Бюджет 2011

Belka

Active member
Deloitte комментирует новый бюджет, изменения в Kiwisaver, student loan, working for family, etc:

http://www.deloitte.com/assets/Dcom-NewZealand/Local%20Assets/Documents/nz_en_Budget_2011_Deloitte_commentary.pdf

Как-то не очень понятно насчет кивисэйвера: "In addition, after the Budget the Government is to assess whether there should be a one-off enrolment exercise with employers" - что они подразумевают здесь?

Last edited:
Много букв. Но одно хоть радует, что наконец-то кто-то честно сказал, что экономика оказалась в полной заднице уже давно и что два таких землятерсения не могут пройти для страны безболезненно и добавили себя в уже накопившийся клубок проблем.
Нерадует явное отсутствие денег на восстановление Крайстчерча.

Много букв. Но одно хоть радует, что наконец-то кто-то честно сказал, что экономика оказалась в полной заднице уже давно и что два таких землятерсения не могут пройти для страны безболезненно и добавили себя в уже накопившийся клубок проблем.

Не понятно только как при экономике "в заднице" кивибакс с 0.5 стал 0.8...
Не вяжется как-то.

восстановление Черча спустят на тормозах, EQC умоет руки...

Не понятно только как при экономике "в заднице" кивибакс с 0.5 стал 0.8...
Не вяжется как-то.

Если бы они смогли удерживать кивибакс на том старом уровнепо отношению хотябы к фунту, сейчас проблем было бы гораздо меньше. Подъем курса это не следствие, а одна из причин текущего плачевного состояния.

Бюджет тупо уже больше не может себе позволить такую ораву социально защищенных бездельников.
Кий нашел смелость это озвучить. В общем - молодец

Last edited:
Бюджет тупо уже больше не может себе позволить такую ораву социально защищенных бездельников.

И что конкрктно он озвучил? Бездельников отправят на принудительные работы?

я обоими руками против бездельников, которые сидят у меня на шее, но вот только популярности Джону на выборах это не прибавит

Если бы они смогли удерживать кивибакс на том старом уровнепо отношению хотябы к фунту, сейчас проблем было бы гораздо меньше. Подъем курса это не следствие, а одна из причин текущего плачевного состояния.

ТОгда следствием чего по Вашему стал такой курс?
ПРичем НЗ аналитики продолжают видеть его высоким на след. год.
Если все так плачевно в экономике, то курс должен был падать, особенно получив толчек после ЧЧ. И ему было куда падать!
А ситуация прямо противоположная. Я ответа не вижу ( если конечно оценивать экономику как слабую),но очень интересно.
Единственный напрашивающийся ответ, что экономика лучше, чем в странах сравниваемых валют.

Если все так плачевно в экономике, то курс должен был падать,
Сейчас везде и для любой валюты ситуация плачевна, куда не глянь везде долги и рецессии и самое то главное, что из этой ситуации они уже никак не выкрутятся. Или вы действительно верите в их обещания, что к 201х году они выйдут из дефицита, если мы затянем пояса? [вопрос чисто риторический] Очевидно же, что народ, как обычно попросили поднапрячься пообещав то, что естественно не сможет быть никак выполнено, но чему говорят — тому верят.
Да и само государство в лице правительства уже давно не является главным регулириующим фактором для курса национальной валюты.
...то курс должен был падать, особенно получив толчек после ЧЧ. И ему было куда падать!
Ну вот я не знаю, как оно в Зеландии работает, но на примере Японии, где в первое время после землетрясения йена пошла вверх, что вроде бы как нелогично, читал, что это объясняется тем, что поскольку внутри страны понадобились срадства на восстановительные работы, то те деньги, что лежали в разного рода вкладах (инвестиции, казначейки и прочие) за пределами страны начали перетекать (или возвращаться) назад в Японию. Ну а раз есть спрос на валюту, то собственно и цена на неё будет расти. Это как по Японии. Как оно в НЗ обстоит не знаю.

Товарищи, про курс все просто.
Когда высокий спрос на валюту - курс повышается, низкий - понижается.
А почему повышается спрос на НЗ доллар? На этот вопрос ответят особенно легко, те кто едут по бизнес-визе. Потому что кому нужен НЗ доллар? Тем кто платит в НЗ долларах. А кто платит в НЗ долларах? Те, кому, грубо говоря, счета выставляют в этой валюте. Соответственно импорт (зачеркнуто :squir:) экспорт (ивестиции если хотите) стал активнее. А это значит, что платежеспособность населения увеличивается.
Молодец G-fly. Пятерка! :squir:

Last edited:
Соответственно импорт (ивестиции если хотите) стал активнее. А это значит, что платежеспособность населения увеличивается.

а экспорт будет в весьма глубоком дауне
предприятие, где я работаю, остается на плаву только за счет увеличения объемов производства, так как основные расчеты идут в юс-долларах, то маржа небольшая
бесконечно увеличивать объемы нельзя
центробанк должен что-то сделать, чтобы экспорт не накрылся медным тазом

Если платежеспособность населения увеличивается, значит денежной массы на рынке больше, а значит курс должен падать, разве не так? Курс растет когда денег не хватает.

А почему повышается спрос на НЗ доллар? На этот вопрос ответят особенно легко, те кто едут по бизнес-визе. Потому что кому нужен НЗ доллар? Тем кто платит в НЗ долларах. А кто платит в НЗ долларах? Те, кому, грубо говоря, счета выставляют в этой валюте. Соответственно импорт (ивестиции если хотите) стал активнее.

Ну где? Ну где ты видишь активнее? Тут выть хочется, а не инвестировать!!! :(

Товарищ, платежеспособность какого населения увеличивается?
А Вы, гражданин, какого предпочитаете? :squir:

Если платежеспособность населения увеличивается, значит денежной массы на рынке больше, а значит курс должен падать, разве не так? Курс растет когда денег не хватает.

Не совсем. То о чем Вы говорите - инфляция.
А понятие платежеспособности населения больше применимо к покупательной способности населения. Покупательная способность населения коррелирует с доходами и может стимулировать уровень потребления.

Ну где? Ну где ты видишь активнее? Тут выть хочется, а не инвестировать!!! :(
Все будет хорошо! Главное не отчаиваться!!! :)

А почему повышается спрос на НЗ доллар? На этот вопрос ответят особенно легко, те кто едут по бизнес-визе. Потому что кому нужен НЗ доллар? Тем кто платит в НЗ долларах. А кто платит в НЗ долларах? Те, кому, грубо говоря, счета выставляют в этой валюте.
Squirrel, мы же тут не на финам.ру, объясните по-русски, кто же эти, кому счета выставляют.

Дальше по поводу платежеспособности населения. Говорите растёт она, да? Ну хорошо, вот есть одна еденица населения, у которой годовой доход 70 тыщ нзд, ну увеличим мы его платежеспособность на (сколько там НЗД вырос?) пускай 10%, это даст ей дполнительные 7 тысяч на расходы. Значительная сумма? Ну это, конечно же, смотря с какой стороны посмотреть. А вот теперь возьмём какую-нибудь компанию или прочее предприятее ориентирующееся на экспорт, у которой за прошлый условный финансовый год были доходы (... ну не знаю за точными цифрами бегите в википедию или ещё куда) ну скажем 70 миллионов. А в этом году, вдруг нац. валюта дала +10% по отношению в мировой валюте рассчётов (всмысле амеровскому доллару) сколько это в минус дохода? 7 миллионов, помоему куда значительнее. И к тому же я думаю экспорт значительно больше 70 млн, так что.
Кроме того, вернёмся вновь к единице населения. Вот у неё лишние 7 тыщ на расходы. Куда она их потратит? На внутренний рынок? А что же НЗ такого на внутреннем рынке продаёт? Продукты питания восновном, сомневаюсь, что вназпно ошалевшие от +10% платежеспособности киви побегут их тратить на отечественную баранину, а скорее всего потратят их на китайские/малазийские/вьетнамские цацки, японские машины, австралийские и американские продукты и вещи, да на путешествия в конце концов, но уж точно не на отечественные продукты, НЗ — это не Африка и на ю/в Азия, тут если жирок есть, то он на жирок и тратится. Куда все эти деньги пойдут понятно, думаю. Но уж никак не на насыщение внутреннего рынка, как там выше сказали. Все эти деньги (по крайней мере большинство из них) уйдут в экономики других стран.
И ещё радоваться факту, что платёжеспособность населения возрастает, это как бы так сказать, несерьёзно. Потому что это самое население, строго говоря, для государства — стадо баранов, которое свои сверхдоходы потратит на что угодно (всё выше перечисленное), но не на поднятие своей экономики.
Ну не знаю, Squirrel, я, конечно, ни разу не экономист, и поэтому мог допустить ошибки в расcчётах, а возможно и понимании ситуации, но почему то мне кажется, что в моих словах сейчас правды больше, а поэтому вот:

f598af9fdb15.jpg

Покупательная способность населения коррелирует с доходами и может стимулировать уровень потребления.
Чисто фраза из учебника по экономике. Ключевые слова «коррелирует» и «может стимулировать», что по сути для серьёзной ситуации не значит ровным счётом ничего.

Last edited:
А почему повышается спрос на НЗ доллар? На этот вопрос ответят особенно легко, те кто едут по бизнес-визе. Потому что кому нужен НЗ доллар? Тем кто платит в НЗ долларах. А кто платит в НЗ долларах? Те, кому, грубо говоря, счета выставляют в этой валюте. Соответственно импорт (ивестиции если хотите) стал активнее. А это значит, что платежеспособность населения увеличивается.
Молодец G-fly. Пятерка! :squir:

Так! Кролик- зануда!!
Спасибо , кАнешн, за высокий балл,НО...))))
Это даже тем, кто по бизнес -визе понятно, что по идее вырос спрос на валюту...
Толкьо вот чот не пойму- где он вырос в 2 раза?!!!
Вот ты такая продвинутая скажи мне конкретно по какому поводу валюта НЗ выросла в 2 ( В два раза, а не на сколько-то %)????????
Я понимаю, что не столько кивибакс, сколько американец просел, но не так же круто...Почему именно НЗ? Как экспорту выживать?И если баланс пперевешивает в сторону импорта, то это плох для экономики и валюта должна слабеть.....
Порочный круг, какой-то...
В чем правда, брат?(с)

2 Сэнди:
ПРимер про Японию не оч. подходит. Япония и курс - тема отдельная ( они ни на кого не похожи), а землятрус -там отдельная тема в отдельной теме)))

Дальше по поводу платежеспособности населения. Говорите растёт она, да? Ну хорошо, вот есть одна еденица населения, у которой годовой доход 70 тыщ нзд, ну увеличим мы его платежеспособность на (сколько там НЗД вырос?) пускай 10%, это даст ей дполнительные 7 тысяч на расходы.
Это что за единица населения у которой доход вырос? У которой доходы в нзд, а траты в юсд?

Это что за единица населения у которой доход вырос? У которой доходы в нзд, а траты в юсд?
Принимается.

Но вот по сути это ничего не меняет, под повышенной платежеспособностью стало быть понимают возможность купить больше из-за рубежа, где все торгуют в юсд ну или конвертация через него происходит.

Back