CV - или как правильно составлять резюме по-новозеландски?

еще есть work for income - больше для интерн-, джуниор- позиций и просто рабочих специальностей. типа биржи труда, как я понимаю.

Оно работает, это факт. Остальное неважно.

Как раз остальное-то и важно.
Почитав тему у меня несколько вопросов сложилось после прочтения этого CV
Оно слегка нетипично и во многом отходит от тех советов, что были на форуме.
Как считаете оно сработало потому, что оно принадлежит сфере IT software?
Может ли это CV служить примером составления CV?

Угу. Я тоже в итоге плюнул на оформление и привёл своё к примерно такому же виду. Сразу увеличилось количество звонков. Так что да, для IT по-крайней мере, важнее суть, а не форма. В этом кстати, ещё места пустого чересчур многовато. Если с первой страницы не выстрелило - можно дальше не париться. Как мне местная тётка сказала - it should be punchy :)
Так что да, может - но с оговорками :)

Last edited:
Как считаете оно сработало потому, что оно принадлежит сфере IT software?
Может ли это CV служить примером составления CV?

Из опыта моего мужа- айтишника могу сказать, что его сиви - вообще "кошмар рекрутера" с точки зрения формы. По ощущениям, главное - раздел скиллс. все остальное рекрутер сам нарисует, как ему больше нравится (сколько рекрутеров - столько сиви). они же продают "товар", в конце концов.

Я хочу поблагодарить всех участников данного форума и этой темы в частности, с удувольствием прочитал Ваши советы, они мне очень помогли!
Не могли бы люди с опытом, если я вышлю свои резюме и CL им на почту, оценить их и дать пару советов и замечаний, пожалуйста?

Я хочу поблагодарить всех участников данного форума и этой темы в частности, с удувольствием прочитал Ваши советы, они мне очень помогли!
Не могли бы люди с опытом, если я вышлю свои резюме и CL им на почту, оценить их и дать пару советов и замечаний, пожалуйста?

Выкладывай в тему. Здесь принято так делать чтобы все кто придет после тебя видели какое было твоё CV сначала, и какое стало в итоге.

Дамы и господа, долго читал это архи-полезную ветку. Столько нового узнал... Даже начинаю сомневаться, что правильно заплатил за "профессиональное написание резюме". Но про это позже. А сейчас у меня простейший вопрос.
Вот тут уважаемый Koala (без всякого ехидства пишу, он такую работу полезную проворачивает, просвещая, в частности, меня) https://www.narodnz.com/работа-в-но...ять-резюме-по-новозеландски-8.html#post244309 пишет, в частности, следующее
Т.е., например, если у вас диплом инженера, то у вас нет предшествующей, более низкой, степени в высшем образовании. Поэтому – всё же Bachelor’s. А чтобы подчеркнуть, что это 5-летнее образование, а не 4-летнее, есть разновидность Bachelor with Honours , которая в НЗ (!) как раз означает более длинную программу обучения. (См. Bachelor's degree - Wikipedia, the free encyclopedia )
и отправляет по ссылке сюда Bachelor's degree - Wikipedia, the free encyclopedia
Я проучился с 87 по 92 год в универе (Томский Гос.Университет) и получил диплом физика (никаких бакалавров и прочих тогда еще не было). Получается, что я Bachelor with Education of Physics? Вообще говоря, в текущем варианте я написал про education:
Tomsk State University, Russia
Physical department, Bachelor with Education of Physics (5 out of 5 years completed)

Насколько это корректно?
Свое CV я, с вашего позволения, выложу на обозрение, но чуть позже - всякую мелочь, вроде орф.ошибок, подрихтую...

Last edited:
еще раз напоминаю, что сиви - документ не официальный. Если под требуемую позицию больше подходит бакалавр - пишите бакалавр, если диплома - пишете диплома и тд. Если какая-то должность выбивается из ряда вон (у меня - преподавание, академики - они странные люди и доверия в бизнес-кругах не вызывают :), то выкидывайте нафиг эту позицию из сиви.
Сиви - не автобиография, которую кагэбе будет проверять. Но однако надо следить, чтобы оно и линединовский профиль более-менее коррелировали.

еще раз напоминаю, что сиви - документ не официальный. Если под требуемую позицию больше подходит бакалавр - пишите бакалавр, если диплома - пишете диплома и тд. Если какая-то должность выбивается из ряда вон (у меня - преподавание, академики - они странные люди и доверия в бизнес-кругах не вызывают :), то выкидывайте нафиг эту позицию из сиви.
Сиви - не автобиография, которую кагэбе будет проверять. Но однако надо следить, чтобы оно и линединовский профиль более-менее коррелировали.
В моем случае под требуемую позицию оно по-любому не подойдет, потому как я Network Engineer, а никакой не физик. Просто хочу себя грамотно обозвать

Я проучился с 87 по 92 год в универе (Томский Гос.Университет) и получил диплом физика (никаких бакалавров и прочих тогда еще не было). Получается, что я Bachelor with Education of Physics? Вообще говоря, в текущем варианте я написал про education:
Tomsk State University, Russia
Physical department, Bachelor with Education of Physics (5 out of 5 years completed)

Насколько это корректно?
На мой взгляд, у вас классический случай: Bachelor of Science in Physics, оно же BSc (Physics), оно же B.S. (Physics), etc.
Поскольку было 5 лет обучения, можно добавить (with Honours), я там где-то об этом писал.
Вообщем-то, и всё. Учитывая, что это было 20 лет назад, и что у вас совсем другая профессия, никто не будет вдаваться в подробности.

Last edited:
На мой взгляд, у вас классический случай: Bachelor of Science in Physics, оно же BSc (Physics), оно же B.S. (Physics), etc.
Поскольку было 5 лет обучения, можно добавить (with Honours), я там где-то об этом писал.
Вообщем-то, и всё. Учитывая, что это было 30 лет назад, и что у вас совсем другая профессия, никто не будет вдаваться в подробности.
Да, про with Honours вы писали - я читал.
Огромное спасибо за пояснения!

Тут и еще много где писали, что если я "в прошлой жизни" был каким-нить начальником, а в НЗ подаюсь на простого инженера, то упоминания о том, что я был начальником крайне желательно убрать. В принципе, логично.
На моей предыдущей работе я с нуля создал провайдерскую сеть (включая все аспекты проектирования, выбора железа и софта. единственное, чего я там не делал, это не лазил по крышам устанавливая коммутаторы и не проладывал магистральную оптику). Собственно, меня и позвали туда посторить сеть и командовать ею (стройка, обслуживание, развитие).
Получается, теперь мне нужно прикидываться инженером техподдержки, к примеру? Или магистральным инженером, или инженером Головной Станции? В зависимости от того, кого "они" ищут.
Тогда что получится? К примеру, нужен инженер магистральных каналов. Хорошо, я пишу, что им я был, выполнял что положено, что надо умею, чего-то добился...
Нет, работу всех инженеров я знаю от и до - я сам их учил, просто нестыковки будут. У меня в рефах написано, что я работал НАЧАЛЬНИКОМ подразделения. И в конторе при звонке подтвердят, что я был именно НАЧАЛЬНИКОМ, не говоря о трудовой кн.
Понятно, что трудовая книжка "их" крайне мало интересует, но в рефы-то "они" точно глянут.
Собственно, вопрос, как кто из подобной ситуации выпутывался?

звонить никто никому не будет за пределы НЗ, рефы, скорее всего, тоже никого не заинтересуют. Если и потребуются - то попросят, например, е-мейл вашегго рефа и пошлют ему свои вопросы о ваших скилсах (а не о должности)
Я бы порекомендовала в должности написать что-то обтекаемое (инженер, эксперт, специалист), в обязанности перечислить по пунктам (если слишком много - кинуть что-нибудь из пунктов на предыдущую работу), весь этот опыт должен подтверждать скилсы, выделенные в отдельную категорию
Я бы порекомендовала подработать с линкединовским профилем и попросить коллег подтвердить ваши скилсы в линкедине - вот это будут смотреть и к этому будет доверие.
Это для вас важно, где и кем вы работалали, для работодателя важно какие скилсы вы приобрели, а уж где и как - ваша проблема.

а если я был начальником не на крайнем месте работы, тоже придется вот такие ухищрения делать?
сейчас я честный technical adviser

а если я был начальником не на крайнем месте работы, тоже придется вот такие ухищрения делать?
сейчас я честный technical adviser

да ХЗ!

просто "начальник" здесь и "начальник" в Азии или Россиии - это немного разные подходы, что ли. В Азии и России принято раздавать громко звучащие должности и иногда "повышение" заменяет оплату, иногда это способ привлечь нужного сотрудника, которых на развивающихся рынках часто не хватает.
Не сочтите это камнем в свой огород, меня тоже так "покупали".
И еще раз - по фиг как называлась ваша должность (хоть "Единственный и Неповторимый") - при переводе на английский вы вольны искать самый близкий аналог на местном рынке (а не использовать дословный перевод), акцентируйтесь на тасках и скилсах.
В Азии все продавцы страховок, например, менеджеры, старшие менеджеры, главные менеджеры и тд, здесь важно только то, что они продавали страховки и поэтому надо смотреть как называется здесь должность того, кто продает страховки.

да ХЗ!

просто "начальник" здесь и "начальник" в Азии или Россиии - это немного разные подходы, что ли. В Азии и России принято раздавать громко звучащие должности и иногда "повышение" заменяет оплату, иногда это способ привлечь нужного сотрудника, которых на развивающихся рынках часто не хватает.
Не сочтите это камнем в свой огород, меня тоже так "покупали".
И еще раз - по фиг как называлась ваша должность (хоть "Единственный и Неповторимый") - при переводе на английский вы вольны искать самый близкий аналог на местном рынке (а не использовать дословный перевод), акцентируйтесь на тасках и скилсах.
В Азии все продавцы страховок, например, менеджеры, старшие менеджеры, главные менеджеры и тд, здесь важно только то, что они продавали страховки и поэтому надо смотреть как называется здесь должность того, кто продает страховки.
А я и не принимаю на свой счет. Я точно знаю, кем я был.
Но в реалиях, когда я хочу в НЗ, амбиции свои (я командовал, я построил, я создал и т.д.) нужно положить далеко в ящик и запереть. И при необходимости извлекать только то, что нужно конкретному нанимателю - "настраивал коммутаторы", "проектировал сети" и т.д.

А я и не принимаю на свой счет. Я точно знаю, кем я был.
Но в реалиях, когда я хочу в НЗ, амбиции свои (я командовал, я построил, я создал и т.д.) нужно положить далеко в ящик и запереть. И при необходимости извлекать только то, что нужно конкретному нанимателю - "настраивал коммутаторы", "проектировал сети" и т.д.

все абсолютно верно. а "построил, создал" - это в раздел achievments. никого не должно удивить якобы несочетание "неначальничей" должности и "крутых" результатов. здесь это называется "can do attitude" :)

Привет всем опытным "job соискателям & CV составителям" :)
Заполняю online job application form, там есть такой филд: Expertise (значение этого слова я знаю)- не уверенна как именно отвечать.
Просто булетами перечислить, или расписать предложниями/примерами? Кто сталкивался, идеи пожалуйста?
Я раньше не встречала такую формулировку вопроса в формах и не хочу показатся делитантом. :rolleyes:
Спасибо.

Last edited:
Back