МЕСТНЫМ ОПЫТОМ И МЕСТНОЙ КВАЛИФИКАЦИЕЙ. ТУТ У ВАС БУДЕТ ШАНС НАЙТИ БОЛЕЕ ИЛИ МЕНЕЕ РАБОТУ ПО СПЕЦИАЛЬНОСТИ С ПЕРСПЕКТИВАМИ ДАЛЬНЕЙШЕГО РОСТА ПОСМОТРИТЕ ПРОГРАММЫ ОБУЧЕНИЯ НА ТЕХНИЧЕСКИЕ СПЕЦИАЛЬНОСТИ НА ГОД КОТОРЫЕ ПРЕДПОЛАГАЮТ ПОСЛЕДУЮЩЕЙ ПОЛУЧЕНИЕ ВИЗЫ НА ПОИСК РАБОТЫ. ЦЕНА ИДЕИ - СТОИМОСТЬ ОБУЧЕНИЯ И ПРОЖИВАНИЯ-ВЫЖИВАНИЯ В ТЕЧЕНИЕ ГОДА ТУТ.
Не могли бы уточнить:
Какой срок обучения на таких программах? Это действительно может быть краткосрочная программа длиною в год? Какие могут быть варианты в принципе?
Не могли бы ткнуть, пожалуйста, где посмотреть список востребованных в первую очередь технических профессий: моя специфика, интерес - техническая безопасность, автоматика, телекоммуникации и т.д.

Venerra, скажите, пожалуйста. Я так понял, что у Вас получилось подтвердить белорусское образование удаленно и впоследствии получить рабочую визу.
Значит признается оно или нет все-таки? :)
А потом впоследствии Вы выехали непосредственно в НЗ и, имея на руках Silver Fern, нашли там работу. Это так?

Вуфер, поделитесь, пожалуйста, своим опытом: Вы переучивались, чтобы найти работу или же у Вас было европейсское или др. образование?

ЗЫ. Подскажите, плиз, почему не могу изменить инфу в своем профайле?

1.1 Прошу пояснить, для чего тогда требуется подтверждение образования, когда высылаются документы и т.д. и оплачивается 700+ у.е.?
1.2 Это единственный вариант рабочей визы или же это просто наиболее доступный вариант в моем случае?
1.3.1 Для резидентства мне требуется местное образование?
1.3.2 Верно ли, что образование ни в одном из белорусских ВУЗов не признается основанием для резидентства?

1.1. На сайте иммиграции Новой Зеландии есть список вузов "третьих стран", образование в которых признается в НЗ. Если ваш вуз не входит в этот список, вы отправляете свой белорусский диплом в NZQA, платите 700+ баксов, и они оценивают пройденные вами предметы на соответствие НЗ требованиям. Это называется оценка диплома. Если она проходит успешно, ваше образование засчитывается иммиграционной службой.
1.2. Есть другие рабочие визы (например, по партнерству). Или сразу удаленно податься на резидентство, что сложно, не имея джоб оффера. Сильвер Ферн, пожалуй, наиболее легкий и малозаратный вариант. Если повезт, конечно.
1.3.1. Совсем не обязательно. Если ваше образование зачтут, то не нужно.
1.3.2. Надо смотреть список вузов на сайте иммиграции.

И вообще, разрешите тоже дать вам совет. Откройте сайт Immigration New Zealand | Official Government website и многие вопросы отпадут сами собой.

Last edited:
Иришка, спасибо!

Я впредь не буду допекать вопросами.
Прошу понять, что на первых порах для меня многое неоднозначно и запутанно.
Читаю, потихоньку разбираюсь...

Поэтому вся инфа от земляков есть очень ценная :)

Я впредь не буду допекать вопросами.

Ни в коем случае не хотела Вас обидеть. Искренне хочу помочь в иммиграционном процессе. А первый шаг на этом пути - это изучение сайта имиграционной службы. Там все очень подробно расписано и разложено по полочкам. И вот когда уже идея в принципе ясна, начинают возникать уже конкретные вопросы. Задавайте, не стесняйтесь.

Опять иммигрируем кого-то? :D Снимаю виртуальную шляпу перед добровольными переводчиками и разжовывателями официального сайта иммиграции в Новую Зеландию.:D

Ни в коем случае не хотела Вас обидеть. Искренне хочу помочь в иммиграционном процессе. А первый шаг на этом пути - это изучение сайта имиграционной службы. Там все очень подробно расписано и разложено по полочкам. И вот когда уже идея в принципе ясна, начинают возникать уже конкретные вопросы. Задавайте, не стесняйтесь.
Иришка, спасибо за готовность помочь!
Хочу отметить, что те, кто помогают, рассказывают о себе, кроме прочего делятся очень важным личным опытом,
про который ни один сайт не расскажет :) Это есть главная ценность общения :)
Кстати, вчера полдня сайт имми службы провисел...

я искал работу из вне зеландии и у меня была резидентская виза, ответ был один - как приедете, приходите....найти работу извне практически невозможно.....
Kris Laptev, не могли бы Вы рассказать, как получали резидентскую визу
вот смотрите, работы для электро-механиков тут данеба
чтобы не вводить в заблуждение - мой опыт работы сейчас в основном офисный + командировки на объекты. Руками уже давно ничего не делал, хоть они и из нормального места растут, при надобности.. когда-то была корка о допуске к электроустановкам до 1000В, когда еще был шеф-монтаж на крупных объектах типо спортивных арен, но это дела давно минувших дней..
А сейчас это непосредственно сопровождение проектов по безопасности (практически 100% видеонаблюдение + видеоаналитика), начиная от обследования, проектирования до запуска... сопровождение клиентов от технической части до переговоров и заключения договоров.
Я знаю как обследовать, как запроектировать, какое оборудование заложить, как это все аргументировать. За счет опыта и знания рынка могу экспертную оценку давать. На предыдущей работе участвовал в основании и развитии направления CCTV/IP как для дистрибьютера... Как-то так...

И еще, совет, когда будите сдавать англосакский язык, IELTS - это международная мафия и им не выгодно если вы сразу здадите хорошо, при подачи заявления не указывайте что для имиграции в Новую Зеландию, погуглите куда самый высокий бал в мире - туда и пишите, 100% результат будет намного выше, так как им не выгодно что бы ваш бал был очень низким, так как у вас отпадет желание сдавать еще раз и не будет проходным, что бы содрать с вас еще денег, если сделаете так, сами удивитесь как ваш результат подскочит на 1,5-2 балла
Это очень ценный совет, большое спасибо! :)

Venerra, простите, Вы случаем не Вера Ф., которую я знаю со времен универа, и которая меня заразила несколько лет назад НЗ :)
Как-то сопоставляю даты и события и сходится. Если да, то напишите мне, пожалуйста в ЛС или на почту :)

P.S. Друзья, как тут отправлять ЛС и как менять инфу в профайле?

P.S. Друзья, как тут отправлять ЛС и как менять инфу в профайле?
Все пишут что личка должна после десяти сообщений открыться, но у меня не открылась открылась после двадцати. Только сейчас заметил. С профилем тоже не могу справиться.

Last edited:
... мой опыт работы сейчас в основном офисный + командировки на объекты. Руками уже давно ничего не делал...
А сейчас это непосредственно сопровождение проектов по безопасности (практически 100% видеонаблюдение + видеоаналитика), начиная от обследования, проектирования до запуска... сопровождение клиентов от технической части до переговоров и заключения договоров.
Я знаю как обследовать, как запроектировать, какое оборудование заложить, как это все аргументировать. За счет опыта и знания рынка могу экспертную оценку давать. На предыдущей работе участвовал в основании и развитии направления CCTV/IP как для дистрибьютера... Как-то так......

Я боюсь вас разочаровать, земляк, но такая работа в ближайшем будущем не светит. Это, по сути, менеджерская позиция. Это раз. Стандартов местных вы и близко не знаете. Это два. Уровень вашего английского ну никак не позволит вам выполнять подобную работу по приезде. Ну и т.п. Я бы сказал, что поначалу было бы огромной удачей найти позицию, где надо работать паяльником и отвёрткой.

Это я не демотивирую, а просто пытаюсь реально на вещи смотреть.
А вот потом можно начинать двигаться вперёд :).

3agupa, спасибо!
Реально и будем смотреть на вещи...
Текущая моя должность - инженер по сбыту (sales engineer), менеджерской и инженерной составляющих где-то 50/50.
На pre-sale engineer я так понимаю претендовать также не придется?

Без проблем... буду работать паяльником и отверткой... не на готовое место еду, я это понимаю...

Вопрос такой еще. Venerra мне советовала рассмотреть возможность подкопить и пойти на год местного обучения на инженерную специальность.
Что Вы думаете? Как изменится отношение работодателей при наличии у меня местной корки?

такой работы точно нет, тут нужно работать руками сначала, лет 5, затем топить конкурентов что бы вылезти в манагеры
топить никого не собираюсь... подлостей не делал и не желаю.. или что Вы имели ввиду?

... На pre-sale engineer я так понимаю претендовать также не придется?...

Ну, всякие чудеса бывают. Но вы вообще учтите, что масштабы тут не российские :).

...

Вопрос такой еще. Venerra мне советовала рассмотреть возможность подкопить и пойти на год местного обучения на инженерную специальность.
Что Вы думаете? Как изменится отношение работодателей при наличии у меня местной корки?...

Местное образование + опыт работы (пусть и не местный), как по-моему, будет хорошим преимуществом. Ежели будет возможность. Но я слабовато ориентируюсь в рынке электронщиков, если честно.

Back