CV - или как правильно составлять резюме по-новозеландски?

Duboix, прежде всего - искренне поздравляю с успехом!

при всём уважении...
Как легко его потерять, однако - всего лишь поделиться своим опытом для потенциальной помощи другим. :)

семь параграфов на описание учёной степени
А что, уже есть какие-то ограничения на объём в зависимости от темы?

Да эта страница последняя вообще настолько незначительна по сравнению с первой... даже с половиной первой страницы, где техникал скиллз!
А что, кто-то говорит обратное? И как это препятствует выражению своего мнения в том объёме, который для этого требуется?

п.с. я наше отточенное сиви так никуда и не отправил =) то самое жуткое сочинение в шесть страниц на тему "как я провёл лето" ушло в пять контор, получило три ответа, два интервью и два джобофера. содержание таки зарулило форму =)
Ваш опыт ещё раз подтверждает 2 вещи:
1. То, что я пишу в начале каждого своего поста - нет и не может быть никаких правильных и неправильных путей поиска работы. Правильно то, что работает для вас. И если кто-то сделает спамовую рассылку своего CV на всех из Yellow Pages, сопровождая словами "Гляньте как я крут", и это принесёт ему dream job offer с зарплатой в сто тыщ мильонов, - значит, именно этот путь и был правильным в его конкретной ситуации.
2. То, что уже не раз говорилось многими: опытные разработчики ПО - это совершенно отдельная песня. Для них совершенно другой расклад.

п.п.с. да, нащёт синьор позиций. хочешь быть синьором, уверен в скилах - иди на синьора! отсутствие киви-экспириенса и погрешности в речи заруливаются внушительным резюме и уверенной перепиской. ну, по крайней мере если ты натурально хорош, или удачно подаёшь себя Ж) это я про разработку.
И только про неё. Но не все профессии - разработка ПО, и даже не все - IT. Я пишу не только для разработчиков, и не только для IT (где разработчики - лишь одна из многих профессионаьных областей). Поэтому так много обобщений, поэтому стараюсь донести более общий подход. Чтобы читающий мог выбрать для себя только то, что будет полезно в его конкретной ситуации - "вот это, вот это и ещё вот это, а всё остальное - иррелевантная муть." И перейти ко мнению другого, третьего, десятого человека, составляя для себя объективную картину и выбирая свой уникальный путь.

Поэтому, на мой, взгляд, было бы более позитивно рассказать о своём опыте в ключе "а у меня было вот так", без этого междустрочного отрицания опыта других - он был, и он привёл к успеху. Более позитивно, на мой взгляд, было бы делиться своим опытом, а не обсуждать, насколько чужой был релевантен вашей ситуации.
Master's degree in Applied Mathematics
Good spot - ещё один вид записи степени. Только надо понимать, что он - упрощённый, разговорный. Полное наязвание - Master of Science in Applied Mathematics. В CV лучше использовать полное название, а в разговоре или в email ваш вариант отлично подойдёт.

кого там волнует
В общем скучае - никого, о чём я и написал. Но не у всех гигантский опыт, затмевающий образование, и встрчаются рекрутёры, обращающие внимание на высшее образование. Я стараюсь покрыть все случаи, поэтому рассказал и это.

у себя в восточной европе =)
Off topic: не обольщайтесь, большинство здесь считает Россию азиатской страной. :)

всё имхо, просто ещё одна точка зрения
На том и сойдёмся.

Удачи на новом месте!

Last edited:
Не-не, Виктор, не принимай на свой счёт! То, что ты делаешь - это очень круто. И я уверен, что при работе с рекрутинговыми агентствами это один из немногих верных путей, если не единственный. Я просто хотел сказать, что не всё и не всегда так страшно. Этот киви-стайл меня лично заставлял напрягаться и нервничать, как будто я готовлюсь к общению с инопланетной цивилизацией - возможно, кому-то будет полезно знать, что на самом деле тут встречаются здравомыслящие гуманоиды, общение с которыми особенно ничем не отличается от такового в России. Возможно, кому-то от этого станет спокойней.

А то сиви, которое у меня вышло благодаря твоим советам, мне очень нравится - наверняка ещё пригодится =)

Koala, Спасибо за столь исчерпывающее пояснение по классификации постсоветского образования!
Лично для мне ваш пост очень помог, так как я давно мучился этим вопросом и чуть было не написал просто "Diploma in ..." что привело бы явному недопониманию со стороны рекрутера/работодателя - как человек с 2-3-х летним базовым образованием, мог иметь такой опыт работы :confused:

Остался еще один маленький вопросик:
Если образование имеет свой отдельный тип, т.е. не Science или Art, а скажем Pharmacy, Music или Journalism, то (судя по статье из Wikipedia на которую Вы давали ссылку) формула должна быть такой: Bachelor of Pharmacy/Music/Journalism with Honours (т.е. уже без указания конкретной специальности)?

@Sunny
про Bachelor of Pharmacy, Music или Journalism я в широких кругах не слышала. я не носитель, но звучит немного странно)
я бы употребила - Bachelor Degree in Applied Math, например

@Sunny
про Bachelor of Pharmacy, Music или Journalism я в широких кругах не слышала. я не носитель, но звучит немного странно)
я бы употребила - Bachelor Degree in Applied Math, например
Ну это я так, для примера из статьи Wikipedia взял :)

Ну а если взять (из той же статьи) более распространенные, например, творческие специальности: Bachelor of fine arts, Bachelor of architecture и пр. Ведь если написать, например, как Bachelor of Art in Fine Art, или Bachelor of Architecture in Architecture - масло-масляное получится. Да и Bachelor of Art in Architecture, тоже как-то странно звучит :confused:

2. То, что уже не раз говорилось многими: опытные разработчики ПО - это совершенно отдельная песня. Для них совершенно другой расклад.

Здравствуйте. Нельзя ли подробнее про другой расклад? Я как раз разработчик с опытом 3 года и очень хотелось бы узнать из достоверных источников, насколько сложно найти работу по профилю в Окленде. Учитывая, что я резидент и уже живу в Окленде. :unsure:

Спасибо.

Здравствуйте. Нельзя ли подробнее про другой расклад? Я как раз разработчик с опытом 3 года и очень хотелось бы узнать из достоверных источников, насколько сложно найти работу по профилю в Окленде. Учитывая, что я резидент и уже живу в Окленде. :unsure:

Спасибо.

Да, рассказывайте ваш опыт, думаю многим кто ищет работу в НЗ он будет полезен :squir:

Да, рассказывайте ваш опыт, думаю многим кто ищет работу в НЗ он будет полезен :squir:

Если это вопрос ко мне, то меня и опыта пока никакого нет. Я, считай, только приехал. :)
По приезду оказалось, что мой английский гораздо хуже, чем я думал. Чтобы как-нибудь поднатаскаться и преодолеть стеснение перед местными - пошёл на государственные курсы языка для иммигрантов, почти бесплатные.

Собственно, вопрос в том, насколько хороший (или насколько плохой) английский реально устроит работодателя. Может быть, местные давно привыкли к плохоговорящим приезжим програмистам, и я зря боюсь? :)

Если это вопрос ко мне, то меня и опыта пока никакого нет. Я, считай, только приехал. :)
По приезду оказалось, что мой английский гораздо хуже, чем я думал. Чтобы как-нибудь поднатаскаться и преодолеть стеснение перед местными - пошёл на государственные курсы языка для иммигрантов, почти бесплатные.

Собственно, вопрос в том, насколько хороший (или насколько плохой) английский реально устроит работодателя. Может быть, местные давно привыкли к плохоговорящим приезжим програмистам, и я зря боюсь? :)
Ну я наприер тут уже 10 раз себя проклял, что после института пошёл работать по железу, а не в програмисты, такое впечятление, что тут у опытных програмистов уже выработанный рефлекс расстёгивать свою ширику как только показали своё СиВи рекрутеру....
По сабжу: Хороший и плохой английский это очень относительные понятия (можно вспомнить джентельменов удачи), если ТЗ понимаешь без проблем то ИМХО стоит попробовать...
P.S. А как подтянуть английский мы в теме " как улучшить разговорный английский" в разделе иммиграции обсуждаем, велком тогда туда.

Ну я наприер тут уже 10 раз себя проклял, что после института пошёл работать по железу, а не в програмисты, такое впечятление, что тут у опытных програмистов уже выработанный рефлекс расстёгивать свою ширику как только показали своё СиВи рекрутеру....

Я тоже долго работал техником - чинил/собирал компы в лихие 90-е. :)
Тем не менее, три года назад ухватил шанс и сменил профиль на разработчика (C#.NET), отчасти из интереса, отчасти для облегчения иммиграции.

По сабжу: Хороший и плохой английский это очень относительные понятия (можно вспомнить джентельменов удачи), если ТЗ понимаешь без проблем то ИМХО стоит попробовать...

Написанное понимаю прекрасно. Проблема с местными акцентами, особенно когда быстро говорят. И из-за отсуствия опыта ответные фразы часто приходится рожать по полчаса. :(

В общем-то, соглашусь, что стоит попробовать. Ведь, как говорит мой друг, не попробуешь - не узнаешь. :)

P.S. А как подтянуть английский мы в теме " как улучшить разговорный английский" в разделе иммиграции обсуждаем, велком тогда туда.

Спасибо, посмотрю.

Остался еще один маленький вопросик:
Если образование имеет свой отдельный тип, т.е. не Science или Art, а скажем Pharmacy, Music или Journalism, то (судя по статье из Wikipedia на которую Вы давали ссылку) формула должна быть такой: Bachelor of Pharmacy/Music/Journalism with Honours (т.е. уже без указания конкретной специальности)?

Пропустил вопрос, sorry.
В общем случае, как я написал, все специальности делятся на "физиков" и "лириков", технические и гуманитарные. Соответственно, для первых of Science, для вторых of Art, и дальше in <специальность>. Bachelor of Arts in Music, Master of Science in Physics, etc. Но в частных случаях, да, может быть Bachelor of <специальность> - это либо 2-3 летний курс, либо особенности образования в конкретной стране. Как выбрать? Очень просто. Пробить в Google все варианты (e.g. B.A. in Architecture, B.S. in Architecture и B. of Architecture) добавив "university new zealand" в конце поисковой строки и сравнить результаты. Так вы точно узнаете, какой именно вариант более распространён именно в НЗ.

Здравствуйте. Нельзя ли подробнее про другой расклад? Я как раз разработчик с опытом 3 года и очень хотелось бы узнать из достоверных источников, насколько сложно найти работу по профилю в Окленде. Учитывая, что я резидент и уже живу в Окленде...
Собственно, вопрос в том, насколько хороший (или насколько плохой) английский реально устроит работодателя.
Это ведь уже много раз обсуждалось. Как правило, разработчик с хорошим опытом, владеющий актуальными технологиями, и с хорошим английским находит работу за 1-4 недели. Некоторые даже издалека. Полистайте форум, почитайте истории, ребята активно делятся своим опытом.

Нашел работу, выкладываю своё CV для всеобщей пользы.
Писал его писатель CV за деньги.

Огромнейшая благодарность Коале за персональные советы по почте
и за его сообщения на форуме.

View attachment CV Khasanov Boris.zip

Нашел работу, выкладываю своё CV для всеобщей пользы.
Писал его писатель CV за деньги.

Большое спасибо, очень интересно. У меня давно сложилось впечатление, что у каждого в НЗ своё представление о том, как писать CV. Ваш вариант его подтверждает. Никогда не знаешь, понравится ли формат агенту/работодателю... Лоторея, really. :huh:

Доброго времени суток!

Вот, написал CV, прошу всех конструктивно покритиковать. В написании использовались выложенные здесь резюме Артёма, Бориса, советы уважаемого Koala, в общем, все доступные источники! СПАСИБО вам огромное за материалы.

Может быть, это CV тоже кому-нибудь пригодится, даже и в качестве отрицательного примера :)

https://docs.google.com/open?id=0ByNXAttbStyXaW5kQXc1OVhRNkdJRlZwXzJwd2dZUQ

Согласен с kpoxo6op - на мое резюме многие на собеседованиях делали замечание, что четкий список skills и tools должен быть на первой странице, а не где-то в конце или размазанным по опыту работы.

Единственное, на правах ИМХО :)
я бы не стал оформлять именно в виде матрицы, потому-что skills про которые написано, что не владеешь 100% выглядят "не очень", а если напишешь -- 100%, а на техническом собеседовании будет вопрос, на которые не ответишь четко -- тоже будет неудобно. Я ограничился просто списком.

Back