Мне самой повезло в детстве, как и BlokAda. Своих воспитателей и заведующую помню до сих пор и не только я - многие их нашего детсада и из нашей группы. Уезжала в Новую Зеландию - ездила в город своего детства прощаться с людьми, которых и сейчас помню и люблю.
Зато в школе я столкнулась с учителями, которые унижали и били указкой по любому поводу. Правда, в нашем классе многим это удавалось сделать только один раз: с урока уходили или со сломаной указкой или вызывали директора тут же. Неуправляемый класс. Нас даже расформировать хотели, но родители не позволили, они были в курсе всех наших дел. Наша первая учительница ушла в декрет через 3 месяца после начала учебного года и вернулась только к концу второго класса. Много было проблем с некоторыми учителями и в старших классах, но это уже другая история.
Когда сын пошел в детсад, я очень переживала. Вначале все было прекрасно, а потом как-то с утра слезы - до истерики - не хотел идти в сад. Разобрались, ему было уже пять лет, объяснить причину он мог. Новая воспитательница раздела догола девочку, которая буквы не могла запомнить и поставила в мальчиковый туалет. Мой сын испугался возможных будущих наказаний, буквы то он знал и уже читал, но был очень непоседливым. Это было еще советское время, поэтому я этой юной садистке на ухо объяснила, что с ней Я сделаю, если она еще раз посмеет это сделать с кем-то из детей, а потом зашла к заведующей и все ей рассказала. Больше я эту юную дрянь никогда не видела. Садик был ведомственный, самого большого и богатого завода в Днепропетровске. А заведующая была из тех, кто и через годы помнит большинство своих воспитанников и их родителей и может много разных историй порассказать... А если бы мой сын не рассказал? Даже не представляю, как далеко эта девица могла зайти. А диплом педучилища у нее был с отличием. Так что диплом в дошкольном учреждении мало что решает.
И еще один случай был. Наши дети почти не болели в саду. Опять появилась новая воспиталка. Зима в тот год была уж очень морозная. Дама эта в сончас открыла окно в туалете и раскрыла все двери в группе настежь. А детишки были укрыты только простынками - всегда было тепло. Потом после сна отправила их в туалет босиком. Не повезло этой даме, дети такой рев подняли, что прибежали нянечка и заведующая. Ну а на следующий день только трое из 24 детей не заболели. Больше мы эту воспитательницу не видели. Потом, через несколько лет, я вспомнила этот случай, когда встретила заведующую, она сказала, что уволила тех двух со "служебным несоответствием". Я ей верю. Надеюсь, что эти две больше с детьми не работали.