что такое элементарная вежливость?

Лола, да ради Бога, я с Вами не спорю. У каждого свое мнение. И тыкание далеко не всегда признак неуважения, в особенности если речь идет о людях примерно одного возраста, несязанных профессиональными условностями. А подростки это совсем другое дело. ИМХО

Кстати, просто так, к слову... Я обращаюсь к сверстникам и старше на вы - как минимум для начала. К тем, которые намного моложе на ты. Но при этом, меня не задевает если ко мне обращаются на ты (только, разумеется, если это не в контексте, "куда, ты, тетка, прешься")
sm.gif

Я тоже не спорю, просто описала ситуацию, которая совершенно однозначно показывает, что люди знают как себя вести.
sm.gif

И тыкание далеко не всегда признак неуважения,
Вот с этим я не согласна, хотя сам "тыкающий" возможно именно так и считает.
Есть правила приличия, и это, как я уже писала - аксиома, то есть доказательств не требует. От частных мнений по этому вопросу ничего не изменится.
Вот следовать правилам приличия или нет - личное дело каждого.

Вспомните Элизу из "Пигмалиона". Для того, чтобы стать приличной дамой ей понадобилось изменить именно речь и манеры.

Вспомните Элизу из "Пигмалиона". Для того, чтобы стать приличной дамой ей понадобилось изменить именно речь и манеры.
речь и манеры еще не означает "приличная дама" - куртизанки тоже умели себя вести в обществе
sm.gif

И я еще раз повторяю свою мысль, что правила, которые сейчас аксиома, меняются - они были другими 200 лет назад (Вспомните историю - на Руси времен Ивана Грозного, Петра Первого - бояре были на ты, к царю батюшке также обращались - но их при этом врядли можно было упрекнуть в неуважении)
sm.gif
, и, скорее всего, будут другими через 200 лет. Правила, о которых мы дисскутируем, это правила сегодняшние.На этом разрешите откланяться и пожелать всем спокойной ночи

речь и манеры еще не означает "приличная дама" - куртизанки тоже умели себя вести в обществе
Да, я не так выразилась.
Но в конкретном случае с Элизой ей корректировали, в основном, именно речь и манеры, принятые в том обществе. А девушка она была умная
sm.gif

И я еще раз повторяю свою мысль, что правила, которые сейчас аксиома, меняются - они были другими 200 лет назад
Да, но зачем вообще о них вспоминать, если мы говорим о сегодняшнем дне?

Если человек, хочет чтоб к ему обращались на "вы", нужно уважать это желание, это норма и ничего здесь нет предосудительного. У нас был учитель в школе, который обращался к ученикам на "вы", его все любили и уважали и проблем с дисциплиной в классе никогда не стояло. К незнакомому человеку нужно всегда обращаться на "вы", там самым вы показываете не только уважение к нему но и свой культурный уровень.

Однако выражения типа "вы мне не тыкайте", хоть формально вежливы и корректны, но в высшей мере не тактичны. Человеку свойственно ошибаться и у культурного человека должен всегда быть некоторый запас великодушия, достаточного на тактичную поправку. Конечно, дело каждого выбирать что более ценны официальность или такт, как и впечатление о личности, которое вы после себя оставляете.

Человеку свойственно ошибаться и у культурного человека должен всегда быть некоторый запас великодушия, достаточного на тактичную поправку. Конечно, дело каждого выбирать что более ценны официальность или такт, как и впечатление о личности, которое вы после себя оставляете.
Абсолютно согласна
cool.gif

Однако выражения типа "вы мне не тыкайте", хоть формально вежливы и корректны, но в высшей мере не тактичны.
Поделитесь своим вариантом высшей степени тактичности
sm.gif

А фраза - "Мы с Вами на брудершафт не пили" лично мне кажется напыщенной
sm.gif

Человеку свойственно ошибаться
Для ошибающегося можно проявить немного
sm.gif
великодушия, а упорствующие в невежестве идут лесом
sm.gif

Конечно, дело каждого выбирать что более ценны официальность или такт,
А почему Вы противопоставляете эти понятия?
unsure.gif

Однако выражения типа "вы мне не тыкайте", хоть формально вежливы и корректны, но в высшей мере не тактичны.
Поделитесь своим вариантом высшей степени тактичности
sm.gif

А фраза - "Мы с Вами на брудершафт не пили" лично мне кажется напыщенной
sm.gif

Человеку свойственно ошибаться
Для ошибающегося можно проявить немного
sm.gif
великодушия, а упорствующие в невежестве идут лесом
sm.gif

Конечно, дело каждого выбирать что более ценны официальность или такт,
А почему Вы противопоставляете эти понятия?
unsure.gif

[/quote]

1.0 "Извините, но я предпочитаю общаться на "Вы". ", например. "Извините" покажет, что вы уважаете позицию собеседника, даже ошибочную, но её не разделяете.

2.0 В данном конкретном случае, это не невежество, а скорее панибратство. Собеседник даже не представлял, что как-то вас этим задевает. Еслиб вы тактично обьяснили, что вас не устраивает, этой темы не было-бы.

3. Извините большинство из нас сыто официальностью наших чиновников и клерков и меньше всего она ожидается от людей разделяющие в какой-то мере судьбу. Мне кажется более приемлимой более такичная, бережная друг к другу форма форма общения. Но это дело каждого, каждый строит свою репутацию.

В данном конкретном случае, это не невежество, а скорее панибратство.
Панибратство - частный случай невежества.

Собеседник даже не представлял, что как-то вас этим задевает.
Дело не во мне, вообще-то, а в принципе. Не надо на меня стрелки переводить
sm.gif

Третий пункт не совсем поняла, но это и неважно.
Я уже все сказала и повторяться не хочу.

К незнакомому человеку нужно всегда обращаться на "вы", там самым вы показываете не только уважение к нему но и свой культурный уровень.
Я тоже так считаю.
sm.gif

Извинете за мою неосведомленность как тогда в английском ТЫ??? Извините за столь глупый вопрос, но всеже!!!
Много лет назад и англичане делали различие между "ты" и "вы". Thou and You

Вот, например, в сонете 3 В. Шекспир обращается к Другу на "ты":

Look in thy glass, and tell the face THOU viewest
Now is the time that face should form another;
Whose fresh repair if now THOU not renewest,
THOU dost beguile the world, unbless some mother.

А это А.С.Пушкин, "Ты и Вы":

Пустое вы сердечным ты
Она, обмолвясь заменила,
И все счастливые мечты
В душе влюбленной возбудила.
Пред ней задумчиво стою,
Свести очей с нее нет силы;
И говорю ей: как вы милы!
И мыслю: как тебя люблю!

Пустое вы сердечным ты
Она, обмолвясь заменила,
И все счастливые мечты
В душе влюбленной возбудила.
Пред ней задумчиво стою,
Свести очей с нее нет силы;
good.gif

и ЭТИ люди учат нас вежливости???))))))))))))))))
Невежливый сказал бы гораздо хуже.
sm.gif

Пустое вы сердечным ты
Вот именно
sm.gif
Поэтому ДО дружеских и сердечных отношений с посторонними используется официальное Вы.

Много лет назад
Много лет назад всё было иначе
sm.gif

Приличия соблюдает
sm.gif

Третий пункт не совсем поняла, но это и неважно.
Я уже все сказала и повторяться не хочу.

Приятно видеть, что уважаемая Лола вот таким образом, на деле, как и на словах, подает нам наглядный пример вежливости!
hi.gif

Интересно, господа, а кого из форумчан, вы бы назвали вежливым?
hi.gif

Есть ли такие среди нас?
rolleyes.gif

Back