До чего может довести безграмотность

owl

Active member
Это было в 1992 году в Нью Джерси, на соревновании учеников младших классов "spelling bee" по правописанию.
Вице президент Дэн Кволи присутствовал там в качестве судьи. Одиного из учеников Уильяма, 12 лет, попросили написать слово картофель, он написал "potato", тогда Дэн Кволи поправил ученика и сказал что слово пишется с окончанием "e" то есть "potatoe", что неправильно. Смеялись все ученики :lol:
Естественно вскоре об этом узнали все, на этом политическая карьера Дэна закончилась как он ни старался оправдаться.
А что можете упустить вы?

Это было в 1992 году в Нью Джерси, на соревновании учеников младших классов "spelling bee" по правописанию.
Вице президент Дэн Кволи присутствовал там в качестве судьи. Одиного из учеников Уильяма, 12 лет, попросили написать слово картофель, он написал "potato", тогда Дэн Кволи поправил ученика и сказал что слово пишется с окончанием "e" то есть "potatoe", что неправильно. Смеялись все ученики :lol:
Естественно вскоре об этом узнали все, на этом политическая карьера Дэна закончилась как он ни старался оправдаться.
А что можете упустить вы?
а я пользуюсь МС офисом и он все подчеркивает и исправляет:lol:
от руки не пишу ни на русском ни на англ

Это было в 1992 году в ...
Вице президент Дэн Кволи присутствовал там в качестве судьи.
Вообще-то его имя Дэн Куэйл а точнее: Джеймс Дэнфорт Куэйл
(James Danforth "Dan" Quayle), и было это в 1991 году.
И название бывшей должности, этого господина, нужно писать через дефис.

а я пользуюсь МС офисом и он все подчеркивает и исправляет:lol:
от руки не пишу ни на русском ни на англ
А вы вообще писать умеете?
Я имею ввиду писать красивым каллиграфическим почерком, на который
приятно посмотреть, а не выводить каракули как.... ну впрочем сами знаете кто.
Я как то видел как пишут жители США, держат ручку как орангутанг
или шимпанзе: рука напряжена и согнута невообразимым способом, усиленно с резкими движениями появляется "шифрограмма".
Вам не кажется что вы теряете что то очень важное?
Например культуру письма?
Компьютер вешь конечно нужная, но он должен быть помошником,
а не протезом для мозга.
P.S.
Для примера, так для любопытства, посмотрите на автограф русского
Императора Александра I. И я надеюсь что вы почуствуете ЧТО вы утрачиваете, незаметно для себя.

писать умею, но считаю это ненужным навыком. лет через 10-15 везде будут компьютеры и потребность в рукописи исчезнет вовсе!! это мое личное мнение.

ПС
как пишут американцы видела :) много их тут - не поверите ;) и это неправда!!! очень многие очень даже неплохо пишут!!! а откуда этот миф про америкосов?

Last edited:
Компьютер вешь конечно нужная, но он должен быть помошником,
а не протезом для мозга.

Лично я считаю, что гораздо важнее не писать красивым каллиграфическим почерком, а писать грамматически и орфографически правильно. К сожалению, подобными навыками сейчас никто похвастать не может, в том числе и мы с Вами... Может учат нас неправильно?
И, посему, раз уж нет возможности нам без компьютера писать нормально - давайте пользоваться им...

писать умею, но считаю это ненужным навыком. лет через 10-15 везде будут компьютеры и потребность в рукописи исчезнет вовсе!! это мое личное мнение.
Ну это слишком категорично. Письменность - это то, чем грамотный человек, да и вобще человек, отличается от шимпанзе, которые тоже умеют на кнопку жать. Так что не зарекайтесь... :lol:
А компьютер это зло, хоть и необходимое. Раньше писал без ошибок, а теперь и сам иногда сомневаюсь, правильно ли пишу. :)

"Potatoe"

Да не было никакой ошибки. Просто Дэн Куэйл говорил о другой картошке -- genetically modified. O той, что сама с полей уходит в супермаркеты, не зря же toe у нее. Так и остался непонятым ...

Ну это слишком категорично. Письменность - это то, чем грамотный человек, да и вобще человек, отличается от шимпанзе, которые тоже умеют на кнопку жать. Так что не зарекайтесь... :lol:
А компьютер это зло, хоть и необходимое. Раньше писал без ошибок, а теперь и сам иногда сомневаюсь, правильно ли пишу. :)
ок. дайте определение письменности!
в моем понимании то, про что написали вы и что нас по вашему отличает от шампанзе - присутствует даже на этом форуме!
а вот уж ручкой водить:) это и шампанзе сможет!

а раз вы считаете что комп-р это зло, что ж вы в айти то рветесь? идите туда где не зло :yahoo: с.х. в НЗ тоже в почете!

Водить ручкой это не письменность, а бессмысленные каракули.
Письмо в широком смысле слова - это метод сохранения и передачи информации (на бересте, на папирусе, на глиняных табличках и т.д.).

ок. дайте определение письменности!
в моем понимании то, про что написали вы и что нас по вашему отличает от шампанзе - присутствует даже на этом форуме!
а раз вы считаете что комп-р это зло, что ж вы в айти то рветесь? идите туда где не зло :yahoo: с.х. в НЗ тоже в почете!
Дело то не в определениях вовсе :) - дефиниции это условность. Я бы с большим вниманием отнесся к самому процессу письма, хотя бы потому, что в его процессе активно участвуют различные аспекты памяти - моторные, визуальные и пр. Плюс активно развивается семантическая составляющая и много много чего еще. И это безусловно полезно!
Минус только один, или может два - руки устают от чрезмерной писанины и пальчики деформируются местами... :lol:
А вот клацанье по клаве этого не дает, разве только скорость набора со временем возрастает и расположение клавиш фиксируется (эдакий "фываолдж")...
В отношении грамотности - использование встроенной аналитики ворда или других процессоров ее на корню губит, поскольку человек постепенно отвыкает от языкового (семантического) анализа, и самое страшное, что он этого не замечает, поскольку все эти процессы подсознательные, если только речь не идет о начинающем изучать иностранный язык - там подсознательного мало. Поэтому если взять любую газету, причем не "желтую", там такое количество ошибок, что диву даешься - и это журналисты - профессионалы слова! :aggressive:
Кстати по поводу Ворда была такая шутиха (думаю и сейчас есть, не проверял) - если в тексте прописать слово "мультиканальный" (к слову оно неправильное - правильное "многоканальный") - он его подчеркнет, а варианты, выданные Вордом на замену, будут веселыми...
А по поводу компа - зло, конечно, но вынужденное. Вобще весь технический прогресс (кроме унитаза) зло... :yahoo:
А если без шуток, то еще учась в школе занимался програмированием, Бейсик, Фортран, Паскаль. Мне это интересно, это мое... но вот не срослось после школы, вернее увлекся другой темой. Теперь просто пришло время вернуться к давней мечте. :search: Человеку вобще свойственно жить "этапами большого пути".

Письмо в широком смысле слова - это метод сохранения и передачи информации (на бересте, на папирусе, на глиняных табличках и т.д.).
Один из методов, верно.
Но вот с "бессмысленными каракулями" категорически не согласен. :) Потому что "метод сохранения и передачи информации (на бересте, на папирусе, на глиняных табличках и т.д.)" в большинстве своем и есть "вождение ручкой (карандашом, кистью, резцом)"...

Лола про что я и говорю. в моем понимании, то что мы положим пишем на форуме - письменность.. поэтому никакой потери письменности я не вижу в том, что я теперь вместо того чтоб водить ручкой по бумаге, печатаю на клавиатуре.
Прогресс... было перо и мокали его в чернила, потом ручка, сейчас компьютер. так и должно быть!

Один из методов, верно.
Но вот с "бессмысленными каракулями" категорически не согласен. :)
Читайте внимательнее. Перед моим комментарием была цитата, к которой и относился комментарий.
"Бессмысленные каракули" получаются у шимпанзе, которое бездумно водит ручкой, а не пишет осмысленный текст, который еще предварительно должен сформироваться в голове :)

Вообще-то его имя Дэн Куэйл а точнее: Джеймс Дэнфорт Куэйл
(James Danforth "Dan" Quayle), и было это в 1991 году.
И название бывшей должности, этого господина, нужно писать через дефис.
Спасибо за комментарии, возможно и Куэйл, я вообще сам все переводил с английского. Насчет дефиса- согласен, только дело не в том что я неграмотен, просто пишу небрежно, это как вам объяснить современный стайл такой быть немного небрежным ;)

А вы вообще писать умеете?
Я имею ввиду писать красивым каллиграфическим почерком, на который
приятно посмотреть, а не выводить каракули как.... ну впрочем сами знаете кто.
Вы в универе учились? Особенно на медфаке.
Почему-то мне кажется что красивые буковки получаются у тех у кого лицо не обезображен печатью образования :lol:
После 5-6 лет записывания лекций в быстром темпе у вас будет такой почерк что понимать будете только вы да и то с трудом :D ну нет времени на лекции выводить буковки.

И вообще красота важна не внешняя а внутренняя.

Мне стало интересно что за люди имеют каллиграфический почерк
Цитата:
Каллиграфический почерк
Имеется ввиду манера письма, при которой текст выглядит, как правильный, четкий, причудливый узор – буковка к буковке, с точно выведенными линиями, завитушками и окончаниями, почерк, который разберет любой, даже ребенок, едва научившийся читать. Людей, имеющих каллиграфический почерк, графологи относят к разряду слабых и бесхарактерных. К какому бы классу общества они не принадлежали, в каких бы жизненных условиях не находились, всегда их жизнь устроена таким образом, чтобы рядом было чье-то сильное плечо или широкая спина, способная защитить от жизненных невзгод. Жизнь такого человека течет спокойно и ровно, без падений, но и без взлетов. Начальство довольно – обладатель каллиграфического почерка работает за двоих и никогда не откажется от сверхурочной работы. Зато в семейной жизни это идеальные мужья и жены.о и без взлетов. Начальство довольно – обладатель каллиграфического почерка работает за двоих и никогда не откажется от сверхурочной работы. Зато в семейной жизни это идеальные мужья и жены.

Это психологическое заключение, а психология это уже наука

Last edited:
Про компьютер мое мнение такое: если кто-то считает что разница между человеком и обезьяной лишь в письменности - пишите от руки гусиным пером, дорогие консерваторы :lol:
Компьютер не для вас, это уровень выше :yahoo:

Почему-то мне кажется что красивые буковки получаются у тех у кого лицо не обезображен печатью образования
Странное заявление.
Даже в давние времена писари были именно образованными людьми и должны были писать красиво.
А каллиграфические почерки фактически являются предметом искусства, и графология их не рассматривает.

После 5-6 лет записывания лекций в быстром темпе у вас будет такой почерк что понимать будете только вы да и то с трудом
Миллионы людей записывали лекции, у многих почерк вполне приличный.

Это психологическое заключение, а психология это уже наука
Это графологическое заключение. Психологи занимаются психологий, а не почерком.

если кто-то считает что разница между человеком и обезьяной лишь в письменности
Странный вывод. Речь шла всего лишь о том, что обезьяна не может написать разумного текста, если ей дать в руки карандаш. То есть карандаш сам по себе существо неразумное :), а всего лишь инструмент. И разница в том, кто этот карандаш держит.

Вот именно что образованность и красивый почерк это разные вещи. Одно дело грамотность, другое дело искусство, рисование всякое.

Да миллионы людей записывали, но кто-то на 3 а кто-то записывал все и на 5, и вы таки не знаете ни одного врача с нормальным почерком.

Не пойму где вы увидели вопиющее противоречие, графология это не отдельная наука а часть психологии.

Что карандаш существо неразумное? всегда считал это вещью :D. И я вообще-то не о том писал кто как карандашь держит а о том что не вижу никакой разницы между теми кто пишет от руки и на компьютере, среди тех и других есть как грамотные так и нерамотные

Last edited:
Back