Что ваши тинэйджеры читают?

Тэффи, Аверченко, Зощенко, Чехов (рассказы), Куприн, Кассиль, Лагин, Чарская, Бажов, Алексин, Ф.Искандер, Олеша, Одоевский, Линдгрен.
Всех и не упомнишь :)

лагина, чарскую, алексина - не читала, сорри.
зощенко ненавижу насмерть, каждую строчку. прочитала 1 (один) сборник, ни разу не улыбнулась, но было реально неприятно читать. и этакой гадости в доме держать не буду :)
дедушка бажов - тяжелый автор, тяжелый стиль, любви к русским книжкам не привьет. А цель - чтобы читали не только по английски.
кассиль - спасибо, что напомнили, Швамбрания может проканать, но там сто-олько непонятных слов даже для ребенка живущего в русской языковой среде...
куприн... ну, не для всех и точно не для детей. может, для взрослеющей девушки...
чехов - только если для общего развития, экшена нет!
линдгрен это шведская писательница, все уже вслух было прочитано до 5 лет и даже в Мир А. Линдгрен в смоланде съездили когда-то. Взрослые лесбийские расказы откровенно нудные.
теффи ... не знаю, девчуковое и почему-то не мое, я в 13 читала с бОльшим удовольствием Алданова.

Из позитива - у нас в 7-8 лет хорошо прочитался Фокс Мики саши черного, жаль, что мало написал...

покажите мне человека, которому какая-то художественная книга или мысль из неё помогла в жизни :)

Я, возможно, многих разочарую, но мне Коэльо именно помог.
Скажу более - именно после его книг родилась идея об иммиграции.
И, я думаю, люди любят его именно за это. За идеи как жить и обрести гармонию.

Художественность и все такое прочее мифическое - это конечо же прекрасно. Но для меня книга не существует только юмором (вроде - красиво пишет, клево поржать). Для меня книга - всегда была источником знаний, вдохновения и развития.
Потому что если нужен просто хороший слог и посмеяться, то в инете мильён ресурсов.
А если нужны знания - то это уже к книгам.

Last edited:
лагина, чарскую, алексина - не читала, сорри.
Чарская больше для девочек, у Алексина хорошие рассказы, Лагин больше известен как автор "Старика Хоттабыча" :), но у него и другие произведения есть.

зощенко ненавижу насмерть, каждую строчку. прочитала 1 (один) сборник, ни разу не улыбнулась, но было реально неприятно читать. и этакой гадости в доме держать не буду :)
Сатирические рассказы у Зощенко на любителя, но это жизнь. Кроме этих рассказов у него есть и другое -"Возвращенная молодость" (письма к писателю) и повесть «Перед восходом солнца»
Вот кратко про нее."Автобиографическую повесть «Перед восходом солнца» Зощенко всегда считал главным своим произведением.
Эта повесть о том, как автор пытался победить свою меланхолию и страх жизни. Он считал этот страх своей душевной болезнью, а вовсе не особенностью таланта, и пытался побороть себя, внушить себе детски-жизнерадостное мировосприятие. Для этого (как он полагал под влиянием работ Павлова и Фрейда) следовало изжить детские страхи, побороть мрачные воспоминания молодости. И Зощенко, вспоминая свою жизнь, обнаруживает, что почти вся она состояла из впечатлений мрачных и тяжелых, трагических и уязвляющих.
Он придирчиво анализирует собственный путь, а тем самым и путь русского интеллигента, оказавшегося на переломе двух эпох.
Рассказывает он и о коллегах по «писательскому цеху» — Александре Блоке, Викторе Шкловском, Юрии Олеше, Сергее Есенине, Корнее Чуковском…"

дедушка бажов - тяжелый автор, тяжелый стиль, любви к русским книжкам не привьет.
Разные писатели - разные стили. Но, наверное да, для подростков с первым языком англиийским будет тяжеловато читать.

кассиль - спасибо, что напомнили, Швамбрания может проканать, но там сто-олько непонятных слов даже для ребенка живущего в русской языковой среде...
А разве в литературе на английском детям понятны все слова?

куприн... ну, не для всех и точно не для детей. может, для взрослеющей девушки...
У Куприна есть рассказы для детей, а другие рассказы и для подростков вполне будут понятны. Опять же, читая. человек выбирает. Что-то пропустит, что-то понравится.
чехов - только если для общего развития, экшена нет!
Рассказы все равно полезно почитать с точки зрения как люди жили в те времена :)

Last edited:
по теме добьавить нечего, но вот сегодня прочитала из переписки:

Цитата #422562

ххх: люди, а вы читали, хемингуэя?
Карел: я хемингуэю, дорогая редакция.
ххх: Карел, ты еще не видел, как какая-то koshe4ka интересовалась, где скачать книги Марии Ремарки...

Любила Беляева.Мой ребенок, читал модную ерунду ,Roald Dahi:rolleyes: Сказки Бажова , мои самые любые :D, а дети их не любят:huh:

Last edited:
У Роалда Дала есть серия прекрасных, на мой взгляд, рассказов с неожиданными концами. Я ее еще в России покупала давным давно (небольшую брошюрку) и так узнала про Дала.

Last edited:
ххх: Карел, ты еще не видел, как какая-то koshe4ka интересовалась, где скачать книги Марии Ремарки...[/QUOTE]

Кто ж виноват, что у некоторых имена унисекс :lol: Сидни Шелдон некоторые считают тоже фемейлом.

У нас этих брошюр, не один десяток , только успевай покупать:crazy:

Сказами Бажова в детстве зачитывалась. Чехова тоже читала с удовольствием именно в тинейджеровском возрасте. И дело вовсе не экшн, а в том, как написано, каждый там свое видит.
Алхимика дочка перечитывала не раз и с удовольствием, я там ничего на "ах" не нашла, зато Крайона "Путешествие Майкла домой" на одном дыхании прочитала (остальные книги у него про ченнеллинг и проч не всем подходящее), а у Коэльо есть одна замечательная книжка - Книга Воина Света. Очень сильная, особенно если ее после Марсиньяк прочитать. Не для каждого тинейджера, конечно, но многим нравится.

Студентка, с которой я работала когда-то, читала запоем все подряд, и я иногда заполняла время чтением отрывков из ее книг.
Так, для себя открыла
A Thousand Splendid Suns - рекомендую всем, читается легко и очень интересно

The Kite Кunner того же автора, но отличается значительно, намного тяжелей, но думаю, очень интересно и познавательно для мальчиков.
Chinese Cinderella - может, более "девчачье", но думаю познавательно для любого пола и возраста
Ремарком мы, кстати, тоже в школе еще зачитывались
очень хорошо написанные рассказы есть у Maurice Shadbolt "The New Zealanders"
"Кавказский пленник" - не совсем о современной,но очень даже о жизни
Богач, Бедняк - тоже в школе прочитано и перечитано, можно на любом языке найти

"Над пропастью во ржи" читал, но лет в 20 она мне попалась. Не понравилась, перечитать не заставлю, вообще осадок какой-то остался.

"Незнайку на Луне" мне друг мой рекомендует перечитать - наверное, сделаю :).

Чехова, Лескова, Бунина и всякую такую классику - подросткам? Ага, шшас! "Палату номер 6". Есть нормальные рассказы, "нейтральные", но есть столько грязи, пьянства, жестокости, разврата, особенно у Бунина (у него там сплошь сексуальная озабоченность), читать противно.

Last edited:
Если у ребенка склонность к чтению присутствует и есть доступ к интернету...
Так вот, они УЖЕ ВСЕ ПРОЧИТАЛИ (и посмотрели/увидели)!
Простите, что отвечаю поздно, только добралась до форума :(

Это так, но интернет всё равно не заменит маму и папу. Перекладывать на интернет воспитание собственных детей - звучит как-то странно :) Пускай дети всё видели и всё знают...Важно, чтоб они знали, что родители тоже знают и интересуются тем, что дети знают. И готовы разговаривать на эти темы.
Я читаю пару книжек, погружаюсь в тему, потом подкидываю почитать моим тинэйджерам - хороший повод обсудить темку, а заодно понаблюдать за их реакцией и сделать выводы ****************************

Я, читая (по диагонали) "Go ask Alice", прикинул... Это, ведь, не подростковый период наших детей...
Это МОЙ подростковый период совпадает со временем этого дневника!
Вокруг меня ТАКОГО, как в дневнике НЕ БЫЛО.

И после этого эти люди будут говорить учить меня жить и как я должен воспитывать своих детей..........
Здесь я не совсем поняла...Можете объяснить? Кто Вам говорит, как нужно воспитывать Ваших детей?
И, мне кажется, что читать эту книгу надо не по диагонали. Там детали важны. Я лично была шокирована, и совсем не жалею, что прочитала. Ясно описан путь, как обычные дети втягиваются в наркотики. Мне эта книжка и похожие заменяют "улицу" и "подворотню", которые меня миновали в моём тинэйджерстве. Мой ликбез :squir:

Maurice Shadbolt "The New Zealanders"
Спасибо, Маха, взяла в библиотеке, лежит бедная, ждёт своего времени. Хорошо, что хоть очереди на неё нет, можно будет продлить...:)

"Над пропастью во ржи"
Здесь эту книжку в школах "проходят". Я прочитала недавно - серьёзная книжка. Подробно показано, что делается в голове у парня.

Чака Поланика почитать,только не уверен,- научит ли он чему-нибудь хорошему тинейжеров....

Ясно описан путь, как обычные дети втягиваются в наркотики. Мне эта книжка и похожие заменяют "улицу" и "подворотню", которые меня миновали в моём тинэйджерстве. Мой ликбез :squir:
напомнило про "Заводной апельсин" - сильная книга, но я ее прочитала уже когда у самой дети были, хотя и не так далеко от тинейджерства :)
Не про наркотики, больше про беспредел и озлобленность или скорее, притворную озлобленность-подражание-от-безделья (насколько я помню)
концовка очень неожиданная, и мне вся книга только из-за концовки запомнилась

Фильм не много похожий есмть - Green Street Hooligans, не совсем тот же сюжет, но идеи близки

напомнило про "Заводной апельсин" - сильная книга,
концовка очень неожиданная, и мне вся книга только из-за концовки запомнилась

Фильм не много похожий есмть - Green Street Hooligans, не совсем тот же сюжет, но идеи близки

Надо перечитать, я помню, что читала её в свои тинэйджерские, кажется, в "Юности" была напечатана. Она меня тогда так испугала непонятным и жестоким поведением героев, что мой мозг блокировал её полностью в памяти. Я была не готова тогда такое читать. Не помню вообще, чем кончается. Но факт её существования и название помню :lol:
Надо перечитать ****************************

Здесь эту книжку в школах "проходят". Я прочитала недавно - серьёзная книжка. Подробно показано, что делается в голове у парня.

Я знаю, что проходят. Я знаю, что серьёзная (читал :)). А не понравилась почему - трудно сказать. Наверное, в моей голове происходит что-то не так ****************************

Back