А что в данном контексте понимается под словом "дружба"?
Также имеют значение возраст дружащих и их семейное положение.
Но сначала надо определиться с понятием
Когда простым и нежным взором..
Шутка, конечно
И.С. Кон счмтает :
Дружба,
отношения между людьми, основанные на взаимной привязанности, духовной близости, общности интересов и т.д. Д. присущи: личностный характер (в противоположность, например, деловым отношениям); добровольность и индивидуальная избирательность (в отличие от родства или солидарности, обусловленной принадлежностью к одной и той же группе); внутренняя близость, интимность (в отличие от простого приятельства); устойчивость
Ну, он, правда, много чего считает, можно ознакомиться
тут
На мой взгляд дружба подразумевает под собой отсутствие сексуального притяжения. Это платонические взаимоотношения.
Даринка, а у вас какое мнение-опыт?
На мой взгляд дружбы между мужчиной и женщиной (в чистом виде, без примеси сексуального притяжения) не бывает.
Может быть лишь в исключительных случаях, когда и мужчина и женщина не видят друг в дрге представителей противоположного пола.
А опыт есть
и, на удивление, положительный.
Хотя скорее всего это были приятельские отношения, а не дружба.
Мне было 15, ему 17. Так случилось, что я столкнулась сс своим первым в жизни разочарованием и было очень больно. Совершенно случайно он оказался рядом и я плакала в его жилетку.
Жили мы в одном доме, знакомы были более 10 лет (я помню, как он в меня песком кидался, хотя было мне года 4 тогда
😀 ) Он стал захдить, мы общались, гуляли. Однажды всю ночь просидели играя в джокер двумя колодами. Папаша мой пришел с рыбалки в 5 утра, увидел нас за картами на кухне и сказал: "Ну, вы даете!"
Мамаша моя его со врнменем стала считать 3-м ребенком в семье.
😀
Но никаких влюбленностей не было, хотя он был очень красивый мальчик
Как-то в начале наших взаимоотношений он спросил мння, смогла ли бы я в него влюбиться, я сказала - нет
😀 ( а кто-бы сказал в 15 лет "да" - поднимите ноги
) И больше у нас на эту тему разговоров не возникало, как-то было о чем другом поговорить.
Потом ушел в армию, мы писали письма друг другу, я ему посылала посылки иногда. Из армии он не вернулся, жонился на местной и там и остался.
все
Дружба в твоем понимании, Даринка, между мужчиной и женщиной невозможна.
Гран мерси, Тарас, за интересное изложение. Да вы ясновидящий!
😀
Пусянь, Люся, БЕЗ, Татьяна - всем огромное спасибо.
Вот приведу отрывки из тем другого форума:
Всем привет!
Собственно, это и интересно - возможно ли, по мнению форумчан, общение мужчины и женщины сохранить в рамках только дружбы?
А интерес у меня не праздный. Как-то так получилось, что я по жизни всегда дружила и дружу с мальчиками, юношами и мужчинами. Ну не скаладываются у меня отношения с девушками и тем более с женщинами. В массе своей они меня отпугивают. В частных проявлениях - скучны. Бывают, конечно, редкие исключения, которые не скучны, но и дружба с ними все равно не завязывается. Прямо и не знаю, что мне про себя думать.
Но больше волнует другое - все-таки подозреваю, что интенсивно общаясь с сильной половиной человечества, я постоянно скольжу по некой опасной грани, за которой вполне могут оказаться предательство и измена. Я ведь, вообще-то, замужем. И должна сразу сказать, что с мужем отношения хорошие. Запретить себе общение с сильным полом? Тогда я окажусь в вакууме, пока муж на работе, а это увесистый кусок моего времени.
Что-то я ничего не могу придумать...
Может, у кого-то есть какие-нибудь мысли?
Здравствуйте, дорогие форумчане!
В последнее время не могу разобраться с одним вопросом. Поделитесь, пожалуйста, своими соображениями по этому поводу.
Некоторым кажется, что дружба между мужчиной и женщиной возможна, когда двух людей не тянет друг другу физически и у них есть общие интересы.
Но вся беда в том, что сначала появляются общие интересы, потом возникает дружба, потом привязанность, потом уже не замечаешь, как возникает любовь. Даже, например, братская любовь, когда совсем не тянет в физическом плане, но душевное спокойствие уже нарушено и человек становится тебе дорог в духовном. То есть люди уже чем-то связаны. А потом все равно начинается мучительное выяснение отношений. Все равно возникает ревность, даже дружеская. В общем, это все очень сложно. Есть ли вообще какая-то общая формула дружбы? Или каждый раз все по-разному у разных людей?
Сейчас я вот так "дружу" с молодым человеком, который, похоже, не понимает моих чувств к нему и я от этого очень страдаю.
Это пишут женщины.
А вот, что пишут мужчины:
Уважаемые коллеги,
Большую часть жизни я не задумывался над вопросами, вынесенными в название темы, считая их самоочевидными: дружить можно и должно со всеми, с кем складывается, наоборот, если друзей слишком мало, то стоит сходить к психологу; критерий измены - секс: нет секса - нет измены. А поскольку в России, по моему опыту, женщины, как правило, интереснее, разностороннее, культурнее и общительнее мужчин (посмотрите, кого больше на любом сборище, имеющем хоть малейшее отношение к душе - концерте хорошей музыки, кино "не для всех", церкви любой конфессии, благотворительной организации, лекциях по эзотерике, психологии, йоге...), то и дружил я обычно с женщинами. Кстати, в Европе это различие меньше, и когда я живу там, среди друзей у меня больше мужчин.
Однако в последние годы я несколько раз слышал о том, что возможна и "нефизическая измена" - от женщин, естественно. Критерии ее неясны. Одна дама, употреблявшая это выражение, поясняла, что в друге она "не видит мужчину", тогда измены нет (друзей-мужчин у нее было много). На это я, правда, отвечал, что если женщина хоть чуть-чуть красивее мартышки и умнее табуретки, я просто не могу не видеть в ней женщину.
С другой стороны много раз слышал мнение, что женщине как раз важно, чтобы в ней видели женщину - даже если речь идет о мимолетной встрече в уличной толпе.
Итак, где граница дозволенного? Нет ли вообще чего-то ненормального, если дружба может быть кому-то неприятна - по-христиански ли это? Если, скажем, я гоняю чаи со старой знакомой и веду философскую беседу - совершаем ли мы что-то не то? А если я беру ее матросом в байдарочный поход? А если мы советуемся с друг другом о личной жизни каждого?
Добрый день. Братья и сестры, посоветуйте как быть. У меня друг по роду своей деятельности сдружился с семейной женщиной и сейчас эта дружба переросла в сильную привязанность друг к другу. Она повенчана, но муж неверующий. Есть дети. У нее какие сильные заморочки с мужем и она находит сильную поддержку в общении с моим другом. А он мучается в совести, что разбивает семью, хотя это не так, но и оставлять общения с ней не хочет. Есть ли какие варианты в этом случае?
Что скажете?