CV - или как правильно составлять резюме по-новозеландски?

Елена, мысль про 3 звонка, хорошая.
Форумчане, а можно подсказку - что говорить/спрашивать в звонке ДО отправки резюме. Я вот человек вроде общительный, но с такими звонками у меня иногда трудности, язык, видно, кривовато подвешен) И про звонок ПОСЛЕ - я где-то читала, что ни в коем случае нельзя спрашивать "А вы получили мое резюме?", а как в таком случае сформулировать фразу, чтобы она лучше звучала?
спасибо!
Amica, возможно, вы найдёте что-то полезное здесь
https://www.narodnz.com/26570-агентство-вопрос.html#post196186
и здесь
https://www.narodnz.com/работа-в-новой-зеландии/26570-агентство-вопрос-4.html#post197454

Заказал резюме в одном агентстве, сегодня прислали результат.
Буду благодарен за любый комментарии/оценки/замечания, особенно за негативные
Ну, раз просите... :)

Сразу бросилось в глаза - прямо в первой же строчке: "With key sills in design..."
И далее по тексту - случайные заглавные буквы, отсутствие точек в конце предложения... Всё это выставляет вас довольно неаккуратным человеком.
И это - CV на заказ? Им даже лень spellchecker включить. Я бы немедленно требовал money back. :)
Серьёзно, опечатки и грамматические ошибки - это самый быстрый путь в корзину.

1. Очень уж много прилагательных в превосходной степени, т.е. как-то уж слишком они меня перехвалили. Не слишком ли это "приторно"?
Да? А я не заметил. :) Глаз и ухо уже привыкли к тому, что это - норма, а не "пере-".
Во-первых, да, именно так надо о себе рассказывать. С единственной оговоркой - на интервью они должны увидеть подтверждение. А во-вторых, по моим наблюдениям, в НЗ в принципе распространено использование прилагательных в более высокой степени.

2. Я НЕ собираюсь подаваться на позицию руководителя проектом/teamleader'a. Может, попросить их убрать слова типа:
"Project Management", "Project Leadership", "Deployment Strategies" и т.д. ?
Безусловно!
Всегда требуется exact fit. А эти skills делают вас overqualified, a опыт - irrelevant.

Ну, и далее поскакали:
1. TECHNICAL SKILLS & COMPETENCIES - на первую страницу.
2. Company profile должен быть под названием компании. Не для всех мест работы есть company profile. Не дублировать в company profile название компании.
3. Нет нумерации страниц в footers.
4. Использованое "&" вместо "and" - как жаргон - неуместно.
5. Про REFERENCES AVAILABLE UPON REQUEST я написал в "tips".
6. EDUCATION & QUALIFICATIONS
a) в обратном хронологическом порядке
b) год_а_ пишутся (если вообще пишутся) для места обучения; а для степени, если указывать, то - год_ получения
c) Master of Applied Mathematics and Physics... ну, очень questionable... Но перевод наших квалификаций в их - отдельная песня.
В остальном... неплохо. :)

Как рекруитеру мне было бы его легко читать, хорошо бросаются в газа Ваши навыки и достижения.
+1

И заодно от себя: опыт впечатляет.:good:

Last edited:
Koala, спасибо Вам большое за очередной шедевр! Честно говоря, даже не знаю, чтобы мы делали без ваших советов. Вы экономите людям кучу времени, т.к. видно что вы провели огромную работу, квинтэссенцией которой являются ваши посты в которых все очень четко, по порядку и, главное, очень доходчиво изложено.

Еще раз большое спасибо!

P.S. Боюсь показаться глупым, но что такое за сокращение "BAU"?

1. Еще один такой вопрос по LinkedIn:
Как быть с указанием текущего места работы? Вопрос вроде простой, но с подковыкой:
Т.е. вопрос заключается в следующем - я (как думаю и все кто переезжает в НЗ) перед отъездом уволился с работы. Т.о. формально я, в данный момент, безработный, и если я указываю в ЛинкедИн профайле, что я до сих пор работаю в этой компании, то получается что я указываю неверную информацию и приписываю себе дополнительный стаж работы. С другой стороны, ЛинкедИн профиль смотрится как-то ущербно, если у тебя не указанно текущее место работы, и может ли это является неким отрицательным фактором для рекрутера, что человек 1-2-3 месяца как безработный?

Следовательно, что важнее: красивый профайл (с указанием текущего места работы, хоть это и не так), или же честность и приверженность фактам?

2. И еще - стоит ли указывать конкретное местоположение представительства компании в котором я работал, если эта компания является международной и имеет свои представительства во многих странах мира?
Опять же, указав что я работал в российском представительстве, я, тем самым, сужаю рамки своего опыта работы до границ одной единственной страны (России), хоть я и работал в иностранных представительствах. А если не указывать конкретное местоположение офиса, то, возможно, это даст разгуляться воображению рекрутера/работодателя, что этот специалист имеет большой опыт работы в международных компаниях без ассоциаций с конкретной страной.

Вот такие у меня заморочки :confused:. Всем заранее спасибо за помощь!

Last edited:
что такое за сокращение "BAU"?
Buisness As Usual. Так обозначают не-проектную, каждодневную работу. Пример: техподдержка.

1. формально я, в данный момент, безработный, и если я указываю в ЛинкедИн профайле, что я до сих пор работаю в этой компании, то получается что я указываю неверную информацию и приписываю себе дополнительный стаж работы. С другой стороны, ЛинкедИн профиль смотрится как-то ущербно, если у тебя не указанно текущее место работы, и может ли это является неким отрицательным фактором для рекрутера, что человек 1-2-3 месяца как безработный?
Следовательно, что важнее: красивый профайл (с указанием текущего места работы, хоть это и не так), или же честность и приверженность фактам?
Хм... Как-то вы всё усложняете. Ну, 1-2-3 месяца без работы, и - что? У вас career break, переезд в другую страну, обустройство на новом месте, путешествия по стране, пока рутина работы не поглотила... Вы же не обязаны указывать в LI текущее место работы. А даже если и так, то никто не заставить вас написать "unemployed". Либо просто не указываете, либо есть замечательная форулировка self-employed.
Не очень понятно, зачем в LI продолжать быть сотрудником российской компании... На мой взгляд, если вы хороший кандидат, то для рекрутёра лучше иметь вас без работы, но в НЗ, чем сотрудником всемирно известной компании, но - в России.

2. И еще - стоит ли указывать конкретное местоположение представительства компании в котором я работал, если эта компания является международной и имеет свои представительства во многих странах мира?
Опять же, указав что я работал в российском представительстве, я, тем самым, сужаю рамки своего опыта работы до границ одной единственной страны (России), хоть я и работал в иностранных представительствах. А если не указывать конкретное местоположение офиса, то, возможно, это даст разгуляться воображению рекрутера/работодателя, что этот специалист имеет большой опыт работы в международных компаниях без ассоциаций с конкретной страной
Тоже усложняете и напрасно заморачиваетесь. Если это действительно всемирно известная компания, то глаз рекрутёра схватит название, и уже неважно будет, где это. А если она никому не известна, то вы ничего не выиграете от сокрытия подробностей.

В любом случае, LI и CV должны соответствовать друг другу. А в CV надо писать и даты работы, и местонахождение компании.

нужно ли себя активно хвалить?
В Америке принято в своём резюме прекрашивать действительность и вести себя агресивно (не нашла лучшего синонима). Все это понимают, и если Вы напишите только то, что соответствует действительности на 100%, то Ваше резюме проиграет.
Однако в Северной Европе ... кардинально противоположная ситуация.
Интересно какое отношение к этому вопросу в НЗ.
В НЗ подход такой же, какой вы описали для Штатов.

Koala, спасибо вам за ответ!

Это ваши (... многозначительная пауза с долгим взглядом и одной приподнятой бровью...:acute:) посты в теме про LinkedIn pofile научили меня очень вдумчиво и с повышенной внимательностью относиться ко всем деталям и подробностям при составлении своего профайла. Так что не взыщите, будем теперь беспокоить вас по каждому вновь возникающему вопросу (... разминает руки, похрустывая суставами, перед тем, как начать строчить новые и новые вопросы всю ночь на пролет...:help:).

А если серьезно, еще раз спасибо за ваши советы!

Last edited:
Это ваши (... многозначительная пауза с долгим взглядом и одной приподнятой бровью...:acute:) посты в теме про LinkedIn pofile
Хм... А что означает "многозначительная пауза с долгим взглядом и одной приподнятой бровью" и этот грозящий пальчиком смайлик? :unsure:

Так что не взыщите, будем теперь беспокоить вас по каждому вновь возникающему вопросу
Не взыщу :), спрашивайте обязательно. Только не взыщите, если буду не сразу отвечать.
И, пожалуйста, не принимайте всё то, что я пишу, за абсолютную истину. Это всего лишь мнение одного человека с его конкретным ограниченым опытом. Используьте и другие источники информации, думайте своей головой, чтобы получить более объективную картину и принять своё решение. Правильное решение - то, которое правильно для вас, а не для кого-то ещё.

Хм... А что означает "многозначительная пауза с долгим взглядом и одной приподнятой бровью" и этот грозящий пальчиком смайлик? :unsure:

Да таким образом (видимо немного корявым) я только хотел поблагодарить вас и сказать, что вы всегда даете очень точные и дельные советы, которые помогают и стимулируют более внимательно и вдумчиво относиться к составлению как CV и CL, так и LinkedIn профайлу, который (позвольте вас процитировать):"... должен не просто существовать, а работать на вас".
Простите, если мое шутливое высказывание каким-либо образом вас задело. Поверьте, у меня были только самые благие намерения, высказать вам свою благодарность!

Спасибо!

Ну, блин, мне уже совсем неловко от такого количества благодарностей, я сейчас совсем засмущаюсь. И тема уже уходит на обсуждение смайликов. Давайте лучше по делу.
Вот подпишите job offer - тогда и скажете спасибо. :)

Ну, блин, мне уже совсем неловко от такого количества благодарностей, я сейчас совсем засмущаюсь. И тема уже уходит на обсуждение смайликов. Давайте лучше по делу.
Вот подпишите job offer - тогда и скажете спасибо. :)
ОК, заметано! По делу - так по делу:
Вопрос касательно пункта Интересы - как много их должно быть?
В принципе, я человек разносторонний (ну или по крайней мере мне так хочется думать) и меня многое интересует, так что если я начну перечислять все - мне кажется, на это уйдет, как минимум, пол-страницы мелким шрифтом.
И если ли какие-нибудь специфические kiwi-style интересы, на которые они обращают внимание в первую очередь (например - регби и т.п.)?

ОК, заметано!
И если ли какие-нибудь специфические kiwi-style интересы, на которые они обращают внимание в первую очередь (например - регби и т.п.)?

various water sports, rugby, fishing, camping, etc etc :)

Рэгби, скачки, крикет. Но всё равно лучше писать, что больше всего интересно вам, а то укажете и потом не сможете поддержать беседу
various water sports, rugby, fishing, camping, etc etc

Не-е-е, ну я и правда немного регби интересуюсь :blush:. Мне конечно до новозеландцев как до луны, но RWC 2011 я смотрел достаточно регулярно.

Я почему спросил-то и привел пример из спорта - принято ли писать об интересах обобщенно, например просто "командные виды спорта" или как привела пример Katya T.: "various water sports", или же нужно указывать более подробно: регби, крикет, футбол, волейбол, баскетбол и т.д.

Наверно снова заморачиваюсь, но такая уж у меня натура - рыть землю носом пока золото (ну или по крайней мере трюфель) не найду...

Last edited:
Продолжаю заваливать топик вопросами о нюансах формулировок:

Мне вполне определенно потребуется пойти на дауншивтинг чтобы найти работу в НЗ, т.к. специфика моей профессии такова, что это просто нереально устроится здесь на позицию соответствующую российской, т.к. при одном и том же названии, здесь эта позиция подразумевает более широкий круг обязанностей и, так сказать, более глубокие познания местного рынка и местных реалий, что должно выражаться в солидном новозеландском опыте работы. Хоть я иногда допускаю небольшие, в пределах разумного, прыжочки выше головы (так сказать для стимуляции профессионального развития и совершенствования навыков), но тут я прекрасно понимаю, что без весомого местного опыта невозможно запрыгнуть так высоко, даже если очень захотеть.

Таким образом придется спуститься на 1, 2 а то и 3 ступеньки вниз, чтоб потом потихоньку снова подняться на ту же (а то и выше :D) высоту. Это меня никоим образом не смущает и я к этому готов, а вся эта долгая прелюдия к следующему вопросу:

Не является ли это отрицательным моментом для рекрутера и работодателя, что в CV (LinkedIn) указанна последняя занимаемая позиция, достаточно высокая по местным стандартам и включающая в себя управленческие функции, требующие принятие ответственных решений, а я подаюсь на позицию рядового сотрудника?
И как это по деликатней преподнести? Описать ситуацию в CL? Но писать про отсутствие местного опыта и несоответствие должностных обязанностей в российской и новозеландской трактовке "сениор" позиции, вроде как "ни есть хорошо"...
Но при всем при том, менять формулировки позиций вроде как тоже не получится - во всех референсах указанны конкретные позиции.

Итак, извечный русский вопрос: "Что делать?"

P.S. Сорри что гружу вас своими мыслями вслух, но мне больше не куда обратиться за помощью :blush:

Last edited:
@Sunny
не претендую на абсолютную истину, но думаю, что действительно надо прокомментировать такую ситуацию - и в Summary на LinkedIn, и в Cover letter. У меня на такой случай, как вариант, вот что заготовлено -

My ambition is to join this excellent team as a "position". However, I understand that business models in New Zealand and Russia are different and I need to adapt. That is why I am ready to start with junior roles to gain new business practices and to prove in real life that I am the right person for "company".

@Koala
т.к. многие new kiwi наверняка сталкиваются с такой ситуацией, тоже хотелось бы услышать ваше мнение/совет как лучше преподнести down-shifting. спасибо :)

небольшой offtop, на заметку, для skilled мигрантов есть такая программа - TAP-In (Talent Access Programme for Industry)
сама не подавалась, т.к. студентка и not eligible

Koala, спасибо за разбор CV, которое мне написали на заказ.

И это - CV на заказ? Им даже лень spellchecker включить. Я бы немедленно требовал money back. :)
Серьёзно, опечатки и грамматические ошибки - это самый быстрый путь в корзину.
Зато теперь есть чем заняться на следующей неделе по прилету :mogocha:

Мне-то оно казалось почти идеальным :) по крайней мере я бы такое резюме писал точно больше месяца... а стоило оно как недельный рент студии для холостяка.

Отдельное громадное cпасибо за руководство по написанию резюме! Ваш труд, как минимум, экономит месяцы труда! Серьезно.

Sunny, они мне еще обещали LinkedIn "оптимизировать" :) (но как-то уже пару дней не отвечают на письма :( ), если интересно, могу выложить ссылку на профиль после их работы....

Кстати, скачал с одного официального НЗ сайта документик о 180 страницах: LivingGuide.pdf
и вот в нем нашел:

CVs Assistance with the preparation of CVs is available on a fee-paying basis from a range of private consultants. Services generally include CV evaluation, interview coaching and translation. For local contacts, use New Zealand search engine: Google

у кого-нибудь есть опыт использования такой помощи? было бы интересно посмотреть на СВ составленое местными

ОК, заметано! По делу - так по делу:
Вопрос касательно пункта Интересы - как много их должно быть?
В принципе, я человек разносторонний (ну или по крайней мере мне так хочется думать) и меня многое интересует, так что если я начну перечислять все - мне кажется, на это уйдет, как минимум, пол-страницы мелким шрифтом.
"Вам шашечки или домой?"
Вам надо рассказать, какой вы разносторонний человек или вам надо добиться интервью и успешно пройти его?
Если второе, то надо написать то, что будет интересно им, и о чём вы с ними могли бы поговорить.
Регби можно написать, но вы готовы поддерживать предметный разговор? Немного интересуетесь и посмотрели свой первый чемпионат? Они смотрели их все, знают всех своих и не своих игроков, кто в каком году у кого был тренером и т.д. И очень даже в курсе, что российская команда первый раз участвовала в чемпионате. Поэтому сразу поймут, что вы написали регби, чтобы..., ну, понятно.
Так что, лучше написать что-то близкое к правде.
Как много должно быть? Да, в общем, оно не должно. Просто не забывайте, что вы пишете CV, а не мемуары. :) Интересы - просто небольшой штрих. Да и просто будете ограничены местом на бумаге. Короче, отберите 2-3-4 впечатляющих и не тратьте на это время. Про kiwi-style интересы вам уже подсказали. Чтение книжек и выращивание рассады в молочных пакетах - не пойдёт, это не их. Подводное плавание, путешествия на велосипеде, игра в рок-группе и волонтёрская работа в "Красном Кресте" - вот это цепляет. Идея, я думаю, понятна. :)

CVs Assistance with the preparation of CVs is available on a fee-paying basis from a range of private consultants. Services generally include CV evaluation, interview coaching and translation. у кого-нибудь есть опыт использования такой помощи? было бы интересно посмотреть на СВ составленое местными
Опыта работа с такими нет, но есть общие соображения.
Надо хорошо понимать, что именно делают эти консультанты, и какую ответственность несут.
Они делают вашу работу по подготовке документов к процессу. И не более того. Но они не обеспечивают сам процесс, не контролируют его и не гарантируют. Т.е. они что-то вам сделают (за очень немалые деньги), но если вы месяц-другой не сможете с этим CV никуда пробиться, они просто разведут руками. Это не означает, что они жулики, совсем нет. Они честно сделали свою работу - написали вам CV. Всё, что дальше, выходит за scope их деятельности. Чтобы заниматься "оптимизацией" CV и LI, не нужно быть семи пядей во лбу. Все guidelines уже давное расписаны и лежат в прямом доступе в Сети. На мой взгляд, обращаться в такие компании стоит в том случае, если у вас нет возможности (времени, желания) самому заниматься подготовкой документов, но есть деньги, чтобы кто-то это сделал за вас, делегировать эту работу, чтобы вы тем временем сконцентрировались на чём-то более важном для вас. Вот как-то так.

"Вам шашечки или домой?"
Вам надо рассказать, какой вы разносторонний человек или вам надо добиться интервью и успешно пройти его?
Если второе, то надо написать то, что будет интересно им, и о чём вы с ними могли бы поговорить.
Регби можно написать, но вы готовы поддерживать предметный разговор? Немного интересуетесь и посмотрели свой первый чемпионат? Они смотрели их все, знают всех своих и не своих игроков, кто в каком году у кого был тренером и т.д. И очень даже в курсе, что российская команда первый раз участвовала в чемпионате. Поэтому сразу поймут, что вы написали регби, чтобы..., ну, понятно.
Так что, лучше написать что-то близкое к правде.
Как много должно быть? Да, в общем, оно не должно. Просто не забывайте, что вы пишете CV, а не мемуары. :) Интересы - просто небольшой штрих. Да и просто будете ограничены местом на бумаге. Короче, отберите 2-3-4 впечатляющих и не тратьте на это время. Про kiwi-style интересы вам уже подсказали. Чтение книжек и выращивание рассады в молочных пакетах - не пойдёт, это не их. Подводное плавание, путешествия на велосипеде, игра в рок-группе и волонтёрская работа в "Красном Кресте" - вот это цепляет. Идея, я думаю, понятна. :)
Позвольте немного оффтопа:
Koala, это было ваше 400-е сообщение на форуме! Так что принимайте поздравления :champagne:!

И очередное спасибо за ваш обстоятельный ответ!

Back