Беспредел в Новой Зеландии

• Thread starter Thread starter RUSH
  • Start date Start date
Когда мы летели в НЗ, честно скажу везли продукты, указали это в декларации, и никаких проблем.
Когда стали спрашивать что везем я в ходе перечисления, ну там печенюшки, шоколад, детское питание..., вдруг вспоминаю что осталось 1 яблоко. Честно в этом призналась. Таможенник говорит идите по красному коридору, сдадите там яблоко. А потом сжалился видно забрал яблоко и пустил нас по зеленому. Не знаю почему он так поступил. То ли потому что у нас двое детей на руках было, причем один грудной, то ли потому что мы английский плохо знаем (на вопрос везем ли мы икру, мы долго думали, переспрашивали, а когда до нас дошло чего он хочет и он уже ждал что сознаемся, ответили честно - нет). В общем хороший человек попался.
Так что мой совет правда, правда и только правда. А то некоторые напишут что ничего не везут, а потом обижаются на собачку, которая это ничего учуяла.

честно скажу везли продукты, указали это в декларации, и никаких проблем.
Когда стали спрашивать что везем я в ходе перечисления, ну там печенюшки, шоколад, детское питание...,
Печенье, шоколад и т.п. провозить можно, об этом в декларации написано.
Указывать надо только запрещенные к провозу вещи, после чего их у вас заберут.
sm.gif
А если не укажете, но их найдут, тогда штраф.

По-моему, Фандорин очень верно описал ситуацию личностного подхода. Теперь многое становится понятно.

Мне часто приходится встречать в аэропортах НЗ разных приезжающих из России людей. У каждой таможенно-карантинной смены индивидуальный подход. Например, человек в декларации написал, что везет консервы, и его стали досматривать. Я замучился переводить названия отечественного рыбконсервпрома. Сайра в масле, килька в томатном соусе, завтрак туриста и пр. Единственной дублированной по-английски этикеткой была сельдь иваси. Наверное, из-за брэнда. В итоге человека пропустили со всеми деликатесами. А вот другой сказал, что у него никакого фуда нет, а при проходе через телевизор обнаружилась банка тушенки. Всё! Хана! Его обшманали с ног до головы, правда, без личного досмотра. Банку вкрыли, запах тушенки плыл над Wellington International Airport, люди нервно крутили головами, принюхиваясь, а мне было очень стыдно за этого соотечественника. И бесполезно было объяснять, что он просто забыл про нее, эту банку, написать в декларации, хотя я его несколько раз переспросил до карантинной зоны, нет ли у него фуда в любом виде. Итог - 200 баксов штрафа. Я лично был счастлив, что так легко отделались.

Из личных примеров. Жена несла в рюкзачке сына шоколадку и яблоко. Им на борту дали стюардессы. Собака сделала стойку на рюкзак. Офицерша моментально напряглась и попросила рюкзак к досмотру. Собака радостно схватила шоколадку и всю ее обмусолила. Офицерша, счастливо улыбаясь, заявила, что собачка просто очень любит шоколад. Потом забрала у псины растерзанный продукт и сказала, что можно забирать. Моя жена также радостно заявила, что ей ничего не жалко для новозеландской карантинной службы и собачка может дальше балдеть от нашей шоколадки, если у нее нет изжоги от фольги. Офицерша, еще более радостно улыбнувшись, уточнила, нет ли у нас претензий по поводу порчи продукта. Мы счастливо заверили ее, что нет для нас большего счастья, чем наблюдать счастливую новозеландскую собаку в ее счастье обладания нашей, увы, несчастной шоколадкой. С тем и расстались. НО!!!! Мы же забыли про яблоко! Так вот, стараниями этой шоколадной наркоманки, яблоко незаконно пересекло стерильную новозеландскую границу без всякой проверки, после чего было безжалостно уничтожено посредством съедения и выбрасывания огрызка в случайно выбранную урну.

Я сам вез сыну набор LEGO Bionicle, упакованным в чемодане. После просветки на телевизоре, офицер спросил, что это такое. Я честно ответил, что это Bionicle. Было немедленно вызвано еще три серьезных молодых человека в форме и с резиновыми перчатками на руках. Район вскрытия чемодана был оцеплен и с максимальными предосторожностями (на лицах - готовность к самопожертвованию и досада, что не взяли марлевые бактерицидные повязки) они извлекли этот неидентифицированный биологический объект. Не знаю, чего они ждали увидеть, но лицами владеть умели. После уточнений, что именно я сказал и что именно я имел в виду, им была предъявлена надпись на коробке - LEGO BIONICLE. Больше они ничем не заинтересовались, кроме англо-английского оксфордского словаря. Пытались найти знакомые картинки, что ли?

Ничего свидетельствующего об особом отношении к русским ни в одной из этих историй я не вижу. В аэропорту четырежды встречал Хелен Кларк, которая летает обычными рейсами. Дважды видел как она со всеми пассажирами проходила контроль, ставя свои вещи на телевизорную дорожку.

Наварра, у тебя же дипломатический пачпорт, какого такого тебя и твоих имели досматривать? Ой пургу несёшь, под движение создаешь тему
dr.gif

Наварра, у тебя же дипломатический пачпорт, какого такого тебя и твоих имели досматривать? Ой пургу несёшь, под движение создаешь тему
dr.gif
А у Хелен Кларк - не дипломатический, что ли???
rolleyes.gif
😀 😀 😀 Однако её и в хвост, и в гриву досматривают! 😀

А у Хелен Кларк - не дипломатический, что ли???
rolleyes.gif
😀 😀 😀
У неё должен быть зеландский.. я даж в этом теперь не уверен.. ))))))

А дип. коридоров я не видел. Давеча в Америке венесуальского премьера аж на пару часов в кутузку посадили. Наверное, за "сухие подарки" от друзей.. ))

Жаль, не задумывался про чудную профессию таможенника, раньше. Хелен Кларк у меня бы просто так не прошла. А уж русскоязычные бы отвечали бы на все мои вопросы... например, а что у вас на этом диске записано? ... "Ах виндовус" ... "Сейчас, посмотрим, посмотрим, посмотрим..."

Лана, Наварра въезжал из-за кордона, а Лена гоняет по местным линиям...........Разница есть
Наварру ваще неззя трогать, он дипломат в любом ракурсе, даже на местных линиях, стоит выше чем Ленка

Это когда как.
Жену как то с корюшкой чуть не оштрафовали.Долго выясняли вакумная упаковка или не вакумная.
А что касается бумажек запрещающих посещать то или иное заведение- вопрос весьма казуистический.В большинстве случаев попадаются либо клиптоманы либо люди находящиеся в нужде.И те и другие как правило дисадаптированны и социально дизориетированны.И если их диструктивное поведение дистабилизирует нашу капиталистическую кучерявую жизнь остается только поддержать охранников-зоркие глаза,но если дискриминирует не вчем неповинную личность то сначала напрашивается дебош,выливающийся в демарш с рассмотрением в суде ,не побоюсь этого слова "дисбурсменского счета" к конторе.
А если честно,иногда свои фолты по работе тоже списываю на национальность. Надо жеть маленько и жалеть иногда себя.Но не часто -а то другие будут колбасить
sm.gif

Наличие дипломатического паспорта не означает, что можно нарушать новозеландское законодательство. Не помню дословно, что-то вроде "The person having diplomatic privilegs can not be arrested or detained". А про досмотр здесь ничего не сказано. Во всем Британском Содружестве только королева освобождается от досмотра. Она даже собачку свою оставляла на карантинном острове во время визита. А помните историю про попугая с яхты Абрамовича? Тем Новая Зеландия и привлекательна, что законы здесь чтят и соблюдают. На бытовом уровне, конечно, возможны недолюбливание, притеснения и другие нехорошие моменты, но они никогда не переходят в правоприменительную плоскость. История, ставшая базой для обсуждения, неприятная и даже очень, но и поучительная.

Я долго не мог понять (сорри за офф-топ) почему все, что бы ни делали новозеландцы, они делают хуже нас, но страна в целом живет лучше! Сейчас у меня сложилось сугубо личное мнение, что причина здесь в отсутствии хамства. На всех уровнях, в любом отношении. Новозеландцы во многом как дети, наивные, чего-то не понимающие, иногда слишком упертые в понимании своей исключительности, иногда даже туповатые, но хамства, нашего, советского, у них нет. В этом менталитете их спасение. Бывает, что меня просто бесит невозможность заставить их шевелиться быстрее за дополнительную плату. Но, с другой стороны, я понимаю, что сначала за дополнительную плату можно будет ускорить доставку товара, а закончится все тем, что за дополнительную плату гаишники не будут вносить штрафные сведения в мой файл, таможенники - досматривать мой груз, а значит и чужой груз тех, кто эту плату предложил. Потом выяснится, что платить можно своим положением, задействовать административный ресурс, и полицейский, опасаясь потерять работу, закроет глаза на то, что депутат несется под стольник на красный свет, а ретивый охранник в магазине будет ловить только тех, кто не готов откупиться, а про остальных мы и не узнаем. Но это еще не хамство. Хамство начинается, когда те, кто выше по положению или по счету в банке начинают этим хвастаться и ничуть не скрываясь этим пользоваться, а те, кто ниже по этим параметрам, копят злобу и ждут возможности тоже, хоть как-нибудь, самоутвердиться за чужой счет.

Я долго не мог понять (сорри за офф-топ) почему все, что бы ни делали новозеландцы, они делают хуже нас, но страна в целом живет лучше! Сейчас у меня сложилось сугубо личное мнение, что причина здесь в отсутствии хамства. На всех уровнях, в любом отношении. Новозеландцы во многом как дети, наивные, чего-то не понимающие, иногда слишком упертые в понимании своей исключительности, иногда даже туповатые, но хамства, нашего, советского, у них нет.
Как это нет???!!! А я!!! А как же Бармалей!!!?? Я же хам в законе, для баланса!!!???
Иначе дисбаланс, и пиши пропало!!!
Неправда ваша, Навара!

Автору темы - видимо Вам просто не повезло с таможенником. Не с той ноги встал. Я пересекал границу НЗ дважды. Первый раз вообще кроме шоколада и водки ничего не было. Как и досмотра собственно. Спросили что есть - честно ответил. На том и закончилось. Второй раз вез сухие травы и йогурт. Йогурт с добавлением меда конфисковали. Травы два вида отдали, таможенница идентифицировала их, а два вида предложили на обследование в МАФ сдать за 20 дол. Вернули в целлости, даже похоже не вскрывали
sm.gif
В обоих случаях декларировал все.

Был еще один случай о котором я знаю из первых рук. Нашли надкушенное не задекларированное яблоко кинутое в пакет ребенком. Вещи все пересмотрели, но вежливо и без наездов. Серьезно поговорили о серьезности этого проступка. Обещали штраф 200 дол, но в итоге ен взяли, и потом пришло письмо, что за нарушение биосекьюрити штраф до 5000 И тюрьма до 5 лет. Но пожаловаться на предвзятое отношение этот человек не может. Работники таможни работали в своих рабочих рамках
sm.gif
никакого намека на национализм и близко не было.

Они там психологои еще те
sm.gif
Вполне уверен что они проходят психологическую подготовку. Если человек спокоен, не нервничает, но везет надкушенное яблоко о котором он и не знал даже (а с ребенка что взять?) - это видно и они решение принимают в током ключе - если можно не наказывать - не наказывают. Если же они уловили хоть нотку волнения, то могут и досмотреть...

Так что лично у меня претензий к НЗ таможне нет. Они выполняют свою работу и выполняют ее отлично!

Жалко мне всех вас!!!
Не везите в НЗ кильку в томате и икру с балыком .
У вас крыша едет.!!!
С собой надо иметь пару баксов на эту кильку в томате .
Не думаю что она стоит дороже .
Или проблема провезти через таможню пару баксов???
Интекресно однако!
old.gif

Вообщем сначала история !!!! а потом вопросы и советы
История ---- произошла два дня назад в Окланде в WAREHOUSE, жена бродила по магазину и тут к ней подходит секьюрита гай и говорит- первы вопрос- Are you Russian? естественно она сказала - да !!! а что ??? он ей говорит, что мол ты ничего не можешь сейчас купить,
Все таки хотелось бы услышать атора истории так как тема незаметно свалилась в оффтоп, а ведь история более чем серьезная если занять в ней место не жертвы покупателя а место охранника

должна показать свое АЙДИ и должна покинуть магазин, естественно она спросила на каком основаниии и вообще что тут происходит,он ей сказал что ничего объянять не будет и будет ждатьт ее на входе, так как жена сказала, что н е собирается покидать магазин сиюминутно и хочет закончить делать свой шопинг
Вы когда входите в магазин Вы вообще обращаете внимание на предупреждения развешанные на входе? Если да то там написано всегда что то вроде того что охрана может требовать удостоверение личности без объяснения причин а так же проверять сумки и личные вещи и приписочка please dont be offenceve it is a company policy
Так вот если охранник потребовал показать АйДи, прекратить покупки и пройти на выход - надо, прекратить покупки, показать если есть АйДи и пройти на выход, здесь не совок и действия типа "Я в свободной стране и сколько хочу находиться в магазине столько и буду" увы только усугубляют положение
возможно охранник только сомневался и хотел выяснить в специальном помещении (да бы не выносить сор из избы, не позорить вашу супругу перед возможными друзьями и знакомыми находящимися в этом же магазине) все обстоятельства его подозрении
Однако получив отпор, который я почти уверен не был сказан с улыбкой на лице, охранник продолжал действовать по инструкции ( уже за отказ подчиниться законному требованию уполномоченного на то должностного лица компании УЖЕ!!! основание выписать тресспасс, это что же то получается сегодня Вы плюете на охранника а завтра уже массовые беспорядки будите учинять??) вызвал полицию (которой между прочим он обязан был изложить все обстоятельства дела, и выражения типа "I think that might be that women" не имели бы никакого веса)

когда она выходила к ней на входе подошли два полицеских, которых этот секьрити гай заранее вызвал, тут же этот гай объяснил, что он якобы ее узнал, что якобы она неделю назад была в этом магазине и что она что-то воровала или своровала, ничего вразумительного он так и не сказал и не прдъявил после этого полицеские попросили ее предъвить опять АЙДИ, у нее с собой его не было, они спросили ее данные - она им их назвала,они проверили и подтвердиоли что она должна покинуть магазин так как этот хмырь всучил ее бумагу под названием TRESPASS NOTICE--
А вы бы автор прежде чем тему то создавать сходили бы сами в тот магазин попрасили бы охранника и главного менеджера (причем в тот же день) и сославшись на плохое владение вашей супругой иностранного языка, разузнали бы воровала и своровала и якобы ли?
из которой следует что жена не имеет права посещать на протяжении двух лет ни один магазин названной фирмы, полицеские ей сказали что если она будет продолжать возмущаться и не покинет магазин они ее выведут из магазина сами насильно, естественно она не стала это дело усугублять и подчинилась их требованиям.
Не надо возмущаться, я почти уверен полицейские не орали и палками не били, поэтому если есть претензии то обращайтесь в суд и защищайте себя сами, благо закон позволяет, не кому не платите и отстаивайте свою точку зрения

Автору темы - видимо Вам просто не повезло с таможенником. Не с той ноги встал.
Ну вы Дрей даете
sm.gif

тему читали?
А вообще человеческий фактор, это ужастная штука, я склоняюсь к тому что полицейские и судьи должны быть только беспристрастными машинами
Живой пример " Была судья така в Комсомольске - на - Амуре *******ская, так вот жутко либеральная была, несовершеннолетним всем давала условно 1* (ранее судимым не судимым - все равно), пока с нее малолетка !!! в подъезде не сорвал серьги и все золото не снял, после этого как подменили реально стала давать всем 2* (опять же и ранее не судимым) вот такая блин история
____
прим
1. Условно (милц.раз.жрг.) сокращенно от условное осуждение, мера наказания при котором осужденный остается на свободе при условии не совершения преступления в период испытательного срока определенного приговором суда
2. Реально (милц.раз.жрг.) - мера наказания в виде лишения свободы, к несовершеннолетним осужденным ранее не совершавшим преступления, и совершившие в первые преступление небольшой и средней тяжести, данная мера наказания применяется в исключительном случае, когда другими мерами невозможно исправление осужденного

ФАндорин,а если этот человек снова в магазин пойдет где треспасс выдали,как его узнают? Или сразу что-то запищит? А если на память охранника полагаться так он и забыть может.
Абсолютно ничего не запищит
Могут и не узнать, если узнают то поросят покинуть магазин
Если откажутся то могут и полицию вызвать и арестовать и в суд отправить и штраф дать баксов 500

Я долго не мог понять (сорри за офф-топ) почему все, что бы ни делали новозеландцы, они делают хуже нас, но страна в целом живет лучше! Сейчас у меня .................
+ 1

здесь не совок и действия типа "Я в свободной стране и сколько хочу находиться в магазине столько и буду" увы только усугубляют положение
Совок гораздо более свободная страна во многих отношениях.
Вот взял бы кто-нибудь грант от правительства и составил подробную памятку иммигрантам, что можно в юрисдикции НЗ, а что нельзя. Из самых ходовых, обыденных действий. И сравнил бы с другими крупными юрисдикциями.
Типа какой-нибудь студент-юрист бы постарался.

А то живешь и не знаешь, разрешена ли в НЗ самооборона и в каких пределах? А гражданский арест, ну, или как он в РФ называется - "правомерное задержание"?

Про "вам может быть отказано без объяснения причин" в розничной торговле тоже. Что вообще-то чудовищно звучит для русского. Ну тут ладно, есть еще одна варварская страна - США, где розничный торговец тоже может отказать человеку.

А вот если вещи в магазинной камере хранения оставляешь, а их с3.14здили? Опять же в РФ все понятно - есть специальные статьи в ГК про договор хранения. Если магазин выдал жетон, бирку или еще что - это считается договором хранения в письменной форме, магазин за барахло отвечает. А в НЗ?

Треспассеры вот еще. Что в НЗ можно с ними делать? А вот по участку вечно ходил дядька и вешал ловушки на яблочную моль, он кто? Как в Штатах, invitee? И вообще чем обременены права на земельные участки?

Сроки давности вот тоже. Родина наша, может, и дикая страна, но вот срок давности по налоговым долгам для физиков всего три года. А по уголовке как с этим в НЗ?

Жалко мне всех вас!!!
Не везите в НЗ кильку в томате и икру с балыком .
У вас крыша едет.!!!
С собой надо иметь пару баксов на эту кильку в томате .
Не думаю что она стоит дороже .
Или проблема провезти через таможню пару баксов???
Интекресно однако!
old.gif

Дак нету тить здеся кильки.Вот я и хочу отведать ее окаянную в пряном посоле уже несколько лет и страдаю неимоверно от этого.Хорошо хоть селедкой иногода успокаиваюсь Тихоокеанской.

Фандорин, большое спасибо за исчерпывающие ответы.
Ещё вопрос как к специалисту - что такое ID в НЗ ? Какие виды документов могут быть к нему причислены ? Как я понимаю. это паспорт (у меня. например, это российский загранпаспорт, пока местного нет). Ещё у меня имеются местные права. т.е. это те документы, где есть моё фото и имя. А что ещё ? Муж сказал. что это может быть банковская карточка, потому. что там есть моя роспись. Но можно же иметь и чужую , кто докажет. что она не твоя ?
blink.gif

Правильно понимаете, и водительские права и банковская карточка. часто они вместе могут идти,а по-поводу,что эта карточка может принадлежать кому-то другому тут таких мыслей у служащих не возникает.Доверяют.

Еще ИД может послужить действительно любой документ с фото,даже студ. билет.

Фандорин, большое спасибо за исчерпывающие ответы.
Ещё вопрос как к специалисту - что такое ID в НЗ ? Какие виды документов могут быть к нему причислены ?
Вообще по НЗ законом тут по моему 3 вида айди - паспорт, права, карточка выписываемая кем точно не помню., но на ней огромныйми красными цифрами накалякано 18 + (в основном нужно для покупки алкоголя)
Если нет ничего вышеперечисленно следует использовать российские "международные" права или паспорт
Могут принять эти айди а могут и послать, НЗ страна многонациональная и паспортов и паспартов как грязи, много подделок, сам лично видел бразильское айди сделанное на цветном принтере
Как я понимаю. это паспорт (у меня. например, это российский загранпаспорт, пока местного нет). Ещё у меня имеются местные права. т.е. это те документы, где есть моё фото и имя. А что ещё ? Муж сказал. что это может быть банковская карточка, потому. что там есть моя роспись. Но можно же иметь и чужую , кто докажет. что она не твоя ?
blink.gif
Кредитная карточка является айди если на ней фотка на обратной стороне, без этого кусочек пластика, разумеется с деньгами =)

Ужыс-ужыс-ужыс!
Хожу с сумками раскрытыми по магазинам и при выходе постоянно что-то начинает звенеть. Но охранники только улыбаются и говорят - бывает! Оказывается, наш российский кэш так отзывается на их буржуйский...что там? фотоэлемент? магнит?
Наших охранников вышколили, тренинги проводят на предмет - не обидь!
Я на днях покупала материалы для ремонта. Магазин специализированный - "Половик". Придумала пробку на пол постелить. А как двери по цвету подобрать? Их же нужно в другом магазине покупать. Я уговорила консультанта отломить уголочек пробки. Вышел он из зоны камеры с образцом и оттяпал угол!
Русская душевность в действии!!!
Впрочем...Был у меня еще и в "Карусель де Лувр" в Париже случАй))) Проводили акцию в магазине парфюма - русским скидка 40% (известно же - столько духов не в дьюти фри как русские никто в мире не покупает), а тем, кто на 500еро накупит еще шоколадней подарок - сумки с 50% скидкой. Мне приглянулась от Лагерфельда. И ну я всем родственникам в этом магазине подарки покупать. До сумки чтоб хватило.
А сумка сама немаленько стоит.
Я покупаю - они мне за каждый подарок по их маркетинговой схеме презент. Короче. Когда я стала выходить из магазина, все истошно завыло. Те извиняются...один пакет проверят, извинятся, еще один подарок дадут. Второй - та же история. Когда они предложили мне проверить мою ЛИЧНУЮ сумку я сказала - мне моя приватность дороже ваших гребаных духов!!! И сумок!!! Тут бежит откуда-то из подвала менеджер и вопит - в сумку забыли размагнитить! Их подарочную.
Пришлось им еще мне бадейку шишейдовского крема подарить.

Думаю, строже и веселее надо быть с простыми незамысловатыми секьюрити. Они этого заслуживают.

Back