А меня вот удивляет, откуда человек (да еще с 3-мя детьми) берет время на классификацию предметов быта и на постоянное раскладывание их по местам. Ведь только на заведение такого порядка и на его поддержание может уходить все сэкономленное на поиске время.
Организовать все можно только один раз, а потом просто поддерживать.
Если у каждой вещи в доме есть свое место, то нет никакой проблемы отнести эту вещь на место, а не бросать куда попало. А если у вещи места нет, то его надо организовать.
Когда-то давно, еще на заре своей семейной жизни, в журнале "Болгарская женщина" прочитала статью с простой мыслью - порядок должен самовоспроизводиться. Конечно, небольшие душевные/физические
🙂 усилия вначале надо приложить и привычку выработать, но зато польза ощутимая.
Из написанного мною может создаться впечатление, что я педант и дома у меня образцово-показательный порядок
🙂 Это не так, но порядок я предпочитаю беспорядку.
Кстати, у нас в Окленде есть знакомая семья, у которых, на мой взгляд, идеальный порядок. Мы были у них в гостях и разговор о порядке зашел случайно.
Хозяйка показала мне кухню, открыла каждый ящик и шкаф, и везде все было красиво и удобно разложено. То же самое и в ее офисе.
У хозяина в гараже/подвале аналогичный порядок.
В больших закрытых пластиковых ящиках (подписанных) вещи, убираемые на сезонное хранение.
P.S. Не могу вспомнить название старого советского фильма (да и сюжет смутно), в котором девушка наводит порядок в жилище двух ребят (один из них кажется ее жених был) и заставляет их запоминать, что где лежит. Одна фраза была такая - "Ножницы лежат в правом ящике стола".