Блюда из картофеля

Зразы делаются из сырой картошки, из вареной делаются пирожки, биточки и всякая другая фигня, но это у бульбашей так, россияне любят давать нашим блюдам свои названия.:squir:

Сейчас вас определенно пожизненно забянят за расжигание. :(

Процедура прощания состоится по адресу... Новости о Новой Зеландии - Новая Зеландия

Платон... Сократ... Задира мне друг, но истина дороже!

Не цеппелины то!
Не цеппелины!!!

"Драники с мясом", ну в крайнем случае -- "колдуны". Что само по себе весьма и весьма неплохо, но не "цеппелины"!

По форме цепеллины?! Цепеллины! Ну так чего тебе ещё?!!!****************************

Ну никак не "Драники с мясом", в драниках не отжимается картошка, добавляется мука и яйцо. А "колдуны" - те же драники. Но иногда картошку для них слегка отжимают.

А вообще, конечно, как всегда, с Модестом спорить сложно. Насчёт вареного картофеля он прав, но я свой рецепт несколько упростил, и так слишком time consuming :). Hу, cхалявил, короче :). Но тоже вкусно.:squir:

Насчёт жарить - варить, так в Литве я тоже бывал много и часто, и ел именно жаренные цеппелины...

Я так думаю, нужно обратиться в правильные инстанции и стандартизировать названия и рецепты, типа ГОСТов.
Или в ANSI, к примеру, хотя не уверен, что Штаты заинтересуются драниками...

Last edited:
А это как?

А это запросто, но наверное не сюда..
Хотя лана, лови:

Оладьи с мясным припеком

Ингредиенты:

2 стакана кефира
4 яйца
0,5 ст.л. сода
1 ст.л. соли
1 ст.л. сахар
2,5 стакана муки
600 гр. мясного фарша
1 большая луковица (примерно 200 гр.)
растительное масло

Приготовление:

Для начала порежьте мелко луковицу и обжарьте её до золотистого цвета на растительном масле.
Слейте лишнее масло (or просто лук с маслом в душрлаг).
В отдельной посуде смешайте фарш,лук,посолите,поперчите.

В кастрюле смешайте кефир,соль,сахар,соду (погасить уксусом),отдельно взбить яйца,добавить к кефиру.
Постепенно введите просеянную через сито муку.

Разогрейте на сковороде растительное масло,выложите одну ложку теста,сразу положите сверху фарш (прижмите немного пальчиками),и залейте сверху ещё одной ложкой теста.

Обжарьте до золотистого цвета с одной стороны,переверните и обжарьте вторую сторону.

Внимание:Оладьи выпекаются достаточно быстро,следите,чтобы они не подгорели.

P.S. и да, это на любителя..я оладьи вообще не ососбо уважаю и готовить не люблю, поэтому и такой вариант не самый любимый. Но домашние мужики- за обе щеки :D

Я вот подумал - следующий раз сварю свои цепеллины и доложу, как получилось :)

Да, уточнение к моему рецепту. Вообще вареная картошка добавляется для мягкости.
я пытаюсь достичь этого двумя ухищрениями:
- в фарш добавляю перетёртый в кашицу лук, чтоб фарш был сочный;
- после жарки я держу свои цепеллины на маленьком огне под крышкой минут 20, чтоб oни стали нежнее.

По форме цепеллины?! Цепеллины! Ну так чего тебе ещё?!!!****************************
Насчёт жарить - варить, так в Литве я тоже бывал много и часто, и ел именно жаренные цеппелины...

Мои "яркие"ностальгические воспоминания о литовских цепелинах связаны именно с ощущениями скользкого вареного предмета серо-бежевого цвета и цепелино-овальной формы с начинкой из творога испытанный на моем неокрепшем организме в обьекте общепита типа столовой на главной улице города Басанавичус стрит. Так что, мы видимо с Модестом в одной Литве были, а вам уважаемый просто ужасно повезло и вы отпробовали настоящие жаренные цепелины уже в другой ЛССР.

Last edited:
мы видимо с Модестом в одной Литве были, а вам уважаемый просто ужасно повезло и вы отпробовали настоящие жаренные цепелины уже в другой ЛССР.

Одно местечко я помню как будто позавчера было (или поза-позавчера :))- ресторанчик около гостиницы Вильнюсского университета в Паланге. А вообще я там последний раз был в 1998 году... Не исключаю, что продукт был сначала сварен, а потом подвергся обжариванию. А может, всего этого вообще не было?!....

...«юмор становился все более непереводимым»
Вся эта картофельная тема навела меня на пятничные невеселые мысли - лет через ...надцать уйдет поколение Знающих, тех кто умеет вручную почистить и натереть картофель на терке. Придет следующее поколение гурманов твердо убежденных, что картофель растет в виде чипсов в домиках с желтыми буквами MacDonalds и... о чем эти "ВанГоговские едоки картофеля" смогут флудить в теме "Блюда из картофеля"?

за лет ХХят я спокойна, дети Модеста знают где это и что это за единственные глазки которые нужно ковырять :D а традиция это стабильно, ну приблизительно как верность нику :squir:

к пятнице и драникам и прочим жареным картофельным излишествам :D

nxny2gs64tw.jpg

У тебя их сколько? Прикармливаешь? ;) :D

Ну тут муж и свекр, +папа и брат(когда дома)..и еще там забегают всякие- кузены, друзья, товарищи хахаха :D

...«юмор становился все более непереводимым»
Вся эта картофельная тема навела меня на пятничные невеселые мысли - лет через ...надцать уйдет поколение Знающих...

Да не парьтесь, милейший! Конец света может наступить уже через месяц ****************************

хммм....
Пожалуй....
Я готова их то же прикормить.....
Они знают что такое огород??? :D

Домашние украинци-знают (еще и как, у папы там целая фруктово-овошная плантация, и виноград свой из которого он сам же и производит..), a кивосы- ни в зуб ногой :D :D :D

Полагаете грядут перемены?

Да как сказать... Разумеется, что надцать лет назад трава была зеленее, и небо голубее, и девки..., да и вообще... Н-да, не та пошла молодёжь, не та... Вот мы были соколами!... Орлами... Картошку без ножа могли почистить!... А теперь...

[Эх-хо-хо, присел на завалинку, пятница-то, умаялся за неделю-то...]

После обсуждения рецептов цепеллинов я решил пожертвовать личным временем и желудком, и приготовил цепеллины по четырём рецептам, впрочем, весьма близким.

Короче, вот четыре вариации, которые я испытывал:

Жареные без добавления вареного картофеля
Жареные с добавление вареного картофеля
Вареные без добавления вареного картофеля
Вареные с добавление вареного картофеля

В сыром (мало чем отличаются) и в уже готовом виде цепеллины представлены на фото.
100_1709.JPG100_1713.JPG

Продукт тестировался тремя независимыми экспертами, которые озвучивали своё мнение.

Вареные цепеллины с добавлением вареного картофеля понравились, получил "одобрямс" на последующее изготовление. Тут я снимаю шляпу перед Модестом - знает, чертяка, как цепеллины делать :).
Вареные цепеллины без добавления оказались несколько водянистыми и плохо держали форму, один почти развалился.
Жареные цепеллины пошли, как всегда, на ура, существенных различий замечено не было. Вывод: если вы решили делать жареные цепеллины - не стоит тратить время на отварку картофеля и т.д., и так всё отлично получается.

Понравился вопрос с одного сайта (Цепелины литовские из сырого картофеля • Литовская кухня "): "А нельзя цепелины обжаривать? Муж совсем не ест то, что не румяное, без корочки."

Мой ответ: Нравится - жарьте! ****************************

Last edited:
а теперь о главном :D чем правильно запивают цепелины? а то из фотки не совсем ясно :)

Цепелины не для того, чтоб их ЭТИМ запивать.
ЭТО цепелинами закусывают.

Хотя я лично предпочитаю после цеппелинов большую чашку молока, хоть это может показаться не комильфо...

Короче, вот четыре вариации, которые я испытывал:

Жареные без добавления вареного картофеля
Жареные с добавление вареного картофеля
Вареные без добавления вареного картофеля
Вареные с добавление вареного картофеля

Продукт тестировался тремя независимыми экспертами, которые озвучивали своё мнение.

Спасибо за столь любопытное тестирование.:)

Хотелось бы уточнить одну нестыковку замеченную у Мастера в процессе... В тестировании участвовали 3 (три) независимых эксперта. На фото мы можем наблюдать 2 (две) ёмкости для неправильного запития тестируемого продукта. С чем связана такая статистическая погрешность?

Last edited:
Back