Цепеллины - одно из моих любимых блюд.Вообще это скорее литовское блюдо, сам ел в ресторанах Паланги (лучший курорт Литвы). В белорусской кухне тоже есть весьма шожее блюдо - картофельные клёцки с мясом, которые варятся или тоже обжариваются. Я как-то больше привык к литовскому варианту.
Итак, "цепеллины".
Как я понимаю, название связано с формой, напоминающей эллипсоид

. Дирижопль, короче.
Рецепт простой, но блюдо относительно трудоёмкое, у меня с приготовлением фарша уходит около 1.5 часов. Другая проблема - цепеллины нельзя наготовить впрок. Жаренные - на следующий день они невкусные, сырые - я пробовал замораживать, но ничего хорошего особо не получилось (вкус теряется).
Картошки понадобится больше, чем на бабку, потому как из неё надо сок отжать.
Картофель трётся как на драники, а затем из картофельной массы отжимается сок. Я делаю это через кусок марли или аналогичной ткани. Отжатый сок я собираю в миску, ондолжен отстояться, чтобы крахмал осел на дне, затем сок вылить, а крахмал добавить в тертый картофель и перемешать.
Также надо добавить немного соли в картофель. Ни муку, ни яицо я не добавляю. Всё - картофель готов.
Как готовить фарш - у каждого свои привычки. Я делаю фарш сам из говядины, свинины и курицы в примерно одинаковой пропорции.
А дальше всё просто: берёте картошку и лепите "цепеллинчик" (фотку стырил из интернета):

Жарю я их на большом достаточно огне на сковородке, не сильно политой растительным маслом.Ну, около 25 -30 минут с двух сторон, наверное... Затем накрываю сковородку крышкой и минут 15 это всё "томится" на небольшом огне.
В некоторых вариантах (в западной Беларуси) цепеллины варятся, да и делают их там в виде шариков. Потом можно обжарить, как я уже говорил выше.
Я предпочитаю жаренный вариант, да и боюсь, что в местной картошке мало крахмала - могут развалиться цепеллины при варке, а добавлять крахмал из пачки - рука не поднимается

.
Приправа - мелко зажаренные шкварки и сметана.