Товарищи, про курс все просто.
Когда высокий спрос на валюту - курс повышается, низкий - понижается.
А почему повышается спрос на НЗ доллар? На этот вопрос ответят особенно легко, те кто едут по бизнес-визе. Потому что кому нужен НЗ доллар? Тем кто платит в НЗ долларах. А кто платит в НЗ долларах? Те, кому, грубо говоря, счета выставляют в этой валюте.
Squirrel, мы же тут не на финам.ру, объясните по-русски, кто же эти, кому счета выставляют.
Дальше по поводу платежеспособности населения. Говорите растёт она, да? Ну хорошо, вот есть одна еденица населения, у которой годовой доход 70 тыщ нзд, ну увеличим мы его платежеспособность на (сколько там НЗД вырос?) пускай 10%, это даст ей дполнительные 7 тысяч на расходы. Значительная сумма? Ну это, конечно же, смотря с какой стороны посмотреть. А вот теперь возьмём какую-нибудь компанию или прочее предприятее ориентирующееся на экспорт, у которой за прошлый условный финансовый год были доходы (... ну не знаю за точными цифрами бегите в википедию или ещё куда) ну скажем 70 миллионов. А в этом году, вдруг нац. валюта дала +10% по отношению в мировой валюте рассчётов (всмысле амеровскому доллару) сколько это в минус дохода? 7 миллионов, помоему куда значительнее. И к тому же я думаю экспорт значительно больше 70 млн, так что.
Кроме того, вернёмся вновь к единице населения. Вот у неё лишние 7 тыщ на расходы. Куда она их потратит? На внутренний рынок? А что же НЗ такого на внутреннем рынке продаёт? Продукты питания восновном, сомневаюсь, что вназпно ошалевшие от +10% платежеспособности киви побегут их тратить на отечественную баранину, а скорее всего потратят их на китайские/малазийские/вьетнамские цацки, японские машины, австралийские и американские продукты и вещи, да на путешествия в конце концов, но уж точно не на отечественные продукты, НЗ — это не Африка и на ю/в Азия, тут если жирок есть, то он на жирок и тратится. Куда все эти деньги пойдут понятно, думаю. Но уж никак не на насыщение внутреннего рынка, как там выше сказали. Все эти деньги (по крайней мере большинство из них) уйдут в экономики других стран.
И ещё радоваться факту, что платёжеспособность населения возрастает, это как бы так сказать, несерьёзно. Потому что это самое население, строго говоря, для государства — стадо баранов, которое свои сверхдоходы потратит на что угодно (всё выше перечисленное), но не на поднятие своей экономики.
Ну не знаю, Squirrel, я, конечно, ни разу не экономист, и поэтому мог допустить ошибки в расcчётах, а возможно и понимании ситуации, но почему то мне кажется, что в моих словах сейчас правды больше, а поэтому вот:
Покупательная способность населения коррелирует с доходами и может стимулировать уровень потребления.
Чисто фраза из учебника по экономике. Ключевые слова «коррелирует» и «может стимулировать», что по сути для серьёзной ситуации не значит ровным счётом ничего.