Дом с идеальным порядком

А меня вот удивляет, откуда человек (да еще с 3-мя детьми) берет время
Я придерживаюсь мнения, что время -- самая растяжимая категория.

Мне немножко жалко, когда столько людского труда тратится на такую хрень.
Ведь об этом уже снято видео, может быть написана книга, по всему миру вероятны вспышки даже еще более ярких (чем здесь на форуме) дискуссий. Уже могу представить, как проводятся международные конференции и семинары, вводится обязательный по NZQA курс научной организации труда...

Грустно, товарищи...
Ведь если бы эту энергию, да в мирных целях -- мы все могли бы жить немножко лучше.

Впрочем, труд не мой. Посему -- жалко не сильно.

Last edited:
Ну, то, что человек желает тратить свое время именно так, можно рассматривать как хобби. Это личное дело, тут у меня никаких вопросов нет. Мы ведь тоже тратим время ежедневно на ерунду с чьей-то точки зрения (хоть и здесь, на форуме. За год эти пол-часа в день сложатся в недели ). Но нам это зачем-то нужно: расслабиться, что-то узнать по мелочи, "увидеться" с теми, кого "давно знаешь", так сказать. Вместо Санта-Барбары, хи-хи.
Есть вопрос, действительно ли у этой женщины в доме все, как она представляет нам, поддерживается, и, если да,-хотелось бы одним глазком глянуть, как проходит ее день ( где берется время). Просто из небольшого любопытства (всегда интересно узнать, как на самом деле живут другие люди). Может, она жертвует своей какой-то "Санта-Барбарой" ))?

Так вот, я например когда смотрю то мысленно отбираю хорошие идеи,подходящте мне,я не сужу ее,мне не кажется ее любовь к такому стрикт порядку плохо или хорошо, просто все люди разные, ну конечно у нее некоторые вещи чересчур,игрушки например, у меня примерно так же рассортированы, но младший сын как смерч, порядок длится 5 минут. И доска с шопинг листом, календарем и тп у меня уже давно есть, даже блэк боард с меню на каждый день недели,И примерно раз в полгода я навожу порядок в пэнтри, но такого фанатизму нет. А вообще, наверное нам тут после землетрясений хочется какого нибудь порядка, я например мечтаю о дне когда ремонт, начавшийся в апреле кончится, и у нас будет нормальная жизнь, а пока мы спим,едим и вся наша жизнь протекает в одной комнате и наш 4 летний до сих пор спит с нами, строители уже стали приятелями и наверное тоже молятся о дне когда это все кончится:-)

А меня вот удивляет, откуда человек (да еще с 3-мя детьми) берет время на классификацию предметов быта и на постоянное раскладывание их по местам. Ведь только на заведение такого порядка и на его поддержание может уходить все сэкономленное на поиске время.
Организовать все можно только один раз, а потом просто поддерживать.
Если у каждой вещи в доме есть свое место, то нет никакой проблемы отнести эту вещь на место, а не бросать куда попало. А если у вещи места нет, то его надо организовать.

Когда-то давно, еще на заре своей семейной жизни, в журнале "Болгарская женщина" прочитала статью с простой мыслью - порядок должен самовоспроизводиться. Конечно, небольшие душевные/физические :) усилия вначале надо приложить и привычку выработать, но зато польза ощутимая.

Из написанного мною может создаться впечатление, что я педант и дома у меня образцово-показательный порядок :) Это не так, но порядок я предпочитаю беспорядку.

Кстати, у нас в Окленде есть знакомая семья, у которых, на мой взгляд, идеальный порядок. Мы были у них в гостях и разговор о порядке зашел случайно.
Хозяйка показала мне кухню, открыла каждый ящик и шкаф, и везде все было красиво и удобно разложено. То же самое и в ее офисе.
У хозяина в гараже/подвале аналогичный порядок.
В больших закрытых пластиковых ящиках (подписанных) вещи, убираемые на сезонное хранение.

P.S. Не могу вспомнить название старого советского фильма (да и сюжет смутно), в котором девушка наводит порядок в жилище двух ребят (один из них кажется ее жених был) и заставляет их запоминать, что где лежит. Одна фраза была такая - "Ножницы лежат в правом ящике стола".

Если у каждой вещи в доме есть свое место, то нет никакой проблемы отнести эту вещь на место, а не бросать куда попало.

Вот как раз с "отнесением вещи на место" и проблема (у мужчин). Им влом читать все эти многочисленные таблички на миллионах коробочек. Проще бросить, где стоит и сказать: "ты лучше знаешь где что лежит" :):):)

Я тоже люблю все организовывать и особенно люблю оптимизировать (менее рафинированный вариант, чем у обсуждаемой хозяйки, конечно, но не намного). Поддерживать идеальный порядок и чистоту мне легко, и нравится, НО (!) это было на работе , где все зависит почти от меня одной. И до замужества- тоже. Дома же по местам раскладывать вещи вынуждена я одна на постоянной основе. И за первые несколько лет замужества я поняла, что счастья от порядка в семье не прибавляется, муж и сын более счастливы, если я "перешагиваю через кучки", и провожу время с ними, или хотя бы не "строю" их ежесекундно (а повод таки есть ежесекундно; а смайликов у меня нет, почему-то).
А если всем домашним по душе поддержание порядка (и не жаль на это времени, ведь, что ни говорите, а положить все постоянно образующиеся в доме мелочи по коробкам и пометить, что где, таки отнимает и так не особо свободное время),-это особая гармония. Им легче: не надо хоть в этой сфере искать компромиссы.
П. С.: вспомнилось: " Если в доме чистота и порядок и пахнет едой,-значит, отключили интернет". Таки да.

Понятие порядка, "если повар нам не врет", порождено физиологией восприятия. Фрейм одномоментного восприятия состоит из 7 единиц. Животное, чтоб выжить, должно постоянно держать в поле внимания все что находится по сторонам - по семи реперам системы ориентации.

А бардак и вообще - лишние вещи, даже если они аккуратно разложены по столам, полочкам, развешаны на стенках, но находятся в поле зрения - все они подсознательно занимают ячейки внимания и заставляют мозг постоянно обрабатывать их положение и характеристики. Контролировать - потому что в спином мозгу сидит, что иначе - съедят.

Поэтому внимание человека что в бардаке, что в "порядке" с сотнями вещей и финтифлюшек постоянно перегружено и он по-настоящему не может сфокусироваться на том, что делает. Внимание, а значит и сознание размазано по предметам. Так самые раскрутейшие помимо сознания и воли на уровне сенсорики попадают в рабство к вещам.

Отсюда не только ляпы в делах, но и постоянная подспудная измотанность - как у нормального мужика после шоппинга.

Потому я вот, грешен, терпеть не могу никакой мебели, кроме встроенных шкафов и то замаскированных под стену.

А писательница, видимо, жила бардаком, потому что просто переносила его на бумагу. Театралы это же тоже своего рода диагноз :).

хорошая теория, но работает и в обратном направлении - постоянный контроль и обостренное восприятие тенирует мозг и позволяет ему научиться работать более продуктивно, как вам такое допущение? Примерно как упражнения на тренировку памяти, только подсознательно.

Да, и хороший шопинг ой как способствует снятию стресса после "организованного офиса" :) а мужчины устают от шопинга не от обилия товаров, а потому, что от них требуется принятие быстрых решений в условиях полной для них неопредененности Допустим, я знаю эту марку, цены на кофточки этой марки, качество, материал, насколько кофточка практична, носибельна, приятна телу, модна и способна сочетаться с имеющимся гардеробом. Какой же информацией по поводу этой самой кофточки владеет мой партнер? вот-вот, ну и как он может принять обоснованное решение, да и плюс еще беспокойство, а вдруг ляпнешь не то? стресс да и только!

Если у каждой вещи в доме есть свое место, то нет никакой проблемы отнести эту вещь на место, а не бросать куда попало. А если у вещи места нет, то его надо организовать.

Когда-то давно, еще на заре своей семейной жизни, в журнале "Болгарская женщина" прочитала статью с простой мыслью - порядок должен самовоспроизводиться. Конечно, небольшие душевные/физические :) усилия вначале надо приложить и привычку выработать, но зато польза ощутимая.

Из написанного мною может создаться впечатление, что я педант и дома у меня образцово-показательный порядок :) Это не так, но порядок я предпочитаю беспорядку.

Кстати, у нас в Окленде есть знакомая семья, у которых, на мой взгляд, идеальный порядок. Мы были у них в гостях и разговор о порядке зашел случайно.
Хозяйка показала мне кухню, открыла каждый ящик и шкаф, и везде все было красиво и удобно разложено. То же самое и в ее офисе.
У хозяина в гараже/подвале аналогичный порядок.
В больших закрытых пластиковых ящиках (подписанных) вещи, убираемые на сезонное хранение.

P.S. Не могу вспомнить название старого советского фильма (да и сюжет смутно), в котором девушка наводит порядок в жилище двух ребят (один из них кажется ее жених был) и заставляет их запоминать, что где лежит. Одна фраза была такая - "Ножницы лежат в правом ящике стола".

У меня есть старшая подруга, которая всю жизнь не была фанаткой порядка, но и такой безалаберной как я не была. В 50 лет она купила квартиру, сделала ремонт и наконец-то съехала из ненавистной квартиры покойной свекрови. Вот в новой квартире теперь у нее идеальный порядок. Она говорит, что тратит на уборку (у нее 2 мужчин в доме) пол-часа каждый день и 2-3 часа в выходные. Похоже, это работает.

А я заметила, что чем больше у меня жилье, тем реже я прибираюсь. В 1-комнатной квартире мы убирались раз в неделю (к субботе до дивана было уже не добраться), в 3-комнатной раз в месяц (но спасала няня, которая убирала детскую), переехав в дом, уборка устраивали раз в квартал. Здесь у нас большой участок и нет снега - похоже, что раз в пол-года самое то будет :) В общем, тут вопрос, что больше напрягает - бедлам или уборка (меня вот точно уборка). Плюс если все будет на своих местах, о чем с детьми и мужем разговаривать-то? Три четверти обращений начинаются с "мама, где?"

У меня есть старшая подруга, которая всю жизнь не была фанаткой порядка, но и такой безалаберной как я не была. В 50 лет она купила квартиру, сделала ремонт и наконец-то съехала из ненавистной квартиры покойной свекрови. Вот в новой квартире теперь у нее идеальный порядок. Она говорит, что тратит на уборку (у нее 2 мужчин в доме) пол-часа каждый день и 2-3 часа в выходные. Похоже, это работает.

А я заметила, что чем больше у меня жилье, тем реже я прибираюсь. В 1-комнатной квартире мы убирались раз в неделю (к субботе до дивана было уже не добраться), в 3-комнатной раз в месяц (но спасала няня, которая убирала детскую), переехав в дом, уборка устраивали раз в квартал. Здесь у нас большой участок и нет снега - похоже, что раз в пол-года самое то будет :) В общем, тут вопрос, что больше напрягает - бедлам или уборка (меня вот точно уборка). Плюс если все будет на своих местах, о чем с детьми и мужем разговаривать-то? Три четверти обращений начинаются с "мама, где?"
не, ну если мама в доме нужна тока как прапорщик на складе.. :) Специфично...

Back