Досудебное решение спора и подача иска в суд

Andthony

Banned
Кажется подвернулся мне тут случай познакомиться с местными (до)судебными процедурами. Цена самого вопроса конечно незначительна (менее 200 $), но охота познать систему и обрести опыт, который может пригодиться в будущем для более серьёзных дел. Ибо, как мне кажется, дело выигрышное 100%. Ну и за одно поставить на место чувака, который, видимо решил, что я из-за цены вопроса и из-за того что я в стране новенький, связываться не стану.

Суть проста: прожил я пару недель в одном boarding house. После съезда лэндлорд на напоминание вернуть бонд просто отмалчивается. Договор заключен не был, но, как я понимаю, это в минус только ему, а не мне, не так ли? Все доказательства есть: расписки, банковский перевод, смс-переписка, полностью отражающая характер и условия сделки.

Посему кто бы мог поделиться опытом насчёт:
  • Как написать досудебное письмо с требованием вернуть бонд. Может пример есть? И как его отправить — курьерской почтой или обычной (чтобы потом в суде показать попытку урегулирования)?
  • Стоит ли нанимать лоера (повесят ли расходы на него на проигравшую сторону), или в таком простом деле можно всё сделать самому? Как написать иск, куда подать, можно ли это сделать почтой?

Заранее спасиба :).

В написании иска я, увы, помочь не могу, никогда не приходилось.

Что бы я сделала в первую очередь в такой ситуации - пошла бы в дистрикт суд и спросила как мне действовать в подобном случае. У них бесплатные лоеры есть для помощи населению, возможно Вас к такому и направят, и он поможет бумаги правильно составить или даст образец.

Для диспутов конкретно по "бондовому" вопросу надо начать с Tenancy Tribunal - Department of Building and Housing

Там много интересного и конкретно по делу.

Насчет возврата бонда, зарегистрированнного в общепринятом порядке, надо просто скачать форму с вышеуказанного сайта, заполнить и послать. Поскольку подписи лэндлорла там по понятным причинам не будет (но его/ее координаты Вы должны указать), они выждут положенные (кажется) две недели, и вернут Вам бонд на тот счет, который Вы укажете в заявлении.

Ежель бонд не зарегистрирован... Ну тогда я пошел бы в местный Citizen Advice Bureau -- там и лоера бесплатного дадут, если надо.

До суда здесь очень далеко...

А вот есть специальный тентанси трибунал. Tenancy Tribunal - Department of Building and Housing
Может туда сначала? Они и разберутся...

У меня в свое время еще более курьезная история с жилищем произошла и народ много чего насоветовал. Вдруг пригодится. Человек сотворен для счастья. - Незабываемые 4 дня, или как я скоропостижно поменяла жилище =)

Иск, стоимостью 200 баков у вас в суде и не возьмут. Сразу отправят в Тенанси Трибунал.

О судебной системе НЗ здесь

Last edited:
А ты бонд лэндлорду напрямую заплатил? Если да то сам лэндлорд должен был эти деньги разместить в Department of Building and Housing Homepage - Department of Building and Housing . После этого тот самый департамент тебе высылает письмо, что деньги размещены. Отозвать эти деньги в пльзу тебя или лэдлорда или в какомто процентном отношении можно специальнм актом, совместно подписанным.

Если вся эта процедура не была соблюдена, то иди спокойно Тенанси Трибунал - они твоего Лэндлорда порвут как тузик грелку.

А ты бонд лэндлорду напрямую заплатил? Если да то сам лэндлорд должен был эти деньги разместить в Department of Building and Housing Homepage - Department of Building and Housing . После этого тот самый департамент тебе высылает письмо, что деньги размещены. Отозвать эти деньги в пльзу тебя или лэдлорда или в какомто процентном отношении можно специальнм актом, совместно подписанным.

Если вся эта процедура не была соблюдена, то иди спокойно Тенанси Трибунал - они твоего Лэндлорда порвут как тузик грелку.
По закону, если бонд равен 1 недельной ренте, регистрировать его в Бонд Центре необязательно (s.19 (1A) of the Residential Tenancies Act). Но лэндлорд должен был дать соответсвующий рецепт (квитанцию) о получении бонда (s.66D).

Кажется подвернулся мне тут случай познакомиться с местными (до)судебными процедурами.
Я давеча выиграл спор в трибунале жилищном. Но там сумма на порядок больше.
Мое мнение - ну его нафиг. Забыть, забить и жить счастливо дальше.

Чувак вернул бонд самостоятельно. Эксперимент сорвался, жаль :).
Всем ответившим спасибо за участие.

Эксперимент сорвался, жаль :).
Ну если для экспериментальных целей -- это святое!

Займи сам у кого-нить 200 баксов и не отдавай.
Какая разница с какой "стороны баррикады" в эксперименте участвовать. :)

Back