Навскидку полезная и не очень инфа для будущих понаехавших беларусов:
1) в НЗ нет нашего консула, т.е. в отличие от россиян, поменять паспорт можно только в РБ. Соотв. терять его крайне нежелательно, и перед получением визы/резы лучше проверить количество свободных страниц. Один тут тренер в Данидине не может слетать в Австралию на чемпионат, т.к. заканчиваются странички в паспорте. Грустно и смешно
2) говорят IELTS сдавать лучше в Киеве (если нужно для резы), там якобы меньше придираются, сам сдавал в Минске, потому не знаю. В Минске IELTS сдают в International House, раз в 3 месяца.
3) Пройти медицину в Минске заметно дороже и геморнее, чем, скажем, в Сингапуре
4) В Минске нет новозеландского посольства. Есть контора-посредник "центр визовой поддержки" на ул. К. Маркса, 16. Осенью 2012 за пересылку документов на рабочую визу хотели 420к белок (около 50$), всяко лучше чем в Москву мотаться
5) нет также и австралийского посольства - при покупке билетов в НЗ, лучше обойтись без пересадок в Австралии т.к. нужна транзитка. Т.е. после получения визы в НЗ надо ещё раз заслать паспорт в Москву за транзиткой. Я заплатил чуть доржое и полетел Cathay Pacific, с пересадкой в гон-конге, там транзитка не нужна, остался доволен.
6) Если получать резу, то документы надо слать в Лондон. В этом случае советую юзать DHL, их часто ругают, но доставка документов это их основной бизнес, и потерь у них поменьше чем в UPS. Я юзал три раза UPS, первые два всё было хорошо, последний раз они умудрились потерять паспорта, отправленые на вклейку резы. Нагуглил что упс теряет около 1% посылок. Пакет с паспортами в итоге нашли и доставили, а вот бумаг с данными кредитки для оплаты Migrant Levy в нём не оказалось - видимо украли. Заблокировал карточку от греха подальше.
7) Сегодня Беларусь в НЗ известна прежде всего допинговым конфликтом на олимпиаде, когда в толкании ядра Надежда Остапчук оттеснила новозеландку Валери Адамс на второе место.