До чего может довести безграмотность

Кстати по поводу Ворда была такая шутиха (думаю и сейчас есть, не проверял) - если в тексте прописать слово "мультиканальный" (к слову оно неправильное - правильное "многоканальный") - он его подчеркнет, а варианты, выданные Вордом на замену, будут веселыми...
Это не ошибки работы Word или компьютера как такового, это ошибки тех ЛЮДЕЙ кто составлял словарь для зтой программы.

А это утверждение что технический прогресс - зло :lol: где вы этих глупостей начитались? Эх жаль не жили вы в первобытной пещере

Last edited:
писать умею, но считаю это ненужным навыком. лет через 10-15 везде будут компьютеры и потребность в рукописи исчезнет вовсе!! это мое личное мнение.
Знаете, мне даже страшно подумать что будет если вам отключат электричество, а аварийного генератора не будет рядом. КАРАУЛ.
Письменность и сообщения на форуме, это две РАЗНЫЕ вещи, хотя и очень похожие друг на друга.

То что вы называете ненужным навыком на самом деле очень важно. Ну вот представте себе: идёт женщина, красивая, нарядная, с улыбкой на устах, и она ТАК вкусно пахнет. Но тут вдруг появляется некто и предлагает приобрести за умеренную плату (извините конечно)
надувную женщину или вагину на батарейках. И некоторые, из мужчин,
подумают: "а почему нет?! ведь лет через 10-15 везде будут ...".
как пишут американцы видела и это неправда!!! очень многие очень даже неплохо пишут!!! а откуда этот миф про америкосов
Нет, это правда!!!
"Неплохо" это значит выводят каракули без ошибок?
И никаких "мифов", это правда, и не понятно, вначале вы их защищаете,
по неизвестным мне причинам, а потом обзываете граждан США "америкосами"?

Лично я считаю, что гораздо важнее не писать красивым каллиграфическим почерком, а писать грамматически и орфографически правильно.
Я тоже считаю, что вначале нужно нучиться правильно писать, а уж потом писать красиво. В ЧЕЛОВЕКЕ ВСЁ ДОЛЖНО БЫТЬ ПРЕКРАСНО !!!
К сожалению, подобными навыками сейчас никто похвастать не может, в том числе и мы с Вами... Может учат нас неправильно?
Знаете, а я тут вспоминал моих школьных учителей, и понял что только ОДИН учитель (по русскому языку и литературе) любил свой предмет, а все остальные просто работали.
И, посему, раз уж нет возможности нам без компьютера писать нормально - давайте пользоваться им.
Никто не против, но компьютер лишь помощник а не заменитель мозгов.

Я бы с большим вниманием отнесся к самому процессу письма, хотя бы потому, что в его процессе активно участвуют различные аспекты памяти - моторные, визуальные и пр. Плюс активно развивается семантическая составляющая и много много чего еще. И это безусловно полезно!
+1
Минус только один, или может два - руки устают от чрезмерной писанины и пальчики деформируются местами... :lol:
Ну это с непривычки.
А вот клацанье по клаве этого не дает, разве только скорость набора со временем возрастает и расположение клавиш фиксируется (эдакий "фываолдж")...
Дебилизация проще говоря.
В отношении грамотности - использование встроенной аналитики ворда или других процессоров ее на корню губит, поскольку человек постепенно отвыкает от языкового (семантического) анализа, и самое страшное, что он этого не замечает, поскольку все эти процессы подсознательные,
Этим то и страшно, всё происходит НЕЗАМЕТНО.
А по поводу компа - зло, конечно, но вынужденное. Вобще весь технический прогресс (кроме унитаза) зло... :yahoo:
Нет. Зло это наше отношение к плодам прогресса.
Одно дело когда компьютером пользуются для наведения справки, в огромном массиве информации, и совсем другое когда сочиняют стихи или пишут письмо близким.

Спасибо за комментарии, возможно и Куэйл, я вообще сам все переводил с английского. Насчет дефиса- согласен, только дело не в том что я неграмотен, просто пишу небрежно, это как вам объяснить современный стайл такой быть немного небрежным ;)
Это я для поддержания темы.
Заинтересовала она меня. Решил узнать, кто такой этот Дэн Куэйл.
Слазил в Wikipedia, ну и оставил комментарий, оказывается этот мужик был похож, по стилистики устной речи, на Черномырдина. :)
Спасибо вам за интересную тему.

Знаете, мне даже страшно подумать что будет если вам отключат электричество, а аварийного генератора не будет рядом. КАРАУЛ.
Письменность и сообщения на форуме, это две РАЗНЫЕ вещи, хотя и очень похожие друг на друга."?

ага!!! умру из за того что не смогу мужу написать от руки что я хочу на завтрак:yahoo::yahoo::yahoo:

Нет, это правда!!!
"Неплохо" это значит выводят каракули без ошибок?
И никаких "мифов", это правда, и не понятно, вначале вы их защищаете,
по неизвестным мне причинам, а потом обзываете граждан США "америкосами"?

и много американцев у вас в друзьях?? просто интересно насколько ваша выборка репрезентативна! я пока среди именно АМЕРИКАНЦЕВ не видела людей плохо пишущих! но у меня выборка не сильно репрезентативна - в основном это АйТИшники и сотрудники банков!

ПС - надо различать понятие американцев (читай америкосов) и граждан США!!! немножко все таки это разные вещи то!
ПС2 - америкос - это не обидное название. ето так же как киви,кивосы, оззи, хохлы и тп.. чего обидного то? конечно если кого-то это задевается - звиняйте!

Знаете, а я тут вспоминал моих школьных учителей, и понял что только ОДИН учитель (по русскому языку и литературе) любил свой предмет, а все остальные просто работали.
не хотелось эту тему затрагивать.. ну уж раз начали...
а вы сильно будите любить свою работу если вам там будут платить 150 долларов в месяц???

Никто не против, но компьютер лишь помощник а не заменитель мозгов.
уууу..... какое ж у вас понятие о мозге :) если вы уже исправление текста называете не помощью а заменой мозга:)

приведу один пример! АВТОПИЛОТ. в вашем понимании это как раз заменитель мозга. как же - он все делает за человека. и ровненько самолет держит! и за всеми показателями следит и т.п.
В САД ВСЕ УПРОЩЕНИЯ!!!! нада летать на кукурузниках управляемых пилотом :D эх у меня замечательный перелет бы получился из СФ в россию:))))))))))))))))

Нет. Зло это наше отношение к плодам прогресса.
Одно дело когда компьютером пользуются для наведения справки, в огромном массиве информации, и совсем другое когда сочиняют стихи или пишут письмо близким.
Вы меня простите, но это бред... Компьютер в данном случае - это инструмент, используемый для написания письма. Точно так же как ручка с бумагой. Письмо в любом случае пишет человек, а не компьютер. А уж выбор инструмента - это предпочтение каждого.

Эка тут нафлудили... значит интересная тема, надо брать две... :yahoo:
(это шутка, так, на всякий, не все от чего-то юмор понимают...)
По теме:
если отказ от "письма" в пользу "печати" - осознанный выбор человека, то это его личное дело. Все имеют право жить так, как хочется, если это в рамках принятых норм и не мешает остальным.
плохо когда человека лишают осознанного выбора. Мне, например, в начальной школе били метровой линейкой по рукам, когда писал левой, хотя я левша, типа чтоб не выделялся из коллектива. В результате почти все делаю левой, а пишу правой... :aggressive:
Так что высказываем мнения, но не ссоримся... :yahoo:

Мне, например, в начальной школе били метровой линейкой по рукам, когда писал левой, хотя я левша, типа чтоб не выделялся из коллектива. В результате почти все делаю левой, а пишу правой...

Аналогично!:sad:

если отказ от "письма" в пользу "печати" - осознанный выбор человека, то это его личное дело.
Главное чтобы обезьяны ничего не заподозрили (подмены) :lol::lol::lol:

уууу..... какое ж у вас понятие о мозге :)
Пойду дальше
Внимание публикуется впервые!

Перемещение человека в пространстве без помощи самолетов-кукурузников - естественное свойство так называемого гиперпространства и туннельных переходов. Учение что нужно разгоняться до скоростей света неверно, свет сам по себе, мы сами по себе, во сколько раз быстрее света можно перемещаться- эти понятия несоизмеримы, ибо скорость относительна как это заметил Энштейн. Ученые пытаются находить эти туннельные переходы, только не догадались они до того что переходы делются усилием воли :cool:

Last edited:
ага!!! умру из за того что не смогу мужу написать от руки что я хочу на завтрак:yahoo::yahoo::yahoo:
А вы что с мужем не разговариваете, а только письменно общаетесь? Впрочем, это не моё дело.
Но позавтракать вы не сможете, нет электричества – нет горячей еды.
и много американцев у вас в друзьях?? …
Не интересно мне про них говорить.
ПС - надо различать понятие … !!!
Не волнуйтесь, а то столько восклицательных знаков понаставили, как будто у вас кошелёк украли.
немножко все таки это разные вещи то!
Не вещи, а слова.
ПС2 - … - это не обидное название. ето так же как киви,кивосы, оззи, хохлы и тп.. чего обидного то? конечно если кого-то это задевается - звиняйте!
Вот видите, совсем вы запутались, со своим компьютером. Про живых людей стали забывать.
не хотелось эту тему затрагивать.. ну уж раз начали...
а вы сильно будите любить свою работу если вам там будут платить 150 долларов в месяц???
Во-первых. Я не знаю сколько точно зарабатывают учителя, но моя родственница, работающая в России, говорит что, зарплата учителя не самая шикарная но зато целых шестьдесят рабочих дней оплачиваемого отпуска, то есть фактически все три летних месяца.
Во-вторых. Мне неизвестно сколько получали мой учитель по литературе и сколько получал такой известный педагог как Макаренко, но то что они очень любили свой труд (которые они трудом то и не называли, а только ПРИЗВАНИЕМ).
В-третьих. Любовь не продаётся, как бы банально это не звучало.
Конфуций говорил: «учитель должен получать столько, сколько получает генерал». Может это конечно и верно, но если это осуществить то в профессию учителя полезут те кто любит деньги больше, чем учеников.
Каждый человек не только знает, но и испытал на себе что поцелуй без любви это просто обмен слюнями.
В учителя надо идти по зову сердца, а не брюха.
уууу..... какое ж у вас понятие о мозге если вы уже исправление текста называете не помощью а заменой мозга
А что же это?
приведу один пример! АВТОПИЛОТ. в вашем понимании это как раз заменитель мозга. как же - он все делает за человека. и ровненько самолет держит! и за всеми показателями следит и т.п.
А вот здесь это стопроцентный протез. Но только не для мозга пилота, а для его глаз и рук. Ну какой смысл просто сидеть и держать штурвал в одном и том же положении несколько часов подряд, да ещё периодически смотреть на многочисленные показания приборов. Так ведь можно и с ума сойти. Как говорил великий учёный Павлов «отдых заключается в разнообразии».
Ну не создан человек для машинной работы. Человек существо творческое, а робот автопилот нет. Да и любое дуновение ветерка и ваш автопилот начнёт пикать и звать на помощь человека, дескать: помоги, спаси родной.
В САД ВСЕ УПРОЩЕНИЯ!!!! нада летать на кукурузниках управляемых пилотом эх у меня замечательный перелет бы получился из СФ в Россию
Я вам пытаюсь сказать что я не против компьютеров (и всего технического прогресса) как таковых, я против нездорового отношения к ним.
Я вам пытаюсь сказать о душе, о духе, о прекрасном, а вы?
Компьютеры, железо, кукурузники и т.д. и т.п.
Как-то к одонму русскому художнику-передвижнику, рисовавшему в деревне обратились крестьяне с просьбой нарисовать их портрет, на что художник им посоветовал обратиться к фотографу на что получил ответ:
- «Э нет, у тебя на картине мы настоящие, живые».
Не заменят ваши компьютеры и прочая ерунда живой человеческой природы, полёта духа и мысли.
Для примера. Есть человек умный, а есть разумный. Первый изобретёт атомную бомбу и обязательно её взорвёт, а вот второй изобретёт её, но никому и никогда об этом не скажет.
У нас с вам просто разное мировоззрение, вы считаете что человек это аппендикс технического прогресса, а я считаю, что человек должен оставаться человеком, в самом прекрасном и самом духовном смысле слова.

Для
Wessadex
Вы меня простите, но это бред...
Я вас прощаю.
Компьютер в данном случае - это инструмент, используемый для написания письма.
Нет. Не для написания а печати.
Точно так же как ручка с бумагой.
Нет, не так же. Попробуйте написать один и тот же текст абсолютно одинаково, не получиться.
Письмо в любом случае пишет человек, а не компьютер.
Эх, ну вот, человек у нас уже не думает, не творит, не сочиняет, а только пишет. Человек инициирует желание о написании письма, вкладывает чувства, эмоции, интеллект. Всё это недоступно машине.
А уж выбор инструмента - это предпочтение каждого.
Главное что бы выбор был осознанным и с пониманием всех последствий.

Для
Tanatos
если отказ от "письма" в пользу "печати" - осознанный выбор человека, то это его личное дело.
Да, но не надо забывать о рекламном эффекте.
Все имеют право жить так, как хочется, если это в рамках принятых норм и не мешает остальным.
Имеют, имеют, только вопрос в том, КТО принимает эти нормы.
плохо когда человека лишают осознанного выбора. Мне, например, в начальной школе били метровой линейкой по рукам, когда писал левой, хотя я левша, типа чтоб не выделялся из коллектива. В результате почти все делаю левой, а пишу правой...
Не всё решать человеку. Вот, например КТО решал изначально, десницей или шуйцей вам писать? А бить линейкой по рукам это недостойно для учителя.
Так что высказываем мнения, но не ссоримся...
С модератором ссориться опасно.

не осилила - много букфф :)
куда уж нам безрамотным и необразованным

Попробуйте написать один и тот же текст абсолютно одинаково, не получиться.
Я почему то верю что ваш учитель русского любил свой предмет, но вот грамотность почему то страдает ;)
А ведь это очень просто, задаём вопрос
что (с)делает? - не получится
что (с)делать - (зачем же) кипятиться? :dr:

Я вас прощаю.
Благодарствую. Искренне рад этому факту.

Нет, не так же. Попробуйте написать один и тот же текст абсолютно одинаково, не получиться.
Вот ей богу одно и то же получается. Только что попробовал. Да, шрифт другой, да дольше получилось и непривычно немного. Но, в целом, смысл все тот-же.

Эх, ну вот, человек у нас уже не думает, не творит, не сочиняет, а только пишет. Человек инициирует желание о написании письма, вкладывает чувства, эмоции, интеллект. Всё это недоступно машине.
А вот здесь мы видим явную подмену понятий. Я уверен, что под "написанием" все понимают процесс созидательный, а не механический.
И, кстати, почему на ваш взгляд картины пишут, а не рисуют, и стихи пишут, а не сочиняют?

И про ручки, бумажки и остальной реквизит. Вы знаете, в школе, классе в 9м мне приспичило писать именно перьевыми ручками... Мне казалось, чтор так получается намного красивее. Я писал такими ручками где-то около полугода. А потом перестал. Знаете почему? Потому что это менее удобно, чем писать обычной каппилярной или шариковой ручкой. Вот если заниматься только тем, что ставить подписи (как это делал Император Александр, вами упомянутый... Все остальное за него делали секретари), то в этом случае, да, можно пользоваться перьевыми ручками, гусиными перьями и т.д.

И еще. Я абсолютно уверен, что любовь к Русскому языку приходит ко всем в том или ином возрасте. И проявляется она в почтительном к языку отношении. Ко мне, к примеру, она пришла примерно на 2-3 курсе университета.
Можно еще заметить: на этом форуме все пишут более или менее грамотно (на моей памяти был только один тип, который "убил училку в третьем классе, но зато силен в математике"), и не используют сленг (хотя данный форум является идеальным местом для смешивания русского и английского языков и неверном написании слов). Поэтому здесь совершенно не нужно пытаться показать людям насколько хорош Русский язык. Ибо все это и так знают.

Я почему то верю что ваш учитель русского любил свой предмет, но вот грамотность почему то страдает ;)
А ведь это очень просто, задаём вопрос
что (с)делает? - не получится
что (с)делать - (зачем же) кипятиться? :dr:
Да ладно Вам.
Уверен, это была опечатка :)

Да ладно Вам.
Уверен, это была опечатка :)
да ладно мне, пошутила я ;) хотя есть у господина Дыбенко несколько "слабых мест" со спеллингом, правописанием наречий, склонением существительных по падежам, правописанием приставки не с глаголами....бла бла бла :)
а в основном я согласна с ним, письменные навыки это духовное, пользование клавиатурой - техническое :dr:

:) Не полагайтесь на spell check:

Last month INZ requested a test by a medical assessor before they could proceed the application. "Astrologist to review and comment on significance of this and whether or not surgery is required”. The letter should have read Urologist not Astrologist.

Back