Блюда из картофеля

Спасибо Задира, в-общем бабка - это разновидность картофельной запеканки, только со шкварками. :)...
не люблю шкварки (так уж сложилось), но очень нравится картофельная запеканка! я делаю слоями - обжаренная капуста / отваренный и перемешанный с пережаренным лучком картофель (пюре) и в духовку до румяной корочки, сверху травки какие-нибудь сыплю, какие есть - на любителя - пертушка, сельдерей, укропчик, итальянские травки, кстати, травки добавляю и в драники (важно сильно не увлекаться;, не переборщить, всё надо в меру), можно добавить, для запаха, несколько небольших кусочков сливочного масла, мммм))))))

Я знаю еще один хороший рецепт, но пока тут писать не буду т.к. подумываю может его на Субботу сделать! ;)

Цепеллины - одно из моих любимых блюд.Вообще это скорее литовское блюдо, сам ел в ресторанах Паланги (лучший курорт Литвы). В белорусской кухне тоже есть весьма шожее блюдо - картофельные клёцки с мясом, которые варятся или тоже обжариваются. Я как-то больше привык к литовскому варианту.

Итак, "цепеллины".

Как я понимаю, название связано с формой, напоминающей эллипсоид :). Дирижопль, короче.

Рецепт простой, но блюдо относительно трудоёмкое, у меня с приготовлением фарша уходит около 1.5 часов. Другая проблема - цепеллины нельзя наготовить впрок. Жаренные - на следующий день они невкусные, сырые - я пробовал замораживать, но ничего хорошего особо не получилось (вкус теряется).

Картошки понадобится больше, чем на бабку, потому как из неё надо сок отжать.
Картофель трётся как на драники, а затем из картофельной массы отжимается сок. Я делаю это через кусок марли или аналогичной ткани. Отжатый сок я собираю в миску, ондолжен отстояться, чтобы крахмал осел на дне, затем сок вылить, а крахмал добавить в тертый картофель и перемешать.
Также надо добавить немного соли в картофель. Ни муку, ни яицо я не добавляю. Всё - картофель готов.

Как готовить фарш - у каждого свои привычки. Я делаю фарш сам из говядины, свинины и курицы в примерно одинаковой пропорции.

А дальше всё просто: берёте картошку и лепите "цепеллинчик" (фотку стырил из интернета):
cepelin.jpg
Жарю я их на большом достаточно огне на сковородке, не сильно политой растительным маслом.Ну, около 25 -30 минут с двух сторон, наверное... Затем накрываю сковородку крышкой и минут 15 это всё "томится" на небольшом огне.

В некоторых вариантах (в западной Беларуси) цепеллины варятся, да и делают их там в виде шариков. Потом можно обжарить, как я уже говорил выше.

Я предпочитаю жаренный вариант, да и боюсь, что в местной картошке мало крахмала - могут развалиться цепеллины при варке, а добавлять крахмал из пачки - рука не поднимается :).

Приправа - мелко зажаренные шкварки и сметана.

Last edited:
Я знаю еще один хороший рецепт, но пока тут писать не буду т.к. подумываю может его на Субботу сделать! ;)

Тогда в понедельник с пошаговыми фотками - сюда! :)

Уважаемый, 3agupa, а Вы в Субботу к Махе на поляну собираетесь?
Меня вот Ваши плюшки заинтересовали... :rolleyes:

Уважаемый, 3agupa, а Вы в Субботу к Махе на поляну собираетесь?
Меня вот Ваши плюшки заинтересовали... :rolleyes:

Занят я сильно, к сожалению... :(

А по поводу плюшек - не достиг я мастерства в их выпекании, посему и говорить не о чем! :)

Ясно, Ваши "цепелины" у нас в Могилеве "зразами" зовутся.:squir:

Ясно, Ваши "цепелины" у нас в Могилеве "зразами" зовутся.:squir:
А у нас вообще никак не зовутся, картофельные пирожки и все (не путать с "пирожками с картошкой") :)

А я делала похожее по форме и содержанию, но не из картофеля, а из нута. Куббе называется.
0_73ff5_c5244c9c_L

А кубэ разве не из булгура делается? Я еще ела иракские кубэ из манной крупы, но про нут слышу в первый раз.:)

Не тот рецепт о кот.писала выше, а так еще вспомнила такой бейк. Можно делать либо по рецепту ниже, либо в супермаркете покупать вот такой пакетик- и делать с ним:
Three Cheeses Potato Bake, Recipe Mixes, Vegetable Sides | MAGGI New Zealand

Картофель, запеченный под сыром-Cheesy Potato bake!

Ингредиенты:
1 кг картофеля (или где-то 5-6 средних/больших картофелин)
1 яйцо
1 стакан молока (approx 300g)/ или пол стакана молока+пол стакана сливок (я лично предпочитаю со сливками- получается creamier)
200 гр твердого сыра (Tasty)
1 зубчик чеснока
50 гр сливочного масла
0,3 ч.л. мускатного ореха (по вкусу)
черный перец (по вкусу)
2 ч.л. приправ для картофеля, а можно положить то, что вам хочется или вообще обойтись без приправ.

Приготовление:
Отобрать крупные неповрежденные картофелины приблизительно одного размера, тщательно вымыть, очистить от кожуры и нарезать кружочками толщиной примерно 2 мм. Сыр натереть на крупной терке.

Три четветри сыра смешать в миске с молоком и яйцом. Добавить молотый мускатный орех, свежесмолотый черный перец и приправу. Тщательно перемешать, слегка взбивая.
Чеснок очистить, разрезать вдоль пополам. Форму, в которой будет запекаться картофель, как следует натереть чесноком, затем смазать сливочным маслом. (Остальной чеснок можно мелко порезать, и разбросать по картофелю, при укладывании)

Разогреть духовку до 200C. Картофель выложить в форму по кругу так, чтобы каждый кружок немного заходил на другой (удобнее выкладывать от середины формы к ее краям)-слоями, на сколько хватит картофеля. Залить картофель сырной смесью. Сверху посыпать оставшимся сыром и уложить кусочки сливочного масла. Поставить форму в духовку, запекать 45 минут (или до готовности). Можно запекать накрытым, но снять крышку на последние 10минут чтоб сыр подзолотился и взялся корочкой.

Подавать горячим, посыпав мелко нарезанным зеленым луком, обжаренными кольцами репчатого лука и/или обжаренными полосками бекона/шкварками.

Приятного аппетита!:)

Last edited:
А кубэ разве не из булгура делается? Я еще ела иракские кубэ из манной крупы, но про нут слышу в первый раз.:)
Это курдский рецепт. В ЖЖ у flamenca про него прочитала. Ссылка.
Уже запамятовала, оказывается. Сами котлетки из риса слеплены :)

Last edited:
Платон... Сократ... Задира мне друг, но истина дороже!

Не цеппелины то!
Не цеппелины!!!

"Драники с мясом", ну в крайнем случае -- "колдуны". Что само по себе весьма и весьма неплохо, но не "цеппелины"!

"Цеппелины" -- культовое блюдо в Литве (ну как борщ в/на Украине).

Сам не готовлю, но ел во многих домах и заведениях общепита Литвы, поскольку у меня там многочисленные родственники проживали и проживают.
Присутствовал при "священодействии" готовки много раз, правда -в глубоком детстве.

"Тесто" -- сырая натертая и отжатая картошка с отварной в соотношении от 1:1 до 3:1.

Причем, моя тетка картошку отваривает в мундире, потом охлажленную пропускает через мясорубку -- так "тесто" прочнее получается.
Не всякая картошка долетит до середины Нериса (Вилия в Беларуси)!, но Агрия, надеюсь, подойдет.

Начинка бывает разная -- мясо(фарш), грибы, овощи, творог --, но в большинстве случаев уже прошедшая термообработку.

Цеппелины в основном варят. Так это блюдо можно сделать "диетическим" (в отличие от драников, например) -- для меня это было важно, поскольку из семьи потомственных язвенников.

У меня, кстати, одна из немногих привезенных в НЗ любимых книг -- "500 блюд из картофеля" Минского издательства, изданная в благополучных 70-х.

Надо будет припасть. :)

Last edited:
А я еще оладьи с мясом знаю.. хотя и не очень оладьи люблю вообше..но моим нравятся :)
У меня свекровь такие делала для себя. Мне они не нравятся :(

Модест прав, у нас "зразы" еще "колдунами" назывались, запамятовала, когда то было.:D

У белорусских цепеллинов сырая картоха идет в производство. ;)

Зразы, которые я знаю, делаются из картофельного пюре+яйцо+мука. Делается лепёшка, в середину фарш, пережаренный с много лука+укроп/петрушка, защипывается как пирожок, делается плоским и обжаривается с двух сторон на сковороде. Подается со сметаной.
Вкуууууусно.... ;)

Зразы делаются из сырой картошки, из вареной делаются пирожки, биточки и всякая другая фигня, но это у бульбашей так, россияне любят давать нашим блюдам свои названия.:squir:

любят давать нашим блюдам свои названия.:squir:
"Интернет позволяет каждой кухарке почуствовать себя Еленой Прекрасной Молоховец" ((с) Модест) :rolleyes:

Back